QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: merveille

2014春EX木九【BORDER】小栗旬 波瑠 续篇《BORDER 2 赎罪》2017年回归

社区元老

JJ1111 发表于 2014-6-13 09:30
想看剧评,但是链接打不开,能否烦请贴一下剧评?

因为是脸书网址,之前我很犹豫要不要推荐此剧评作者

先貼關鍵一秒那篇

剧评可以毒舌,待人必要亲和。6月11日

【本季日剧的关键一秒:BORDER第五集】
就是这一刻!让身为一般路人的观众心脏骤停丶让身为疯狂迷妹的观众爱意喷射丶让身为跳马选手的观众(!?)发现自己还有许多需要加强的部分(例如说跳马之馀表情还是可以保持帅度与偶像般的距离感之类的)。

就这样短短一秒钟,勾起各色观众的各色感想,这不颁给他这个奖说不过去啊!

===

再来是Border推荐篇

剧评可以毒舌,待人必要亲和。6月8日

或许有人还没发现,《BORDER》是我在本季投入最多私心的一部日剧。

怎麽可能有人没发现啦你们眼瞎了吧!(突然与网友吵架)总之呢,我刚刚发现自己几乎每一集都有产出心得,真是太认真了啊!我应该算是全台湾最认真推广观落阴刑事(!?)的日剧写手惹!金城一纪请颁给我好宝宝胸章!

在看最终回前,先帮大家整理出本站到目前为止发过的《BORDER》感想文,前半段走的是一种套公式的实验性风格,後半段则因为无法克制自己的私心,只好不断产出源源不绝的心得。然後,因为分数领先幅度太多,所以就算尚未看完本季日剧,依旧在这边先跟大家宣布:

《BORDER》就是我个人的本季No.1!也是今年暂时的No.1!还没看的朋友们,唉,我也不知道该怎麽催你们了!(摊手离去)

《開播前心得》
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=725722797480253
《第一集心得》
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=733704920015374
《第二集心得》
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=736864166366116
《第三集心得》
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=740510212668178
《第四集心得》
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=745256128860253
《中盤小感》
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=746666805385852
《第五集心得》
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=749053158480550
《第七集心得》
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=759685247417341
《第八集心得》
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=763215967064269

各集心得我下帖搬

社区元老

由於「剧评可以毒舌,待人必要亲和」所在的网址,我还是搬来转成简体,但tw调调用语就难以翻译了。

各集心得分篇网址在上层楼

《开播前心得》
「从那天开始,我和死者们展开对话。」

下一季最期待的戏之一!《BORDER》这个故事是由曾经创作过《GO》与《SP》等名作的小说丶脚本家金城一纪所发起的创作计画,在去年底展开漫画连载,接下来则有连续剧版本与小说版会陆续登场,戏剧的脚本由作者金城一纪本人亲自撰写。

故事讲的是由小栗旬演出的刑警在一次案件中头部中弹,救回性命後他获得了与死者交流的能力,於是他靠着这个特殊能力,透过与事件被害者(死者)取证,逐一破解困难的事件,成为名符其实的观落阴刑事。

小栗旬/青木崇高丶波瑠丶滝藤贤一丶野间口彻丶浜野谦太/古田新太丶远藤宪一

《第一集心得》
BORDER第一集,先讲简略感想就好:
乾拎凉,超好看!!!一边看一边还要忙着捡自己掉到地上的鸡皮疙瘩!!!日本那9.7%的观众朋友们,算你们有眼光啦!!!

《第二集心得》
BORDER第二集,先讲简略感想就好:
乾拎凉,还是超好看!!!一边看一边还要忙着捡自己掉到地上的鸡皮疙瘩!!!而且每一集都收尾都收得很绝妙,爱不释手!!!日本那9.7%的观众朋友们,算你们有眼光啦!!!
(有种BORDER每一集的心得都会长成一模一样的预感)

《第三集心得》
BORDER第三集,先讲简略感想就好:
乾拎凉,不罗嗦再度又是超好看!!!一边看一边还要忙着捡自己掉到地上的鸡皮疙瘩!!!而且每一集都收尾都收得很绝妙,爱不释手!!!藉由死者与存留者的交互视角,去探讨人性之间难以界定明确标准值的善与恶,这部分的呈现真的相当细致有重点。然後在案子本身的架构上又很能发挥与死者交流的这个基础设定,更厉害的,是剧情完全没公式可以套,一路惊奇!剧本超乎想像的好,导演配合得也很流畅,川井宪次的配乐也超抢!日本那10.1%的观众朋友们,算你们有眼光啦!!!
(虽然剧本没公式,但我每一集的心得文几乎都套公式写就好了ㄎㄎ。)

