QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱就爱了

【2017tvN】【芝加哥打字机】【刘亚仁 林秀晶 高庚杓】笔比刀更锋利 打字机比枪更厉害

高级会员

从来不想带什么风向,用不着扣这种大帽子来压人。我是开楼的,但也是普通的剧迷,不是什么权力者。为什么不就内容讨论,要先看发帖者的身份?
只希望是言之有物,所有有理有据的都可以讨论。不希望用偏见的视角,简单粗暴的言论来概括剧情而已。

高级会员

4.20新剧照

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

高级会员

高级会员

《#芝加哥打字机# 》的价值究竟在哪?
一部将创作者和赋予灵感的人物关系通过爱情和悬疑题材有趣展开的作品。因为枪声像敲击打字机的声音,所以用汤普森冲锋枪的别名芝加哥打字机命名,大概是以某种文学性解析的象征作为主题吧。
中韩双语解读芝加哥打字机:http://kr.hujiang.com/new/p1120157/

社区元老

因為是第一號伯樂就非要讓他們戀愛嗎?
田雪是折服於韓世主的才華不是人。即使韓世主做了那麼多讓田雪傷心的事,田雪還是說以後會關注他的作品。
韓世主被田雪吸引是因為溫暖。在他不知名時期就給他溫暖與支持的飯。一個可以在他舉用名言時能聽得懂含意的女人。
他們之間會互相吸引不只是因為田雪是他的第一號伯樂。一是因為才華,一是因為共鳴。
更甚者,前世的因緣讓兩人重逢也未可知。

不過同意田雪回去獸醫醫院當差這件事無法說服觀眾。

至於定位BUG......說真的,如果韓世主想達到他所提過的任何一位作家的高度的話。他應該即刻封筆。

百億大計畫是葛社長的計畫,是個撈金的計畫。韓世主如果要成為撈金的作家的話,他當然不能不顧慮出版社。
我曾寫過【韓世主與白泰敏,甚麼是真正的作家?】(在第6頁86樓 有興趣可以查證一下~)
當時我是認真期盼韓世主成為真正的作家,而不是撈金作家。
不過目前看起來,韓世主是不可能封筆的,已經開始連載的小說會繼續出。
原因可能是劉真吾,原因可能是合約.......最可能的原因是: 劇情簡介這樣寫 哈!

所以為了說服我這種愛吹毛求疵的觀眾,韓世主必須掙扎,必須在捍衛作者尊嚴與金錢之間做出取捨。
想想,要是韓世主在第五集為了不讓百億計畫告吹,馬上接受劉真吾的初稿的話,
那今天我們討論的就會是: 男主人設崩毀! 為金錢犧牲尊嚴,跟田雪說的甚麼高尚理想都是狗屁 這樣的題目了,不是嗎?

我非常歡迎任何人的回覆 只是拍磚請別打頭 謝謝~

其實豆瓣挑毛病的更不乏其人,比如軟盤甚至可被視為大bug喔。寫作當然先存電腦裡啊,軟盤是備份用,雲端絕對要先存一份。。贊成共鳴說,所以覺得編劇不用太刻意編排今世緣,多了就易膩。前世的曖昧中不是很好嗎。  发表于 2017-4-26 12:53
不告吹的方式很多,與廠商協商總可以吧。就像今天羅琳寫不出稿,等她一年總可以吧。都已經住豪宅、地位驚人,總能有擺譜的權利啊。但取消什麼是最後選項。當然取消也是擺譜的一種。但何必跟錢過不去。  发表于 2017-4-26 12:45
他的豪宅哪來的?不就因為先寫出能撈金的作品嗎。但沒看過得諾貝爾獎的在住豪宅。即便村上春樹如此商業化的,他寫作成功的要素在哪,是紀律。我恰恰是學文學的,專業病上身只好揪出來說說。  发表于 2017-4-26 12:40

白金长老

看个言情剧那么较真,是不是粉丝,该恋爱就恋爱了呗,看对眼了,罗密欧和朱丽叶还私奔呢......
【2016TVN】【鬼怪】和你一起的所有时间都很耀眼/感谢全体主创/感谢盖楼的你❤

社区元老

他的豪宅哪來的?不就因為先寫出能撈金的作品嗎。但沒看過得諾貝爾獎的在住豪宅。即便村上春樹如此商業化的,他寫作成功的要素在哪,是紀律。我恰恰是學文學的,專業病上身只好揪出來說說。  发表于 2017-4-26 12:40
不告吹的方式很多,與廠商協商總可以吧。就像今天羅琳寫不出稿,等她一年總可以吧。都已經住豪宅、地位驚人,總能有擺譜的權利啊。但取消什麼是最後選項。當然取消也是擺譜的一種。但何必跟錢過不去。  发表于 2017-4-26 12:45
其實豆瓣挑毛病的更不乏其人,比如軟盤甚至可被視為大bug喔。寫作當然先存電腦裡啊,軟盤是備份用,雲端絕對要先存一份。。贊成共鳴說,所以覺得編劇不用太刻意編排今世緣,多了就易膩。前世的曖昧中不是很好嗎。  发表于 2017-4-26 12:53

