QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jean30

亚洲剧集大对决韩剧能排第几?

支柱会员

我觉得各有长短,以题材涉猎广泛程度来讲还是日本比较厉害,没有爱情戏的剧也可以拍到很抓人,也不一定要靠眼泪攻势。国产剧拍宏篇巨制更拿手,毕竟投的钱多,正剧来讲国产也不差的,而偶像剧的话日本和韩国还是遥遥领先,不说他们的演员长得就美型,至少人家制作偶像剧的历史要长一点。台湾的话其实电视剧制作的环境挺恶劣的,地方小,电视台多,制作费不多,所以他们的偶像制造能力在5个地方里位置居中,但拍的片子还真挺烂的,特别是古装武打片,飞龙在天什么的能看到人吐血。新加坡受电视机构限制,等于是HK一个电视台那样,所以演员的选择上很受限制,他们的剧在当初刚被引进内地的时候其实是造成轰动的,但后来就势头弱了,并且也没什么拿得出手的明星。说到HK,也就2家电视台,说起来TVB一家红更准确吧,但能做到有专门的港剧论坛就说明他们是很有一套的,港剧的话,片子节奏明显比台湾和韩剧快,明星虽然都是老面孔,但他们的FANS很多,很忠实,自然有群众基础,而且港剧有好多片一播再播,可每次看到了我还是愿意看的,其中原因无外乎自有吸引人的地方。

支柱会员

偶像剧现在基本上只看韩国的,纯纯的爱情剧好像短期内在我们这边无法生根发芽。不过我们的正剧真是别国无法比拟的,比如二月河的《雍正王朝》、《康熙王朝》。其实,正剧也是杜撰出来的,只是这种杜撰靠的是勤奋。二月河说过自己没什么写作天赋,就是靠勤奋,泡烂了图书馆,查遍了历史资料,才杜撰出一部《雍正王朝》、一部《康熙王朝》、一部《乾隆王朝》。所以,我说一部优秀电视剧的根基便是好的剧本。四大名著的改编成功很大的因素在于原著所蕴含的文化底蕴,编剧、导演、演员一旦将其领悟,这部戏就已经成功了一大半了。而我们就有这方面的优势,中华民族上下五千年的文化就是我们的优势。so,大家没必要非得在偶像剧上跟人家较劲,这就叫扬长避短。人家老美这点不就做的挺好的么,也没见人家拍过多少偶像剧,《CSI》《24小时》不也让我们大开眼界么。所以,大家可以朝着电视领域中不同的方向发展,没必要做到面面俱到,样样精通,只是希望以后的电视剧制作应该本着宁缺毋滥的精神发展才好。

高级会员

根本问题是生活经历和价值观不同啊。要我们的大导演去拍偶像片,他们会觉得掉价的哦。我们的历史剧,正剧,武侠片拍的很大气拉,亚洲各国都很喜欢拉。虽说我也喜欢韩剧,但也只是喜欢偶像剧,论深度和现实性,还是国产剧好,其实我们也有一些偶像剧,《都是天使惹得祸》就不错,只是宣传不够。《还珠格格》也好看啊。
我觉得中国人的精神在全世界范围内都是最优秀的,‘坚韧、大度、勇敢、聪慧’只是我们宣传少了,民族精神没有继承。对比多了,有人总是认为什么都是别人的好。那是因为别人向你展示的只是她好的一面而已,等你深入进去,你就会发现,还是自己的国家好。,,,没有钱哪有豪宅锦衣。穿的像乞丐还玩什么风花雪月,哈哈

初级会员

最近看韩剧看的好多,但我和楼主一样都是看着日剧长大的。
反正我是觉得日剧比韩剧从目前总体上来说还是要精致和细腻一点,日本经济比中国和韩国都要发达,造成了它的故事和我们的观念不太贴近,但是细细看看,还是日剧讲述了更多的小事,讲述了小人物如何为自己周边的小事情在挣扎和奋斗。
而韩剧呢,大部分都是带着一些社会上有钱有势的人物在其中的,要么有钱,要么有名,套路比较有限,不具现实性。就算是有BALI这样被大家所认可很现实的剧集,我也觉得它不够现实,现实的人其实很多不是有那么“巧合”的可以碰见这么有钱的公子哥和这么有能力的人的,更不现实的是怎么这两个男人都喜欢上她了?巧合太多,已经不现实了。
其实这样说来跟我们国家拍的电视剧但是有点象,都有点脱离实际的感觉。

不过还是在看,可能还象做做梦吧,也能碰到这样的不一般的人就好了。。。。

支柱会员

日剧有些没落了,但是还是难掩光辉和魅力。
韩剧是新贵。多产而朴素人气旺。
国剧只看历史和古典文学。时装剧是绝对的垃圾。
台湾琼瑶剧从来换台。从流星花园到现在恶作剧之吻在走条新路子~
港剧这两年明显疲软了~ N年前的鉴证实录那是好看啊~
新加坡的忘得差不多了,记得外婆在时喜欢看“浮沉”,轰动一时,我喜欢看勇者无惧。

新手上路

最常看、看得最多的還是日劇
因為它所包含的範圍很廣...可以知道很多各方面不同的人、事、物
最重要的一點步調快,不托戲!!!