《第四集心得》
BORDER第四集,先讲简略感想就好:
乾拎凉,虽然一度觉得有点平淡但消化过後很快的又是超好看!!!一边看一边还要忙着捡自己掉到地上的鸡皮疙瘩!!!而且每一集都收尾都收得很绝妙,爱不释手!!!藉由死者与存留者的交互视角,去探讨人性之间难以界定明确标准值的善与恶,这部分的呈现真的相当细致有重点。然後在案子本身的架构上又很能发挥与死者交流的这个基础设定,更厉害的,是剧情完全没公式可以套,一路惊奇!剧本超乎想像的好,导演配合得也很流畅,川井宪次的配乐也超抢!

我觉得最棒的是,每一集的案件其实都是套用推理或警探剧很常使用到的样板案件,但剧情会用死灵的视野,巧妙地拉出与其他警探剧完全不同的办案逻辑,然後依照那套逻辑,再去延伸讨论出一些关於案件背後的人性黑暗丶温馨感动丶或是社会危机面,虽然全部的讨论,都是不特别深入的浅尝即止,但靠着这部戏安稳的故事节奏,与幕後工作团队的认真拍摄下,那份延伸的力道依旧是相当足够且深刻的。日本那12.0%的观众朋友们,算你们有眼光啦!!!

(虽然剧本没公式,但我每一集的心得文几乎都套公式写就好了ㄎㄎ。)

《中盘小感》
《BORDER》目前看了四集,每一集的结尾都非常喜欢,我觉得要把结尾拍得好不难,不管是用一句重要的key line台词丶或是拍一段很华丽的运镜丶甚至是适时地留白提供观众想像空间做收尾,都是很不错的选择。

我觉得真正困难的,是决定要用哪一种方式,与该留多少空间给观众,这部分的斟酌才是我认为的关键处。《BORDER》的每集收尾当然都很美,但对我来说,厉害的点是编剧与导演非常灵活地在运用各种不同的模式,来达成最有馀韵的效果。它可能是一个让故事延续下去的决定性画面丶也可能是一段对社会沉痛的告白丶或者,只是三个角色轻松地在长椅上什麽也不做,Less is more。在这个环节上的处理,我真的是佩服地五体投地,不会过於做作,但每一个结尾场景你都可以明确地感受到,这是编剧深思熟虑後所产出的讯息。

持续稳坐本季最高分日剧。

《第五集心得》
「看见她的笑容之後,我第一次相信世上存在永远这两个字。」

BORDER第五集:
小栗旬跟宫藤官九郎根本在演恋爱月九吧!从头对戏到尾是有没有这麽浪漫!?不过这集的脚本定位很明确,执行地也很扎实,极力跳脱刑事剧与动作片的固有推理节奏,从极致平凡的案件当中,勾勒出一条温和的人文脉络。这是非常厉害的尝试,卡在全剧的中段登场,也具有强烈的指标性。不过同时,导演还是有适时地用非常短的篇幅去告诉观众:「我们只是觉得这集没必要拍太多帅气的剧码,并不是我们拍不出来喔ㄏㄏ,真正要拍的话,照样是可以血脉喷张丶帅得乱七八糟唷。」然後,收尾太完美惹~~~~~以刑事剧来说,根本美到不可原谅啊!!!!!

依照惯例提个简略感想:

乾拎凉,超好看!!!日本那13.1%的观众朋友们,算你们有眼光啦!!!我都推成这样了你还不看真是个死没良心的!!!(突然血口喷人)宫藤官九郎如果平常没写剧本的灵感,欢迎多多客串连续剧!!!太适合在各大刑事剧里扮演被杀的衰鬼了!!!

《第七集心得》
「看到那些天真无邪奔跑在原野中的孩子,忍不住就想保护着他们不让其受伤,所谓大人就是这样吧。」

《BORDER》第七集简直是无尽深渊,被政治人物的败家子开车撞死的孝顺青年,与为求保障自己生路而努力为儿子掩蔽犯罪事实的父亲。这个故事试图透过同样都想保护孩子的大人们,做出正义与邪恶的两个级距反差,最终收尾在令人难以释怀的现实残酷中,作为戏剧而言,这是一个挑战观众的选择,但我们自己也深知,在这个社会上,产生如此结局的案件绝对不在少数。