@ merveille

是啊,不撈金哪來的豪宅~攤手~
第四集韓世主對田雪說過: 何止變成豪宅,變成鹿 變成汽車 變成所有。
這裡必須讚下劉亞仁的語氣!那是一種有些無奈,有些氣憤 有些不屑的語氣。

ADELLE 夠紅吧,她卻可以時隔四年後再推出新作。
如你所提到的村上春樹,即使是這樣一個高產的作家,也並沒有每年都出新作。
雖然我對白道河保留態度,但是第三集他對白泰敏說: 沒有附上作家之魂的文章不過是一堆垃圾。我是認同的。
所以我說韓世主該封筆,不是你上面提到擺譜,更不是跟錢過不去。而是對自己作品負責的態度。

{挑毛病}這件事沒問題啊~至少看過這齣劇了啊~比不看的人就黑的強百倍吧~
我雖然喜歡這部韓劇,但坦白說,這劇還是有些問題。
在微薄有人與我分享了一句話: 需要观者具备一定的专业知识才能看得懂的商业电影并不算一部成功的商业电影
芝加哥收視率上不去,光這件事就是一個警訊。

此樓第一頁第一樓的劇情簡介:
【剧情】 《芝加哥打字机》讲述了上世纪30年代,在日本统治下艰难生存的文人们的现世种种,陷入低谷的畅销书作家;藏在他名字背后代笔的幽灵作家;从头号粉丝转变为黑粉的文学爱好者,由此展开的玄幻浪漫喜剧。本剧刻画了陷入低谷的畅销书作家世周和在他背后给他代笔的幽灵作家镇五,以及从世周的狂热粉变成他的黑粉的文学爱好者全雪,这三位男女与一台充满疑问的古老打字机交错出的复古浪漫故事。

有讀過這簡介的人都會知道:1. 有一台骨董打字機
2. 韓世主跟田雪會翻臉,即使田雪是韓世主的頭號粉絲。
3. 韓世主寫不出東西來,不論是甚麼原因所造成。
4. 韓世主會讓劉真吾為其代筆,不論原因 過程 結果為何。
.....uw.
這些都是這一代會發生的事,觀眾不用猜就可以知道。所以對很多人來說,三零年代那"未知"的故事更吸引人。
而這些現在已經在簡介裡寫出來讓觀眾知道的事,竟然六集了還沒演完!
看不看得懂劇裡所有的隱喻或暗示是一回事,對我來說這劇的劇情推進的實在過於緩慢。
16集的劇,開播前就劇透了至少前7集主線劇情的劇組,真是業界良心啊! 哈哈哈~

PS:劇透指的是劇情主線走向,而不是豐富劇情的HOW。

這劇最像Tvn之處只有配樂了。哈哈,很愛這劇ost。  发表于 2017-4-26 23:47
反正通常一兩集我就知道要開啟什麼模式來看劇,這劇看了六集我還在文人魂、偶像魂之間來來去去,都精分了說。如果看企劃就能懂一齣戲,谷阿莫讓廠商跳腳也是情有可原,但劇的靈魂在劇情梗概嗎,並不是。  发表于 2017-4-26 23:41
做工的人,被那群文人給罵到跟甚麼一樣 ,刷版已經刷到第六版了 。  发表于 2017-4-26 23:39
雖然我都用一層樓補充了想法,還是再說下。就因為文學界對嚴肅、通俗有一把嚴格的尺,連最近台灣暢銷書做工的人爭議也可視為一種文人相輕。陳編你讓男主是個撈金的作家,但男主的'啟蒙恩師'(?)又在大談作家之魂  发表于 2017-4-26 23:37

社区元老

好吧, 剛好我翻微博
你這段很打動我

登录/注册后可看大图

於是我們可以就理解,為甚麼韓世主對葛智碩要幫他找幽靈作家這件事反應如此激烈。當韓世主真的無法寫出東西來的時候,也就是他死亡的時候。無法寫作,否定的不只是他的職業,更是他的生命。以及他對此所做出的一切努力。
幽靈作家對他而言,是精神甚至是生命的陰間使者。

登录/注册后可看大图
(左)勒内·德·夏多布里昂 / 喬治•戈登•拜倫(右)