再來是韓劇
韓劇的話拍攝上很大手筆、很用心
在愛情劇上很有一套!!!!
嗯...像樓大說的就是驚喜太少,
但最厲害的是還是會讓人想一直看下去!!!!

新加坡劇
以前有段時間看得很多
現在因為要找到新加坡劇的管道不算多,所以少看了不少!!!

港劇和台灣的基本上不太看
也可以說完全不看
歩調太慢,台灣的愛托戲

账号被盗用户

韩剧是靠演员、美景、音乐来吸引观众,而且我也很吃这一套;
日剧是靠剧情来拉拢观众,也不错,最近我追日剧也追得很凶。不过日剧这一季的相似度比较高,搞来一堆侦探题材,虽然爱看也消化不了啊。
港剧的经典我认为是93年的《大时代》,搅得我们一班学生天天讨论。
台剧也是演员美、景色美,比较没特色。
小时候也爱过几个新加坡的片子《莲花争霸》很不错的。

黄金长老

原帖由 floralin0411 于 2004-10-24 00:20 发表

以前我都以看港劇為主,但是現在以韓劇為主…
現在的韓劇情節都還挺不錯的
演員也男的俊女的俏…畫面拍得也很好
看了很舒服

我和这位亲一样的,呵呵,以前只看TVB剧,觉得韩剧太拖拉,还纳闷为什么这么多人喜欢看韩剧
后来不知道我虾米,TVB剧好看的经典的越来越少了,台柱也纷纷离开TVB来内地捞金,大陆的钱好赚啊,罗嘉良,欧阳 陈慧珊...都相继离开,也有N年后再付出的,像苗乔伟,陈锦鸿,米雪...
总的感觉是05年开始TVB的编剧不行,米特别吸引的剧本,演员太少,明显青黄不接,新人出来的速度太慢,现在依旧是吴卓羲,林峰,黄宗泽这几个小生当道,而且感觉05年TVB女演员里就在捧胡杏儿,TVB演员感觉就那几个,老是一起合作,今天演婆媳,明天演母女,而且结局都是几分钟搞定,速度超级快
后来有段时间对TVB剧提不起劲,台湾偶像剧又不要看,觉得假,同学叫我看看浪漫满屋说很好看,当时看主男主角眼睛小小真觉得不帅,但米电视看就试试,后来看着看着觉得还好看看,小眼睛主角也越看越顺眼了,后来有段时间还满迷RAIN的
接着就开始了偶看韩剧的路程了,而且发现韩剧让偶变成小色女了,看一部韩剧喜欢一个男演员,看春香喜欢在熙,看最后支舞喜欢池城,看三顺喜欢玄彬,最近狂追MG迷上了李东旭,呵呵,不看不知道,一看吓一跳,原来韩国有那么多帅哥男星哈,虽然很多都不是特别帅,不是第一眼帅哥,但是发现越看越有味道的男生越发有魅力啊,主要是气质好吧
期待有更好看的韩剧,BAXIA

初级会员

这个帖子好啊,让我们重温了过去~~

这个帖子好啊,让我们重温了过去~~
我家在广东,看着港剧长大的,先是珠江台后是翡翠台,打开电视几乎就是看港剧,对香港娱乐圈更是了如指掌,觉得港剧贴近生活,题材新颖,男女主角演技顺畅自然,剧情中还有很多浪漫法子。。。。。可是渐渐地觉得他变了调,变得太太过贴近生活,把动人,感人的元素都抛弃了,剩下的就是把生活中的油盐酱醋扩大而变得寡然无味
也曾迷过日剧,尤其木村拓哉,竹野内丰的都非常非常喜欢,除了因为喜欢看帅哥,还因为那时日剧风格清新,人物性格丰满,充溢着满满的浪漫情怀。
说到这,我喜欢现在的韩剧的理由也很明朗:就是喜欢他拥有曾经港剧和日剧的受欢迎元素:浪漫,细腻,感人,风格清新,画面唯美,主角养眼,以及其个人特有的满满的幽默。但其也有很多的不足,剧情模式单一,情节拖沓。。。。。。
所以有时候我在想,如果韩剧一直这样下去,没有重大的突破,会否它也会象港剧和日剧那样只是风光一时,之后就被逐渐遗弃呢?

