QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【巴厘岛的故事】【原创】“无知”者“无畏”——论在民

初级会员

“无知”者“无畏”,这是我对在民爱水晶的方式的概括,写下这个标题的时候,忽然意识到自己可能快要挨砖了,可是我依旧要这么说。在民的“无知”,并不含有贬意,相反这是那么多巴厘迷看完之后,喜爱他,包容他的原因。在巴厘中,如果说还有一个人有资格说我彻底的爱过了,那这个人只可能是郑在民;可是也正由于他的这份“无知”导致了他的悲剧。
在认识水晶之前,在民的生活其实是简单的,也许他纵情酒色,不务正业;可是他在心理上其实只是一个没有长大的孩子,在温室里肆意挥霍着他的人生,也许看似堕落,却至少快乐,也许空虚,可是却没有现实的烦恼。他唯一可以称作烦恼的事情,也许就是一个严厉的父亲,一段没有爱情的婚姻,可是这对他来说绝对没有构成困扰,最多是一点不如意,其实是可以轻易淡忘的。他没有接触过真正意义上的现实人生,不了解贫穷的含义,未遇到真正的爱情。他衣着鲜亮的外表下其实是如白纸一样简单的经历;花天酒地的行径后却有一颗很纯粹的心。这样的郑在民却遇到了李水晶,一个在贫穷里挣扎,在现实里艰苦生存的女人;这还罢了,他还遇到了姜仁旭,一个看够了世间百态,尝遍了人情冷暖的男人,从此,他的人生大开眼界,他的命运在此纠结。
在民爱上水晶的原因,要从感情上分析,还不如从人性上分析。得不到的是最好的,一个人捧着吃不如两个人抢着吃,这就是人性。因为水晶的摇摆不定,欲拒还迎;因为仁旭的爱情竞赛,处处争风;在民被这两股力量,拉扯进了三个人的爱情漩涡里。他不了解水晶,不了解仁旭,也不了解自己;他不了解爱情,不了解人性,更不了解现实的残酷,他在“无知”的状态下加入这场混战,发展到“无畏”的去爱,最终泥足深陷无法自拔。
看惯了太多童话式的爱情韩剧,因为爱所以爱,爱得忘乎所以;可是在巴厘里,呈现出的是现实的爱情,因为好奇、因为欲望、因为争强好胜,所以爱,可是这样的爱情,一样可以疯狂,一样可以致命。在民一开始对水晶,未必抱着一种认真的心态,可是仁旭的外力,他自身的内力,一步步把他拉入爱情的陷阱,等他意识到自己真的爱上的时候,其实已经彻底投入,早已无法回头。童话里的爱情是简单而美好的,好像爱只是心的事情;可是现实里的爱情却残酷的很,爱是要讲能力的。爱,首先要了解;爱,更要考虑后果;可是在民真的不了解水晶,他不了解她的自尊不了解她的自卑;在民更无法承担后果,他无力对抗阶级和家庭的压力。这场爱情战役,他是迷迷糊糊打响的,然后一味的穷追猛打,不懂得步步为营,可是当敌方突然反击的时候,他毫无对策,只能节节败退,葬身沙场。
在民最后的复仇,与其说是因为爱,不如说时因为无法抑制的嫉妒和愤怒,与其说时因为水晶,不如说时因为仁旭;让他最终崩溃。他有王子的背景,却没有王子的内容;所以面对仁旭他一直是自卑的,可是最终仁旭却带着水晶贪污巨款潇洒离开,这种致命的挫败感,无力感,他无法面对,只能选择了同归于尽。
了解爱情的人,体会过现实的人,都是不敢轻易去爱的,即使爱了也是有保留的,得失的计较过多,如何能够投入。只有“无知”者才能爱得“无畏”,可是也是由于“无知”最后只能爱得“无力”。可是看完巴厘,我们依旧会爱上在民,因为他孩子气的天真,因为他爱的无畏。也许他不懂如何去爱,可是当我们看到他想念水晶时候的手足无措,见到水晶时候时候的故作潇洒;看到他急切等待水晶电话却又因为激动万分不小心挂断的傻气;看到他对母亲喊出没有她我会活不下去时的疯狂;看到他因为无奈放弃水晶撕心裂肺的痛哭;我们还是被感动了,不自觉的为他心疼。一份“无知”的纯粹,一种“无畏”的爱情,在现实的巴厘里还是显得弥足珍贵的。

