QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忘忧草

【资料】2002《春逝》(李英爱 刘智泰) 回梦春逝春几许

匿名  发表于 2004-6-12 11:09
有一个片断我到现在还记得
好像是尚优心情不好,那个开出租的朋友和他一起喝酒时劝他(好像是这么说的吧):“想着她变成一个老太太了,脸上都皱了,就没有那么难过了”
尚优一笑,说:“是啊,”
但只过了一小会儿尚优对他那位朋友说:“不过想起她那么老了还孤宁宁的,又觉她很可怜了”

白金长老

转贴BY hana

《春逝》One Fine Spring Day

登录/注册后可看大图

片名:春逝
英文名:One Fine Spring Day
导演:许秦豪Hur Jin-Ho
主演:李英爱Lee Young Ae
   刘智太Liu Gi Tai
类型:爱情
片长:116分钟
国家:韩国
年代:2001
剧情

录音师李尚优和电台DJ韩恩素在冬天走遍郊区,四处记录大自然的声音。两人感情发展迅速,春去夏至,李尚优和韩恩素跑到海边捕捉浪潮声。李尚优仍然爱得炽热,韩恩素的激情却开始冷下来。曾经历失败婚姻的韩恩素,始终相信爱情像声音一样,稍纵即逝。李尚优一直想不通,爱情怎么会无声无息地溜走?李尚优开始羡慕患了老人痴呆症的祖母,她只会记得生命中最美丽的时光;他害怕像父亲一样,永远不能忘记年轻的亡妻……

评论文字
捕捉爱情来去无踪的声音

3年多前一出《八月照相馆》,我们第一次认识韩国电影,体验到到另一种充满缱绻风情,抒怀言情的朴素光影观感。凭着这次愉快的经验,韩国电影顺利为大家所熟知,导演许秦豪,男女主角韩石圭和沈银河,更成为影迷新偶像。

等了又等,许秦豪的第二部作品终于姗姗而来。《春逝》以韩国炙手可热女星李英爱配纯情俊男刘智太,以纤巧的笔触,细语道来一个声情并茂的恋爱故事,祈求成就第二个高峰之余,也造就第二对银幕情侣。

许秦豪说故事构思乃从亲情的体验衍生出来:“10年前我父亲60岁大寿,庆祝时唱一首40年代在韩国甚为流行的歌,名为《Bomnalyun Ganda》(英文拼音),这首歌予人温馨的感觉,令年长的人回味年少时的美好时光,而我觉得这首歌的内容很适合拍一出爱情电影,于是写了《春逝》这剧本。”

导演许秦豪相信,每个人的生命中总有最想留住的一刻,《八月照相馆》的摄影师则利用影像保存生命终结前的美好时光,《春逝》的录音师则透过录音尝试捕捉来去无踪的爱情。为配合主题,许秦豪特别挑选风光如画的江原为外景场地,以捕捉大自然最美丽的光影和气氛。

女主角李英爱出道10年,现年30岁,她的演技备受公认。在《春逝》中饰演电台DJ韩恩素,既热情纯真又略带忧郁,充满智慧、冷眼看世情却不失女性温柔。演技出色之外,李英爱的美貌更令她成为韩国某化妆品牌最长时间的代言人。

男主角刘智太现年只有25岁,广受韩国年轻观众欢迎。他那独特的忧郁、冷静和沉默气质,被导演许秦豪认定是演绎录音师李尚优的最佳人选。

“爱情的声音可以捕捉吗?”韩国新晋导演许秦豪的新作《春逝》,提出了这样的疑问。

《春逝》诉说一个来去飘忽、无疾而终的爱情故事,这故事,是与声音有关的。片中男主角是录音师,女主角是电台节目主持,两人结伴收录大自然的声音,那情景很是迷人。在竹林中闭上眼睛,聆听风吹动竹叶那一如琴音的清脆声音;在大雪纷飞的深夜眧,静坐在古老大屋前,细听白雪为大地铺上一层白纱的声音。导演以静止的镜头,捕捉了天籁之美,也捕捉了一颗感情种子的萌芽生长。

