QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【一枝梅】生命中那些不可承受之轻。。。9/20更新《谈谈李准基。。。》于3P36楼

青铜长老

登录/注册后可看大图

如果没有那场突如其来的灾难,那么那个可爱聪颖,四五岁就能画出诩诩如生梅花图的李谦一定会慢慢的成长为象他父亲那样正直、博学又风度翩翩的佳公子吧。
也许他会有一个温柔娴静的妻子,再生几个活泼可爱的孩子,一家人开开心心的,共享天伦。
也许他还会在闲来之时和家人共赏那一株株他最爱的梅花,再细细的讲给家人梅的傲骨、梅的雅致。

但,一切只是如果。“如果”这两个字注定了所有已经发生了的事情的无法挽回。

那场如同灭顶的灾难,那场让他失去一切的灾难变成了他生命中的第一个不可承受之轻。。。

父亲的死他亲眼目睹,那时小小的他只能透过那细细的锁孔紧紧捂住自己想要痛哭失声的嘴,大大的眼睛里折射出最伤痛的悲哀。他无法相信,白天还在和他一起赏梅的父亲,就这样死在了自己的眼前;他更无法相信,白天还在教他剑法的父亲就这样和他天人永隔。犹记得,那时的他通过一个小小的伎俩赢了父亲,当时他雀跃的嚷着:“以后谦儿要做能够保护这个家的男子汉。”听了他的这句话的父亲脸上流露出的骄傲,母亲脸上那满足的微笑,还有姐姐那怜爱的眼神似乎都在眼前,可现在,这一切竟然变成了只有在回忆里才能找到的过往。

小小年纪的他就要承受着在他有生以来最痛苦的事情。为了躲避官兵的追杀,他一直在逃亡。为了有食物吃,他和小乞丐们混在一起,可即使这样,他依旧没有躲过危险,追杀始终在和他步步紧随。这一切,让小小的他害怕莫名,却也变得敏感至极。父亲在闹市被分尸,他没敢哭出来,只是在心里默默的喊着:父亲,父亲!后面的过程他没有勇气看下去,他泪流满面的跑走了。
跑,跑,不停的跑,为了活着,他勇敢的向前冲。

可这样的日子并没有过多久,他生命中那第二个不可承受之轻又悄然而至了。。。

当他被那个穷凶极恶的官差抓住时,在那一群群被捆绑着的犯人家属里他看到母亲。虽然母亲没有华服在身,可在母亲的眼里他还是看到了慈爱的目光。母亲看到他了,母亲看到他还活着时,母亲放心的笑了。可官差并不放过他们,为了要证明他不是李谦,官差拿起石头,让他砸向母亲。他还是一个小小的孩子啊,却要在此时为了活下去,向自己最爱的母亲扔石头。眼泪滑下他小小的面颊,他嗫嚅着,他的心痛着,他的泪眼看着母亲的泪眼,母亲心底的声音在一遍遍的告诉他:谦儿,你要勇敢,快扔,快扔,只有扔了石头,你才能活下去。。。于是,那枚尖尖的石头从他手里飞出去,重重的打在母亲的头上,一股鲜红的血从母亲的脸上缓缓流下,而伴随着他深深的痛苦是母亲释然的微笑与眼泪。。。

这生命中难以承受的痛苦即使是一个成年人也不一定能够承受,何况是一个小小的孩子?这痛苦太深太重了,这痛苦让小小的他承受得太艰难了。

于是,在那场大病之后,醒过来后的谦儿不记得了所有的事,从此他有了一对新的父母和一个新名字:勇儿。
这样的失忆对于小小的谦儿来说,何尝不是另一种幸运?忘记一切,忘记那些痛苦记忆,这样他才能够活得快乐一些。
从此,世间少了一个李谦,市井间多了一个叫勇儿的孩子。

