QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: manlyn

[原创] 《你是谁》剧评

账号被盗用户

QQ
咋的又吵起來。。。

我覺得,,這是大家的思維方法不同而已。。

但必須承認的一點是,
承孝的養父母收養他,是因為她的150高智商!
B-U-T,假如沒有養父母的收養,
沒有養父母給他的教育,學習,以及生活環境。
那么也不一定會有今天的車承孝,
即使他是IQ 150的天才,也不一定這么順遂。

反觀,看看車DD的人生就知道了。
從前面好幾集的時候就看出來了,
車DD,他其實并不想變成現在這個樣子,
於是,他把那一切都歸結到他們的父親身上。
所以,他想要早點賺到錢,即使那錢是黑的,,
他也要拿到能夠讓他跟他母親下半輩子豐衣足食的錢,移民到外國去。

白金长老

同意地球同学的说法,呵呵

干嘛吵起来呢?观点不同可以表达清楚嘛,但是用那么难听的字眼去侮辱对方就没有意思了,再说大家讨论的是剧情,有必要上升到人生攻击吗?wuli编剧JJ该偷笑了,就这样的剧情还引得大家争论不休呢,呵呵

这剧里面没有哪个人是拥有完整的幸福的,也许世界本来就是如此,我们不可能拥有一切,有得必有失。在我看来车承孝在某些方面是比较可怜,或者说是可悲,就是他的身世和他的性格,但是这些已经有所改变......而在物质上,他绝对是富足的,相比那些为了衣食住行而挣扎的人,他是幸福多了。因为他是男一,所以BJ用大量的笔墨来描述他的内心和他的转变,所以才引起了这么多人的共鸣,获得了观众的支持和喜爱。画廊男二和浩中就没这么幸运了,他们的不幸和他们的痛苦,用我们的眼睛是看不太清楚的,要想了解,只能用心细细推敲,这还得是我们喜欢他们才会去做的。其实他们两个比起车承孝来说,也没有什么幸福可言。

其实我是一直信奉一个人的性格决定他的命运。无论车承孝身世如何,毕竟现在的性格现在的生活,是他选择(成长)的结果,那么他就必然要承受这一切,承受孤独承受寂寞。假如在他拥有成功事业的同时还拥有乐观的秉性和幸福的家庭,那么这样的人就太过完美了,会显得不真实,也就没有这么多人会喜欢他了,再说,如果他的性格真的乐观阳光,他就未必会有现在的事业,因为商场是残酷的。凡事有因才有果。男二没有坚持他做歌剧演员的梦想,同样的,他也要承受他放弃梦想的痛苦,不择手段的经营画廊,他也承受着内心的煎熬,这些怨不了谁,这样的人物也是可悲的。

弟迪旅行归来,左手无名指多了枚戒指.....难道私定终身?~~~不能这样啊!~~~

白金长老

咱们就都把焦点转回到车代表身上好了,别忙着给帖子纠错拉..
毕竟我们讨论的是车代表的身世...
我觉得车代表被养父母收养后的生活如何,虽然没交代,可是从他对其他人建起的铜墙铁壁,从他绝对的洁癖,从他不容许别人更不容许自己犯错的工作态度,我完全感觉不到他被收养后的生活有何幸福可言,可以想见,所谓的“教育,学习和生活环境”是多么的严苛,“一无所有的时候,连菩萨和上帝都会变得不亲切”,他的物质条件比车DD的确要好很多,可是他所承受的折磨与压力,难道就因此比车DD要少吗?最起码,车DD没有被遗弃...车DD还有母亲疼爱关心,不是孤儿不是吗?而车代表从4岁起就没感受过亲情,没感受过家庭...
我也不想用“可怜”来形容车代表,因为他是个强者,虽然渴望爱和关心,可是用“可怜”这两个字眼,有点看低了他...
Yoon爱啓相中文論壇Kye Sang fighting!Thanks be here for me...

