QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

亚洲剧集大对决韩剧能排第几?

青铜长老

来这个社区一定是看了韩剧才来,我是被《看了又看》吸来的。之前对韩剧的热衷也只是看凤凰卫视的几部。不过日剧却看了是很久,从那个老的记不起情节的《东京爱情故事》(记不起来是极不喜欢织田,而且还小不懂爱情)起。在日韩剧没来前,看的就是大陆的电视剧印象最深的还是名著改编的小说改编的。看的港台剧中,香港电视剧总是“情商警”那一类,要不就是金庸戏;台湾就是琼瑶戏。不能忘记的还有新加坡的戏,时时有惊喜。
看了近十多年的剧集了,亚洲哪里产的剧集实力最强呢?(纯属个人口味)

1.内地
我想最有名的应该是《西游记》《红楼梦》吧。不过影响我较大还有一部戏就是《十六岁花季》。初中毕业选升高中不是想考大学只是想在十六岁时体验一下高中生活(我就是这么简单的想法)。近五年没怎么看大陆戏。因为大陆戏的腕们没几个帅的,还有就是总是古装戏。女主角们穿着古怪的古装戏装,化着最时尚的色妆,说话古不古今不今的对白。说是反映现实社会中不好直说的现象,不如说是“娱弄”百姓。再有就是央视的金庸翻拍戏更是垃圾,请一大把人花一大把钱,一出戏拍N部后还要拍,拍出来除了景真特技新外没一样胜过人家港版的。看看衣食不足的穷人们总是想导演烧钱就没人管呀!内地的偶像剧就更不用说了,主角都是请港台的,少有几部纯大陆吧就专挑最不会演戏的来演,认为打扮家居时尚了就是偶像剧吗?剧本要下下功夫,演员要有点长相和实力才行。中国那么多地方那么多台那么多电视剧精品的有几部呀,雷同的又有多少呀?

2.香港
香港戏现在引进的真的很少了,可能香港明星总是和大陆的班子一起混吧,真正港片近几年就不多见。在上学时看的《寻秦记》引起整个校园轰动。《澳门街》的亲情戏也感动很久。就是觉得香港造星的速度太慢了。《我本善良》《天地男儿》《笑看风面》《人在边缘》这些响当当的名字曾经引起我多大的疯狂。因为罗家良、欧阳震华这两个香港戏的老面孔我都不喜欢所以免受了几百集电视剧的折磨。我觉得港片的中年层的明星太多了。老大不少还在装嫩,没有什么清新的片子没有真超级的帅哥,总是商战片和警匪片。

3.台湾
台湾的最大的招牌就是琼瑶,不过从《还珠》以前我就没怎么看,不知是因为马景涛的大嘴还是女主角的眼哭让我怕怕了。时装戏里记的最清的就是《家有仙妻》当时我们一群女生学女主角鬼叫笑声很多人回不了原来的笑法了,也挺可怜的。看《流星花园》后知道什么叫烂片,演技差法真的无法言语。我是先看过动画片版再看的后来就不敢再相信真人版会好看这句话了。《蔷薇之恋》红了堇和菊,《原味夏天》邱泽很阳光,《斗鱼》没看完不过蓝正龙演技还不错,《爱情合约》还可以不过最好能缩减一半。其它的偶像剧一看主演就没兴趣了,不过《孽子》不愧是文学大戏演员都好有实力就是题材有点不对口味。

4.新加坡
以前看过不少新加坡的戏。现在好几年不看有点想不起来了。只记得那部《烈焰焚情》,当时我把从报纸看到男主角的照片剪下来贴在铅笔盒里。小学生时代的唯一偶像。前几天看了一部《无炎的爱》有老面孔有一个新面孔,看上去有的演员很做作不过总的来说还是很温馨。

5.日本
现在内地有时真的很排日,爱日剧哈日与卖国等同一般。我不哈日不过还是喜欢日本明星,日本歌曲,日剧。优秀的作品你必须承认。就像张艺谋再有名,我还是喜欢岩井俊二的作品。日剧就是对我的口
味,在其中能学到许多道理。每部日剧都在告诉人们不要放弃理想。《漂流教室》这种环保题材《池袋》《stand up》这种对青年的关注的题材,都是其它国家不曾见过的。而且还能了解很多行业,心理医生、糕点师、寿司师傅、新闻播报、检查官、广告人士、发型师、警察、医生、老师、运动员、摄影师、整形师、音乐家、明星、婚礼筹备……