勇儿活泼,勇儿爱玩爱闹,勇儿甚至喜欢看限制级的小书和赌钱,勇儿有着一股“痞”。但,这样的勇儿很快乐。
他不记得从前那些悲伤的过往,他只知道自己有一个疼爱他至极的父亲和一个不爱说话的母亲。
被父亲逼着去念私熟,他从不告诉父亲,并不是穷人念了私塾以后就会有出息,那些官家子弟早已经识破了他不是贵公子的谎言,他去了私塾也总是挨打的份儿。但,这些他不说,他只是用自己的顽劣来面对父亲,他不会告诉父亲真相,只是不想让父亲担心。他总是用他的笑来掩饰他的内心。他以为自己的这一辈子就会在和父亲斗嘴,躲避母亲随时打来的扫帚中度过了,虽然平淡,虽然贫穷,但对于他来说,却是最简单、快乐的生活。

但,他不会永远是勇儿,当他想起了过去,想起了他是李谦之时,就已经注定他不能只做一个平凡的勇儿了。

当过往终于赤裸裸的再次呈现在他眼前时,当他终于想起了一切时,他跑向那个已经13年没有回过的家,在他最爱的那些梅树下,他痛哭失声。

“我曾经说过永远都不会忘记的,可我,竟然已经13年没有想起了。。。”
梅树下,在那些随风飘扬的梅花雨下,少年的谦儿抚着树干哭得肝肠寸断。
既然想起了一切,那么他就不能再做那个玩世不恭的勇儿,终有一天,他要做回谦儿,他要为家人报仇。

未来,他生命中还有多少不可承受之轻会向他袭来?
我不知道答案。
但我相信:
当他还是个孩子之时,当他轻轻的对父亲说着“我喜欢梅花,因为它没有樱花的张扬,没有梨花的楚楚可怜”那时候的谦儿已经在向父亲诉说着的不仅仅是自己的喜欢,还有他要告诉父亲的是:他要做一个象梅一样的人。
一个有着梅花的傲骨,一个在严寒中勇敢怒放的不一样的李谦。

李谦的人生,其实早已经改写。
在他小小年纪念出那富有哲理的话语之时;
在他遭受到所有痛苦之时;
在他回想起一切的时候,已经开始了。。。

我看,我听,故我想,我写。。。

青铜长老

这部剧我才看,也没有看完。但对于这部剧真的是很喜欢。
俊基饰演的勇儿和谦儿,真的是太到位了。看到他受过的苦,看到他的眼泪,我的眼泪也控制不住的流下,看到他顽皮的一面,我也不自禁的笑出声来。
就是这样的一个鲜明的一枝梅形象深入我心,俊基演的真的是太棒了!

另外,剧中的小演员们真的也是表现得极为出色。
小恩彩,漂亮端庄;小凤顺那形于外的入戏,不得不说小郑多彬演得逼真极了,那随着剧情流下的眼泪,那声怯怯的“我害怕”。真的是太让人心疼了。
还有小谦儿也极为出色!

白金长老

哦~~
幸运勒赶上亲的梅文
连续文吧?
亲继续看继续写哟
剧中小朋友的戏粉赞滴
害偶洒泪不少勒
其实小谦说得那些话跟成人后的梅很切滴

为准的演技赞赏
偶抱侬一下
越看下去就会发现准演的那一面都那么让人喜欢
Waiting for you~~

高级会员

好文当然要留下一爪印...继续等文!!
小谦儿..小小年纪就有一种淡淡的忧郁的
文人儒雅的气质!!!!!!!!!
这小孩子..长大了...好好培养的话..也是一天才演员之一...呵呵..

青铜长老

原帖由 云飞扬 于 2008-9-9 23:10 发表
哦~~
幸运勒赶上亲的梅文
连续文吧?
亲继续看继续写哟
剧中小朋友的戏粉赞滴
害偶洒泪不少勒
其实小谦说得那些话跟成人后的梅很切滴

为准的演技赞赏
偶抱侬一下
越看下去就会发现准演的那一面都那么让 ...

看过俊基演的《我的女孩》在里面他虽然是一个配角,但他给我的感觉太深刻了。
记得初看到他一出场,虽然剧中的时雨狼狈的出逃,但我却在看到他的第一眼时就觉得:这个男人太美了,甚至比女人还美。呵呵。

后来看了他当主演的〈狗狼〉那个一人分饰两种性格,两种性格的他野他处理得极棒,那时候就知道,俊基不仅是长得美连演技也是出色极了。

这回又看了这部〈一枝梅〉他的笑,他的泪,他的顽皮,他的坚忍深得我心。

俊基,真的是一个演枝太棒太棒的人,就象亲说的,演什么象什么。

关于此剧的文我会随着看剧的深入,慢慢的写下来的。

欢迎亲们来踩!

