QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: merveille

2014春EX木九【BORDER】小栗旬 波瑠 续篇《BORDER 2 赎罪》2017年回归

白金长老

人贩子?
A?凑齐26个字母?
这个非分泌型唾液蛮厉害的样子啊......................
女一想象力真厉害...................
男一准备用假物证栽赃凶手?
小王...................
凶手反侦察能力还真强...............
男一够狠,苦肉计啊........................
白磕脑袋了..................
凶手虽然手段极端,不过说的话不是没道理啊....................
原来不是为了凑齐26个字母.....................
大家不用讲话都这么有哲理吧,哈哈
女一的腿........................
哎,真遗憾,男一还是输了,不过这比赛他本来就不可能赢........................
终于结束了,千万别出续集啊.........................
导演这是让大家去重温七宗罪吗?
真心怀念宫藤官九郎............................
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
附件限制什么的太讨厌了..........................................

社区元老

第九話

我对石川的解读大错特错。还以为他要停止承受别人的痛,他的决定却是不接受手术,要和子弹,要和别人的疼痛共存下去。

我对编剧意图的理解倒是没错,他才没有拿外挂写第2季丶SP的打算。他对这一季9集早有完整布局。

我以为不见鬼会是完美的收尾,他的棋盘却是把亘古以来的哲学性探问走到底。Border是什麽的Border,一整季的铺陈,在最後一分钟才揭晓。越境是越哪种界线,最後一分钟才分明。

如果观众对结局痛心,和石川一样震惊丶崩溃丶不敢置信丶懊悔(栗子凭这段就该拿个本季演技赏了,可本季一堆男主,竞争激烈…),说明了我们还在良知灵魂这一边,我们还是守着杀人是罪恶的分际,和那些为恶却无感的人不一样。

照理,在这种发便当如家常便饭的刑侦剧,一个恶人的死又如何。照理,我们该为石川的惩凶私刑鼓掌叫好。可这剧从开始就太真实…被害者死了,可他们在石川眼里(我们眼里)还是活生生有血有肉…
跟石川一起走过的缉凶历险,我们也走过生与死丶善与恶的反覆诘辨,感受生命之重之轻(编剧在这集更狠,直接让我们看小孩被火化)。从来没有一出刑侦剧会让我们对生命的消逝如此有感。

石川从败北以後的不甘,无能为力的痛,我们彷佛能感同身受…心中暗自期望他不要黑化,但他身着的西装越来越黑。最後一集连偷放证物丶假装被殴打这种手段都使出了,可见别人的疼痛是怎麽逐渐啃食他的灵魂。

「世界上存在着绝对的恶吗」跟「世界上存在着绝对的正义吗」确实是一样的问题。没有深沈的黑暗就无法突显光明的灿烂。光明必伴随着阴影。常人能做的可不是亦步亦趋守着中庸之道?

败北那集,rj8有人提到若是有古美门就如何如何。我说如果是古美门,他会告诉你绝对的正义并不存在。他就是懂得这样的道理才能悠然存活於世,收他想收的费用,在某个界线之内守护他的价值观。

我所理解的编剧价值观,和韩剧听见你的声音相似,具体就是南非大法官Albie Sachs说的:「以牙还牙意味着,我们将变成他们的同类,变成帮派分子丶骗子和暴徒。虽然是为了更加高尚的目的没错,但我们就会和他们沦为一丘之貉,只比他们更加有权力。我们的灵魂会像他们的灵魂,而我们的凶残也将和他们的凶残无所区别。」

两种灵魂的巨大分野就像犯人安藤说的本质上区别:「我可以因恶杀人,但你却做不到,这个差距永远都不会缩小。」
所谓的黑暗之路不只是非法搜查手段这麽简单,真正的黑暗是良知的灵魂不知不觉跨越分界。一如最後的石川。

近年有种有趣的现象,只要戏剧有冲击性的结局,有一派说法必然是:这是主角想像的吧,这一定不是真的云云…… 当然有一百个人就有一百种解读法,观者即作者,没什麽问题。
只是,想想世界经典文学,悲怆的结局何其多,人们还是接受了,作为人世的图像丶现实的呈现丶对人性的探究接受了;那麽,当一出电视剧写下没那麽「完美」的句点,思索这不完美结局何以椎心刺骨,不也是编剧给我们的深度功课?

贴吧果然各种NC的聚集地啊..............还古美门,怎么不说半泽直树啊,以牙还牙啊  发表于 2014-6-7 21:57

黄金长老

看完第九集 忍不住吐槽  我很不喜歡這種大結局 跟犯人羅囌一堆 后半集都是快進的
編劇的意圖太大了  可是第九集不應該這樣的  下次見到這種編劇要繞行 太浪費時間

新手上路

我覺得這位編劇很厲害,前後呼應。 在第7集,男主已經深刻感受到無力,已經想利用電腦二人組動用輿論進行私刑,在最後一集,無力感更是達到極限,不難理解他的"放手"。最後惡人摔死,也呼應了管理官掃蕩組織時,一名黑幫成員也是摔死的。很容易解釋為意外,為男主角脫罪吧!

