QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]我——《高校教师》!

账号被盗用户

我是從星期二開始看2003年版本的《高校教師》的,昨天下午正式看完。心情好象很沉重。因為,我一早就看過1993年版本的《高校教師》,儘管是小說,但是,我認為,兩者的分別是很顯然的。
5 e2 ^7 [4 i# u* X  ]7 u6 I93年版本,我不知道到底每位演員是怎麼演繹的,但是,我認為,2003年的這個版本絕對可以媲美的。因為,很簡單,他們描寫的側重點根本就不同。前者,就是側重社會的黑暗點,人性的醜陋,但是後者,側重於描寫人的靈魂的空洞和寂寞,那份孤獨和無助感覺,當然,還有那份需要愛,迫切需要愛的感覺,那種可以令人窒息的感覺。仿似很鬱悶,其實,是人們的虛偽把自己靈魂深處的這種需要和感覺給掩埋掉而已。根本就是逃避!
+ N/ b2 I1 e$ P橘醫生,就是很明顯的例子。我知道,她根本就是從小雛身上看到那個逃避的自己,因為,她的丈夫也是如此,就像湖賀老師一樣,離開她而愛上另一個年輕的女孩。她只是想逃避看到這樣的一個結局,想逃避,想改變,但卻忽視,是逃避現實的自己,逃避自己其實也是非常需要愛這個現實,她才會再一次失去了一個像丈夫的湖賀。她的那出追逐的戲,讓我覺得,她就好像是我的媽媽,一個同樣身為醫生,又是一個妻子的人,在堅強和理性的面具下的對愛的強烈需要。她其實很孤獨,因為,失去的,是自己的愛的心,她對湖賀不能說是愛,充其量是,一種錯覺,是一種依賴,但是她卻經常把湖賀和小雛的那份很PURE的愛也誤解成依賴了,這是她的可悲,因為,她的眼睛已經被自己對愛的渴求給蒙蔽了。
: o4 K- o, u" D, s, k; {. A提及到橘醫生,就讓我不得不想到真美,這個可憐的女孩。她的可憐,不是在於她不斷的傷害別人,而是,她根本就意識不到,在傷害別人的同時,她也在傷害著自己的靈魂。她的靈魂不是扭曲了,而是,已經消失了吧!她僅僅只是剩下一副軀殼而已。5 l! p1 n/ i4 a2 r, A
悠次,就好象是那些已經迷失了方向的小孩一樣,在大海裏面找尋,去傷害同一類的人,因為,他不信任任何人,他只會相信自己是最強,卻不知道,卻又清晰的感覺到,自己其實很渺小,渺小到其實很簡單的一些話,已經可以讓他崩潰,他是值得同情的,他比體育的村松老師更值得同情。但是,相對十年前的藤村老師,他還是那麼的質嫩,因為,在我眼中,他沒有對小紅做出任何的傷害,反倒是他,讓小紅長大的,所以,我個人很喜歡這個角色,沒有了這個角色,副線的戲就缺乏了吸引力了。# \  \* q0 Q& V# i$ |
談到小紅,我個人覺得,她不值得同情的,但是,她很值得讓人保護,特別是相對于藤村老師。理由很簡單,他們很相似。小紅的長大,是需要悠次和藤村老師兩個男人用生命做賭注才能換來一樣,顯得太遲來臨,但是,卻是合乎情理之中。# U& V% I! E( A, D% e: k0 y
藤村老師,唯一一個從93年版本延續到03年版本的角色,也是整出戲讓我覺得非常需要解讀的人。他的存在,會讓人時刻記得,這是《高校教師》,不是其他的校園電視劇。他和小紅的相處,使我想起在93年版本的小說中,描述他和那個女學生相處的情景。我不知道,是不是編劇的刻意安排,安排他在03年這個版本中因為要保護和拯救學生而死去,其實,我想,就算是刻意的安排,我也樂於接受,因為,他其實是在拯救自己的靈魂,告解吧!對靈魂的告解,比自己去教堂向神甫告解來得更艱難,也更值得人去尊敬,因為,他做到了。儘管,生命也隨之消逝,但是,很珍貴的。
# n9 S2 p7 w( R( b/ r我不想把小雛和湖賀兩個人分開來說,因為,他們就是在一起著的,不應該分開。但是,我的意思不是說編劇安排湖賀的死有問題,相反,我覺得,他的死是非常必需的,不可以把他安排成手術成功的。真的,他不應該是醫術上的奇跡,因為,這根本就是不科學。
+ B+ c, c4 W  @0 p4 c我知道,整出戲的悲哀的基調在第二集裏,那段八分鐘的陽光的對話中已經早早設定好了,因為,湖賀的謊言,他所謂的實驗,其實,只是他需要愛,他只需要小雛的愛,就夠了。覺得很奇怪吧!為什麼我這麼早就說,他只需要的小雛的愛,因為,他和小雛是同一個人而已,他們只是好比鏡子中的人,湖賀就是小雛,小雛就是湖賀,他們的根性是一樣的,只是,外露的東西,那些假像是不同而已。小雛的開朗,不是假裝的,是出自自己的內在真心的,正好比湖賀的冷漠,酷酷的表情,不是由於他是身患絕症,而是因為他的出身,因為他長久以來就覺得自己只是孤零零的一個人活在這個冷酷的世界上而已。她沒有改變他,他也沒有改變過她。他們還是獨立的兩個人,但是,他們的生命會交集在一起,有過一段兩人的回憶、秘密,我想,美麗就已經出現了,就已經很足夠了。不需要太多,也不是太少,剛剛好。湖賀在唯一的一封給小雛的信裏寫到:“也許,你不會永遠的受我影響……”但其實,湖賀的確是不會永遠影響著小雛,可是,他會永遠在小雛的心中,他就是小雛,他可以繼續活得很好,因為小雛可以延續他的生命似的去好好地生活下去,她會是一個幸福的媽媽,有兩個孩子,可以和孩子玩二人三足……結局裏,小雛手上的兩個娃娃,其實,就好象是她和湖賀,他們可以過得很好,很好。& B4 |, {$ _9 ]9 X
結局很好呀!不是非常的明白告訴我們,直接地讓人去好好想想,也很好。但是,有太多人由於承受不了這樣的沉重,所以,逃避了。可惜。& ^4 K  d3 W8 Y7 x! o
我的文筆,很差很差,希望可以體諒!畢竟,我還要考試呀!儘管我是大學生了,但是,我倒寧願可以有這樣的高校教師,哪怕是撒謊了,但是,只要找到這樣的一個鏡子裏的我的人,已經很足夠了。# K, ]( Z. A# v7 k: p6 H9 j) P
斑竹,請不要刪掉我的帖子呀!我這個週末不能上網,所以,有什麼不對的話,請在今天晚上教訓我,或者等下個禮拜才刪掉我這個帖子呀!拜託!
% {4 B9 D9 ~; u, [
美:Vicky8800 日:Vicky 韩:小V  