​【如果不靠寫作掏空心靈,我會瘋掉的。】劇中說這是拜倫所說過的話。這裡指的應該是英國19世紀初期的浪漫主義詩人 喬治•戈登•拜倫。
【所謂獨創的作家,不是不模仿別人,而是無法被人模仿】則是 十八至十九世纪的 法國作家 弗朗索瓦-勒内·德·夏多布里昂 對模仿本質的解釋。
第四集韓世主提出的這兩位作家的名言並深表同感,相似的是,這兩位作家的生平過得並不順遂。韓世主對他們深表同感的並不只是書面上的文字,更是對不順遂的人生所做的反擊感到認同。

這裡也解釋了第二集中,為甚麼韓世主對要殺他的狂飯說出: 我們不一樣。
他們其實一樣瘋狂,但是本質不同。狂飯對生命的絕望,憤怒之下殺人。但韓世主即使對生命失望,他仍不斷努力,瘋了般的努力。無法對生命中的不順遂做出反擊的人,是不可能成為韓世主的謬思或靈感的。
其實韓世主對白泰敏說的瘋狂地寫作、如癡如狂的寫作,那才是對一個想成為真正的作家該說的話。

登录/注册后可看大图
當韓世主 拼命地寫出 ,想為自己的靈魂寫出一個出口   ..
但我看到的一堆鬧劇阿 ...

一個高功能外掛 近乎特工的女主 ,我知編劇要編成作家的救贖 ,或是謬思女神
但一再的看到想把女主變成教母,演出就是傻白甜,一進來就開始針鋒相對..
一下當特工,一下又鄧眼睛在當女主 。

失去了文字上的美感以及 主軸..很想讓他把一個故事講好..

也挺贊 merveille 所說的 ..
韓世主的無法再寫作,起因應該是那位模仿犯、狂粉自殺

韓世主的問題 很多是心理問題 ,太多壓迫 ,至於他 lost 了。

幽靈作家的靈魂是壓在打字機下 ,至於怎樣封印 ,目前真的不得而知 。

後面的部分也勢必要讓韓世主,  再提起筆寫出 屬於他的靈魂的文字 ,才能釋放出 困久的靈魂 。

大概知道編劇想要的架構 ...和kill 有點類似 。

目前確實太雜耍了

有點浪費 這兩個男女主角的咖位

至於林秀晶的部分 那個瞪到上白眼球都跑出來的頻率也可以少點

看到了  发表于 2017-4-27 14:05
https://book.douban.com/review/4881776/  发表于 2017-4-27 13:35

社区元老

liaopptw 发表于 2017-4-26 15:38
好吧, 剛好我翻微博
你這段很打動我

為了你這回覆我還特地回去看了一遍我自己的回ˊ覆.......

她提出很多不同的看法,我只對兩點提出我的想法而已:
一是韓世主的定位,二是和頭號粉絲談戀愛。
我並沒有對【merveille 所說的 ..韓世主的無法再寫作,起因應該是那位模仿犯、狂粉自殺】提出任何異議吧。
也認同她說的,田雪回去當獸醫這件事無法說服觀眾。
至於貓從高處掉下來是否會骨折?我不是獸醫也沒養過貓,所以就不參與討論啦。

韓世主的問題一直是心理問題,至少目前看起來生理沒問題.....
父母雙亡,10歲被拋棄,16-21歲處於"白"色恐怖下,這樣長大的人會有心理陰影也不奇怪。
只是我搞不懂的是,即使韓世主自己說十年前他不可能笑。但事實卻是,十年前的他看起來比現在心理健康。好詭異。

以目前韓劇大部分會HAPPY END的慣性來說,韓世主會恢復正常的。
當然這個正常不只是指恢復寫作能力,也是指心理(精神方面)。
只是當我打開歷代偉大作家名單.......好吧,至少我們能期待下韓世主的創傷能被療癒一些些吧。哈哈哈~

PS:我是認真期待韓世主能達到 他自己所提到任何一位作家 的高度的。不過這當然只是我一個小小劇粉的期待而已。

不覺得''針鋒相對''的討論比較有趣嗎,可以慢慢看出編劇缺的那塊拼圖是啥。我可以接受韓世主需要女主救贖啥的老梗,可問題是,韓作家的某段時期對我'們'而言是一段空白,無法理解他的'創傷'與'驕傲'就難共感吧。  发表于 2017-4-26 23:27
@liaopptw 你這麼認真我好不習慣 哈哈哈~~~這樣理性對劇情的討論還蠻有趣的。  发表于 2017-4-26 16:39
另外,我確實很認真的在看你們寫的每一個文字 。哈哈哈哈哈哈 。如往常一 樣  发表于 2017-4-26 16:26
我只是 要點出 ,韓世主 的部分應該是心理部分 ,並不是說你有反駁她說的 。 因你有觸及到那個不靠寫作掏空心靈 ,讓我想到 韓世主的無法在寫作 。  发表于 2017-4-26 16:26

社区元老

要說偏見,稍稍看過幾部韓劇的女觀眾都該想,韓國男人是不是都該去上上一上抓狂管訓班啊,怎麼不是砸玻璃,就是砸這砸那東西,掃掉滿桌東西更是家常便飯?