白金长老

中间都没有看,看了后面几集,最后石川的放手却让我心情为之轻松,在绝对的恶人面前的无力感,除了以暴除暴还能找出更好的方法么?

黄金长老

每次看完都只有覺得...編劇怎麼這麼會編啊
真是有夠好看...最後一集實在的道出了劇名
人的善與惡只在一線之間~

社区元老

WTF?!?! 這劇太黑暗了
不過這應該是最震撼心靈最接近現實的日劇
邪惡和正義本質上是不能成正比的
栗子的表演應該要獲獎的
整個狀態太入戲了
ARASHI 5x20

青铜长老

真的結局了嗎???
結局讓我太意外了
沒下文了?

支柱会员

bowind 发表于 2014-6-7 23:25
看完第九集 忍不住吐槽  我很不喜歡這種大結局 跟犯人羅囌一堆 后半集都是快進的
編劇的意圖太大了  可是 ...

請問第9集應該是怎樣呢?
不如自己預期就這樣批評???

個人覺得這個結局很有思考空間, 雖然心塞但值得一讚

社区元老

jadenew 发表于 2014-6-9 10:40
請問第9集應該是怎樣呢?
不如自己預期就這樣批評???

把編劇巧思處都快進了,自然會不滿結局
這不滿或許也來自:靠,編劇你怎把我們的英雄變邪角了
在觀眾良知之尺的衡量裡,殺了人的石川就黑了,他確實去了惡那邊的世界
無論是否滿意或不滿結局,良知之尺都在每人的心裡運作呢

用犯人之口來個正義、邪惡之辯之辨是有點取巧,可一集才45分鐘,也就...

安藤這個反社會人格之人多'用心'為惡,當玩具公司員工時那面相之善良,對比辭職後回到本性...

編劇、導演、剪接都要點個贊,張力維持到最後
鏡頭下移到地面的尸體時,像石川一樣驚慌的我還在想,啊,這要怎麼收尾.....
那隻手的主人是安藤還不神,畢竟這才又記起石川的外掛
最神的是那句歡迎來到這邊的世界!!!多麼點題,根本是神之完美句點!
所以我比較不解的是敲碗要 S2, sp的,啊Border之意就在這句完美作收了說

有看到要讓安藤作地獄導師之說的,更無言了

白金长老

最后结局太赞。
我觉得sp第二季什么的也不是不可能,只要编剧够天才。
每个人理解不同 满意度不同 有不同理解很正常 没必要一定觉得自己对别人不对 反正大家都是来这里发表言论的 自由的帖子~~
再说了,我们再觉得完美可以完结, 编剧就要写第二季那还是会写,我们再觉得不完美,编剧不想写下去我们还是看不了
被动的观众就被动地看呗~

说真的,要从石川角度拍,也只能等他坐完牢了呗~真想逃脱此罪,他就不是一直以来的正义男主了  发表于 2014-6-10 00:14

支柱会员

merveille 发表于 2014-6-9 17:09
把編劇巧思處都快進了,自然會不滿結局
這不滿或許也來自:靠,編劇你怎把我們的英雄變邪角了
在觀眾良 ...

其實我覺得這結局連有沒有SP或續集的開放空間也很大:P
要知道總有些觀眾「我一定要看續集!!」不懂什麼是見好就收(所以CX才可以生生不息)
當然這部是EX的戲, EX也習慣拍續集
我覺得「如果」有SP, 也可能只是從比嘉或立花的角度出發?
畢竟原案也是腳本, 直木賞作家出品的信心還是有的...

如果說這集有點「破格」
就是沒有好好交代這次是完全無差別殺人,或者犯人是如何盯上那個小孩
個人覺得習慣看一般刑事劇的觀眾會有點不習慣這點交代不清的...

初级会员

skytw1234 发表于 2014-6-8 12:13
我覺得這位編劇很厲害,前後呼應。 在第7集,男主已經深刻感受到無力,已經想利用電腦二人組動用輿論進行私 ...

你的这个观点石川自己都不会认同吧!不然最后他不会是那个悔恨的表情了!石川从来没有认同私刑啊!他认同的是真正的英雄是不会杀人的!他悔恨他一时的冲动让自己由正变成了恶。

白金长老

jadenew 发表于 2014-6-9 21:19
其實我覺得這結局連有沒有SP或續集的開放空間也很大:P
要知道總有些觀眾「我一定要看續集!!」不懂什麼是 ...

个人觉得他选择这个职业,并在星期天出没于小孩子最易出入的商场等,本就是无差别杀人中的有的放矢了。所以任何一个孩子都可能成为他的目标。

白金长老

這麼精簡的結尾

善惡就只一線之隔....一念之間, 叫人意猶未盡!!

是啊,還是覺得有余韻最美...  发表于 2014-6-9 23:55