QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【巴厘岛的故事】【原创】“无知”者“无畏”——论在民

白金长老

Originally posted by 蝴蝶过期拘留 at 2005-5-26 04:59 PM:
他了解的现实,认识的人性,其实只仅仅停留在他的那个阶层上面,而且明显也是估计不足的,而对于水晶和仁旭的阶层是完全不了解的,所以对那样成长起来的人的个性等等也是没有认识的。在民的不显山露水与其说是他懂 ...

我同意你这段的看法,相对的说来,仁旭对在民那个阶层也是不了解的,认识不深的。他总是以自己的标尺来猜度别人的想法,尤其是有钱人,他从一开始就对这些人存在一些成见。在夜总会门前在民因为先前目睹了英珠的哭泣想成全他们时,他很厌恶的把在民推开,并说了一些“要撒娇找你爸爸去”这类莫名其妙的话,后来又英雄般的救了在民,这段的剧情让人感觉仁旭作为社会地层人物,是有一定的心理扭曲的。再后来约在民在酒吧见面,叫在民不要施舍廉价的同情心给水晶,更让人觉得不知所谓,那三千万可是水晶亲自上门找在民借的,不是在民硬塞给她的。工作也是水晶先请在民帮忙安排的,仁旭因为受了打击而对在民产生了一些主观的臆想和偏见,所以他才会在水晶刚和在民走的近些的时候不失时机的抬出葛兰西理论,可惜水晶和他存在着很深的精神文化差异,根本听不懂他在讲什么,倒是美希关于灰姑娘那一段的说法让水晶很快明白了自己的位置,美希对在民的评价也是相当准的,她曾说过“有钱人也不是乱花钱的,他们也有考量。”相对于仁旭肤浅的施舍论,美希要心明眼亮的多。

这四人因为所处的阶级不同,身份不同,情路上多了很多障碍。说在民“无知”也好,“冲动”也好,他的确付出过他的真心,不掺任何杂质。但命运弄人,他终究和水晶有缘无份。最后水晶那句“我爱你”,也是作为对于我们这些心疼这个角色的人的唯一安慰了。

[ Last edited by fishfaye on 2005-5-27 at 02:07 PM ]
吃吃睡睡真悠闲啊~~

初级会员

Originally posted by fishfaye at 2005-5-27 02:02 PM:
我同意你这段的看法,相对的说来,仁旭对在民那个阶层也是不了解的,认识不深的。他总是以自己的标尺来猜度别人的想法,尤其是有钱人,他从一开始就对这些人存在一些成见。在夜总会门前在民因为先前目睹了英珠的哭 ...

仁旭的确是对在民存在一些偏见的或者说是仇视,这种偏见更多的是一个阶级对另外一个阶级的不满,但是到巴厘结尾时在某些瞬间,可以感受到仁旭对在民的态度的某些改变,至少在某些时刻,他也是有些同情在民的。他看出了水晶对在民的爱,看出了在民对水晶的爱,也看出了自己无望的爱,可是无论怎样,他也许早已遇见到了,他们谁都不会幸福的结局。
其实无论水晶是否有那句“我爱你”都可以看出她是爱在民的,当她对在民说出,不能把爱给你是我最后的自尊的时候,其实她已经给出了那份爱,而对仁旭,水晶是喜欢的却不是爱。所以在民虽然让人心疼至少欣慰的是毕竟爱了也被爱了,可是仁旭就让人心痛啊,在三个人中他其实是最清醒的,可是虽然清醒的看清了一切,可是还是要这么走到结局,这种感觉,更让人痛彻心扉吧。

支柱会员

写的真好啊
]

白金长老

Originally posted by 蝴蝶过期拘留 at 2005-5-27 11:08 PM:
仁旭的确是对在民存在一些偏见的或者说是仇视,这种偏见更多的是一个阶级对另外一个阶级的不满,但是到巴厘结尾时在某些瞬间,可以感受到仁旭对在民的态度的某些改变,至少在某些时刻,他也是有些同情在民的。他看 ...

完全同意,在民和仁旭的爱情观从他们最后对水晶说的话都可以看出来,在民对水晶说:“你一定要等我,我会抛下一切来找你的。”仁旭却对水晶说:“无论你走不走,我都会走的。”还有一处场景,就是在仁旭家四人碰面后仁旭和水晶去喝酒,水晶和仁旭讲起她为什么会到BALI岛去工作的原由,然后说还想回去那里之类的话。仁旭接着说他要辞职了,我以为他下一句会接“我想跟你一起走。”结果他说的是:“因为不想看到郑在民。”水晶一听到在民的名字脸色立刻就变了,仁旭和水晶最后的走近也存在着对在民嫉妒的因素,他最耿耿于怀的还是英珠对他的抛弃后来又嫁了在民,不然在他妈给他看了英珠结婚的报纸后,他不会立刻说:“我也结婚好吗?”还是美希分析的在理,仁旭最后的求婚有受这件事刺激的因由在。

贫富阶级之间互相看不顺眼是很正常的事,但在民最初对仁旭产生不满应该不是因为这个原因,而是出于仁旭和英珠之间的暧昧关系,两人还可以公然当着他的面撒谎。后来的在民也对仁旭说过两次感谢的话,那都是真心的,可惜因为一言不和又不欢而散。
吃吃睡睡真悠闲啊~~

初级会员

Originally posted by fishfaye at 2005-5-27 11:36 PM:
完全同意,在民和仁旭的爱情观从他们最后对水晶说的话都可以看出来,在民对水晶说:“你一定要等我,我会抛下一切来找你的。”仁旭却对水晶说:“无论你走不走,我都会走的。”还有一处场景,就是在仁旭家四人碰面 ...

