QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: moonchaewon

【2012KBS】【善良的男人】【宋仲基 文彩元】全剧终。

初级会员

第20集的片頭, 馬陸看完時間後, 是微笑的, 不像19集是傷心沒希望的表情. 這點令人很配服韓國對戲劇的用心

账号被盗用户

回复 2862# Sodom 的帖子

呃,原来不是我错觉哇
我不知道那是咬词,还是发音,
只是一直都觉得听觉上有点不舒服...不懂这些也不好意思问或者只是我自己的问题,不过其他还好啦,呵呵,原来有人和我一样的感觉,

社区元老

回复 2870# cuiwendd 的帖子

一開始沒多留意,表情控就够了,後來因為逐漸意識到對白嗓音能讓人更入戲(剛開始就是小宋的對白音質吸引了我)
他的眼神+微表情與對白三合一,連呼吸都投入的分寸不差,所以也令我著重觀察演員讀臺詞的節奏跟方式
同以為是錯覺,因為她早期演的些活潑角色,咬詞真沒那麼用力也沒有某個“音”發的太卷,更無含在嘴裡吐詞
最近很是關注中方幕後,所以從內地工作人員特別是收音師那裡瞭解到他們對演員的吐詞是超講究,很嚴格
說遇到對白含糊不清的演員必須得糾正,直想把他們的舌頭給捋順,這樣錄音錄的才穿透鏡頭,清晰無比地傳達給觀眾
這也是為啥科班出身的演員一般不會有這毛病吧= =Thus,學校里訓練他們每天早起喊嗓子、詩歌朗誦不是練假的
他們要是圍在一起讀劇本,是真輪幾遍把舌頭還有氣給練順暢的,首先教給他們的就是如何投入感情滴用不同方式朗讀
發現沒,每句話中只要有某個“音”連停頓的地方都差不多,她讀慢了就明顯些,張揚放開來演語速快點便好些

白金长老

而且之前的時間都是倒轉
最後一集是順時針在走

話說會隨著劇情的不同改變片頭
這樣的手法日劇也是常常用的

白金长老

原帖由 chauwi 于 2012-11-17 23:15 发表

而且之前的時間都是倒轉
最後一集是順時針在走

話說會隨著劇情的不同改變片頭
這樣的手法日劇也是常常用的

恩 所以也有人认为钟表顺着转说明故事开始正叙 前面逆时针转是倒叙
在别处看到有剧饭做了张图 很油菜花 经其本人同意 转到这儿来 作者 惟依爱乔(鞠躬 感谢)

登录/注册后可看大图

yeah,panda~~~~~~

黄金长老

終於看完了善男了。。。
兩三個禮拜之前在DC 還有Daum 逛, 就發現有些韓飯覺得這部戲現在變成乏味, 我看了是覺得還好,畢竟演員都很出色
不過我唯一的問題是,
到底這部戲到底要傳達的東西是甚麼? What does the story try to deliver??

李編劇的戲通常是充滿人文關懷, 除了愛情, 還有很多值得回味的東西
對不起我愛你裡面, 對不起我愛你不僅是恩彩跟大叔之間的感情, 也是大叔跟媽媽之間的寫照, 儘管媽媽再怎麼過分自私, 親情不可分離
每個人都被命運操縱 很多種種不得已
謝謝裡面, 小島上面的純真, 是一種淨化的力量, 春天雖然有病, 卻重新給了基書一種重生的力量。
尚道去上學裡面, 李東健跟rain 之間的友情, rain 跟孔可愛青梅竹馬的愛情, rain 跟女兒的親情, 給予社會邊緣人很多描述還有關愛

但是善男裡面, 除了19 集開頭在熙跟馬路抱頭痛哭那裡 我覺得有闡釋善良的深意
那裡大家好像都是為了馬路為何還放不下在熙而糾結 我倒是認為那幕其實是在說
我們常常自以為的善良 其實讓別人誤入歧途 根本是一廂情願 不過是讓自我感覺良好的道德觀而已
善良不見得是對別人慈悲 自以為是救世主般的去替別人背十字架 反而是要對方去看清楚自己做錯了甚麼事情
所以dramabeans 那裡對善男的總結也說了 在熙其實是裡面唯一有成長的角色 懂得為自己的行為負責任
其實在熙對安律師說 你跟馬路都一樣 都想要為我負責 其實我根本是自己要會長死的那裡 我犯罪是我自己的意志 我自己的決定那裡
我看了超級震撼的 我震撼的地方不是在熙要變好了 (我根本不覺得她要變好, 所以我根本不奇怪她之後拿信封威脅馬路)
其實馬路還有安律師 就像dramabeans 裡面的主編說的 根本就infantilize 矮化在熙 可是在熙根本不是那樣的女子
我震撼的是, 她壞到底 可是她完全自己知道自己在做甚麼。。不會替自己找藉口, 而且她完完全全是為自己而活
試問韓劇有幾個這樣的女子? 大多都是為了感情一哭二上吊, 結果這個女二的壞, 我們完全無法替她脫逃
難怪朴詩姸在發表會裡面所了, 她的角色是宋弟弟角色的對立, 一個是活得完全沒有自我, 一個是完全為自己而活
也難怪兩個人對戲充滿張力, 因為他們是對立相反的設定~
順道說一下, 朴詩姸真的演超級棒的說, 拿捏得很準。
甜蜜人生裡面她的角色寫得出色很多, 李作家除了19 集以外,其實不太會寫壞角色, 太公式~

