QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我的名字是金三顺】【讨论】金三顺——闪闪发光的爱情也有终结的一天

新手上路

《我的名字叫金三顺》能够成功,编剧的功不可没。我非常喜欢它的台词,很多亲们也总结了,有搞笑的,比如33们的唇枪舌战,有名的就是狐狸和狼的那一段,真精彩啊,哈哈。

还有很多充满生活哲理的台词,比较有争议的可能是三石的那句:"人都知道会死,不也还活着么?",看到这句话,我觉得如同醍醐灌顶,一句话概括了一种对爱情的理解。

不同的人的经历,性格,理想不同,对爱情的理解自然也会不同,至少我对三石是理解的。很多年纪小的mm对海枯石烂的爱情都有憧憬,随着阅历的增加,对爱情,对人生都会改变看法,我觉得写出这句话的编剧的年纪应该不小了。

看的多了,我觉得爱情这东西和生命一样,也是会夭折的,也是需要呵护的,也是会死亡的。天长地久的爱情和永生一样,可望而不可及。我记得有个作家写过,人们追求不死的爱情,是因为在永恒的爱情上寄托了对永生的渴望。可惜的是爱情和生命一样逃不过时间的流逝。这就是现实。

这句台词可以说是三顺这部戏最颠覆的一笔,打破了永生的爱情,让人们好好把握现在。熙真没有做错什么,为什么会失去三石?台词里也有说明,因为别人的表都在走,而她的表还停留在三年之前,熙真自己也说,她以为什么都不用说,不用做,三石答应等她,就会一直在那里。我觉得这是对爱情的误解,没有沟通,没有灌溉的爱情之河,再深再宽也会干涸。这就是为什么三个月的33之恋竟然打败了八年的感情的原因吧。

所以年纪还小的mm们,不要离开你深爱的人,要像三顺一样紧紧的抓住你的爱人,三顺的爸爸说得对,人生有什么,不就是和喜欢的人一起生活么。祝福大家!

[ Last edited by lalanono on 2005-7-26 at 01:38 PM ]

青铜长老

楼主说的我很赞同,再美的爱情,也敌不过时间的流逝,运气好的,在婚姻的琐碎中升华成亲情,运气不好的,从此相见不相识。
熙真没有错,仅仅因为她太相信爱情的天长地久和不可替代,她太相信三石,太信任八年的感情基础,其实爱情,与时间无关。三石毕竟与英中是不同的,英中可以为了一个承诺即使要牺牲最爱心在滴血也咬紧牙关,三石不是这样的人。
但是也困惑,也担心三顺,三石是一个不太成熟的富家子弟,熙真的八年感情尚且落得如此下场,三顺呢?没错,三顺紧紧抓住了自己所爱的人,但是以后的三石会不会再遇上比三顺更坚持的女子?

初级会员

三顺还有一句名言“最易变的是人心”三 石要去美国的时候说的。。
三石和女2号8年的感情也抵不过3年的分别。。
真替3顺担心啊。。
[img]http://vip.sina.com.cn/cgi-bin/mydocument/share_down.cgi/C35ju3dpGS_IsD_Id1_FUJ_FUDaSO1kiYtmjetki2x/:^^aGVkZG7tZ0c~af:/^^MTAtZ0kl/10.gif[/img]

青铜长老

QQ
三顺我还没完全看完,就看过的而言,我觉得里面确实有很多有意义的话。最喜欢的还是三顺和父亲的对话,最后一集中,当三顺担心自己握不住幸福时,爸爸告诉他”幸福都还来不及,哪还有时间去担心失去呢?“
[img]http://bbs.chinabroadcast.cn/UploadFile/2005-2/2005226113323552.gif[/img]

白金长老

3年 = 365天 * 3 = 1095天 = 24小时*1095 = 26280小时;
如果不明白,3年会发生多少感情变化,就去看看那些出国学习的,在踏上飞机那一刻,也信誓旦旦,永不背叛。  
其实编剧都回答这个问题了!在13集最后三石要跟熙真分手的时候,熙真问他现在是三顺闪耀光芒的时候,可是过一段时间光芒就会消失,那样也要分手吗?三石回答的我觉得很 符合现实:“明知道最后会死,可是不还要努力活着吗?”感情一样的,可能不知道最后会不会永远在一起,可是相爱的时候还是要在一起。毕竟他现在爱的是三顺,所以现在他选择三顺。但是以后的结果就不知道了!这才是现实。这才是写实。这种情况在纨绔子弟这类型的公子哥身上根本不可能出现,勇于追求自己的爱情,正视自己的感情,该断则断,这种出事方式更加成熟也更加理性。