同意,在民其实是一个没有什么阶级意识的人,他最初对仁旭的敌意仅仅是因为他和英珠的关系,可是仁旭却是不同的,他受够了因为自己的出身、背景使自己遭受的不公平待遇,所以他看在民并不止代表他本身,而是代表了他的阶级,这样使他的对立意识要强很多;而在民孩子气的本质,就这样被仁旭带动起来,渐渐在各种方面产生了对立的感觉。在民爱上水晶主要原因我觉得还是因为仁旭,后来却慢慢不自觉的陷入,而最后爱得那么疯狂却是因为他单纯的本性;而对于仁旭爱上水晶,我也同意说并不是和在民较劲的成分占有主导,他也许故意在在民面前表现的和水晶的亲密来打击他,但是他很清楚自己的行为,可是也并不事因为英珠,他对英珠的爱和恨应该在离开巴厘岛的时候已经消磨掉了,对水晶他的经历决定了他不可能这样轻易爱上一个人,他爱上水晶,应该是渐进的,从开始的同情漫漫滋生出的爱,在水晶身上他看到了和他同样阶级的人的不幸,可是从水晶身上她又感受到了一种很坚韧的力量,以及未曾丧失的天真,这些都是他所不具备的,所以吸引着他,所以我说仁旭虽然把自己包裹的很好,可是他还是一样卷入这场巴厘的悲剧,更多的还是因为人本身情感上的弱点,他是清楚意识到自己对水晶感情的变化的,更清楚的看到了在民水晶的情感变化,可是还是无力控制走向预知的悲剧。

[ Last edited by 蝴蝶过期拘留 on 2005-5-28 at 12:26 AM ]

账号被盗用户

原来楼主也写过在民,还是这么好的文笔,楼主啊,你是不是作家啊?搞得偶以后都不敢提笔拉!!文章我收拉,打印下来做私家收藏了,你不反对吧?!

青铜长老

楼主你可真伟大!
我看了《巴厘》很多遍,始终有一些迷惑不解。今天看了你的帖子后终于解开了心中的结。太谢谢你了!特别是你把人性分析的很透彻。你说“得不到的最好”和“一个人捧着吃不如两个人抢着吃”的话很精辟,起码在民,仁旭和水晶三个人之间爱情开始与这两句话有很大关系。

初级会员

QQ
同意同意``````````
[img]http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/uploadfiles/images/2005/2/9/20052922024879.gif[/img] 我 对 帅 哥 ε⒏囄⒏棄‖!!!! 帅 哥 帅 哥 我 最 爱 !!````

白金长老

谢谢楼主的分析

初级会员

QQ
在民的单纯让人心疼
他很可爱
仁旭太复杂了

账号被盗用户

楼主真厉害
句句经典呀

黄金长老

QQ
亲把在民的所有..都分析得很到位喔。
在民虽然索一富家少少,表个真的在粉多方面都很..楼主说的无知吧!
不过正是因为在民的这种“无知”才让偶们饭饭深深爱上他了

也造成了最后的悲剧X-X

高级会员

楼主写得很好!
很期待你下一遍关于仁旭的文章。

账号被盗用户

QQ
在民的爱是义无返顾的

黄金长老

无知?
我想任何一个真正爱过的人都曾经经历过那疯狂吧。爱,很美,也很残酷,会让人盲目和失去控制。正所谓“当局者迷”嘛;否则,也就称不上真正爱过!什么所谓的“爱一个人,就要学会放手!”,根本就是虚伪的狗屁言论!在很爱的时候,当然是很想拥有对方!在民就是用这种最真实而直接的爱去爱水晶。这样的简单和真实让人感动!虽然最后的疯狂造成了悲剧,但我常常在想,除了死,还有什么是对这三个人最好的结局呢?在民用他的真爱得到了水晶最后的那句“我爱你!”,也用枪给了三个人无争议的最好归宿!如果真爱也算是所谓的无知的话,起码我就愿意当这样的无知者!爱就是爱,这是人类体内最原始的情感和反应!为什么一定要参杂什么所谓的出身,家庭背景来否定在民对爱的态度和方式呢?
至于仁旭,太复杂!太可怕!和这样的人一起会很累,其实他自己也很累。所谓的阶级,并不是别人怎么看你,而是你自己怎么看你自己。穷人的内心往往复杂过富人!太有野心地想往上爬,却越是极度自卑的写照!如果如楼主所说,在民只有王子的背景,却没有王子的内容。那么没有王子背景的仁旭,也同样没有王子的内容!

[ Last edited by orangejune on 2005-6-9 at 05:41 AM ]
[img]http://img6.picsplace.to/img6/8/__31614___21517_14.jpg[/img]