青铜长老

原帖由 xxpp6600 于 2008-9-10 08:44 发表
好文当然要留下一爪印...继续等文!!
小谦儿..小小年纪就有一种淡淡的忧郁的
文人儒雅的气质!!!!!!!!!
这小孩子..长大了...好好培养的话..也是一天才演员之一...呵呵..

对喔,对喔,这部剧中的小演员们都极为出色。
不论是谦儿,还是恩彩,还是凤顺。好演得好逼真,为此剧增色不少!

初级会员

从开播就一直在追 每集都是先看直播再看中字的
超好看
喜欢里面的小演员 更爱长大后的一枝梅和恩彩

青铜长老

呵呵,真是美文啊,眼部的一大享受啊
不喜欢别国的古装片,应该是文化差异吧
不过,看到这样的文字,也有点动容了

青铜长老

原帖由 ~!@#$ 于 2008-9-10 14:03 发表
呵呵,真是美文啊,眼部的一大享受啊
不喜欢别国的古装片,应该是文化差异吧
不过,看到这样的文字,也有点动容了

呵呵,既然是喜欢,那么还等什么,快来看吧,好看极了。

剧情太扣人心弦了!

青铜长老

兄弟~~谈谈时厚和勇儿。。。《一枝梅》第二篇

他们是兄弟,是同父异母的兄弟,但,他们并不知道。

登录/注册后可看大图

他是哥哥。儿时父母叫他“小石头”。虽然这不是一个特别好听的名字,但从父母的每一声呼喊里都饱含着浓浓的爱与温柔。每次听到父母叫他的名字,他都会欢快的答应一声:“诶!”
儿时的他们虽然生活贫穷,但一家人生活得平淡、生活得开心,父母的体贴与关怀都让他开心不己。即使天天穿着粗布衣服,吃着最简单的食物,可那一段儿时的记忆却是他一生中最快乐的时光。

慢慢的,他一点点长大,他从别人的口里听到自己不是父亲的亲生儿子,而是母亲带过来的孩子。当他问起父亲这件事时,当时的父亲一脸肯定的说:“你就是我铁石的亲生儿子。不要去理别人怎么说。”那时的他也想:对啊,父亲对他的爱有时候甚至比母亲都要多。

父亲总是说要挣很多的钱,要让他进私塾念书,以后也中个状元,“我们不会永远当个贱民。”那时候的他,看着父亲在阳光中笑得灿烂的脸庞,父亲脸上那细细的皱纹和那双当他笑起来就眯在一起的眼睛,这些他的心也满足不己。是的,他们贫穷,但他们的心是最富足的。
“父亲,我一定会努力的!”他曾经这么坚定的对父亲说。

只是后来的事情发展得让小小年纪的他有些措手不及。
父亲为了给他筹念私塾的钱,于是答应官家将一些纸埋在一户贵族人家的后院。父亲不识字,但那一行行的血书让父亲担心不己,于是拒绝做此事的父亲被打得浑身是血。眼看着父亲就要被打死了,他不能让父亲死,于是他站出来,“我去!”年少的他坚定的说。
他做了那件事挽回了父亲的命,但他却不曾知道,他埋下那封血书的贵族人家里的大家长居然就是他的亲生父亲。
他不知道,原来他曾经和自己的亲生父亲面对面的见过面;
他不知道,那个在市集上救了他的小公子居然就是自己的同父异母的弟弟。