但除了這部份, 其他細節我覺得善男跟其他劇沒有甚麼差別。。。似乎就是一個為了悲而悲的愛情劇, 這部戲我就在19 集的時候哭一下,
其他看了時候不像在看謝謝還有MISA 的時候 面紙用掉好幾包的那個從心理發出的感動
當然了, 陸棋兩個破碎的人的惺惺相惜, 很令人震撼, 但是我還是有點弄不清楚兩個人之間感情的發展。。囧
就像上邊韓飯的圖表一樣, 覺得反反覆覆的, 後來讓我覺得好焦躁
但是大文宋弟弟的表演還是很到位的, 特別是宋弟弟, 眼神演技 還有不著痕跡內斂的表演方式, 把那個一方面無我 但一方面卻充滿傷痕的馬路演的絲絲入扣
貼吧有人說宋弟弟面癱, 讓我覺得很納悶
因為我一直認為韓劇演員最大的詬病就是表情太多 演太用力 宋弟弟這種形不於色的表演功力才是上乘 連生氣的時候皺個眉頭都沒有
可是當初演年輕世宗的時候 表情就比較多 因為得把年輕世宗的熱情悲傷傳達出來
總之宋弟弟之後一定是前途無量

期待這3 位演員的下部作品
順便推薦公主的男人 大文演出的世玲的成長好讓人驚喜 真的不知道為何剛播出的時候 大家罵她 演出
本來那個角色就是要從任性成長到勇敢無懼阿
她對角色的詮釋功力還是正確的~

初级会员

原帖由 konachan 于 2012-11-18 05:25 发表
終於看完了善男了。。。
兩三個禮拜之前在DC 還有Daum 逛, 就發現有些韓飯覺得這部戲現在變成乏味, 我看了是覺得還好,畢竟演員都很出色
不過我唯一的問題是,
到底這部戲到底要傳達的東西是甚麼? What does  ...

倒是觉得19集编剧借姜马路的嘴告诉观众他完成了成长
正像他说的 他自以为替在熙顶罪就是帮了她其实反倒是害了她
编剧让他在兜兜转转到19集才说出这些话 他总算认识到自己的错误
至于在熙 从一开始就是寻求别人的帮助并且一味的接受 (不管是杀人之后找马陆还是怕事情败露找安辩)
就像一直不明白一个前途大好的医大生怎么会去顶罪一样
一个比自己男朋友大5岁且已经出社会的完全行为能力人 为何不懂(或选择)拒绝错误的帮助?
要把这种不合理归结于BUG吗@@

马陆对在熙的态度一直是出现问题我挡在姐姐前面我来帮你
但马陆对恩琪的态度就是有问题我们一起面对 你也要自己面对自己的问题(比如把恩琪扔在社长家门口亦或是失忆时的情绪发泄)
马陆在遇到恩琪之后 他就在成长了
他用了一种更成熟的面对问题态度对待他和恩琪之间发生的矛盾或是两个人该如何相处
所以 到了19集 当马陆跟在熙说出那番话的时候 我觉得他是完成了自我的成长 真正的成熟了

社区元老

回复 2876# konachan 的帖子

"在熙其實是裡面唯一有成長的角色 懂得為自己的行為負責任"

劇終感好贊!昨天聽了這裡的我 親介紹,跑去開看甜蜜人生,至今一口氣呼啦看了十集,樸詩妍在裏面也是風風火火,多愛也是完全自己知道自己在做甚麼。。不會替自己找藉口, 而且她完完全全是為自己而活 ——就像斯嘉麗一樣,典型的很有層次感,不會讓人厭惡,反倒覺得她的塑造相得益彰,因慾望而苦苦掙扎,而且啊,那部劇的OST真是好聽極了,雪花,哈哈哈~她總是挑戰不討好的角色,反倒讓人看出了讓人驚豔的效果。

