QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尖上蜻蜓

08春季《料理仙姬》集中讨论贴,感谢大家一直以来的不离不弃,请奔向新的HC地点吧~

支柱会员

这部剧是我春季剧中唯一追到现在的剧。用四个字概括,渐入佳境!
开始很不喜欢内同学,但过了头2集,他貌似找到了演戏的感觉

喜欢这部剧对待传统,对待食物的态度。

社区元老

第九集让我有看料理东西军的感觉。
荒节和本枯节的制作过程介绍,传统手工业的衰败与机械化生产的兴起,人们对传统美食的越来越陌生,对现代速食的越来越渴求,让人有一种想要保护传统,却又无力保护传统的矛盾感受。

第九集,是我看这部剧以来最欣赏的一集,最深刻醒目地表达了这剧的中心思想:时代。

白金长老

中段那里小吉发的脾气和说的道理我实在不能理解
难道为了一仙庵就不管本枯节制作工厂的处境了吗
还有他异想天开的建议让老板连夜消失的念头
看他说的那么义正辞严 我都怀疑自己的是非观了
好像只有维护自己的利益是最正确的 为了坚持什么事情都是可以做的了

社区元老

原帖由 lemonhl 于 2008-6-21 20:26 发表
中段那里小吉发的脾气和说的道理我实在不能理解
难道为了一仙庵就不管本枯节制作工厂的处境了吗
还有他异想天开的建议让老板连夜消失的念头
看他说的那么义正辞严 我都怀疑自己的是非观了
好像只有维护自己的利益 ...

不用怀疑自己的是非观,每个人的是非观都不同。
小吉的想法是偏向于一升庵的立场,虽然他的想法比较天真幼稚,但是坚持不放弃,也是osen桑一直以来的理念。
而小留因为幼年自身家庭的原因,对负债比较恐惧,所以他的立场比较偏向于欠债人,如果小吉他们找收购方去游说,万一把收购的事情搞砸了,反而会使结果更糟糕。
但是什么都不做,任由事态发展也不是osen桑的风格,正如她所说的人在黑暗中也能摸索前行,找到出路。而osen桑对矢田的游说也并不是完全失败的,人对传统的美好记忆,总有一天会回来。(静观下集)

白金长老

回复 619# 草莓 的帖子

倒不是说立场不对 这个当然有每个人自己的权衡考量
只是从他嘴里说出的那几句话 不单单是要坚持不放弃 也不是摸索找到最合适的办法
而是完全的自私只从自身出发考虑 这样的想法让我觉得太过分
他全心为了一仙庵考虑一点都没错 但是这种考虑如果是在完全忽视其他人的利益的基础上 那就有问题了
这剧的基调一直也是比较积极和正面的 可是突然出现这么一处  实在有违整部戏的风格
阿仙在前面几集里不也为了商业街上的其他邻居们着想 解决了不少问题吗 剧本身强调的也是人和情
但是小吉这突然的一"冷漠" 我是真的被煞到

社区元老

回复 620# lemonhl 的帖子

所以说小吉幼稚来着,他的私心也有为到山城,但对事情的思考完全不成熟,只想到解决眼前的问题,却没想过这样做会不会产生更多的麻烦或更严重的后果。这方面小留想得比较全面,但是对事情的观点比较消极。

白金长老

回复 621# 草莓 的帖子

我好像鸡冻了 不过看到那段的时候 我一下就被卡住 直接停了剧发帖 不明白我自己在较什么劲啊

社区元老

QQ
偶终于回来了,8、9集都还没看,好多东西要恶补~

社区元老

大家有没有注意到,每一集,阿仙都换上几套很漂亮的和服,
如果能把做所有的加起来,那一定有近一百套吧?

社区元老

這部劇從開始就一直是在傳統和時代潮流間戰鬥著...看著好像是一仙庵保持住...但事實卻不然...現在的人一直強調時間不夠用...什麼都要用速食/時來解決...所以不管是吃或用方面...越簡單節時快速越好...傳統這種東西偶爾去嚐試一下即可...日本一向最擅長拍這種煽情又固守捍衛的戲...就等著看最後一集...即使這部片結束了也一切都不會有所改變...傳統和時代潮流的戰鬥...通常傳統會被埋沒在時代潮流裡...能真的堅持古早味的又有幾人...能賺到錢才是真理...

账号被盗用户

看第一集的时候只是想试试是否值得追,但越到后面越想看,下周最后一集,想象不出以那种结局来FIN呢。阿仙会和小吉有感情戏吗?阿仙一定要结婚生子哦,一定要让一升庵延续下去哦。
迷糊糖糖的甜蜜小窝

黄金长老

楼上有亲提到说主题是“时代”,我想也还有“矛盾”吧,与时代的矛盾,也有与人的矛盾,理念的矛盾。
一直以来对木松鱼干蛮有爱的,很喜欢看日本人用个小刨子在那刨啊刨啊(回忆起萤之光里部长做早餐的画面~~~~
还有那个10岁以前舌头的味觉会影响自己的一生之类的话,之前也有听过,所谓“妈妈的味道”真的很容易让人卸下心理防线呐~~~~~目前为止身边的朋友只有一个说自己妈妈做的东西超难吃,宁可在外面吃快餐也不愿回家吃饭(完全排除代沟和赌气心理哈~~~~;) )

忽然想问一句一升庵200年的传统都是老板娘在守店么???
真的是“女将”啊!!

下周追的几部戏都要完结了,忽然有点舍不得~~~~~~~~~~

社区元老

原来木须鱼干的制作是如此严谨精细,吃了那么久才知道它的历史.

阿仙又一次用自己的方式表达了她对食物和传统的追求.

黄金长老

回复 622# lemonhl 的帖子

當我看到那一段的時候,我也有跟你相同的想法~~
要堅持不要放棄的想法我可以理解~
可是毫不考慮工廠人員的處境..真讓我有點傻眼了....

青铜长老

想不到做木鱼要花这么多功夫,
费了这么多人力和物力
我以前就在想木鱼为什么这么硬
看完这集全明白了