同时,也藉由市仓班长的一席话,留下了对於整部戏中的正义与邪恶的一丝悬念,很有玩味空间。

「这社会上的人们都需要英雄,但是,当英雄变得太过强大,也将与怪物无异。」

(持续稳坐本季冠军日剧)

《第八集心得》
《BORDER》第八集,若是用来作为全剧最终回其实也没有意外,但就会让人产生一种警探剧的收尾既视感,日本警探剧非常热爱在最终回来个警界黑暗内奸回马枪,在十几二十年前这种桥段的编排,是为了让观众获得惊奇感,但在现今已经变成,如果警探剧不搞一下这种编排,才真是让观众惊奇的逆转形势了。

《BORDER》虽然也用了这种警探剧必备老梗,但很巧妙的被安排在最终回前一集,关於整部戏的核心,也就是「观落阴刑事跨丢鬼」这件事,编剧并没有要用这个埋了一整季的案件梗,去做强制性的收尾。而是把最终回的重心,调整至主角自身对於阴阳眼做出的最终心境转换所产生的「决断」丶而後「越境」。

虽然以单集案件看来,第八集并没有特别厉害的地方,但就整体戏剧编排,对我来说第八集的安排是一个非常关键的处理,他让我知道编剧对这个故事所下的心力丶所产生的执念,都是远远超越一般刑事剧的。

我没有错看他。

然後,我也即将要越境了。

6/14更 最終話  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=766560376729828

「你觉得你可以为了拥护正义而奉献出自己的性命吧?我也一样,我可以为了实现罪恶而选择死亡。」

《BORDER》最终回可以拆成两个面向来探讨,首先是精神面,这部分编剧想讨论的重点,大致上在凶手的自白中已经讲述得很完整:「你们凭什麽认为被害的小孩是纯洁无瑕的?只是因为他被我杀了吧。那个平凡无奇的小孩,之所以能成为纯洁无瑕的天使,都是受惠於我的恩赐,是我赐予了他光明。同时我也给世上的父母们上了一课,败我所赐,接下来这段时间里,很少有父母亲会在购物的时候松开孩子的手吧。」在面对型态清楚的罪恶时,我们通常认为自己就是站在正义的一方,我们制裁丶我们突破丶我们看透,或者是遇到某些无力回天的惨剧时,我们只能努力地说服自己,感谢这份罪恶,让未亡人可以拥有更好丶更刚强的灵魂来面对接下来的人生。但我们常常忘记从罪恶的一方去看待整个犯罪环节,这集的故事以这个残酷的发想,去建构出一座善恶之桥,大家手执的正义是桥面,令人战栗的罪恶则深藏为桥墩,桥面的正义让所有人的生活机能足以畅通无碍,但真正支撑着桥面运作的,却是那永无止尽的罪恶桥墩,当某日社会的桥墩崩解,则桥面的实质意义也将溃於横流。正义与罪恶的确是两个相斥的级距,但有更多时候,则暗地互相扶持。这将是一道永远无解的哲学题,我们只能谨慎思考丶轻松面对,敬我们终将逝去的正义/罪恶。

另一个面向则当然是戏剧面,以一部主打「有特异功能可帮助破案」的刑事剧来说,这个收尾除了摧毁一般观众对刑事剧的必要期待之外,更重要的,是他摧毁了一个刑事剧中难以被打破的英雄价值。《BORDER》最终回几乎没有追查案件的经过,把一切的时间都用来处理主角的心智抗争,直到播出的最後一秒,都是无穷尽的挣扎。这是剧组给予自己与观众的同步挑战,我认为在日本近几年的刑事剧泛滥市场中,具有非常指标性的意味。

《BORDER》告诉我们的事,就算观众开头不一定买帐,你依然可以持续做你坚持要做好的事情,当你马上放弃去选择迎合观众,你除了依然不一定能抓到观众口味,还会失去那些原先钦佩於你的理念的恩客,造成更惨重的一败涂地。但若你勇敢守护自己想承诺的价值,虽然机会不大,但的确有这麽样的可能,是你将会逐步越境,就像《BORDER》一样。

如果觉得前文太长看不下去,这边就简单给你一句《BORDER》的完食心得:乾拎凉,超超超超超超好看!!!毫无疑问本季最佳日剧喇!!!你快给我看喔你马的罗哩八唆!!!!!(终)

所有心得出处「剧评可以毒舌,待人必要亲和」
https://zh-tw.facebook.com/WangDongsDramaTalk

宫藤官九郎那个说的还是蛮到位的..................  发表于 2014-6-14 00:02

黄金长老

本季最精彩的日剧,我能说我被里面酷酷的波瑠秒到了吗?向来对这种有个性的女法医没有免疫力啊

初级会员

merveille 发表于 2014-6-13 23:36
由於「剧评可以毒舌,待人必要亲和」所在的网址,我还是搬来转成简体,但tw调调用语就难以翻译了。

各集 ...