[ Last edited by jianfenvip on 2005-7-26 at 11:53 AM ]

账号被盗用户

QQ
喜欢这部片子的一个重要原因就是现实但不悲哀,大部分的韩剧都是童话式的,男女主角是命定的一对,所有阻碍他们的人都是心存不轨、作了很多坏事的,但三顺里不是。每个人都是自己生命的主角,为什么用尽了力气还是留不住他?也希望在自己的生命里,他就是那个男主角。所以里面有很多感悟都能引起大家的共鸣,真的很喜欢这部剧集,好多台词都能让人感叹半天。

高级会员

时间和距离是爱情的天敌.

黄金长老

与其盲目地相信永恒的爱情
倒不如认真努力灌溉现在
爱情,有时候即便努力了都不一定有回报
更何况什麽都不做任由它荒芜

熙真和三石的爱情不是单纯因为时间过去而消失
而是完全空白的3年让他们的爱干涸了
三顺在爱情中受过伤,她是了解爱情的
因为知道爱情的易挥发性
所以也会害怕,所以也懂得更努力去珍惜

三顺的故事并没有打算传递爱情的天长地久
因此我也不会为三石能爱三顺多久而烦恼
只有懂得真心珍惜和努力
才能和自己的梦想越来越靠近
像三顺一样

白金长老

QQ
金三顺,除了她的爱情之外,她还有很多东西,妈妈,姐姐,家附近的小店里的弟弟,还有她的蛋糕和她的店,三顺的生命里不是只有爱情,还有很多属于三顺自己的东西,虽然这些东西是可以和三石分享的,但是他们却大部分属于三顺而不是三石,所以三顺除了闪闪发光的爱情还有闪闪发光的生活。
三顺,过自己的生活吧。

账号被盗用户

这出戏讲出了现实里很多真实的一面,那些一生只爱一人的童话是很少的!人心的变化是身不由己的,也不是故意的!

高级会员

这才是真实的爱情吧。天长地久,也是靠双方悉心经营的。

白金长老

很同意楼主的说法,现实生活中的爱情确实是这样的,恋人之间最不能长时间的分离,只要不在一起就分发生变化,尤其在当今这个发展迅速的世界里

青铜长老

现实中没有天长地久,一生只爱一次的爱情,感觉有点无奈啊!
[IMG]http://img4.exs.cx/img4/9784/sf_2004815154024.gif[/IMG]

白金长老

Originally posted by hwzoz at 2005-7-26 01:30 PM:
现实中没有天长地久,一生只爱一次的爱情,感觉有点无奈啊!

有吧!只是機率非常之小.....
我20歲欣賞的男生是 幽默 開朗 大方
現在欣賞的男生是 穩重 有責任感

人都會成長
我認為天長地久的愛
只會發生在願意一同成長的戀人身上

有一些人分手的原因
就是另一半還停留在以前的個性
都沒有進步
可是自己變了 成熟了
於是乎兩人隔閡就越大
最終只有分手了
Be what you want to be not what others want to see.

支柱会员

距离的确可以产生美,
但不可以产生爱.
三石与熙真三年的分别,
他多半生活在怨恨与牵挂之中,
这只是一种心情,
而不是爱.
因此误会解开后,
怨恨与牵挂都不再存在了,
剩下的是什么?!
至少可以知道,
那不是三年前的那种爱了.

熙真:她现在闪烁着光芒,过一段时间你就会忘记的,像我们现在这样。
三石:人明知道最后会死,但不是还要努力活着吗?
这是我最喜欢的片段之一.
真的会有地久天长的爱情吗?
应该是不存在的.
随着岁月的流逝,
爱情也渐渐褪去它原本艳丽的颜色,
残留的,
只是最初那一份最单纯的感觉,
或许是友情,
或许只是一种习惯而已.
三石放弃了熙真,
这么说或许有点过分了,
但他也没有错,
爱情不是童话,
王子和公主不是注定一生相爱的.
三石对三顺坚定的爱,
让我们有理由相信,
现实里也会有一种爱情,
不求永远,也不求最美,
却只为我们存在.
也祝福大家啊!!!