|
2008年12月15日水営(スヨン)湾,釜山(プサン)撮影スタジオBセット場で進行された[仁寺洞(インサドン)スキャンダル] 20回のため撮影現場に訪ねて行ってみました。
前日誰かから絵を盗まれたペ・テジン(オム・ジョンファ)がギャラリー作業室中に入ってきて,作業中だった<欧米人の青い目も>をイ・ガンジュ(キム・レウォン)と共に金庫の中に入れる場面を撮影中でしたが,絵を金庫の中に入れる行動だけ見ればやさしい撮影と考えられることができるが,この大きい課題は平凡な行動の中で互いに内心を隠さなければならない感情的に難しい場面です。 オム・ジョンファとキム・レウォンの緊張感あふれる演技対決,詳細絵コンテと現場スチールカットで撮影会場の雰囲気を感じて下さい。
イ・フギョン美術監督インタビュー
[仁寺洞(インサドン)スキャンダル]の美術は映画のまた他の主人公だ。 映画には現在資料の中だけで存在している<欧米人の青い目も>をはじめとする<窓側の女性> <송태수 자화상>など多くの作品らが登場するだけではない. 'ギャラリー碑文' '碑文復元室'を含んだ主人公の主要空間らが大部分セットの点を勘案すれば映画で美術が占める比重は非常に大きい。 現在撮影で真っ最中忙しい以後頃美術監督を書面で会って,映画の美術に対して話を聞いてみた。
Q. 全体空間でセット/オープンセットの比率がどうなるのか。
映画全体空間の90%がセット/オープンセットだ。 ほとんどすべての空間が美術チームの手助けを経ると見れば良い。
Q. 監督様がこの映画の美術に注文した主要コンセプトは何か.
ポストモダニズムの中に溶け合っているミニモルリジムだ. モダニズム,背分,印象主義,リアリズムなどの現代美術思潮らが観客らと遠ざかっていることが現実なのではないか。 観客らが映画の中美術を簡単に受け入れるように現代的に再解釈しようということだ。 すなわち,美術と観客との距離感を狭めることが最も大きい目的だ。
Q. 壁画は誰が描いたか。 そして参考にしたイメージは何か.
イ・ヒョンジュ東洋画作家が描いた。 主に安堅の<몽유도 원도>を参考にした。 そして昌徳宮(チャンドックン)スンファル写真を参考にして,커다란 용의 눈을を形象化した。
Q. 復元段階別で絵が違うと聞いた。 具体的にどのように作業したか。
イ・ヒョンジュ画伯の原作をスキャンした後,デジタル作業を通じて,段階別で多様な種類の絵を作った。 そして(やはり段階別で)寒地で出力して,美術チームがまた作画作業をした。 最終的に100枚の試案作業を経た後,完成した。
Q. その他に絵らがたくさん出る。 これは美術チームで別に製作したことらか。
<窓側の女性>のような場合は現在西洋化(西洋画)作業をしている知人の若い作家が描いたし,その他重要小物で比重ある絵らは美術チームで直接作業したのもある。 おおむね作家らから協賛受けたことらが多い。
from dc /來沅家族
[ 本帖最后由 cuci 于 2009-2-5 23:12 编辑 ] |
|