高级会员

内地的片子实在很少看,近几年看的比较喜欢的是<大宅门><少年天子><康熙王朝>.
新加坡前两年出的两部片子我很喜欢<随心所欲>和<步步为营>.之前也有几部经典的.例如<窈窕淑女><调色板>等等,不过那都是很久远的了@@
老实说不爱看台湾片,不文不类.偶像片抄日剧,韩剧.警匪抄港片.古装片更是改的让人难以忍受.搞笑片也搞笑的很恶俗.
日剧还是不错的,近几年虽然说光芒都给韩剧盖去了,不过好的片子还是有的.日剧的优点在于题材比较广泛,短小精悍.很少有长剧集.除了大和剧.去年<一公升的眼泪>和<姐姐>就挺不错的.
韩剧老实说就这一两年我才开始看.前几年的韩剧可以说是翻版琼瑶剧,凄凄艾艾的,我一看男女主角那含着眼泪的眼睛就烦,主角身世一个比一个惨,我实在佩服编剧.韩剧的优点在于包装,配乐等方面都力图精美,所以在视觉上确实是种享受.但是它的硬伤在于剧情.好在它始终是在进步.近期还是有些不错的片子.
港剧主要是看TVB的,也是很久没看了@@最近看的是<楚汉风云>还有<金枝欲孽>.其实TVB只要编剧别犯糊涂,拍出来的片子还是挺好看的.别再出<雪山飞狐>之类改的面目全非的金庸剧了,我谢谢您了,编剧大人.前面都在说古装片.TVB的现代剧那真是经典啊,好看的太多了.不过可能是这几年没培养出几个撑的起台面的年轻演员.所以没多大兴趣看,不过我还是对TVB有信心地!

初级会员

本來只看日劇的
但是從去年開始就被韓劇給攻陷了
以前的韓劇太常出現男主角或女主角出事(生病啊...過世)之類的劇情
要不就是壞的要命的女二
不過也可能是因為那時候台灣撥的大多是這類的韓劇?

我喜歡現在的韓劇!! ^^
雖然不知道為什麼劇情到中後段都會有點小拖戲
但是演員的演技真的很好!!
製作也很精緻

我覺得每個國家的劇集大多都是根據市場的走向 or 該國的人民的嗜好去製作
所以很難比較
不過比起劇情的呈現
只能說我現在比較喜歡韓劇!!

高级会员

楼主真是写到我心坎里去了
尤其是对大陆古装戏的评价,“女主角们穿着古怪的古装戏装,化着最时尚的色妆,说话古不古今不今的对白”。我只要一看到这样的戏就换台,实在看不下去啊!
日剧也曾经是我的最爱,《东京爱情故事》《101次求婚》,都很好看,但现在不爱看了,可能是现在日剧的男主角都太矮了,又脂粉气太重,也说不清什么原因,好像是一夜之间失去兴趣的。
港剧属可看可不看,小时侯最爱看《射雕》《上海滩》
台湾的偶像剧偶尔看看调节一下,不过至今还没看过一部完整的。
新加坡剧中学时狂热过一阵,好久没看了,不过前一阵看《亚当日记》,还蛮有趣的。
韩剧算是新宠,演员和景色都还赏心悦目,所以目前主要还是看韩剧。

初级会员

楼主,真的是.........,内地剧就这么不入你的法眼?内地的历史大戏、警察刑侦戏和反映现实题材的就拍得很不错,水准绝对不低,只是不太适合喜欢韩剧口味的人看而以。如果喜欢日本大和剧的人不喜欢内地的历史大戏,那只能说这人说话不中肯。韩剧第一,假的吧,他们也就现代戏好一点,而且全是我爱你,你爱我,不是全都死了,就是大团圆结局,另外的类型哪?我有一句成语总结:惨不忍睹。所以说韩剧第一的人,全都有问题。虽然这是韩剧论坛,我也这么说。不要因为它的偶像剧拍得好,就认为韩剧都好,其实韩剧要说有多假,它就有都假,要说有多无耻,它就有多无耻,还有五千年文明,骗鬼的吧,大长今那么火,呵呵,里面的东西实际上假得可以,想我泱湍中华文明尽然成了为韩国人垫背的。

支柱会员

QQ
港台剧看完第一集基本就知道结局是什么了,越来越没有意思了,以前的还可以;
国产剧还是在历史片,名著片上有看头,偶像剧嘛……碰都不敢碰;
台湾剧实在是受不了演员说话的声音,连看第一集的勇气都没有了;
日剧很久没看了,还是从去年的野猪才重新关注日剧;
韩剧是一直都有关注,可惜今年都没有什么亮点。

新手上路

基本上只要是韩剧我都会去尝试看,如果不喜欢的就会中途放弃。
港剧,仅仅tvb的我会基本都看,实在不喜欢的演员太多了就不看,atv的碰也不想碰。
台湾偶像剧,乔杰立家族的都看,别的要看卡司和剧情。
日剧也是看卡司和剧情选择性的看。
新加坡就看很红很红推荐的人很多的片子。
而大陆的就只看历史剧,戏说的除外,《汉武大帝》之类的。