|
楼主 |
发表于 2008-6-28 12:37
|
显示全部楼层
转自RYOKOの『迷藏』--米倉涼子後援會
#02 現場の楽しみは米倉さんの衣装!?
『モンスターペアレント』制作発表!
すでにご存知の方もいると思いますが、先日、都内スタジオにて「モンスターペアレント」の制作発表が行われました!
まずは、たくさん集まったカメラマンや記者さんに「モンスターペアレント」のダイジェスト版を公開。制作スタッフ渾身の5分のダイジェスト版!みなさんとても真剣に見入っていました。
そして会場が明るくなりキャストの登場です。盛大な拍手とたくさんのフラッシュが光るなか、米倉涼子さん、平岡祐太さん、佐々木蔵之介さん、温水洋一さん、草刈正雄さんが勢ぞろい!深い青色のシックなワンピースに身を包んだ米倉さんにビシっとスーツを着こなした男性陣。壇上に“大人な雰囲気”が漂います。
そんななか、立ち上がり「え~、本日はお集まりいただいてありがとうございます!」と大きな声が。その声の主は吉條英希プロデューサー。会場の空気を一変させる明るく元気な声にキャストや会場からも笑いが起こります。
場も和んだところでスタッフの挨拶です。
吉條英希プロデューサー
「今回は米倉さん扮する弁護士が、教育委員会にサポートに行くという話です。少し突飛な発想と思っていたのですが、先日、大阪では警察官OBがモンスターペアレント対策に当たるというニュースを見ました。誇張した設定のはずが、現実がドラマに追いついてきたなと感じました。
今、このドラマを世に送り出す意義があると再認識しました。どうぞよろしくお願い致します!」
岩田祐二プロデューサー
「まだ“モンスターペアレントって何?”と、この言葉の意味を知らない人が多いと思います。こういう現実があることを知っていただければ、また一緒に考えていただけるきっかけになってくれたらうれしいです」
脚本:荒井修子さん
「頼りがいのあるすばらしいスタッフと一緒にドラマを作っていくことを光栄に思います。このドラマは教育エンターテイメントなのですが、だからといってお子さんがいるかたとか教育に関係のあるかただけではなくて、すべての理不尽なものと日々闘ってらっしゃるかたに共感していただけるところがたくさんあるドラマだと思っております。幅広く、みなさんに見ていただけますように、よろしくお願いします。」
続いて、キャストの挨拶です。
米倉涼子さん
「私の演じる樹季は、これまですべての壁を軽く越えてきたいわば勝ち組の女性。ところが教育の現場で仕事をするようになって、うまくいかず壁にぶち当たるようになります。これから、いろんなことを感じながら仕事をしていくようになりそうです。
私自身、これまでモンスターペアレントという言葉を把握していませんでしたが、この作品を通して勉強させていただいてます。実際に起きている社会問題でもあり、見ている人にも何か感じてもらえるきっかけになったり教科書になればいいなと思っています。
教科書といっても、とても明るい作品なので絵本…とまでいきませんが(笑)、それくらいの感覚で楽しんでください」
平岡祐太さん
「僕もこの作品で初めてモンスターペアレントという言葉を知りました。台本は“え、これは世の中で本当に起こっていることなの?”と驚くほど、保護者の理不尽な要求に衝撃を受けてます。あまりに理不尽過ぎてギャグじゃないかと思ったことも…。
これまで“教育”というものに触れたことがないので、この機会に教育について考えることができればいいなと思っています」
佐々木蔵之介さん
「僕は先生でもないし子供もいないので教育現場というのがよくわかっていないんですが、とても興味深いタイトルだなと思いました。ただ単に親がモンスターだと言っているわけではなく、なぜ保護者が無理な要求をするのかなども描かれているし、親の問題だけじゃなくて学校や先生の問題でもあるんだってことを学ばせてくれます。僕も一緒に勉強できればいいなと思っています。
モンスターペアレントだけではなく様々な社会問題の何か手がかりになる作品になればいいと思います。とても明るいドラマでもあるので楽しんでください」
温水洋一さん
「僕もモンスターペアレントという言葉を知らなかったんですけど、撮影が進み台本を読むにつれ、学校の先生はとても大変な仕事なんだなと痛感しました。
1話完結スタイルで、毎回いろんなモンスターペアレントが出てきますが、それらすべてがスッキリと解決して終わるドラマではないんですけど、見ている方に何かを考えさせる作品だと思います。僕の役はコミカル側な役なので、そこは楽しんでください」
草刈正雄さん
「俳優というのは初めての方と共演する時は非常にドキドキワクワクするもので、今回はみなさん初めなのでとても楽しみにしています。米倉さんの上司役で、少し謎めいた男なのですが、実は僕自身まだこの男を把握しきれていません(笑)。
これからどういう風に転がっていくのか、みなさんとの共演も含めワクワクドキドキ楽しみながら演じていこうと思います。頑張ります」
その後、記者からの「現場でのエピソードは?」という質問に、佐々木さんが「教育委員会のセットが地味なんです…。その中での楽しみといえば“どんだけ持ってるんだ!!”っていうほど毎回変わる米倉さんの素敵な衣装です(笑)」と答え、会場が笑いに包まれる一幕もありました。
そして、盛況のまま制作発表は無事に終了。 撮影も順調に進んでいる「モンスターペアレント」は、いよいよ7月1日(火)よる10時スタートです!