雖說我掛的簽還是Kill Me Heal Me,可這次的陳秀完自己就自打臉啊。
比方,韓世主口裡嚷著獨創性、無法複製,陳編倒是唐而皇之對Misery=危情十日致敬?摔下山崖可以寫掉一集?
比方,一九三○年代的女主對徐輝英說寫啥三流愛情小說,可陳編至此不是拼命在複製三流戀愛梗?

Subway置入到讓人都要anti地步。讓虐完貓的人帶subway去請客?包起來的三明治還能讓人說看起來好好吃,假過頭了。

其他吐槽就不說了。補完我對作家bug的疑惑。我對啥作家尊嚴沒興趣。我只問韓先生為何而寫。
Stephen King一生的心魔是中學校長說的話:「為何要糟蹋天分?為何要浪費時間?為何要寫這些垃圾?」
他從來是被嚴肅文學作家嗤之以鼻的對象,
他也透過筆下角色自問:「許多書評人說我寫的東西都是狗屎,我也時常覺得他們說得沒錯……我的小說看來近似神話,因此時常被視為荒誕不經。……我想知道我所做的這一切,是否有任何意義?一個人能以杜撰、捏造的小說致富,這算是什麼世界?」(上述引文來自傅月庵2005文章)

好,這是Stephen King自己的課題,與這戲的韓世主無關。
可我們對韓世主了解有多少。如果他處女作是《姻緣》,編具有交代他改寫懸疑的契機是什麼嗎,他當初寫出名號的機緣是什麼嗎?參加文學獎,還是主動投稿…整整六集了,並沒有,我們只被餵養一個設定:韓世主是一個才華洋溢,能撈金的韓國Stephen King。

模仿飯造成韓作家的心理創傷,所以他再也寫不了小說。這點本該是很有什麼可寫的,比如他心中會升起跟Stephen King類似的疑惑:「我這樣寫殺人、犯罪真的好嗎,只是為世界製造了罪犯,這樣真的有意義嗎?」
所以說不交代成名契機不是大敗筆嗎,我無法理解他寫作的初衷,就無法看懂他現在的障礙所為何來。
Stephen King寫恐怖小說,是因為他就愛那種奇奇怪怪的人物、題材,他腦中有那麼多點子,不寫下來不快。他抽屜裡是隨時有五、六本正在寫的小說手稿。
但韓作家呢,只交代他多有才華,一本小說不小心被人偷去,就這樣,他以前究竟寫了什麼,觀眾並不知道。

Ps. 1 Stephen King也是寫作有紀律的作家,據他自己說,每年只有聖誕節等三天不寫,其他日子每日必產1500字。據我所知,海明威、Flaubert也是這種每日必產字的作家。本劇韓先生呢,去拍廣告時叼念白作家很有理,可在動物診所前呢,你自己不也拋下寫作跑出來閒晃?

Ps. 2 要說徐作家/韓作家的頭號粉絲,認真說,應該是劉真吾的前世。想花大錢買打字機的可是他喔。

你的吐槽還真的挺有威力,讓開樓的寫出 不要倒胃口强行食用且强行解读了 ,也讓我因此回出 ,且很認真地參與 和組織我看劇看不懂的地方 ,和怨氣  发表于 2017-4-27 14:16

社区元老

merveille 发表于 2017-4-26 17:13
要說偏見,稍稍看過幾部韓劇的女觀眾都該想,韓國男人是不是都該去上上一上抓狂管訓班啊,怎麼不是砸玻璃, ...

我們只被餵養一個設定:韓世主是一個才華洋溢,能撈金的韓國Stephen King。

這段真的讓我串聯我 從第一集一 直看到現在的一個很大的問題 ,好吧,你前面寫的我都有看 。

這劇讓我有  ,我到底看了甚麼  ,我不知道陳編 要這樣弄個虛名 來讓我相信 。世主 這輩子 和上輩子都是作家  。

就一直重複看到 前世 ,說他寫的都不是正經的東西 。但卻拿不出一個作品讓我覺得他的人設  是可以讓我認同的

就看到一個一直發神經 ,另一個就一直在當教母 , 睜大眼睛 開外掛 ,裝可愛 。

這樣寫,又會被開樓的在那邊  ,很用力的指正 , 等等又看到又去找一堆文章來貼  ,來證明我們看不到精髓 ,不過本質 就是不想別人批評而已

登录/注册后可看大图

我印象中的老金   ,下面是隨便科普。拿資料來討論的  

他的書我是沒仔細看 ,電影看的也挺多
可以看一下  
1.史蒂芬金哪本小說最經典

2.[好奇] 有沒有史蒂芬金的八卦?