每个人一生中总有些时刻,是时间冲不走抹不掉的。男主角的祖母,一直坚持要到火车站去接她已去世多年的丈夫;虽然她的丈夫曾经有外遇,但她既不承认,也不记得,留在这个有点老人痴呆的婆婆的记忆里的,是曾经到火车站接他的美丽回忆,还有他年轻英俊的样子。春日的声音,曾倾听过就好了,春日的明媚风光与和风暖意,曾享受过就好了,这就是此片原名One Fine Spring Day的意思吧。像《八月照相馆》一样,导演同样用老婆婆作映衬,歌颂了生命中的美——纵使那只是一刻的美。在清丽的影像中,我们看到导演一颗豁达宽容的心。

全片尾声,有个美丽的镜头作结。分手後孑然一身的男主角,又回到大自然收录声音;在迎风弯腰的芦苇包围下,在和煦的阳光中,他闭上眼,嘴角带着笑意,让一切回到能抚平任何创伤的大自然眧,让一切成为春日的美好回忆。是这镜头,令这部电影馀砋无穷。在缘起缘灭的无常中,唯有以开阔的心胸面对,才不辜负燃亮过的爱情、闪耀过的生命。

从《八月照相馆》到《春逝》,导演许秦豪建立了他如诗如画的电影风格;静观的长镜头、重抒情不重叙事的说故事方式、总是淡淡进出的音乐,与细含蓄的情感描写,使他的电影在清淡中自有引人入胜的妙处。这风格,很像一些日本电影,因为这种细腻内敛的情感表达,从小津安二郎到岩井俊二,一直是日本导演的强项。至於是许秦豪借鉴自日本电影,还是韩国片本来就有这样的传统,那就有待深究了。当然,严格来说,许秦豪的作品仍限於是小品格局,尚缺乏深邃的文化内涵,因此,有人把他与侯孝贤相提并论,就似乎是过誉了。不过,在这讲求视觉效果与特技的年代,仍可看到这般清新可喜的作品,无论如何都是观众的福气。

白金长老

我好喜欢上面这篇影评里的这一句"在缘起缘灭的无常中,唯有以开阔的心胸面对,才不辜负燃亮过的爱情、闪耀过的生命". 虽然渴望天长地久, 但是缘分尽了就莫要强求,给自己多一条路,给对方多一个选择幸福的机会.

白金长老

【三言两语】最爱是《春逝》I ~终结篇

最初起了看《春逝》的念头,是因为听很多人说过这是部经典的片子,加上主演是李英爱,更坚定了我看这部片子的想法。而巧的是,当时中央台正好放了这部片子,于是促成了我这个心愿的完成。
    当然也许有人会说,还是应该看原版的好,我自然不好反驳这个说法,如果有原版和配音版同时放在我面前的话,我想我是会毫不犹豫选择原版的。但不可否认的是央视的这个配音版还是不错的,与影片的基调很符合,不生硬。
    整部片子很流畅,但看的时候会给人有点平淡,有点压抑的感觉。看的过程中我甚至想,这样的片子也算经典吗?可还是耐着性子看完了。可看完之后这部片子却久久地盘旋于心头,不能释怀。而那种淡淡的哀愁也始终徘徊不去。
    依然是精致的画面,美丽的景色,动人的爱情,透过这些我们看到的是成人感情世界的困惑与无奈,导演想用这部电影告诉我们一些什么,就看作为观众的我们是否能参透这一切。
    我会有后续的观感发表,欢迎各位看过这部片子的朋友们来参与讨论。
    另外提一句,央视电影频道本周日22:00会再次放这部片子,没看过的朋友不妨一看哦。

[ Last edited by oto on 2004-8-8 at 01:20 PM ]

青铜长老

画面和OST是我喜欢这部作品的原因
当然也让我增加了两位欣赏的演员
等待你的观感!