★VIP會員★

没人要删啊,原创作品我们会鼓励
[img]http://besthj.001.com.cn/photo/oldparr/oldparr.gif [/img].............直道相思了無益,未妨惆悵是輕狂............[img]http://besthj.001.com.cn/photo/oldparr/oldparr2.gif[/img]

账号被盗用户

那就谢谢老大了!

账号被盗用户

不好意思!我想请问,谁封我的帖子为精华呀?谢谢告知!

★VIP會員★

我干的.文笔好坏不是最重要,重要的是投入,真情实感
[img]http://besthj.001.com.cn/photo/oldparr/oldparr.gif [/img].............直道相思了無益,未妨惆悵是輕狂............[img]http://besthj.001.com.cn/photo/oldparr/oldparr2.gif[/img]

账号被盗用户

谢谢老大!我会继续努力的啦!! I5 f* C9 ^+ R" e* c
因为,我绝对是个超级电视剧迷来的!看电视的年龄,差不多有17年了!
匿名  发表于 2003-6-13 00:06

我很喜欢你的文章,我也很感动。这部片子我看了,心里满满的都是东西单说不出来。你帮我说了出来。
每次看到湖贺对着小雉、对着镜子说:“好可怜”时,就觉得很沉重。生命是如此的短暂脆弱,可是,他们其实很幸福了,世上有几个人能找到镜中的自己呢?
湖贺走了,走得很安心,因为他知道在宇宙中再次的相逢要等多久,他会耐心的等下去的,等着另一个自己回到他的身边,从此再不分离。

青铜长老

Vicky8800,写字就是要把自己的感触写出来,这样就够了,不必考虑其他细枝末节。) Q5 W5 k+ A8 `
你做得很好:)
[url=http://www.lilyyoung.com][img]http://lilyyoung.myrice.com/images/index/beimiaowawa.gif[/img]世界上最温暖的地方......[/url]

账号被盗用户

谢谢楼上的两位!
7 N6 L# h& N5 i5 f你们知道吗?我写的作文,经常会被老师看做是很有问题的类型。经常都让我没有信心的。谢谢你们的鼓励!我会继续努力的!