這邊的評語挺有趣的 。  就是他會把他很討厭的東西  ,寫成一個恐怖片  

據說年輕時曾經潦倒過一陣子,窮到在洗衣店打工。
然後洗衣店有某樣機器,用來洗衣服的(廢話)

他本人很度爛那台機器,之後他寫了一篇作品,改成電影叫做
The Mangler Man (絞肉機復活人)   (這什麼鬼名字....)

哈 ,舉這些 ,應該知道我想表達甚麼
就是 編劇想要把人設 弄成像史蒂夫金 ,但只有殼子而已啊

像這邊這樣邊寫
[好雷] 史蒂芬金之迷霧驚魂:人類害了自己
史蒂芬金擅長的就是把弄人性,心理,宗教,政治的議題。這部電影導演Frank Darabont
不只把人物個性都刻化得非常鮮明,而且改了結局,這個結局連原作史蒂芬金大師都讚不
絕口。

劇中每一人物的台詞與互動非常簡單,但又有很多絃外之音,簡短一兩句就能全盤交代出
所有角色之間的關聯與其中微妙的人際關係。

David Drayton:繪畫家,愛子心切,碰巧聰明一點洞悉危機但不小心被其他同伴視為可
依靠者,揹負著帶領大家逃出的使命。(其實我覺得他被迫背負這個責任非常無奈,尤其
是看了結局以後。在他要率隊出去藥局尋找治療同伴的藥劑時與兒子分別的那一幕,我看
到他眼裡藏住的害怕,但又不得不挺身出馬拯救大家)

Mrs. Carmody:unstable woman, 人際關係極差,宗教狂熱份子,集恐懼於一身近而瘋狂
佈道企圖影響、拉攏別人而指控David,以贖罪犧牲的方法殺害無辜的二等兵,最後被
Ollie賞個痛快。(Marcia Gay Harden演這角色真的演得很好,我看她一直瘋狂的preach
,也不見她絲毫有停頓懷疑的心理,果真心靈的善與惡,精神狀態的正常與不正常,真的
只有一線之隔)

Amanda Dunfrey:剛調來鎮上的小學老師,相信人性本善,在正視人類面對恐懼和生命威
脅時,會選擇完全不理智的決定以及最終被迫面對絕望,留下的淚水清徹也接近上帝的憐
憫。(她就是完全一個女人的角色,愛與包容,當然也非常勇敢)

Brent Norton:紐約來的紅牌準律師,多疑,猜忌,凡事利益為導向,若受恩惠才會施捨
,若受攻擊則必加倍報復對方。(個人覺得是個可憐又可悲的角色,無法愛別人的人,何
以得到別人愛呢?)

Ollie Weeks:超市員工,聰明,第一時間相信David且願意挺身幫忙的忠厚矮胖男,而且
在關鍵時刻開槍射殺Mr. Carmody。(我覺得他是全劇中,最冷靜最聰明的一個角色,何況
他又練過靶,簡直是神槍手,算是本片最上道的英雄,名句Quotes: As a species
we're fundamentally insane. Put more than two of us in a room, we pick sides
and start dreaming up ways to kill one another. Why do you think we invented
politics and religion? 身為一種生物種族,我們人類基本上就是有病。如果把兩個以
上的人們放在同一房間,人類就會選邊站然後開始計畫如何殺死另外一邊。不然你以為為
什麼我們要發明政治和宗教?)

Jim Grondin:自以為是,自大驕傲,藍領階級的勞工,目不識豆,他的愚蠢犧牲了他一
名年輕氣盛的手下Norm,而且最後轉而相信生氣的上帝降臨災害懲罰人類的無稽之論。(
典型未受教育,或說智慧不夠無法體會災本是災,與其他人無關,不要亂牽拖的道理)

Melissa McBride:危機初現時,祈求其他人送她一程回家照顧小孩的女人,但大家因為
害怕而拒絕她,她一氣之下一人離開超市,最後被軍隊解救的反而是她。(我可以體會為
何其他人不幫她,第一大家都在害怕外面的大霧,第二她丟下兩個小孩沒請baby sitter
出門購物根本違法)

目前看到就只有 ,很像切分開的部分 ,和你講的 ,韓劇的基本套路又出現了

再來,頭號粉絲設定。奇怪,因為是第一號伯樂就非要讓他們戀愛嗎。這不是一種助長迷妹瘋狂的設定麼。那種天底下只有我懂作家你的妄想。
很可惜,雖然是TVN的戲,但他們自己又走入老梗韓劇的框框了。

不過既然是第一號大粉絲  ,應該更理解作家的套路 。  但又流於 ,基本的鬥嘴常態了

另外 ,剛剛有去科普 ,貓會不會骨折 。會 。 只是你沒遇到過。

PS:我就是吐槽 , 劇好我自然會講好話  ,看不習慣可以PASS  ,沒有不喜歡 ,就是喜歡才看。  
    當初就是覺得咖位 ,和編劇 ,可以創造出鬼怪二的收視 ,一邊看一邊很納悶 ,到底是怎麼了 ,這種會扑的收視 。確實要檢視。到底是預期太高,還是其他問題  。