============================================================================================
#02 现场的乐趣米仓小姐的服装!?
『怪物家长』制作发表!
我想各位也已经知道了、前几天、在东京都内的摄影棚里进行了「怪物家长」的制作发表!
首先是、对聚集了很多的摄影师及记者们公开了「怪物家长」的摘要版。制作班底全身的5分钟的摘要版!大家非常认真地注视着。
然后让会场变得闪亮的是演员们的登场。隆重的拍手和许多的镁光灯闪耀着、米仓凉子小姐、平冈佑太先生、佐々木仓之介先生、温水洋一先生、草刈正雄先生到齐了!严格地身穿深蓝色雅而不华的连衣裙的米仓小姐和西服穿得合身的男性阵容。在台上漂浮着“成熟的气氛”。
当中、站起来和大声讲道「嗯~、今天承蒙各位集聚非常感谢!」。那个声音的主人是吉条英希制片人。明朗精神的声音使会场的空气为之一变从演员们和会场那里也引起了笑。
场面也平静下来了跟着是班底们的致词。
吉条英希制片人
「据说此次米仓小姐扮演的律师、是去支援教育委员会。我想由于是稍微有点离奇的构思、不过前几天、在大阪看到了警官OB相当于应付怪物家长的方法这样的新闻。应该是被夸大了的设定、感觉到了电视剧赶上了现实。
现在、有着把这部电视剧奉献给社会的意义且重新认识了。请多多关照!」
岩田佑二制片人
「不过“怪物家长是什么”?我想不知道这个词语的意思的人很多。有着这样的现实能够知道这种事的话、很高兴变得能得到机会再次一起思考真是太好了」
剧本:荒井修子小姐
「我感到很荣幸和值得依靠出色的工作人员一起制作电视剧的事。这个电视剧是教育娱乐、因此不仅仅是说有孩子在的啦和教育有关系的等等、我认为这部电视剧每天和所有不讲理的东西搏斗能够发生共鸣的地方有很多。范围很广、为了大家能够观赏到、请多多关照。」
接着、是演员们的致词。
米仓凉子小姐
「我饰演的树季是、到现在为止轻松地越过了所有的障碍可以说是胜利者的女性。然而在教育的现场去工作、出了岔子变得碰上了障碍那样。此后、变得一边感受着各种各样的事情一边去工作那样。
我自己、到现在为止没有充分理解怪物家长这个词语、不过承蒙通过这个作品能够学习。实际上是也有发生的社会问题、我想对看的人也感觉到什么是个机会能成为教科书的话才好。
虽说是教科书、因为是画本所以是非常明亮的作品…(笑)、用那样大致的感觉敬请期待」
平冈佑太先生
「我对这个作品也是第一次知道了怪物家长这个词语。(拿到)剧本“诶、这个在社会上真的在发生吗?”很吃惊、在监护人的不讲理的要求上遭到打击。我想对过分太不讲理不是闹剧吗的事…。
因为到现在为止没有接触过“教育”这样的东西、我想能有这个机会考虑关于教育的事太好了」
佐々木仓之介先生
「因为我既不是老师也没有孩子所以对于教育场所不是没很明白、不过我想是非常有意思的标题。只是并不是说仅仅父母是怪物、也描绘了为何监护人会提出无理的要求等、让我学到了不只是父母的问题也有学校和老师的问题。我想要是我也能一起学习就好了。
我想不仅仅是怪物家长成为各种各样的社会问题的某种线索的作品才好。因为是非常明亮的电视剧所以敬请期待」
温水洋一先生
「虽然我也不知道怪物家长这个词语、不过随着摄影的进度和阅读剧本、深深地感觉到学校的老师是非常不得了的工作。
第1话完结的风格、每回有形形色色的怪物家长出来、我想那些全部都不是顺畅解决结束的电视剧、我想是看得各位会使之考虑什么的作品。我的角色是滑稽方面的角色、敬请期待那里」
草刈正雄先生所谓
「对于演员因为是第一次与其共同演出的时候是非常七上八下紧张的、因为此次各位都是第一次所以非常期待着。因为是米仓小姐的上司角色、所以是有点令人难以理解的男人、不过其实我自己还没掌握住这个男人(笑)。
今后会吹着怎样的风、我想包括跟大家共同演出一边七上八下紧张地期待着一边演绎。(我会)加油」
其后、来自记者那里的问题「现场的插曲呢?」、佐々木先生回答道「教育委员会的布景朴素…。要说在其中的乐趣“多少拥有着!!”这样程度的每回变化的米仓小姐很好的服装(笑)」、会场也处于被笑笼罩的一幕。
然后、就这样盛况的制作发表平安地结束了。 摄影也顺利地前进着的「怪物家长」、终于在7月1日(星期二)晚上10点开始! |
|