QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaozhu

[原创] 为什么说【善德女王】是韩剧世界的革命?更新【赏析】德曼的生命历程;德曼的王道

支柱会员

原帖由 CASSI 于 2010-1-27 14:53 发表
在楼主这篇美文的“引诱”下,看完了62集女王戏,到现在,胸中还余波未息地回荡着最后一集那个女王之梦带来的震憾~~

《大长今》是童话,《茶母》是传奇,《善德女王》是史诗,王的热血澎湃,王的惊天野望,王的睿智胸怀,王的孤独隐忍,王的深沉内敛,王的无奈与悲怆,王的沧桑与苦痛,全部融进一个人的一生;这确实是一部寄予了我梦想的连续剧,虽然它还是有许多不足之处;

高级会员

MS09年MBC大赏他是大赢家咯~~~~得闲时追下,虽然二个女主加二个男主,严泰雄曾经迷恋过他的边学道,金的印象我只有恋人中李瑞镇的跟班~~~

李不喜欢,因为时尚年代,这类型的演员不是我的菜,没觉得多美,也没觉得演技多好

高JJ,春日有装嫩嫌疑,但据说佢本人比上镜美

青铜长老

原帖由 文小刀 于 2010-1-31 22:17 发表
MS09年MBC大赏他是大赢家咯~~~~得闲时追下,虽然二个女主加二个男主,严泰雄曾经迷恋过他的边学道,金的印象我只有恋人中李瑞镇的跟班~~~

李不喜欢,因为时尚年代,这类型的演员不是我的菜,没觉得多美,也没觉得演技多好 ...

建议亲一定要看,这是部有深度的剧,看完对你的人生都会有启发~
李YY原本也不是我喜欢的类型,但在这部剧中,我看到了她演技上的明显成长~后期的她,演出了女王的气场。

支柱会员

QQ
我看《善德女王》,起源是yy ,因为喜欢达熙,其实mbc的历史剧我个人认为都还不错,不过之前的越到后面就越狗血,我都不知道编剧要表达个什么东东了,但是这次,我真的改观了,《善德女王》看似冗长,其实每个情节都有它所存在的必要,我也发文表示过对于美室和皮蛋是超爱,怎么说了,反正对美室的刻画,真的很形象。 对于女王的孤独,觉得好心痛哦。哎,继续看第二遍。 哎,说着说着,我就想到皮蛋了,我哭 ~~~~

初级会员

很庆幸看了《善徳女王》,确实是不可多得的好剧,虽然是长剧确一点都不觉得拖沓。

白金长老

QQ
觉得LZ有些偏激了 善德自然是好剧但是其他剧也有存在的价值 专攻方向不同 但说提到的灿烂的遗产和美男就给人快乐和幸福感 这就是善德不能给予的了... 话说善德的后期也一样出现毛病 而很多阴谋写得也相当幼稚 最大的成功还是人物塑造 还有高JJ完美的表现 这些掩盖了剧集本身的瑕疵而已

青铜长老

原帖由 maiboa 于 2010-2-6 10:25 发表
觉得LZ有些偏激了 善德自然是好剧但是其他剧也有存在的价值 专攻方向不同 但说提到的灿烂的遗产和美男就给人快乐和幸福感 这就是善德不能给予的了... 话说善德的后期也一样出现毛病 而很多阴谋写得也相当幼稚 最大的 ...

没觉得LZ偏激,美男虽然没看,但灿烂是看了的,很喜欢孝珠和胜基,但老实说,灿烂的剧情老套平庸狗血,就编剧水平而言,无法和善德相提并论~
不反对你说的灿烂给人以快乐和幸福感,但它却无法令人获得心智上的成长,而这是善德所具有的.
善德精彩的王者对决、智谋较量戏,给人带来的快感和精神上的启迪,又岂是灿烂所能给予的~

支柱会员

QQ
LZ写得很好。
其实从星梦奇缘,天桥风云开始,就喜欢韩剧,可是后来的几年(就是看善德女王之前的3-4年),很少看韩剧,因为实在是对那些冗长的剧情没什么好感,幸好因为陪妈咪看了几集“善德女王”,就开始爱上高jj,便开始追看这部韩剧。
很佩服自己,竟然对韩剧重拾热情,并且还是这么长的历史剧(虽然看到50集就不看了),这部剧虽然不能说是十全十美,但是在近年的韩剧中绝对是经典,不管是演员,还是剧情,服装,场景,只要不过分挑剔角色的年龄和很小的细节问题,这部剧堪称完美了。
最重要的是,因为这部剧认识了高jj,因为对高姐姐的喜爱,也看了她的狐狸,春日和HIT,同样觉得很经典(非客观,从主观出发)。
另外,对于市政厅,我也看了4遍了,很喜欢。
现在基本不看其它新出的韩剧,就是高jj和宣儿的这几部剧反反复复的看,这两个女人是我的最爱~~~~~

支柱会员

原帖由 maggie_xie 于 2010-2-7 08:50 发表
LZ写得很好。
其实从星梦奇缘,天桥风云开始,就喜欢韩剧,可是后来的几年(就是看善德女王之前的3-4年),很少看韩剧,因为实在是对那些冗长的剧情没什么好感,幸好因为陪妈咪看了几集“善德女王”,就开始爱上高j ...