啊,沒貼錯,看我都暈了。反正我很愛陳編上齣戲啊,她寫kill me heal me那地下室意象、直面恐懼什麼的,對我很有啟發。  发表于 2017-4-27 22:36
貼錯,以下那段是給liaopptw  发表于 2017-4-27 22:34
兩三年前吧,我看無盡的愛一劇,我每週都在吐槽啊,可連粉都看得很歡樂。可能風氣有變吧。以前其他劇樓也就是同溫層互聊,剛入社不敢跟'大老'們插話還誠惶誠恐呢。論壇就是要聊才有趣,看人開撕也是我樂趣,哈。  发表于 2017-4-27 22:33
如果今天挑個二十代女星 ,沒錯。我的點也在這邊。為啥要硬去把烏龜插上翅膀讓它飛咧 。  发表于 2017-4-27 13:48
如果今天挑個二十代女星,那些現代老梗我勉強吞。可林秀晶在我看是知性氣質,看這樣的人犯傻真會讓我生氣,比如答應去當白先生顧問那裡。一開始狗狗戲、迷妹全部段落也是。  发表于 2017-4-27 13:40

社区元老

merveille 发表于 2017-4-26 17:13
雖然我都用一層樓補充了想法,還是再說下。就因為文學界對嚴肅、通俗有一把嚴格的尺,連最近台灣暢銷書做工的人爭議也可視為一種文人相輕。陳編你讓男主是個撈金的作家,但男主的'啟蒙恩師'(?)又在大談作家之魂  发表于 2017-4-26 23:37
反正通常一兩集我就知道要開啟什麼模式來看劇,這劇看了六集我還在文人魂、偶像魂之間來來去去,都精分了說。如果看企劃就能懂一齣戲,谷阿莫讓廠商跳腳也是情有可原,但劇的靈魂在劇情梗概嗎,並不是。  发表于 2017-4-26 23:41
這劇最像Tvn之處只有配樂了。哈哈,很愛這劇ost。  发表于 2017-4-26 23:47
不覺得''針鋒相對''的討論比較有趣嗎,可以慢慢看出編劇缺的那塊拼圖是啥。我可以接受韓世主需要女主救贖啥的老梗,可問題是,韓作家的某段時期對我'們'而言是一段空白,無法理解他的'創傷'與'驕傲'就難共感吧。  发表于 2017-4-26 23:27
.

不,我不覺得"針鋒相對"的討論比較有趣。
五年辯論社的經驗告訴我,真理未必越辯越明。有時甚至會讓本來對自己論點保持懷疑的人變得堅持。
如果讀過說話的技巧這一類的書就會知道,這是人在面對被質疑時所產生的自衛反應。
讓別人接受自己的論點,最重要的是態度,不是道理。

至於古阿莫......我覺得他被告的最大原因是- 錢,不是正義。
當然有法律因素,但做這一類影片的人不只是他,為甚麼只有他被告? 第一個做這類影片的人並不是他喔,為甚麼拖到現在才來殺雞儆猴?
商業因素,才是廠商把這個人告上法庭的最大因素吧。他的態度有大問題,但是要告訴我,這裡面廠商沒有炒作的心態我是不信的。

一部作品不一定非得傳文載道不可,但至少它得提出問題。
做工的人 這本書對我來說最大的價值是它引發大眾討論。不論討論的點在人文關懷 社會議題 還是矯情文人的針鋒相對。

這裡是劇樓,我們還是回來說劇吧。
劇的靈魂當然不是在簡介。要是看完簡介就不用看劇,那劇組也不會寫,省得沒人看劇啊。
但是芝加哥的簡介寫得太詳盡了,詳盡到一部該是讓人燒腦的劇卻讓觀眾來猜都不用猜。
這種期待落差,是目前到第六集,卻讓很多人相比現代,更期待知道三零年代的故事最大的原因。

偉大的作家可不可以同時也撈到金,在十九世紀以前或許難,但在現代是完全可能的。
撈金作家可不可以是個偉大作家,這個答案不論在第幾世紀,答案都是否定的。

韓世主可不可以是個好作家,卻也同時撈到金? 我認為是可能的,只要他的商業夥伴夠強。
我認為,到目前為止,至少編劇是想塑造- 韓世主想成為一個真正的作家,而不是一個沽名釣譽的作家。
所以在面對幽靈作家,在面對因為心魔無法創作時才會有憤怒 不甘 徬徨 害怕 自我懷疑的心理。
而在當幽靈作家勢必以他的名字出刊連載小說時,韓世主所做出的掙扎才會顯得合理。
一個面對大眾自信滿滿的作家(看他開記者會穿的西裝吧,恥力不夠高還真不敢穿那樣的花西裝),一時之間產生自我懷疑。
這樣的反差應該是,到目前第六集韓世主心裡戲最大的爆點才對。
只可惜,我們在第六集都被那化身汪汪的劉真吾吸引了目光,因韓世主被田雪誤會覺得好笑。