青铜长老

《春逝》的背景音乐委婉,打动人心!

感觉英爱扮演的角色和自己有点点小像!

白金长老

爱在青山翠竹间——最爱是《春逝》II

漫山的绿,满眼看去都只见直插云霄的竹子,在这样茂密青翠的竹林中穿行,闭上眼,听到竹叶发出的“沙沙”声,那是风的声音。张开双臂,让风温柔的臂膀来缠绕你……
        许久以后,当我回味《春逝》的时候,脑海中浮现出的是影片中这样的一个镜头。尚优与恩秀去采集自然的声音,风吹竹叶,山泉潺潺,老人口中古朴的民间歌谣……,一一流淌进他们的话筒中,山光水色,尽入眼底。而爱,却在心田间一点一滴地溢出。
    大自然的魔力让两颗心一点点走近,没有世俗的一见钟情,没有动人的爱的宣言,更没有相互追逐的爱情游戏,但这才是真实的内心的情感。然而这样的爱却也只能存在在这样纯朴、没有杂质的自然中,一旦回到工作中,社会的世俗,内心的捆束,一再地阻隔两人走在一起,恩秀开始躲避,开始埋藏自己的真心,让尚优痛苦不已,也折磨了自己……
      看了这部片子以后开始疯狂地爱上竹林,爱上那种风掠过竹林的声音。当走在山上那望不见边际的竹林中时,连心也变得澄静起来。也许自然陶冶心灵,就是这样的吧。一次走在苏州的一片竹林中,忽然一阵风过,我抬头望着摇曳的竹尖,不禁想,当初他们两人也是这样陶醉于自然美景中,只有当身处自然的时候,才能让人的心灵卸去一切的防备,产生最美好真挚的情感。或许这就是导演的用意之一吧。

未完待续

高级会员

QQ
Originally posted by labixiaotao at 2004-7-14 08:05 PM:
另外提一句,央视电影频道本周日22:00会再次放这部片子,没看过的朋友不妨一看哦。
谢谢!到时看看。

央视曾经放过好几次我都没看,原因也是因为开始看的时候觉得很闷,所以没看下去。
后来的某一天,不知道怎么迷上智泰了,于是疯狂收集他的作品来看,于是曾经多少次放弃的《春逝》成为我百看不厌的电影,不过我看的是原版的,大陆配音的还没认真看过,星期天一定认真看看,谢谢提醒。:P

用户被禁止发言

QQ
昨晚终于看到啦,本人觉得嘛,因为是艺术片的关系吧,淡得有点闷闷的,但是两个人采集声音的那些部分很棒啊,竹林的沙沙声,海水抚过沙滩声,还有潺潺的小溪流水,和最后尚宇在麦浪滚滚声音里微笑,大自然的声音真是伟大的东西啊,简单而震撼。
同意楼主的说法,中文配音的确不错。
lisarose 该用户已被删除
如果可以的話,請多談談電影中男女主角的性格及想法,我對這個比較有興趣
看了這方面的文章也才能產生更多的討論吧~

我也知道大自然的聲音很美妙,但這是重點嗎?

有個疑問是,女主角恩素真的愛過男主角尚優嗎?

女主角想離開男主角真正的原因是什麼,因為曾經看過相關的討論,
還有聽說導演的想法好像與女主角不同,
我覺得他們分手的原因好像有好幾種可能,有沒有只是一種很單純的原因而己,
還是複雜的

哪位春逝迷可以談談你的想法嗎?

還有你覺得兩位主角,哪位表演得較佳呢?  

有很多人都把焦點放在英愛的身上,是不是英愛的角色比較有難度,
所以他們覺得英愛表現的比較好

但是智泰的戲份很多耶~~ 他表現的部分,不只愛情還有與家人的親情方面
那個尚優的角色真的比不上英愛姐姐的角色嗎?

