QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【嫂子19岁】【原创】【鱼鱼看嫂子】写给我的忧郁王子——记 姜民哲

妖娆凡间剧评组 制作出品    首发:初世纪『妖精工作室』http://www.csjbbs.com

登录/注册后可看大图

不知道从什么时候开始,白色竟然成为了我的最爱的颜色。也许是中的张贤宇和程至美的毒太深吧,以至于雪白的墙壁终于不再可怕,刺鼻的消毒水味道似乎慢慢习惯,还有就是奔跑于走廊通道的白袍,也成为了一道亮丽的风景线。
就是因为这个医生情结,从一开始,我就喜欢上了那个沉稳的男人——姜民哲。

垂垂暮年,如果发现自己从未一心一意看着某个人,注视着某个人,会不会觉得这辈子是白活了?
对于崔秀芝而言,姜胜哲是夜空中的一颗闪亮的星星,仿佛只在触手可及的地方,偏偏怎么也摘取不到。
对于姜胜哲而言,韩郁敏是大海航行中的一个指南针,无论遇到大风大浪,或是天气阴晴不定,一定会找到正确的方向。
对于韩郁敏而言,姜民哲是漫漫前路中的一点火光,虽然朦胧、微弱,实在是照不了多远,却似有无限光明。
对于姜民哲而言,旻书妍是最初的太阳,散发着迫人的光辉和热量,照亮了黑暗,驱散了寒冷。
像著名的“多米诺骨牌”,每个人只能够望到前面的人的背影,如果一个倒下来,所有的都会一起倾塌。

可能是编剧的有意为之,与弟弟胜哲相比,民哲异常成熟。如果说胜哲是一壶烈酒,辛辣刺激,那么民哲就是一杯浓茶,醇香飘扬。
作为长子,同时又是被收养的身份,加在他身上的枷锁比胜哲和艺林都要沉重。岁月往往把人的身体变小,又把遗憾变大。而民哲,他的生命中太多遗憾了,遗憾于亲生父母的抛弃,遗憾于因为家庭而放弃自己的梦想,遗憾于初恋的不告而别,遗憾于苦苦等待只换来一个晴天霹雳……每一个遗憾交织在一起,他的人生,有点苦。
很喜欢民哲的笑容,温暖灿烂,令人如沐春风。但好像只有在剧的前半段,我才能看到他发自内心,毫无保留的开怀大笑,每次都是和郁敏在一起。如果可以选择,我希望郁敏从来没有离开过,这样我的王子就可以留住他的笑容了。
爱情可以使人忘记时间,时间也可以使人忘记爱情。一个人的生命一定比他的痛苦长久一些,可是,对民哲来说,往事愈来愈远,记忆却愈来愈新,时间并没有使人忘记爱情,在离别之后,留下来的那一个总比离开的那一个活得更痛苦。
五年后的民哲更加沉默内敛,没想到却更加吸引我。他是深沉的,带着一双洞悉一切的明亮眼睛,注视着身边。这样的民哲,不是快乐,也说不上悲哀,应该是忧郁的吧?
忧郁,真的是一种很好的情绪。忧郁的民哲总是给人一种淡然的冷漠感觉,外表明净硬朗,风度翩翩,眉间总有掩饰不住的忧心忡忡。每一个走近他身边的人,都想探究竟,越探下去,才发现是深不可测,根本无法捉摸。民哲,就是这样再次出现在我的面前。

郁敏说得很好:怎么可能连个对象都没有,还可以爱六年的时间呢?其实这只是个执着啊!民哲,你爱的不是那个人,只是你自己罢了。这么了解他的女人,真的很难得。原以为这次民哲终于等到属于他的幸福了,当我看到郁敏深情的注视,当我看到郁敏默默的守候,我会心地微笑,我的王子,忧郁应该远离你了吧?
流星坠落要三秒,月亮升起要一天,地球公转要一年,但是我不知道,等待一颗真爱的心,究竟要多久?生命苦短,刹那昙华。一弹指已是一轮回。稍一迟疑,已是白驹过隙,时过境迁。
所以民哲啊,紧紧抓住她吧,握住那双温暖的小手,捉住已经溜到身边的幸福,这样,你今后会很快乐的!

人生中总有许多的意外,拉在手中的风筝也会突然断了线。辗转中,机会失之交臂,原本是唾手可得的,终于还是错过了。
民哲最后的让步和放手,成就了他伟大的悲剧美。因为失去,他才更加动人的吧?当我看到民哲强自压抑地一次又一次将郁敏推开,在为郁敏难过的同时,也为民哲心痛。需要多么大的勇气,才能让一个人甘愿放弃一份真挚的感情呢?我不解、错愕、黯然神伤。喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢,退让前民哲由衷的那句“我是真的喜欢你”,震动人心。
虽然嘴里说着不是牺牲,但为什么还要回头呢?明明知道即便是回头,也已经无法挽回什么了。你可知道,最后那一个无比忧郁的眼神和暗含苦涩的微笑,会让我终生无法释怀。
人说,一分钟就能让一个人心碎,一小时就能喜欢上一个人,一天就能爱上一个人,却要用一生的时间去忘掉一个人。一个人可以爱另一个人多久的时间?答案是很久、很久,久到记忆沾满了灰尘仍始终复不上情人的轮廓,久到回忆的门锁爬满了腐锈却依然关不住倾倒的思念,这就是爱的期限。

民哲,我的忧郁王子,今后你将孤独地在人生旅途上前行,淡定的,优雅的,毫无矫揉造作。仿如一抹暗香,随风飘舞,萦绕不去,慢慢沉淀下来,停驻在我的心田。

(流浪的雙魚座/文  茶马古道/图片制作 2005.08.01)

声明:『妖娆凡间剧评组』独家稿件,转载请注明出处,图文请勿删减修改!