昨天写完水晶,今天写完在民,有点身心疲倦的感觉,对于仁旭应该是巴厘里面最深奥的一个人了,还是要下次继续。写水晶、在民、仁旭,我都站在一个观众得角度去分析,去理解,其实我对他们三个的喜爱是不分上下的,我喜爱他们得原因,更多得是因为他们各自的缺陷,真实得让人心疼。作为一个观众,真是有点努其不争,哀其不幸。

[ Last edited by 蝴蝶过期拘留 on 2005-5-26 at 03:44 AM ]

账号被盗用户

QQ
蝴蝶过期拘留真好,都是晚上发贴,让我坐到了传说中的沙发,哈~
你说的我都同意,所以我也没啥好说的了
其实,是等待下一篇
曾经等过一个很有文采的姐姐,为我喜欢的电视剧里的四个女人写文,结果盼到最后是我最喜欢的,却是她最讨厌的。
不过,我还是盼着蝴蝶继续写,我喜欢看冷静而客观的文字呢。
你是夏末,是流火,是我心头止不住的寂寞

青铜长老

看了楼主的文章又动了重看<巴厘>的心了!
还真是纠缠啊!
宠辱不惊,观庭前花开花落;沉浮莫探,看天上云卷云舒

白金长老

写得真好

白金长老

其实

从巴厘岛机场初见姜仁旭发现他是自己家公司雅加达分公司的职员,再到餐桌上打电话回国去叫人调查姜的一幕幕看下来,郑在民绝对不是省油的灯。
   他曾经对例行上交报告的姜仁旭说过一句意味深长的话:“所以我就该随便看看就签了吗?”他不是没能力,是没兴趣而已。后来他能洞悉他哥的肮脏作为,也说明他并不是无所事事什么都不会的二世祖。只可惜他的能力只能体现在对情敌的打击报复上,因为爱情的妒火已经灼伤了他的心。
   最了解他的人是他母亲,虽然她是以恶婆婆的形象出现的。英珠和仁旭见面后被抓包,在民的母亲曾对英珠说:“我的儿子一定也知道了,他就是那么善良,所以才忍着不说。”相对父亲动不动就吹胡子瞪眼外加拳打脚踢,母亲对在民的宠爱,不是无原无故的。都是亲生儿子,但他母亲看到了他的本质-- 内心善良。在民在父亲面前说是自己的原因所以要解除婚约,而替英珠隐瞒了精神出轨的事实,后来却被英珠耍了一圈,怎能不气愤?爱上水晶后,在民母亲由开始的愤怒,到后来的睁一眼闭一眼,直到英珠母亲插手才来做补救措施。那是因为她看清楚了儿子是真的爱上了这个女人,最后在民被父亲赶出家门的时候,有一个母亲的特写镜头,那是心疼无助的泪水。
  在民并非“无知”,他很清楚自己要什么,以前想的是坐吃金山,得过且过的逍遥日子。后来遇见自己最爱的女人,他拼命争取过,用尽各种手段。无奈各种外力和不确定因素使这场爱情战争最后变成了玉石俱焚的结局。不过他赢得了全剧水晶唯一的一句“我爱你”,也算是得偿所愿了吧。
吃吃睡睡真悠闲啊~~

初级会员

Originally posted by fishfaye at 2005-5-26 09:29 AM:
从巴厘岛机场初见姜仁旭发现他是自己家公司雅加达分公司的职员,再到餐桌上打电话回国去叫人调查姜的一幕幕看下来,郑在民绝对不是省油的灯。
   他曾经对例行上交报告的姜仁旭说过一句意味深长的话:“所以我就 ...

其实我说在民的“无知”,并非指他实际能力或者EQ、IQ方面的问题,而是指他对现实人性等等的认识不深

社区元老

QQ
Originally posted by 雪子 at 2005-5-26 08:57:
写得真好

能佛否多点评论,虽然我的评论也不长

因为米沙可说,说来说去3个死人又不能说活
1.尽管遗憾,和你在一起的时间,也就只有十年左右。
2.为了增进相互理解,请给予我们彼此足够的时间。
3.请与我多说说话,好吗?
4.我不听话的时候,总是有理由的,请你在责备我之前好好地想想。
5.请你相信我,因为我永远是你的伙伴。
6.即使我上了年纪,也请不要遗弃我。
7.和你一起度过的岁月,我一辈子都不会忘却。
8.当我离开这个世界的时候,请你目送我离去,因为有你在我身边,我才能幸福地去天堂旅行。所以,请无论如何不要忘记,我一直爱着你。

青铜长老

初恋时我们不懂爱情!
只是如在民这般付出的学费是否太高了点?
喜欢在民只源于他的真!