谢谢楼主转帖!
border看完有一周时间了,结局的依然在脑海里冲击着,在纠结着是否还会有续的问题。之所以纠结是否有续,是因为太喜欢石川这个人物了,舍不得离开他。又希望不再有续,是因为石川这个人物实在让人心疼,不忍心看到他再痛苦。
栗子说过,他希望他的作品能够触及人们的心,至少在我看来,这部作品他做到了。
这部作品整个就是穿着刑侦皮,大打人性牌的一部剧。
看完第一集略有点失望,什么嘛,刑侦局完全靠外挂破案,那有什么意思嘛?
第二集看毕就反应过来了,原来这部剧根本就不在乎案是如何破的,而是案件背后的思考。
越往后看,越加发现编剧、演职人员、幕后整个团队的用心。
谢谢金城、谢谢小栗旬、谢谢整个BORDER团队,在这个春天给我们带来一部优秀的作品。

社区元老

想来我看第一集时也没看出神马门道,嫌说教罗唆,气氛阴暗,唯一好评是古典配乐、超和衬的演员组合。
九集确实太短,但因为短,整体更显精巧。

我也是不忍看石川痛苦。
若要看石川看比嘉看立花看班长等等一次满足,又不是黑化的石川与其他人对抗的续,就拍个第4-7集之间发生的故事好了。
据说一集预算要4000万日币,出续集看来不是会立即发生的事
在这之前,看看夏季的HERO2好了,至少检察官是替国家行使公权力的嘛,证据也都要清清白白,绝对是天平此一端的正义英雄

整理下几篇相关帖子。顺带一提,豆瓣分数已升到8.3,稍微科学一点的得分

剑心.回忆第九话剧评和总评,某留言太有亮点。一个剧若人人喜欢才奇了。
http://kenshin.hk/2014/06/14/《border》第9話-9-0分-總評-8-5分/

【小栗旬剧】border官推发的海量照片,感觉是个欢乐儿童剧组 by 越調
http://tieba.baidu.com/p/3053217538?pn=1

【庆完结】border角色详细资料(翻译自官网) by 西索の骨刺
http://tieba.baidu.com/p/3078341290?pn=1

【小栗旬刑警角色水】高仓奏(东狗)VS鸟饲(大搜)VS石川(Border) by 越調
http://tieba.baidu.com/p/3107484342?pn=1

要是宫藤官九郎工资高倒是可以理解的,哈哈  发表于 2014-6-18 09:49
大概夜戏多,加班费贵。有特效的安堂机器人据说要8000万。宫藤演无良律师那部极恶,据说也是4000万。  发表于 2014-6-18 00:40
这钱都花哪了,要特效没特效,要大场面没大场面.....................服装道具一用到底,难道女一的NB很贵.........  发表于 2014-6-17 17:49

支柱会员

merveille 发表于 2014-6-17 17:07
想来我看第一集时也没看出神马门道,嫌说教罗唆,气氛阴暗,唯一好评是古典配乐、超和衬的演员组合。
九集 ...

不爽的是P字頭的留言嗎?
呵呵~ 充滿港式(+權威式)的自以為是呢~
無論有關劇情走向或小栗旬的演繹, 都是自以為是感想
雖然BORDER跟RMPW劇種不同很難比較演技
但那種人工眼淚笑噴了... 我沒有被RMPW的小栗觸動, 卻被石川觸動了~

P.S. 製作費只是傳聞, 我的紳士時尚劇組已經否認(並指真正的製作費更低)
但無論是MOZU、安堂或BORDER我也理解製作費去了哪裡呢!
BORDER外景很多, 而外景是很花錢的~
極惡其實是一部感覺花了不少錢但花不得其所的戲~

社区元老

jadenew 发表于 2014-6-18 10:05
不爽的是P字頭的留言嗎?
呵呵~ 充滿港式(+權威式)的自以為是呢~
無論有關劇情走向或小栗旬的演繹, 都是 ...