初级会员

这两位老爸是够郁闷的,这部戏直到车代表能看到幽灵之后我才接着看,之前不看也罢。看了on air,隐约能够想象WAY这部剧为什么会如此虎头蛇尾,跟韩剧的制作模式有很大关系,编剧的企划不错,但估计准备和积累不够,但有必须要开播,于是拍出如此不伦不类的电视剧。

白金长老

唾弃这个词用的太严重了,最多表达一下不满吧,呵呵,毕竟再不济,也是给了他们生命的父亲,天下无不是之父母啊

只能说这个BJ对于好父亲的理解真的让人不理解

对于孙爸爸,生前过的就浑浑噩噩吊儿郎当的,难怪女儿不愿跟他一起过;死后,好容易有了49天时间重返人间的机会却不会好好把握。看来死亡也并没有让这个人的智商稍微有些提高,做事仍然是不着边际没有考虑,这样的人真的让人无法接受。他的那个“离开前跟女儿做的事”早就忘得一干二净了,最离谱12集到了孤儿院,上身的3小时除了跟孩子们踢球外就是睡觉......或许上身对他来说已经习惯了,也忘记了要去珍惜吧,唉。不能理解。孙爸爸从死后就嚷着要在这49天里弥补一个做父亲的责任,要做这做那,还要调查自己的死因.....结果这些他一概都没做到,英爱xi那里也是混乱了几天后也淡了......从头到尾,他除了叽喳大叫和痛哭流涕外,别无他样,我现在一看到他哭,就浑身鸡皮疙瘩.......再怎么不济,一个大男人怎么那么能哭啊?

车车的爸爸,我觉得还情有可原吧,毕竟茫茫人海中要寻找一个人,不是我们想象的那么简单的,况且他都没有什么经济收入,用什么去找呢?再说车车是被领养到美国了,他怎么去找?但是他不能被原谅的是因为一个错误去惩罚自己而犯下另外一个错误,他不能因为对大儿子的内疚而疏忽了对小儿子尽一个做父亲的责任,看到现在这个爸爸整天浑浑噩噩混日子,不事生产靠老婆生活,态度还那么恶劣,这点无法让人接受,这就不算一个男人!他凭什么跑到车车面前去认他呢?不是因为他贫穷,也不是因为他窝囊,而是因为他对这个世界的不负责任,所以他没有这个资格去认儿子。他也没有充分考虑到贸贸然去相认会给车车带来什么后果

我对BJ滴父爱观再次表示不理解,呵呵。不过就原谅她吧,何止是父亲的角色描述不到位啊,其他的都.......
弟迪旅行归来,左手无名指多了枚戒指.....难道私定终身?~~~不能这样啊!~~~

白金长老

不能看企划宣传打出的口号和标语,完全跟我们看到的剧情没有关联

记得企划里说丫头白天烤肉店打工,晚上又在不知什么店里打工,为的是赚钱办啥漫画展吧,大致就这意思,反正是对自己的专业颇有一番热爱.....漫画啊,多么浪漫的事......可是你看剧里面,除了她墙上贴的那几张类似于小朋友画的画,和博客里贴的几张之外,她的生活里,哪一点跟漫画有关系啊?漫画已经远离了她的生活......我们的编剧在设计职业时,只是单纯的给角色安了这么一个职业,丝毫不考虑让职业和爱好融入她的生活.......这种安排还真叫人无语,能力不是一般的差!

宣传口号打的是温馨浪漫喜剧,可是现在大家的感受完全不同吧,元素太多,还都没有写到位。依我看,还不如就按照他写下的“离开前要跟女儿做的事”上面那些事,为了做到这些事,每天上身,然后发生一些小冲突小笑话,简单点也比现在好看很多。现在的剧情完全就是四不像!搞什么被杀,搞什么阴谋,没有那个能力就别搞那么多事

账号被盗用户

回复 #22 wuliks 的帖子

我说车承孝可怜,是因为他所谓的冷酷无情,孤高,冷傲,完全是过去生活的结果,一个有着悲惨童年的人,依靠自己的能力,成就现在的事业,没有人看见他的努力,他的悲惨的过去,只看到了他现在的冷酷无情,没有人想象他现在冷酷无情的原因,这难道不可怜吗?