6.韩国
我们都是被韩剧吸引来的,韩剧是最大众最会讲爱情最会制造浪漫的。但当韩剧一部一部的套模式时我也不得不承认,韩剧中的惊喜太少。第一次看远钧车祸死时我哭了,第一次看血癌死时我哭了。后来越来越多的车祸越来越多的癌症我的眼泪就不会再流了一看到就不想看下去了。不过我还是觉得韩国也有过人之处《爱情是什么》一团人唠叨我爱看《澡店家老板》一团人唠叨我爱看《看了又看》一团唠叨我还是看了好几十集。没有美景没有帅哥美女没有打斗悬机也能让我追着看的就只有这种韩剧了。
匿名  发表于 2004-10-27 10:18
年龄不同欣赏水平也不同
年轻人总是对爱情抱有幻想
青年人总是想实现人生梦想
中年人总是想体味家庭温暖
老年人总会关心身边的幸福

初级会员

内地拍的四大名著可以算得上是经典了.虽然时隔很多年,现在看来仍然不过时.
同意楼上的观点,大陆的历史剧不错,<康熙王朝>,<百年沧桑>,<大染房>,<大宅门>,都还可以,
大陆的偶像剧实在不行,演员不够帅,主要是没气质,化妆一般,演技,导演,以及编剧都太差烂.看大陆的偶像剧,让能人恶心死.
最近中国内地好像流行拍古装偶像剧,恐怕这也是大陆编剧的独创了吧?穿着稀奇古怪的衣服(还免强能看出是古代的),头发搞得半黄不半的,说话是半土不洋的.一天到晚只做一件事,就是谈恋爱.再加上一些三角四角的恋情, 真是烂得要命.
韩日的偶像剧都还不错,但日剧好像有些深奥,理解起来有点累,不像韩剧轻松活泼.头脑简单点的人,还是适合看韩剧.韩剧目前就是我的最爱.呵呵/
新加坡的电视在早些年实际上是很流行的.不过由于太早了,大致都忘了.好像最近也不是很景气,介绍到中国来的.实在是很少了.
从亚洲角度看,印度的电影还算可以,其中也不乏有经典的,如较早的<大法官>,<大篷车>现在的<阿育王>,都还不错.印度的电视剧倒没怎么看.

白金长老

现在大多是看韩剧,偶尔看点港台的,其实也挺喜欢日剧的,不过因为日本最近好像都没有出什么红到发紫的片子,而演员我又一大堆都不认识所以就变得很少看了。而至于大陆的嘛,我不否认大陆的历史剧拍得真的还是挺有水准的,但大多时候我是不看的,因为烂片多与好片,老是拍写不知所云的,现代不象现代,古代不象古代的垃圾片,而且总是哪种类型的片红就有一群人扑过去拍那一形的,没事再去找些港台的演员来主演,搞得人家的人气直下(台词烂、对手烂、导演烂)。新加坡的还是会看一点,但还是觉得以前的比较好看。

黄金长老

QQ
以前十几岁读中学的时候非常喜欢日剧,那个时候好象没怎么韩剧,更谈不上韩流了,后来似乎也是有了审美疲劳,看日剧的时间少了,不过还是很怀念那些经典。读大学的时候看了凤凰卫视的星梦奇缘,又找到了初见日剧的激情和感动,一直到现在。不过我还是觉得日剧和韩剧各有特点,只要是好的我都会看的。大陆的近几年就只记得那部大宅门,港台的品质就不想提了。

账号被盗用户

偶以前比较喜欢看港剧,不过最近被《双龙》打击后,就没有再看了。港剧习惯性的虎头蛇尾实在让人失望。
台剧从来都是用来打发时间的。
韩剧是近一两年开始喜欢的。制作的比中国的精致,所以一直在看中。而且也不乏精品。
日剧是最近看的比较多。有些还是很好看的。不过爱情主题的偶一般不是很喜欢。更多喜欢其他另类点的,至少再以上三个地区的剧集中是无法见到的。还喜欢它有点励志感觉的片。
[img]http://hyuk.tntgamers.com/bbs/attachments/ext_gif/YBTb_HYUK.6.gif[/img][img]http://www.xjmz.com/albumn/2005331610045.gif[/img]