說來也奇怪,從開頭至最後收尾,我也是19集那裡,無法抑制的情緒湧上來,不是爲了悲而悲,是真的看清馬陸對韓在熙的表白,終於看到點跟主旨掛邊的“善意”,很純粹,不參雜雜質。主要是立場對立,信仰對立的人生,那種“直面”的張力。徐恩琪要是外剛內柔,韓在熙應該就是外柔內剛。其實按成長來說,馬陸也有覺悟吧,善良不見得是對別人慈悲 自以為是救世主般的去替別人背十字架 反而是要對方去看清楚自己做錯了甚麼事情,至少最後他清楚認識到替她頂罪並不是幫她、救她反倒是害了她,若說以前對她的是小愛,後面則超脫出去成了大愛,所以能清醒看通整件事,他善良到終於覺得自己也有責任去做對的事,就是遲來了七八年的勸導,讓她自首。韓在熙真是個活得很沒安全感的女二,本來以為七八集後她的角色就會傾向流俗,結果等了十幾集,還是沒見她對加諸于自己身上的那些誤會辯解,後期唯一的一次與女主正面對上大概也就是樸辯病房門外的脫衣,沉默的抵抗,靜靜的杠上。

喔,記得企劃意圖,歸納總結來說,就是人們像患了失憶癥一樣,然後某一天突然醒悟過來,回頭發現自己是個什麼樣的人、做了什麽樣的事,當然,原句不是像我說的這樣,只不過我的理解是,對應第八集馬陸跟在熙攤牌的那番話,他是稍微開始成長了。以前好像是我還是哪位親就說過,韓在熙不只是比馬陸年紀大,在蠻多方面都比他考慮的多,也顧忌的多,所以才不敢承擔失去所有的後果,馬陸的單純就像涉世未深的犢子,全身心地去愛一個人,不計較其他,這可以說是愛人的方式,但絕不是一個成熟正常價值觀取向的男人,所以他頂罪、選擇犧牲
奉獻。馬陸從一開始的報仇,死也要拉著韓在熙,到中間的放手,再到以暴制暴以惡制惡式的劍走偏鋒,最後選擇悲天憫人式的曉之以情,應該算是他對愛情的領悟逐步深化吧,至少,韓在熙刻在他身心上的烙印是教會了他怎樣在道德倫理的範圍內去安心地愛人。也許不再濃烈不再刻骨銘心,但腳踏實地,自己也不用花很大力氣去犧牲去奉獻,能夠享受一場平等的戀愛。有段時間,我以為成長是指得了失憶癥的恩琪,讓她失憶后發現自己是個什麼樣的人,然後怎麼變得更立體、善解人意……

PS:演員固然無甚大問題,都交了功課,幾個地方對此劇的觀感評說 是針對編劇整體所想傳達的東西,一樣的疑問吧。這不是情到深處無怨尤,而是情不到深處自然只有囫圇吞棗、跟著作家將就囖,隨波逐流。

黄金长老

原帖由 ofof 于 2012-11-18 10:09 发表

倒是觉得19集编剧借姜马路的嘴告诉观众他完成了成长
正像他说的 他自以为替在熙顶罪就是帮了她其实反倒是害了她
编剧让他在兜兜转转到19集才说出这些话 他总算认识到自己的错误
至于在熙 从一开始就是寻求别人的 ...

我本來是一把眼淚 一把鼻涕的看他跟姐姐說姐姐的錯誤
結果最後又給我來一句
如果姐姐認錯 只要不是愛情 我會等你 跟你過一生
看到那裏 我的淚水變口水 什麽啊? 李編劇阿, 這是宗教劇嗎??
佛祖說自度才能度人, 空殼子受苦的生活不是救贖, 是所有人間苦難的泉源,
自己心都不在了, 可能給別人快樂嗎? 他還是想替在熙決定她應該怎麽過她的生活, 其實我個人再怎麽喜歡宋弟弟, 我覺得要是有個男人對我說這樣的話, 我想我不會覺得浪漫, 只是會覺得霸道 而且是一種施捨可憐
其實真正的尊重對方 就像你說馬路對恩棋一樣 得當場糾正 當場罵 把對方當作一個可以自由心證的主體
我那個時候覺得馬路要犧牲自己的幸福跟在熙在一起的時候 跟頂罪有什麽兩樣
還比頂罪更可怕 頂罪頂多幾年 跟在熙在一起 可是一生一世 他也未免太小看在熙還有恩棋了吧?
後來20 集裏面馬路跟在熙說 要死你去死, 我就覺得超級爽  也覺得馬路改變了
這纔是作爲一個人的該擔負的責任還有擔當

反正這部戯就是反反復復的。 一下成長了 結果又失去記憶 一下子純真 一下又要報仇 常常覺得又覺得繞囘原點 TT  
當然可以顯現出演員的演技 但是我個人覺得太over, 失去了故事的中心思想

總之 反正收視很好 演員大受稱讚 這就算成功了
但是我看這部戯是爲了李編劇看的 我只能說 她還是沒有大突破就是了~~

支柱会员

原帖由 这里的我 于 2012-11-17 19:08 发表

在的,20集恩祺你男朋友被人刺伤,你还要热吻,还要在公园长谈,还真做TAXI走.....
说真的,我觉得导演也导滴精分.果然是把所有梗放在最后爆...真是走奔放路线
七年后恩祺还能天真浪漫接下婚戒,....
我们也可以安慰自 ...