[ Last edited by 流浪的双鱼座 on 2005-8-2 at 23:26 ]
雙魚的海角天涯----不能像佛陀般靜坐於蓮花之上,我是凡人,我的生命就是這滾滾紅塵……

支柱会员

鱼宝,辛苦辛苦~~~~~

才两天时间码下这么多字,真是辛苦了!看完你的美文我决定再次去复习《嫂子19岁》了!!!!
Originally posted by 松鼠桂鱼 at 2005-8-1 15:13:
才两天时间码下这么多字,真是辛苦了!看完你的美文我决定再次去复习《嫂子19岁》了!!!!

咳咳,是一天。。。一天。。。

昨天被破草催的。。。
雙魚的海角天涯----不能像佛陀般靜坐於蓮花之上,我是凡人,我的生命就是這滾滾紅塵……

支柱会员

感激樓主, 心得我心. 民載確是憂郁. 也配用王子形容. 成熟, 穩重, 有氣度, 有智慧. 承如我之前一篇文章所說, 大家或許仍在憐憫他, 但我更希望大家忘了他的苦, 讓他不再變得可憐. 在劇集完結時的民載仍很憂郁, 但我相信經此一役後, 他將可蛻變成一智者.(這也是我的意願)
Originally posted by bear at 2005-8-1 15:44:
感激樓主, 心得我心. 民載確是憂郁. 也配用王子形容. 成熟, 穩重, 有氣度, 有智慧. 承如我之前一篇文章所說, 大家或許仍在憐憫他, 但我更希望大家忘了他的苦, 讓他不再變得可憐. 在劇集完結時的民載仍很憂郁, 但 ...

汗颜一下。。

不过非常认同你说的一个词,民哲,是会蜕变成智者的,因为他有这各种潜质。。。

支柱会员

鱼宝~~~~

其实最难过的,还是继尚去当兵了啊,看不到他的演出了!~~~~~~

初级会员

我顶

嘿嘿
对啊,感觉继尚好有潜质滴说,,,

社区元老

虽然嘴里说着不是牺牲,但为什么还要回头呢?明明知道即便是回头,也已经无法挽回什么了。你可知道,最后那一个无比忧郁的眼神和暗含苦涩的微笑,会让我终生无法释怀

樓主這篇文章寫的真好
對阿
最後那一回頭
我永遠也不會忘記
不過我相信民哲一定能找到他的幸福的
"你的幸福來自於你所做的事,如果你帶給別人幸福,你也會得到很多幸福" by載沅

初级会员

看这部片子的时候就一直在为大哥感到心疼,好希望最后能和多彬有个好结果啊,可是编剧的天秤还是移向了老二,虽然老二也不错.

新手上路

喜欢里面的剧照,很帅^^

一定要找个时间把这部戏看看.其实很早以前机子里就有了,听说是悲剧就一直没看.这次看了楼主的文章,哎^^,我觉得不看一定会后悔的...

青铜长老

对于崔秀芝而言,姜胜哲是夜空中的一颗闪亮的星星,仿佛只在触手可及的地方,偏偏怎么也摘取不到。
对于姜胜哲而言,韩郁敏是大海航行中的一个指南针,无论遇到大风大浪,或是天气阴晴不定,一定会找到正确的方向。
对于韩郁敏而言,姜民哲是漫漫前路中的一点火光,虽然朦胧、微弱,实在是照不了多远,却似有无限光明。
对于姜民哲而言,旻书妍是最初的太阳,散发着迫人的光辉和热量,照亮了黑暗,驱散了寒冷。

喜欢楼主这段话,把剧中四个主人公全都描写得很好~
感谢楼主的这篇美文,看了它,我又想念久违的民哲~
谢谢大家对此剧的关注,但为了全力打造出WL那样的精品三级贴,请热爱载沅热爱此剧的朋友们,配合好斑斑的工作,少喷水噢,呵呵!拜托了!谢谢! [img]http://www.radiobar.99dv.com/photo/jaewon.jpg[/img]

账号被盗用户

谢谢楼主,文字写的好优美.民载确实存有太多遗憾了~~这也是我们这些爱他的人们所遗憾的.
但相信这么好的一个人终会幸福的,终有一天能找到属于他的幸福.
就像洒脱的SJ一样.
好人终有好报.
呵呵~~
请支持黄真伊,支持载沅,支持智苑MM!!

青铜长老

Originally posted by 雅玲 at 2005-8-1 10:39 PM:
虽然嘴里说着不是牺牲,但为什么还要回头呢?明明知道即便是回头,也已经无法挽回什么了。你可知道,最后那一个无比忧郁的眼神和暗含苦涩的微笑,会让我终生无法释怀

樓主這篇文章寫的真好
對阿
最後那一 ...

还记得看最后那一幕的时候我泪流不止,不是为他可惜,而是为他心痛!
那样不舍的眼神背后做出怎样的牺牲,最大的爱莫过于这样的付出!
民哲虽说这不是牺牲,但我仍然忍不住地用上了“牺牲”二字。。。。。。
谢谢大家对此剧的关注,但为了全力打造出WL那样的精品三级贴,请热爱载沅热爱此剧的朋友们,配合好斑斑的工作,少喷水噢,呵呵!拜托了!谢谢! [img]http://www.radiobar.99dv.com/photo/jaewon.jpg[/img]

黄金长老

回头是痛,放手也是痛,让她幸福就是最大的满足吧^^
偶们心疼的民载...

好巧呀^^
偶也是另一只双鱼~~双鱼顶双鱼的创作帖