你這一說我才想起,不只包含對劇情的不滿,連演技也一併批評了。
不能因為劇組戲外太歡樂,就以為人家入不了戲,不點淚液不行啊。

我想金城的另一顛覆之舉就是把男主寫得無比感性,這麼愛哭的男主角,不說近來的劇,根本是一百齣劇也出不了幾個。
大概是認定男兒有淚不輕彈,才會懷疑起男演員的內斂眼淚是真是假...
不過,比起人工或真實眼淚問題,一演悲傷就要擠鼻擠眼的那種演技比較堪虞。

我對RMPW的男一也蠻入不了戲,現實裡真有這種性格的人,我可能避之惟恐不及。大概我不喜IT社長的樣板化偏執和髮型?
但能說出他一百種魅力的觀眾應該也有.....我可以肯定的是,換個人演,我對那社長可能更有微詞。

anyway,小栗旬絕對是我眼裡的三十代最亮星星之一,有腿長、有顏、有隨著歷練和年紀成長的演技,要正經可以,要像荒川那樣搞笑也可以。

ps.極惡真是越看越不知主旨,我每話都看但擠不出半點有內容心得呢

初级会员

远藤夸奖过栗子,说石川的角色很难演,他时常被栗子打动的地方是旬君总是能从容地展现一些难于表达的东西,所以我在想石川基本上每集必哭,是金城写成这样还是栗子演成这样?
说起人工眼泪,要是人工眼泪还能赚观众的眼泪,那也是超级超级高明的演员啊!

小栗旬的确是个很有天赋的演员,真的演什么是什么,RMPW的社长角色我就很喜欢,不是说喜欢这样的人设,就是觉得他演出了天才的味道!更加让人不可思议的是,他是在演了弱气的监督幸一(啄木鸟和雨),自卑的哥哥六太(宇宙兄弟)后的角色。

栗子演了三个警察角色,但是每个的个性特点完全不同,光这点就很厉害了!

期待他的下一部作品——十月的《信长协奏曲》!

社区元老

一開始確實看不下去  腦袋裡有顆子彈就能破案了
可是越看越有趣  特別是那集homeless站在兇手後面 超感人的
還有那對兄弟因為是動用私刑而放棄協助  太有感了
結局竟然還回應到最初的腦袋裡的子彈  編劇有才  

支柱会员

merveille 发表于 2014-6-19 17:12
你這一說我才想起,不只包含對劇情的不滿,連演技也一併批評了。
不能因為劇組戲外太歡樂,就以為人家入 ...

不滿不喜歡, 跟自以為是的批評始終不同的
不過也希望現在讚賞BORDER的人不是因為收視逆轉勝而跟風~

其實比起南方仁, 石川不算哭得誇張吧?
但南方仁仍然能讓人覺得哭得真摯
所以還是演員本身
有些女性演員就算梨花帶雨也只覺得造作, 演技這回事呢...

小栗成家之後更有魅力, 應該要感激山田優?!XD
F4那時我還不認可他演花澤類呢, 現在他是最搶眼的一個~

P.S. 極惡嘛, 就算CX明著要墊檔, 也是否給一點心思?
有時想點開來看, 卻始終覺得不知所云...

社区元老

积压这么久还真是舍不得和石川挥别(可见我多爱你这一年)
拢共这几年追看过的日剧竟然都是栗子的两部
可能受看电影舞台剧的影响 对于栗子各种角色塑造还真不缺信心
脚本相当让人敬佩 尤其是以为会常规结局却戛然黑白碰撞的最后一集
有种恍然如世 余音绕梁 不觉明厉之感(我还能正常使用成语么当下!)
暗搓搓等2或SP什么的 管他哪一年 让我再回头看你
长腿哥哥们要更帅气回来调侃比嘉妹纸比较好玩咧(恶~😅)
感觉被小池带回归了

新手上路

請問這套劇的片尾音樂可在哪裡找尋?

黄金长老

看剧吐槽好习惯

建国的片子一般必看,但该剧我没怎么看进去,不知道为啥( ̄▽ ̄")

黄金长老

QQ
真的小栗 演得很好    看到第三   雖說劇情雷同於以往  ………… 能見鬼的型警  但日劇總能鉅細靡遺
豪不馬虎      還有三 最後  男主說要將惡人一往打盡  害我想到死亡筆記本  男主
也為世上和平而 走偏      
但相信這兒的男主不會    因為監聽時   他毅然說不用繼續   所以骨子理   正義之士還在吧!
那兩駭客  高個兒很搞笑   在指責犯人時  也代表自己的公義      
鬼節看這   還是有感   Fighting 栗哥。 Border!!
Kama Liu

高级会员

等了这么久
这剧竟然不发OST
残念。。。