白金长老

对于车车被领养后的家庭以及遭遇,我们无从得知,所以要设想的话,可以有很多种情形。

我认为养父母对他有多苛刻倒不至于,因为不会有人大老远来认领个孩子,然后再虐待他,那只能说明这人BT。说是养父母看重了他的智商,这只是宣传语里打出的,事实上,宣传标语里有多少与剧情不符啊,所以我们没有必要太将宣传语当回事,就现实合理一些去分析就行了。一个7岁的孩子,他的智商再高,能有多惊人的表现啊(最多就是多背几首唐诗宋词,算术了得呗)?就能让他的养父母为此而带他回去栽培?太夸张了,那领养人就不是人类了,是机器人。我看是小车车表现的比其他孩子聪明伶俐又懂事,所以赢得领养人的好感吧。领养人之所以来领养孩子,初衷肯定不会是为了寻找接班人,自己没有孩子的可能性更大。带他到美国后,一个小孩子人生地不熟的在一个陌生的环境学习生活,肯定是对他的性格有影响的,而他的养父母也会因为工作的缘故无法对他更多的关心。剧中车车回到韩国后,一点都没有提及养父母,我猜想也许都不再人世了,要是在世的话,不会一句都不提的。至于他说的“一无所有的时候,连菩萨和上帝都会变得不亲切”,可能是他的亲身经验之谈,也可能是商场上见惯了世态炎凉发出的感慨,毕竟也是在商场上打拼了多年了.......“一无所有”,或许是养父母那边也有家族遗产财产之争的现象吧,有钱人家这种事太普遍了。但是不管怎么说,养父母还是造就了现在的车承孝,无论是他的性格还是能力。

总之我觉得BJ编的这些身世什么的,都太牵强,细细分析都不太通。大家之所以会觉得车车在养父母那里没有得到温暖,也都是受宣传标语的影响。唉,不能信啊,我闺女还是啥子漫画家哩,你看她像吗?小白成那样了还漫画家..........BJ只是为了让车车的性格有合理解释所以编出了什么被领养呀受虐呀,其实根本没有必要,有些人性格天生如此,人性本来就是复杂多样的,直接安排这样的性格就行了,非要纠结身世问题,结果还扯出一个爸爸和弟弟来.....

浩中有母亲的关爱又怎么样呢,照样混日子蹲大牢,母爱也没能改变他的人生轨迹。那么难道要说是因为爸爸所以毁了他,那他爸爸对他的影响也忒大了.....都说不通。有些是生命中不可抗拒的因素,所有的因素造成了浩中的“不幸福”的感受,所以他选择叛逆的人生来对抗。

白金长老

原帖由 manlyn 于 2008-4-17 20:41 发表
我说车承孝可怜,是因为他所谓的冷酷无情,孤高,冷傲,完全是过去生活的结果,一个有着悲惨童年的人,依靠自己的能力,成就现在的事业,没有人看见他的努力,他的悲惨的过去,只看到了他现在的冷酷无情,没有人 ...

嗯,从我们这些喜欢车代表的观众的角度讲的确心疼他,不过以他本人不管是不是被生活所迫而养成的强悍个性来说,他是个不需要人可怜的角色..希望编剧别把他越编越弱...不要拿车车来煽情啊
Yoon爱啓相中文論壇Kye Sang fighting!Thanks be here for me...

白金长老

原帖由 wuliks 于 2008-4-17 20:48 发表

嗯,从我们这些喜欢车代表的观众的角度讲的确心疼他,不过以他本人不管是不是被生活所迫而养成的强悍个性来说,他是个不需要人可怜的角色..希望编剧别把他越编越弱...不要拿车车来煽情啊

说的没错
但是BJ显然是在利用他的这些“可怜”之处来煽情呀~~~

白金长老

原帖由 wuliks 于 2008-4-17 15:00 发表

知道你女婿不错就别老是花心把我闺女到处许配了...你的女婿群们看得我也很闹心啊...我们家KS还是不是女婿一号啊?