和你有同感,我也是从《星梦奇缘》《天桥风云》那时候就开始看韩剧的,只不过中间有很多年放弃了韩剧,今年《善德女王》重塑了我对韩剧的热情和信心!

支柱会员

原帖由 maiboa 于 2010-2-6 10:25 发表
觉得LZ有些偏激了 善德自然是好剧但是其他剧也有存在的价值 专攻方向不同 但说提到的灿烂的遗产和美男就给人快乐和幸福感 这就是善德不能给予的了... 话说善德的后期也一样出现毛病 而很多阴谋写得也相当幼稚 最大的 ...

我写的有点夸张,但是我不认为这是偏激,如果你是从《星梦奇缘》《天桥风云》那时候就开始看韩剧的,你大概就不会觉得的灿烂的遗产和美男这种一堆BUG的老套剧情,有什么魅力可言了。

当然,最重要的不是剧情的老套,而是在于剧中人物的胸怀大不同,编剧的眼界宽度决定了剧中人物的胸怀。

支柱会员

QQ
说实话,我是不怎么喜欢看韩国古装片的,无数次浏览过韩剧社区的收视率排行榜,也无数次的看到过《善德女王》,不过不知道为什么就是提不气勇气看。可能是受以前那些拖沓的古装片的影响。
但是,有一次偶然的机会,我打开看了,这一看真的一发不可收拾,我感觉这是我看过的情节最紧凑的古装片,虽然篇幅也很长,但是我看的时候一点也不觉得。连我爸妈都看的比我还勤快,一更新马上看。我的自叹不如。

高级会员

今天一口气看了八集,确实,最最难得就是情节紧凑,八集,美室的形象事实上已经非常成功和丰满了~德女王才刚刚长大~

目前来看美室同学完胜,高JJ古装比现代装美貌多了~美室这个角色应该成为所有的反派的教科书,看这样的反派才有看头和深度~

高级会员

看到了21集,确实确实,不同一般,非常出彩~以后的戏分应该是偏向行德曼了,前几集给我的印象特别深刻,十几到二十几集中有些拖的地方但总体非常好,几处高潮,美室几段纵论,非常非常出彩

白金长老

善德是好剧不假来着, 但是综合这部剧和金作家的前作 薯童谣 来看, 相似的地方实在太多了

都是应着预言而出生的王子/公主, 但是不得不抛弃, 然后在民间飘零长大的主人公, 拥有不凡的勇气和智慧, 在成长过程中都有一个亲妈/乳母, 但是少年时候就死掉/分离了, 在成王的过程中历经磨难,政治斗争再加上科技史佐料, 各种战争戏加上感情戏, 友情和爱情,背叛和忠贞之类, 连身边那种无厘头的伙伴都是一样具备的,增添某些喜剧性, 反面角色都是强大而人性的,和主人公因为不同的选择走上了不同的政治道路, 连掺杂着出身和政治选择的三角恋情都是一样的,主要差别就是主人公一个是女的,一个是男的,一个是新罗的女王,一个是女王的妹夫百济国王.撇开性别和脸孔两个人的理念和性格都如出一辙.

比较让人佩服的是金作家在两部戏里面展示的人性力量, 虽然都是起源于预言的故事,但是最终决定命运的却是人. 在各种考验面前,都以人为出发点做了选择,展现了不同选择的不同结果.

说到爱情,薯童和善花那一对,绝对是金作家登峰造极的作品 这点是善德不如薯童的地方,善德不是不好,只是薯童那一对到了尽美的地步

但善德超越薯童的地方,在于美室, 她是整部戏真正的革命性之所在, 虽然我们在薯童里面能看到这种苗头, 但比美室要弱的多,金作家赋予美室蓬勃的内心力量, 高JJ以血肉之躯把这个人物塑造的出神入化,让人叹服.鉴于男权历史的客观性,历史上能有一番作为的女性角色少之又少,而且他们的存在通常都是超越性别的, 以高JJ的容貌和演技做底,金作家就只管照着个枭雄去写, 然后出来肯定是举手中颠倒众生,言笑间翻覆天下的别具一格的反面角色.

青铜长老

确实很好看

我是从开播开始追的,前后得有8个多月
从开始说成宥利会演德曼,到最后的李瑶媛
从最初的对男演员的不喜欢,到欣赏金庾信,到迷恋上毗昙
从最初的战争等的紧张,到后面的宫廷政治斗争
等等等等
还记得此剧翻译由于工作原因延迟发布,到发现有文字版剧情翻译
每天的任务就是等着播出等着更新,然后到论坛交流
这是第一次这么喜欢一部在播历史剧,以前也看韩剧,但是多是在电视上看,或买DVD看,偶尔看韩文的剧,也是不超过20集的短剧
此剧虽然历时超长,让人有点坚持不下去,但是只要开始看,就放不下啦