認同你說的: 韓作家的某段時期對我'們'而言是一段空白。
但如同: 韓世主是如何被白道河收養,白太太又是怎麼精神虐待他,他之前與白敏泰其實是好友,姻緣真的是韓世主寫的.....
我們到上一周才看到一樣,我希望接下來的劇情可以為我們解開更多的謎底,別留下太多空白。

編劇本來就是個說故事的人 , 電影導演通常就是編劇。 徐克在做腳本時,還會畫出 。 你一看就知道要怎樣  发表于 2017-4-27 14:03
@liaopptw 正巧今天看到易智言說,編劇就是說故事的人。不過韓影書很推崇本劇囉,到時再看看他的說法。  发表于 2017-4-27 13:53
夏多布里昂等等只是虛空的,只說明兩人都是愛書人罷了。我寧願知道三零年代的文稿寫了什麼,現代Subway裡的草稿寫了什麼。那才是韓的本質,而不是會背書這件事。  发表于 2017-4-27 13:34
我覺得模仿犯死得超「冤」,作為「工具」卻沒用來好好表現出韓作家的掙扎。還有16-25歲既是空白,誰說白敏泰不會是韓的頭號書迷。我好像ㄧ直糾結在稱號喔,只是要說我更想看韓與田相愛的本質。但對我來說,拜倫.  发表于 2017-4-27 13:30
我會希望她好好地把故事講出,而不是一直要弄成救贖的狀態 。  发表于 2017-4-27 08:11

社区元老

@我說JA   這一年韓社是不是人少了,總覺得有些悵然啊。看劇樓的樂趣就是看千人千種哈姆雷特,誰也說服不了誰,千人關注點不同嘛。再者,有趣之處就是,啊,有人是這樣看事情的;還有比方跟某帳號對某事看法不同,但看劇時又有所見略同之處。世界就是這樣的灰色啊。
由於是學文的,我真不覺得寫作是如何神聖了不起的事,我也不覺得通俗、嚴肅分野,文筆優劣分野有那麼重要。重點是,一個人從閱讀得到了什麼。一個因情傷而鬧自殺的人,可能因一個''三流''戀愛星座作家的一句話就活下來了,能說這樣的作品是垃圾嗎,並不。這劇中拍那個推廣讀書的文案就寫得很好,是啊,人就該多閱讀。但講著作家靈魂啥的,就盡量別多花時間著墨外觀吸引力了。
我看這劇還有一理由,就是日本統治背景,我等著看陳編能在浪漫之外注入怎樣的政x意識,可六、'七'集看下來,我發現我先得去除這部份的期待了。用句小聰明台詞諷刺政x只是隔靴搔癢,對不起,她自己也缺編劇之魂呢。

雖然我還是覺得作家之魂是種虛無飄渺的東西,可我在豆瓣書評看到這段評論有意思,也蠻認同的,就搬來了。這也是跟劇有關的東西喔,這是最接近我自己所定義的作家之魂的東西。
https://book.douban.com/review/1168524/   底下之一段評論, by DS
''''我觉得,无论怎样想成为一个小说家,
首先要有一个使命感的驱使,你要知道你为什么想成为小说家,有什么东西你可以用你的一生来表达,这个使命感应该是正面的,积极的,无论你日后打算写什么灰暗的东西。外国人的使命感大约天生就比国人稍稍强悍一点,一来,是他们的教育,二来他们的本性就是那种对使命的感召比较敏感的生物。

所以你写什么,都要有自己的使命感在前,所以就这样我觉得中国的小说就很怪,很多人的写的东西,让你感受不到这个人的使命感,他似乎只是为了写而写,读上去软弱无力,忧郁迷茫,好像一个被压抑的人,无法释放自己,读了让我十分困惑。

另外就是有的人,使命感就是阴暗的,本身就患有忧郁症,或对社会有着深深的敌意,你还期待他能写出什么东西来,在华丽的词汇还是写作技巧,写的也只是毫无意义的东西。

这就是为什么中国人那诺贝尔奖的的少,因为小说家缺乏使命感,缺乏正义感,缺乏对真实事物的尊重和赞美,缺乏一种足够的智慧和积极的善意。但这不是国人的问题,这是教育的问题,是国性的问题。不要认为我刚愎自用,武断的用个人的标准来衡量小说的意义,但是对不起,根据我的观察,这就是除国人以外,地球上余下的国家,就是这样评价或者认知文学在人类世界的意义的。