支柱会员

现实生活中如果有郑在民这种人的话
也会觉得吃不消的吧!

初级会员

Originally posted by 泡沫的天空 at 2005-5-26 04:14 AM:
蝴蝶过期拘留真好,都是晚上发贴,让我坐到了传说中的沙发,哈~
你说的我都同意,所以我也没啥好说的了
其实,是等待下一篇
曾经等过一个很有文采的姐姐,为我喜欢的电视剧里的四个女人写文,结果盼到最后是我 ...

看bali,其实是因为小苏,看完之后我却爱上了这个故事,爱上了里面的三个主角,如果说水晶让我同情,在民让我心疼,那么仁旭就是让我心痛的,最后写仁旭,因为在bali里,他是最难说清楚的一个人,每当想起仁旭都有一种压抑着的痛楚,我还需要一些时间来整理,一些时间来冷静,一些时间来痛定思痛,才能把我理解的的仁旭用文字呈现出来

黄金长老

QQ
巴厘永远是争论最多的一部戏。
看过的人或多或少都会中毒,一定非要写些什么来发泄一下。
喜欢巴厘这部戏,更喜欢看有关巴厘的贴,一次又一次的沉溺在其中。
谢谢你的文章,期待下篇。

英雄归来!Peter 加油!You'r super man.

社区元老

谢谢楼主的分析。。。。很精彩。
我基本上同意。在民是让我永远牵挂的一个角色。
这部剧里要说不完美他和水晶是到了极致。我却最喜欢这两个人。

5楼说的很符合在民的个性。他本来就不是一个笨的人。
他的母亲了解他。有的时候他也很像他的母亲。
其实在民真的是很善良的一个人。也很单纯。

他的母亲很明白大儿子对在民的处处为难。也对大儿子想让在民成为牺牲品的想法很清楚。
但身为母亲的她也只有用更多的爱来填补在民,越看多一次巴厘,我越喜欢这位母亲。
其实她对水晶的态度很正常。现实中换了谁都会这么做。在民的母亲是比较有素质的。
当然头脑也是不简单的。

看她多次处理英珠和仁旭的事件。就明白她其实是站在自己的位置想要顾全整个大局。
而且几个关键的时候她也是比较冷静的一方。到最后才拿出英珠和仁旭私会的照片。但还是被英珠的妈妈不要脸的回应给随便否定了。照英珠妈妈的说法只要是不对家庭有影响。这种事情无可厚非。这倒很符合她的性格。我想在民的妈妈这时候也后悔了这桩婚事吧。

在民却不一样。他认为是自己也给英珠也带来了不幸。想要离婚,才和水晶在一起。而且他在婚前不只一次向英珠提出过不结婚的想法。但那个时候英珠已经被仁旭的拒绝伤透了。她只想报复。让两个男人都痛苦。

反之讨厌英珠的母亲。乡野泼妇般的胡闹。英珠和她妈妈也很像。要说区别就是她比妈妈隐藏的更好。
为了顾全自己的面子而不得不装出淑女的高雅。看到她死皮乞脸的向在民妈妈哭诉仁旭是怎么因为钱靠近自己的时候。我对她的印象彻底毁灭!但朴艺真是演的非常好。这个角色也不太好把握。

青铜长老

写的好。
我觉得在民最后的复仇还是由于恨多于爱,不管是因为嫉妒,还是愤怒,我觉得他的行为是可以理解的。

初级会员

Originally posted by 树妹妹 at 2005-5-26 12:31 PM:

他的 ...

看了各位对在民母亲的分析,感觉很认同,在这样一个位置上,她所做的,完全合乎情理,她了解自己的儿子,所以一直在努力为他选择一条适合的路。
而在民,其实是一个聪明人,否则也不会说出提醒仁旭小心他哥的话,只是他所经历的人生过于简单,而他面对的爱情和对手太过复杂,才使悲剧酿成

白金长老

Originally posted by 树妹妹 at 2005-5-26 12:31 PM:

他的 ...

同意樹妹的說法...在民其實不笨,只是他不想爭,這種二世祖在現實大有人在...(可恨的是他爸爸也知道在民不笨,知道在民善良,所以要他爭,要他承繼事業,對他有期望....)

在民也無知...無知在輕視愛情的魔力...對自己的重要

在民的母親的確也不壞,相比英珠媽好百倍