高级会员

这是我今天上社区的第一篇帖子,虽然只是回复
  \/ M% J( p7 l+ P8 z# i我没有看完那部剧集,因为实在很压抑,
5 O0 @9 K0 y- E& S. o已经很长时间没看日剧了
4 R- v; V8 C/ b/ I' Q所以没了当初的激情与感动
. T4 p4 W8 }. i& s7 T, |帖子写的很好,可能我还是会继续地看完它- P/ Q# t! r/ ^3 j. H
就因为“只要找到這樣的一個鏡子裏的我的人,已經很足夠了。”这句话!( T! f1 a( n) X' J' ?. T) O

账号被盗用户

[这个贴子最后由Vicky8800在 2003/06/12 07:07pm 第 1 次编辑]
. a- m. y1 k8 b. @0 n" G2 v2 p
下面引用由brynnerh2003/06/12 04:06pm 发表的内容:+ h% B5 p' w  _. _2 J5 W
我很喜欢你的文章,我也很感动。这部片子我看了,心里满满的都是东西单说不出来。你帮我说了出来。, `7 w4 ^$ x6 ~. M6 q* y; y6 d
每次看到湖贺对着小雉、对着镜子说:“好可怜”时,就觉得很沉重。生命是如此的短暂脆弱,可是,他们其实很幸 ...
谢谢你!. C* D# n5 U* q& M4 _7 V: N
不过,我暂时还是抽不出身来,我好痛苦呀!痛苦的,不是因为湖贺的离去,而是,永恒,对于我们,是不是太奢侈了呢?
$ f  l1 H3 \" D* F6 }他计算出来的结果,无论是真的,还是假的命题,对我,都是一样,那就是,生命在这方消逝了,但会在另一方重新开始。好比万物的自然循环一样。那么爱情呢?爱情又是否如此呢?
5 }& f  M! r! B我仔细想想,不对的。爱情不是一种物质,它既不是有机物,也不是无机物,它是存在人们的脑袋和心中的,它是属于灵魂和意识的一部分。那么,其实湖贺根本就没有离去过,因为,他对小雏的爱,小雏对他的爱,已经活在两个世界的不同的人身上了。这,从另一角度来说,也许就是永恒了吧!) H7 t- i$ P) M0 O- Y
看科幻的东西多了,所以……请原谅咯!

账号被盗用户

下面引用由poralis2003/06/12 07:03pm 发表的内容:
. K& x2 R/ z' @) p5 Q0 G这是我今天上社区的第一篇帖子,虽然只是回复
+ K* p3 M' t$ h8 R我没有看完那部剧集,因为实在很压抑,- O, i2 n5 j' O% W9 c8 ^; o5 Y
已经很长时间没看日剧了( h; V1 B: q( O, q( H. B0 q: d7 L9 D
所以没了当初的激情与感动' |- z" u2 K* @8 w
...
谢谢!
/ M+ ]1 p: A. N想不到,我这样的一句话,还可以让人有所共鸣!

高级会员

好的东西总是希望得到共鸣的* [0 h& F* G5 o3 _2 h
世界万物总是此消彼长的,但是爱情不是
5 B5 Y( J# {* }7 ]4 u爱情,所谓的爱情到底什么?
6 B5 s% c  I. {- J4 U$ b7 |只是想找到自己的影子,还是完善自己?2 E6 h/ i  L6 q# q3 ?& |: v
人们说爱情很高尚,很神圣,但是爱情究竟是什么0 f6 b$ O7 b3 \$ s  [) p0 U
为什么能给人带来震撼,也许是我没经历
/ T* \& A3 j8 N' G4 t2 s才不能体会那种刻骨铭心的感觉
5 P+ h+ R3 q, {" Z那么请原谅我,在此的疑问
匿名  发表于 2003-6-13 05:16

下面引用由Vicky88002003/06/12 07:04pm 发表的内容:
谢谢你!
不过,我暂时还是抽不出身来,我好痛苦呀!痛苦的,不是因为湖贺的离去,而是,永恒,对于我们,是不是太奢侈了呢?
他计算出来的结果,无论是真的,还是假的命题,对我,都是一样,那就是,生命在这方 ...
是的,湖贺的爱永远在小雏的身边,小雏会结婚,生两个可爱的小孩,玩两人三脚的游戏拿到冠军,无论何时湖贺的爱都在她心底的最深处。
可是,我很贪心,我还是希望他们能永远的在一起。小雏也许会幸福也许会不幸福,但是当她离开这个世界的时候,她会说:“我要去找他,找那个一直在等我的人。”
我真的希望她这么说,也许这才是我心里的永恒,永远不曾忘记。

账号被盗用户

下面引用由poralis2003/06/12 07:13pm 发表的内容:
. }: z& p, |* z* W5 ?6 z6 q好的东西总是希望得到共鸣的
- x; ^; k% T% B' W0 O% O世界万物总是此消彼长的,但是爱情不是
, Q6 E5 M5 k3 D" @, n9 b4 K爱情,所谓的爱情到底什么?
& q0 I3 Z' Y7 B1 H( R只是想找到自己的影子,还是完善自己?
( i: T5 o% Y; v...
爱情就是爱情,既不应该只是影子,也不是只有完善自己。( n! X$ h* T  Y+ ]9 c
为什么需要完善自己呢?难道两个相爱的人,就必须要因为相爱这个事实,就要完善自己了吗?难道不能只是仅仅保持原有的自己就足够了吗?
9 y" c1 X' E1 c  G/ D许多时候,你以为自己是没有那份激情,其实,你已经拥有了,只是,你忽略了而已。懂我意思吗?