当然还是一号啦!!但是不晓得KS女婿对我闺女咋想,看了他滴前女友们,我觉得我闺女要追上这些女友们的年龄,还有很大一段距离.....我担心我闺女机会不大,所以当然得多找些后备了,多条路多种选择嘛,免得最后过度伤心

目前我还是喜欢大叔滴成熟稳重,但是这一切,还得看我KS女婿的了!赶紧给我表明态度!!

白金长老

原帖由 大汉堡 于 2008-4-17 20:47 发表
对于车车被领养后的家庭以及遭遇,我们无从得知,所以要设想的话,可以有很多种情形。

我认为养父母对他有多苛刻倒不至于,因为不会有人大老远来认领个孩子,然后再虐待他,那只能说明这人BT。说是养父母看重 ...

接班人,亲家乃怎么也来什么接班人啊..又没交代过养父母是干吗的..还家族遗产,你想的真是太远了
我觉得家庭稍微正常的人再怎么样不会对人际关系冷漠淡化到那种程度,还超级洁癖超级龟毛超级苛刻...不提及养父母,比起双双过世,更有可能是不愿提及或者完全没有家人这个概念..从一个人的个性和习惯,能看出这个人经历过的生活..你说不提车车的经历活生生地编出个天生这样个性的人,那才叫假..
要说宣传标语,我光注意爱情那部分了
养父母造就了这样强悍的车胜孝,不代表可以无视他经受过多少痛苦吧?总是一个人的情况下,成就和痛苦不是成正比吗?你得到了多少,必定付出了相应的多少。
浩中混日子蹲大牢,车胜孝没人爱,这两个很难说浩中就更让人同情吧?话说老跟弟弟比干吗...

白金长老

原帖由 大汉堡 于 2008-4-17 20:55 发表

说的没错
但是BJ显然是在利用他的这些“可怜”之处来煽情呀~~~

煽起wuli闺女的情就好了,其他情要少煽一点,少给我们代表苦情戏就好咯 还是回到那个人人唾骂的龟毛车车吧

账号被盗用户

楼主说的绝大部分我都很赞同,主创就是这么描绘这个人物的。如果题目改成《你是谁》中的孤独男人车承孝,我想更能体现车车前面的处境吧。编剧和导演从一开始就十分注意烘托这个人的孤独,从他极度规律的生活(打网球,喝咖啡,听音乐)我们就可以看出这个人的生活是多么孤独,和丫头及爸爸的早间生活形成了鲜明的对比。一个人静静的打球,吃饭,听着低沉的音乐,唯一的伙伴就是那不会抛弃他的乌龟。这样的他实在是太孤独了,也让他习惯了孤独,厌恶这种格局被打破,所以他不允许任何人,任何事物扰乱他的生活,打乱他的秩序,哪怕是轻微的灰尘,或真挚深沉的爱,哪怕是父子亲情,这些合乎人间常理的事物都不容于他的世界,那个严谨又孤独的世界。对"见面,离开,分手,释怀,一窍不通“,他怕的不是见面,相聚,而是离开,分手,怕的是曾经祈祷等待却无法等到亲人归来的守候。他也渴望那些温暖的东西,却更怕得到又失去。所以他还是执着的留守于他的世界,执着着他的冷酷。

唯一能打乱他平静生活的就是孙氏父女了吧,爸爸靠幽灵的力量,丫头靠心。当车车讲出养乌龟那套言论的时候,我一下子又想到了他那个孤独清冷的早晨,想到了他冰洞般的房子。所以,希望,剩下的那些人,帮他敞开心怀,勇于接受温暖的事物吧。

初级会员

QQ
是么?幸好没看,俺对这种有点灵异的体材不太感兴趣。