青铜长老

QQ
港剧已经走出辉煌了,太多的熟面孔,翻来覆去就那些人,新人很少,质量也不太好,就看每年的选美吧,晕,那叫选美吗?
日剧的辉煌也渐渐被韩剧取代了,以前的经典实在太多,木村,菜菜子......好多,但现在兴趣不大了。
至于大陆,唉,真是无话可说,最拿的出手的估计就是大剧,什么康熙大帝啊,雍正王朝,水浒啊,这种剧的气势无论其他哪里都拍不出。最经典就算西游记了,(不算新拍的部分,太烂)。偶像剧?有吗?不过倒是也出了几个帅哥,呵呵,可惜好片子太少。
台湾的电视剧也算是不错了,至少偶尔会出点精品,现在的新人也比较多,虽然并不一定都出色,但有储备才有发展啊。
韩剧,我真的觉得太好了,虽然很多故事老套,但就是贴心有人爱。新人辈出,靓丽,帅气,剧情很清纯,画面也唯美,让人不爱也难。而且很多肥皂剧也出色的很,看了有看,爱情是什么,顺风妇产科......好多好多,简单的生活却让人欲罢不能。估计这段时间应该是韩国的天下了。

初级会员

小时侯,看的大多是香港古装剧,跟着家里人,还看了许多台湾言情剧,还有挺多新加坡的生活片,那时侯好象挺封闭的,外国的片子都挺少的。
大学的时候:迷上了日剧,有空就看,由于日剧剧集短,很快的,十几部日剧已经消化了,有些经典的还重温了好几遍,直到有一天,看到日剧想吐了,自那之后,我就很少看日剧了,总觉的人就那些,又不怎么好看,剧情所反映的东西也太雷同。
大学快毕业的时候,经同学介绍,看了〈兰色生死恋〉,这下就遭了,从此就深陷韩剧之中。其实,韩剧吸引人的地方,并不是他的剧情,若关是那些剧情的话,看两三部就看不下去了,韩剧的剧情都太老套。但是他的拍摄画面,背景音乐,以及那些俊男美女,就构成了韩剧的卖点了。我第一次看韩剧,就是〈兰色生死恋〉,片子一开始,我就被那首插曲吸引住了,接着是一大片麦田,整个画面让人心旷神仪,虽然不知道剧情,没看到演员,但是整个人就定住了,周围的什么都不知道了,只有全神贯注地盯住画面,生怕错漏了什么。到演员出现时,感觉就很舒服。毕竟人是向往美好的事物的,当然也希望能多看一些靓哥靓妹。不知道是不是,韩国的演员厉害些,演起电视来就是挺自然的,连说起那些会起鸡皮疙瘩的话都不会让你觉的做作,反观台湾的言情剧,同样也是俊男美女,但说起话来就觉的让人恶心,不知怎么搞的。
不过我觉的香港的剧集还是不错,也有着一大片的市场。节奏比较快,剧情变化较多,演员也蛮突出的,有着自己的特色。
大陆的剧集,是很少看的,除非那些历史剧,象〈康熙王朝〉之类,那种气势,也只有大陆才能拍的出来,但其他的就比较感冒了。

高级会员

我有本书叫《身处日剧黄金十年》,是我巨迷日剧的时候买的,但我觉得现在日剧的黄金年代已经一去不返了,近几年除了木村的戏我还看看,别的都没有看过了,我觉得现在是韩剧的黄金年代,希望它不会逝去的太早!
还有大家说的现在内地的戏不如日韩的问题,我觉得就是一个经济和社会发展水平的问题,不可否认的是日韩的社会和经济水平强于我们,所以我们总会觉得日剧和韩剧中的布景与道具很有水准,不过我相信随着内地的进步,有一天我们也会拍出让全亚洲全世界都为之入迷的作品的!
[img]http://www.student.buct.edu.cn/SNC/Forum/uploadface/200471522184.gif[/img]

黄金长老

<中国式离婚>是最近看的一部内地剧集,演员个个演的出彩,尤其是陈道明和蒋雯丽,演技好的让所有人望尘莫及.
<金枝玉孽>是最近看的一部大热港剧,两部剧集都很有深度.期待<天涯侠医>.
<浪漫满屋>是现在最喜欢的一部韩剧.
只要是好剧能打动人的我就都爱看.
[img][/img]

新手上路

QQ
基本同意一楼楼主的话,除了新加坡的没看过。我最不感冒的就是台湾的了,特别是马景涛一直都在我的演员黑名单上,只要有他出演的戏,我一律不看,包括前段时间据说很火的孝庄秘史之类的。其他的偶像剧也没有很出采的,《流星花园》我是一集都没看过,说不出来为什么就是对他有反感,坚决不看。香港的以前有很多好的片子,印象最深的应该是《刑4》了,实在是太经典了,我一定会买回家的。最近这段时间没遇上什么好的,可能是没看见我喜欢的演员的戏吧。日剧的优点是短小精悍,涉及面广,男女主角很不错大多是有实力的很少有花瓶的角色,经典戏很多,我现在就还收藏了《魔女的条件》。可能现在韩剧是我得最爱吧,好的片子太多了,以前会觉得韩剧的人物很单调,但现在看见很多演员的作品,发现新的韩剧的风格也开始多变起来,有浪漫温馨的《FH》,轻松搞效的《18》,还有让人极端郁闷的《巴厘》。都很经典,特别是男女主角都很养眼呐呵呵,是大陆所谓的时装剧或偶像剧不能相比的