原来,一切真的都是造化在弄人。
母亲不想让他继续过着苦日子,母亲不想让他继续做一个“贱民”,母亲想要他出人头地,其实母亲也是为了要争一口气。于是某一天,他成了当初那个逼父亲埋血书的大官的庶子。
从此,他远离了这个带给他无限温暖的家。
走出家门的那一天,他频频的回头寻找父亲的身影,可终究没有看到。他不知道,其实父亲始终偷偷的跟着他,父亲躲在那棵大树后泪流满面。
母亲告诉他,从此他不再是小石头,母亲叫他“公子”;母亲说即使在路上遇到了,也不要说话,母亲说,从此你就是一个高贵的公子,你不是一个贱民。
可是真的成了贵族的庶子就表示他拥有了一切贵族应该拥有的一切吗?其实并不尽然。
从他走进那个大户人家的大门开始,他就有了一个新名字:卞时厚。
从此,他不曾开心的笑过了。在那里虽然衣食无缺,那里虽然很大很宽敞,但对他而言却没有任何幸福可言。那个他叫做哥哥的人时常的欺侮,他叫做父亲的人时常的打骂,他叫做母亲的人时常的嗤之以鼻,这一切都让他度日如年。他会经常怀念那个儿时温暖的家,怀念母亲的呼唤,怀念父亲的笑脸。
“我一定要成为真正的贵族 。”他总是这样的告诫自己。
他一天天的长大了,他学会了隐忍,学会内敛,更学会的和任何人保持距离。

登录/注册后可看大图

他,是弟弟。
他儿时的名字叫:谦儿,后来被养父母抚养长大,他的名字叫做:勇儿。
他以为经历了儿时的那场如同灭顶的灾难以后,他在世间只有失散多年的姐姐和母亲,他不曾知道自己还有个未谋面的哥哥。
姐姐的惨死,让心痛如绞的他痛下决心,他发誓要查明一切真相,他要找到害死父亲和姐姐的真正凶手。
于是,白天他是市井间痞痞的“勇儿”;而夜晚他则化身为“一枝梅”出入贵族家中寻找线索。
他要找到答案。

可世间的事情往往都是上天早已经注定了的。
他们兄弟的相遇只是时间的问题而己。
命运早已在他们还不清楚、不明白的时候,那根细细的代表着亲情的线己将他们紧紧相连。
他们共有同一个生身的父亲;他们也共有同一个养父。

他们都用全部的身心来爱自己的父亲。
于是当父亲被抓入牢中,即将被砍断手筋之时,他们为了救同一个父亲,他们站在了同一个擂台之上。
只要这场比赛打赢了,那么父亲就得救了。
于是,勇儿和时厚他们为同一个目标打在了一起,他们浑身是血,他们满身是伤,但他们谁也不肯举起那个代表着“言败”的白色牌子。他们都在努力的支撑着让自己不要倒下,努力支撑。。。
最终,父亲得救了。
而他们,也是第一次这样面对面的站在了一起。
同样卓绝的身材,同样不驯的眼神,同样两颗深爱父亲的心。

登录/注册后可看大图

他们是兄弟,只是他们不知道。
他们爱上了同一个女人。
时厚在那个如同牢狱的家里,只有那个他叫做妹妹的女孩给了他最真的温情。也只有在她的面前,他才会有舒了一口气的感觉。那个女孩漂亮、温柔,如同一朵白莲,站在满是淤泥的潭里依然善良、出淤泥而不染。他喜欢她,但她是妹妹,是他永远不能去爱的人。所以,他总是默默的关怀着她。
在她晚归的那条寂静的山路上,他总是悄悄的跟随着她的轿子,偷偷的保护着她。为了让她回家的路上不再黑暗,他用弓箭射亮了那长串、长串的灯,那灯照亮着她一路前行。

只是对她的爱,他从不说,而她知道:为她做这一切的人,一定是时厚哥哥。他总是不多话,他把对她的关怀总是落在最实处。
而慢慢的,他发现了她的小秘密。他发现了她居然和那个义贼“一枝梅”相识。于是他追出去,他伤了“一枝梅”可手臂也被“一枝梅”的匕首弄伤。她看到他回来了,看到了他剑上仍在滴着鲜红的血,她对一枝梅的担心表露无遗。
看着她要深夜去寻找受伤的一枝梅,他的心痛了。
他也受伤了啊,他也需要她的关心啊!
“在你眼里,永远都没有我的存在!”他沉痛的说。
难道这场爱恋注定要无果吗?他不知道答案。
伴随着手臂那深深的痛楚,比那疼痛更重的是他心底深深的失落。
我,难道注定要做一个一生孤寂的人吗?在那个清冷的深夜,他这样轻声的问自己。