如果我七年後也能像恩褀一樣多好啊!
三十嵗中期, 不像大叔和大嬸, 還能像個少女一樣!
不知要吃多少防腐剤.

劇中每位演員的演出也是滿分.尤是朴詩賢,她的角色令我討厭.

黄金长老

一口气看完了最后四集 感觉演到后面 不知是剧中的角色设定 还是演员自身 给人的感觉都是非常的疲倦 希望演完后好好的休息吧 韩剧的拍摄真不是开玩笑的啊

最后一集那个大BUG 人家安律师桶的是刀子 又不是容磨磨的绣花针 马陆竟然还能撑那么久  而且他又没学过点穴 穿的又是淡色的衣服 竟然能瞒的住 又是交谈 又是走路
最奇妙的是恩棋 爱人的脸色都这样了 就算看不出人家受伤了 知道人家身体不好也该马上张罗着送回医院啊 她倒好 一步三回头的问啊问  最后自己做着TAXI走了。。。看的我那个胸闷。。。

编剧实在是在熙的亲妈 到后面都走到绝境了 还有马陆在可怜她 安律师为她出神入死的顶包 出狱了竟然还能小车开开的去接安律师
她要拖着马陆一起死的时候我无语了 怎么能有人脸皮厚成这样 毁了人家的人生 三番两次的要害人家 结果知道自己没有希望了还要拖着人家一起死 还一副是你说你只能给我躯壳是你欠我的表情  搞的好像所有人都应该爱她 不爱她就是错一样 实在是服了
马陆说要死你去死的时候我听着那个爽啊 早该那么说了

编剧尽管写到后面各种精分各种BUG 但至少给了一个温暖的结局 冲着这点也该鼓励

马陆和恩棋要的从来不是什么权势地位 能够这样在阳光下 互相温暖着对方 幸福的生活下去 对于他们来说 还有什么比这更美好的事
马陆的失忆与否并不重要 重要的是他的祈祷成真了 接下去的日子 他会跟他爱的人 一直这么幸福的生活下去
他的奢求 再也不是奢求

宋钟基初次男主 非常成功 期待他的下一部剧

新手上路

前六集很有张力,后面就弱了,还好编剧没有为了烘托男女主完全渣化韩在熙,总体来说,韩在熙无论是角色的连贯性饱满度,以及和姜马路之间的爱恨交缠,都是这部剧里面比较具有一致性的,而扮演者演技和美艳度都较好的hold这个角色,所以全剧看下来不讳言,这个角色给我留下印象最为深刻,超过男女主。

社区元老

在水管上看到一個很美的MV,忍不住轉過來
配樂是大家耳熟能詳的1968年電影版本<羅密歐與茱麗葉>的Love Theme

Nice Guy;;"Tears that fill my mind...flow through her heart" ♥

http://www.youtube.com/v/UCc00XRHsFM

發佈日期:2012年11月18日,發佈者:CherryHouseMV
Watch in HD please ^^

OH MY GOSH *O* I just...can't ixplain how much I love this drama!I t's FREACKING AMAZING! First up to the end I watched it at one go.
And during the last two episodes I was crying like never did! Although no ... the last time I cried so much was when watching Bridal Mask xD
When I was watching this drama...especially the last two eps I was morally killed.I thought :"What are they all doing???Why are they doing so???".
And when Ma Ru started crying...I was just:"NOOOO!!! STOOOOP!!! DO'N BE CRYING IN FRONT OF THIS BITCH! SHE ISN"T WORTH EVEN ANY OF YOUR TEARS!!!."
But I'm glad about the ending =)) It is as unpredictable as the drama itself. And I'm really happy because they are happy^^

Drama:Nice Guy
Music:Nino Rota - Romeo & Juliet (Love Theme)

=====================
下載    http://www.sendspace.com/file/l7kazk

黄金长老

两天时间 一口气看完了 20集..
来来回回的受伤失忆 其实看的很疲惫

19集 编剧简直虐性大发 给了宋钟基那么大一串的悲情告白的台词
看着那眼泪哗哗的....哭的我小心脏都要爆了 T   T
惨无人道啊~~~~~~~~~~~~~~

但是...我一直没明白
到底从哪个瞬间 姜马陆从怜悯徐恩琪 升华到爱了...................................
┏                  ◆━━━━━━◆                 ┓

◆   沒有簽名欄太空曠  所以留一行字  ◆

┗                  ◆━━━━━━◆                 ┛

支柱会员

[12/11/19] 善良的男人官网今日更新花絮图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图