新手上路

我觉得不管什么剧只要能贴近人的心理的都喜欢,以前喜欢港剧现在喜欢韩剧都是这个原因,不管故事编的多么不真实,但是他们表演的角色的状态都是真实的,不喜欢大陆的历史剧因为太严肃也太遥远,虽然很欣赏一些演员的演技;不喜欢戏说的古装片,实在太傻了;不喜欢大陆的农村片或北方生活的片子因为和我们的生活不同很难共鸣,虽然有贫嘴张大民这样的好片.也许我们这边的生活状态还是比较接近香港或者韩国的那种状态吧

初级会员

其实各地都有自己的经典剧集,这是无关地域的,但总体水平来看,现在最糟糕的是台湾,基本上可以用惨不忍睹来形容;韩剧曾经让人眼前一亮,但陷入俗套不能自拔,和日剧的兴衰史差不多,偶尔还是有佳作涌现的,可是韩剧某些时候的深度不如日本;香港基本上只出产肥皂剧,流水线上的产品,胜在贴近日常,也不会象韩剧那样只在俊男美女中打转,为爱生生死死;内地的水平参差不齐,好起来那是一流,差起来是垃圾,不过建议不要再拍偶像剧,中国的编导演都不是那块材料.

支柱会员

大陆电视剧有两种好看,一是历史大戏(历史事件、名作改编)二是讲老百姓生活的戏,其他的什么偶像剧、古装武打(尤其有赵文卓的)、涉案统统不能看
台剧我只要一听他们开口讲话就受不了,长得好看也没用
港剧台词已经模式化了,听了上句猜得出下句,难得出精品,最近的《金枝欲孽》倒是很不错(可惜我觉得黎姿演得不好)
新剧很久没看到,只是常见范文芳、李铭顺搭档拍些奇怪的戏
日剧在大学时借了许多,看到后来突然觉得日本演员演戏好做作,太夸张,男演员修饰的痕迹太重了,看着挺难受的,现在只有看见菜菜子的时候会觉得亲切
韩剧现在受到我们全家追捧,最喜欢家庭长剧,看几遍都不厌,偶像剧有时拖沓不过够养眼,音乐也棒

另外觉得美国系列剧不错,很喜欢《老友记》
匿名  发表于 2004-11-22 15:00
Originally posted by jean30 at 2004-10-24 06:00 PM:
的确看过讲什么的,好像是闽男一带的去南洋的事吧,好像挺感人的。
新加坡的电视剧很会讲故事

不是,记得女主角是一个导游,然后那个男的比较花心,女主角是陈莉萍,那个时候很喜欢她演的电视的放了不少。不过前段时间在哪部连续剧里看到她,好胖哦!都没有以前的感觉了!
对于新加坡片子,以前就是〈人在旅途〉,〈爱在女儿乡〉,〈生活歌手〉,〈三面夏娃〉最近的也已经是高中时的〈力克千年虫〉了。虽然剧情基本已经忘光了,但是印象中还是挺好看的。

台剧就是觉得情节不够强烈,没什么内容一样,不过近来倒是真的推了不少新人了!!

港剧,觉得好的还是以前那几个,但是我都已经从高中生到大学毕业了阿!!不是没有新人,但是好像都达不到旧人高度,呵呵不过林峰还不错,还有就是〈冲上云霄〉里的几个年轻的也不错!值得期待!

国产剧 〈孝庄秘史〉本人真的很喜欢,看了N遍,国产剧这个类型的都还可以拉,至于偶像剧,唉没想法。还有类似〈牵手〉这类的,应该是妈妈的最爱吧!

日剧么,本人也挺有民族情结的,所以基本上没有喜欢过任何的日本明星,但是以前的日剧真的很经典,从〈东爱〉,到〈魔女的条件〉都很好看,而且最主要的是剧情一点都不拖拉!!!
但是近几年除了〈hero〉外我也没怎么看过日剧了,总觉得现在的日剧缺了点什么。

呵呵最后当然是说到最喜欢的韩剧了阿,从最初看的〈爱情是什么〉到另我着迷的〈冬季恋歌〉再到最近刚看的〈浪漫满屋〉,〈新娘18〉 什么类型的都拍得很不错,不过就是不知道这样的势头能保持多久了!