登录/注册后可看大图

在勇儿的记忆里有个可爱的女孩子。她漂亮、端庄、她有一双大大的清澈如水的眼睛。曾经他拉住她的手,他们并坐在那株他最爱的梅树下,看那些随风飘落的花瓣,听树莺那一声声清脆的鸣叫。她看着那些粉色的花瓣随风轻舞,轻轻的她绽开了笑颜;而他呢,就这样沉醉在她甜美的笑容里,眼里再也容不下其它。。。

十三年过去了,他没有想到自己还会再次遇到儿时和他共赏梅花的女孩。他没有想过,他们居然还会再次相见。那次,他拉住她险些滑下树的手,13年后的牵手让他们再一次的重逢。他讲给她那个儿时没有讲完的关于梅花与树莺的故事,他轻轻的讲,她仔细的听。
多希望时光并没有带走一切,他还是儿时那个锦衣公子,她还是儿时那个可爱少女。但,毕竟时光已经悄悄的改变了一切,他们谁也走不回过去。

“你相信命运吗?”长大后的她轻轻的问着他。
命运?他在心里轻轻的念着这两个字,不语。

登录/注册后可看大图

这一次的邂逅让他们重逢,但他们依旧不能在一起。
因为她是官家的小姐,而他,只是一个痞痞的少年。他配不上她,他清楚的告诉自己。可心,却难以控制。再加上他那形于外的劣与痞,终让她对他嗤之以鼻。在她心里,他是一个太坏太坏的人,不明事理,欺负弱小。在她心里她喜欢的人是那个义贼“一枝梅”。可她不知道,其实他就是“一枝梅”,就是那个传说中的人物。
她更不知道,正是因为她的善良才让他变成了一个真正的义贼。
这份爱要如何来继续?他们可有未来?谁也不知道答案。

时厚会经常来到父母的家门外,看着那个叫做“勇儿”的孩子和父亲斗嘴,和母亲撒娇,“多希望我能够做他。”他总是这样轻声的说。这些最平实的幸福是他最想要却又得不到的。他羡慕他。

勇儿故意和时厚的大哥走在一起,其实他只是想报复时厚。因为正是时厚的告密,姐姐才会被抓,才会被处死。他恨时厚。只是他不知道,时厚是他的亲哥哥。

时厚曾经发誓要做一个真正的贵族,他不要再让人瞧不起,所以,他要抓到一枝梅。只要抓到他了,他才能成为一个真正的贵族。只是他不知道,一枝梅其实就是勇儿,他更不知道,勇儿是他的亲弟弟。

这一对亲兄弟什么时候才会相认?什么时候他们才会知道一切真相?我不知道答案。
但我相信:血缘和亲情是世间任何的一切都抹杀不了的东西,终有一天,他们会成为真正的、心意相通的、相亲相爱的“兄弟”。

登录/注册后可看大图

高级会员

写得很不错,忍不住赞叹一笔,LZ的文章,再一次把我带入了剧情

青铜长老

呵呵,这篇兄弟,希望喜欢《一枝梅》的亲们能够喜欢!

青铜长老

原帖由 天上星河 于 2008-9-10 15:22 发表
写得很不错,忍不住赞叹一笔,LZ的文章,再一次把我带入了剧情

谢谢亲能喜欢我的文。
呵呵,这部《一枝梅》我真是很爱很爱!

我会继续写下去了。。。

高级会员

嗯,确实不错~~~~我觉得韩国编剧在亲情这方面写的都非常真实~~~~
让人有种信服感,从而更被剧情所打动,为之动容~~~~
不过,也想说点个人的看法,《一枝梅》在结局时,处理兄弟关系的这条线上还是有些急促~~~~有点小小的不足~~~至于其他,堪称完美~~~~

青铜长老

原帖由 天上星河 于 2008-9-10 15:30 发表
嗯,确实不错~~~~我觉得韩国编剧在亲情这方面写的都非常真实~~~~
让人有种信服感,从而更被剧情所打动,为之动容~~~~
不过,也想说点个人的看法,《一枝梅》在结局时,处理兄弟关系的这条线上还是有些急促~~~~有点 ...

喔?是吗?
哈,我还没有看到结局。不过,细想一下亲说得也不错。
记得那时候看《洪吉童》时,我被最后的结局虐得心痛极了,为公子,也为吉童。唉,看来这次的结局也不会太好了。
但,我还是会继续看下去的。呵呵!