你写小品也好,或者沉浸在二次元的青少年幻想里也好,如果你无法在这个大标准的前提下去创作,你的作品是拿不上台面的,上不了国际档次的。因为首先你的思想就很落伍了,我要说的是,先提高自己吧,在写小说,无论发生什么,去经历,去思考以后,在写小说去呐喊,去宣泄。起码,这样国人就可以少读一些看完只是觉得可笑和无聊的作品,精神世界也可以保持宁静一点。这句话,也是对我自己的说的,对一些还没有被污染很深的,小说界的未来希望之星说的。''''

我只覺得,有人能陪聊, 有趣,有交集,這樣就好。 喜歡自由的空間,吐槽中求進步  发表于 2017-4-27 15:50

社区元老

@merveille

還在念書的時候曾在學校的校刊上看過一篇,算是莫名其妙但是又挺勵志的文章。
你知道,在那個見山不是山的年紀裡,即使只是一時腦熱卻也可能成就些甚麼。

一個深受遺傳疾病之苦的孩子,某一天在醫院候診室裡讀到一本超級瑪莉蘇的小說。驚訝之後他開始廣泛閱讀和寫作。
因為他認為,不論他讀了甚麼或寫出甚麼,總會比那一本賣得還不錯的垃圾強。誰知道,瑪莉蘇也可能造就一位作家呢!
可惜,這樣的時間沒有持續多久,疾病招來的死神帶走了他。

一千個哈姆雷特 這句話提醒了我,要所有人認同一個作品是極其困難的事。
喜不喜歡是一回事,但自此我不輕看任一作品,不論是 小說 音樂 畫作 雕塑 建築 ......還是戲劇。
一花一世界 一葉一菩提。

你貼的這篇文章真的寫得很好: 作家的使命感。
JA是被恩卓嫌棄的理科生 QQ ......  寫作對我來說是件困難的事。我只是覺得:
一個人能持續不斷的做一件事,並以其為職業,即使一開始不能餬口卻仍堅持。這樣的執著應該有其(不論為何的)強烈動機,讓人奮不顧身。
可惜,這動機我們在這部劇中"尚未"看見。
(目前只知道拜倫說的:用寫作掏空心靈。這句話或許可成為寫作動機。但在餓肚子的時候,卻沒有強烈到能成為寫作的唯一動機,別忘了,拜倫可是貴族出身。)

不認為他引用弗朗索瓦-勒内·德·夏多布里昂的話是虛空。該說是: 現實與理想的拉鋸?
韓世主的文字必須得變成飯變成他生活所需之後,才能再繼續變成文字。不管韓世主的理想是甚麼,這是現實。
文人魂還是偶像魂? 可惜這不是個單靠實力說話的時代。商業包裝有時甚至重要過作品本身。可嘆,但也是現實。

理想- 成為不可模仿的作家,現實- 被幽靈折磨 被葛社長逼迫 被銀行催帳(這我瞎猜的 哈!)
嗯,又繞回我之前說的了: 這該是韓世主內心戲最多的一個點。
硬要問導演有沒有拍韓世主的掙扎? 有。徬徨?有。害怕?有。嚐試反擊? 有。都有!
只是我們為甚麼感受不夠強烈? 鏡頭切換有問題? 其他劇情線更有趣? 還是惹人厭的植入讓人出戲?
我不知道。我只能期待在接下的十集編導能把這個故事好好說下去。

補下'白'色恐怖一家,其實啊,能讓兒子做出竊佔或抄襲行為,這白道民就算是世人口中再了不起的文人,我也無法尊敬了。讓他說出作家該如何如何,倒像褻瀆了。他兒子,虐貓之人品,寫出啥作品都是我眼中垃圾喔。  发表于 2017-4-27 22:28
看職業戲,我真是比較買'匠人魂、匠人心'的帳,那種就是有熱情、一生懸命的狀態。就此,我可以欣賞喜歡韓的前世徐輝英喔。他出鏡雖少,但我可以感到他的熱血昂揚。就算他為了餬口要寫'不入流'東西,他是有匠人魂的。  发表于 2017-4-27 22:25
恩,豪宅貸款應該還沒付完,那一棟含土地要多少,100億韓幣不知是低估嗎。或者是租來的。韓作家我只看到他的不可一世,真為寫作廢寢忘食,還管他庭園裡冷不冷清,要不要養幾隻鹿。書店、出版社都是賣他的臉。  发表于 2017-4-27 22:21

社区元老

36秒預告來源:官方水管

芝加哥打字机 第7、8集新预告公开,本周28日星期五晚上停播,29日星期六晚上6点50分开始连播两集(第7集,第8集)。28日晚也会播1~6集特辑
微薄_路过而过: http://www.miaopai.com/show/1kOWQt69SHmHaWiA79sjOOVbhtxKLyWn.htm