哪位大大可以提提自己的想法,因為我也是粉喜歡這套電影,
對這套電影的疑問還不少說。

青铜长老

喜欢英爱jj的表演,很自然,就象风过竹林的沙沙声,令人心里觉得很熨贴

2万

★VIP會員★

Originally posted by lisarose at 2004-7-20 16:17:
如果可以的話,請多談談電影中男女主角的性格及想法,我對這個比較有興趣

有個疑問是,女主角恩素真的愛過男主角尚優 ...

一百人看电影会有一百种不同的体会。

电影是从尚优的角度来看的,因为对他的家庭背景,镜头正面描绘也比较多,
而对恩素的情况介绍得则多是从旁侧,包括她离过婚等等情况。
两个人的家庭和经历的不同,导致了两人爱情步伐的不一致,对待爱的态度不同。
等激情冷却后,男主角想进一步发展甚至结婚,但是曾经失败的婚姻让女主角退却。
况且尚忧天真性格和尚忧的家庭适合恩素吗?

刘智泰在这部电影中的表现是受到肯定的,都说是为他量身定作的角色。我觉得这部片子的两位主演都表现的相当好,特别喜欢对影片最后段两人见面后在大街上分手的那一段长镜头。

很喜欢许秦豪的电影和叙事方式。

[ Last edited by hana on 2004-7-21 at 01:22 AM ]

白金长老

尚宇的奶奶

奶奶那样弱小的身影,微微佝偻着背,蹒跚地独自一人走在雪地里。尚宇骑着自行车追上奶奶:“奶奶,回去吧。”但奶奶却更加快了脚步,执拗地甩开尚宇的手,一心一意地向着自己的目的地。
    这是《春逝》的开头,奶奶究竟要去哪里呢?心里浮起这样的疑问。
    简陋的候车室里,奶奶和尚宇并排坐在凳子上,然而人来人往,奶奶却始终没能等到她要等的人。谜团一点一点揭开。原来奶奶始终在盼望着当初那个有了外遇,离家出走的爷爷回到自己的身边,一次又一次地在候车室里等待的便是这个人。
    尚宇和姑姑翻看着奶奶年轻时的照片,尚宇指着爷爷年轻时的照片问奶奶:“奶奶,这是谁啊?”奶奶带着柔情回答说:“我的新郎。”姑姑再拿出爷爷的遗像问奶奶:“那这个人呢?”“这个老头儿是谁啊?”,奶奶似乎一脸的疑惑。“奶奶,这是爸爸。年轻时的爸爸,年老的爸爸。”姑姑试图向奶奶解释着。“啪!”,奶奶一巴掌打掉了遗像,气呼呼的背过身去……
       是的,奶奶心里记得的,一心盼望归来的,在候车室里永远等待的,只是那个年轻时的新郎,那个对她百依百顺,真情真意的新郎。背叛了她,带着外遇走掉的,逐渐老去的爷爷是她竭力从记忆中抹去的。
    最终奶奶穿上漂亮的结婚礼服,撑起那把小伞,慢慢地却是坚决地去寻找自己心中的这份爱……
        爱,原来一直都在……

白金长老

Originally posted by lisarose at 2004-7-20 04:17 PM:

我们不过是从多个不同的角度去欣赏影片罢了,爱情是一方面,画面是一方面,情节是一方面,拍摄也是一方面,任何一个角度都可以说说嘛。不要苛求。

白金长老

Originally posted by oto at 2004-7-22 01:28 PM:
奶奶那样弱小的身影,微微佝偻着背,蹒跚地独自一人走在雪地里。尚宇骑着自行车追上奶奶:“奶奶,回去吧。”但奶奶却更加快了脚步,执拗地甩开尚宇的手,一心一意地向着自己的目的地。
    这是《春逝》的开头, ...

对于尚优的奶奶印象非常深刻
奶奶的记忆中只有她老伴,对于老伴的出轨也完全不想去想起
留在她记忆中的只有她新郎最,那个对她最好的新郎

对于《春逝》已经看了无数的影评,也看了好几次电影
不管怎样,《春逝》是我不可磨灭的回忆
是我的最爱
You are On Your Own