QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【My Girl】【原创】致编剧大人之贬——写在My Girl结束时

白金长老

QQ
一路看来,一直对MG喜爱有加。14集之前都觉得MG会是经典,经典的台词,经典的桥段,经典的搞笑。。。虽然是不太有新意的人物关系,但是在编剧的妙笔生花与三李的卖力出演之下,包括我在内的很多人都看得饶有兴致。。就连14集爷爷的无法接受跟分开两年的安排,我都能很坦然接受,天真地认为在当时的情况下这样的安排是最好的选择,两年的时间,两年的沉淀,会让爷爷变得释然,会让功灿跟裕邻的爱更为勇敢坚定。。

然而,事情完全不是我想象,编剧也象换了个人似的,两年过去了就再也找不回当年裕邻跟功灿的感觉了。。。

从重逢开始,就对编剧不满意。。我所期望的想了两年盼了两年的重逢是恍如隔世的感觉,或许什么都不要多说,也不管后面怎么安排,功灿先给裕邻来个温暖的拥抱,紧紧的拥抱,可是我看到的是争执。。虽然听不懂在说什么,但至少知道不是温馨,更不是甜蜜。。再来,14集正雨已经选择了成全,当时的感觉就是真正的男人当如是,懂得成全,懂得放手,也着实为正雨感动。可到了15集,以前的那个好男人不见了,取而代之的是一个耍小心眼,有私心的小男人。。天真地以为先找到裕邻就能跟裕邻在一起,结果却还是失落地离开。。。编剧大人,这样的安排对正雨也太残酷了吧。。两年后了都还要让他再伤心一次。。最不能接受的是到最后也没给正雨一个清楚的安排。。

对于裕邻,在编剧的安排下两年后也是性情大变,从15集开始就一直纳闷这小妮子怎么突然这么狠了。。对功灿真的很绝,不管是把他丢在路边还是放狠话,虽然并非出自真心,但是还是无法接受。。跟爷爷那个莫名的约定难道就真值得她牺牲两个人一生的幸福?编剧大人,之前你让裕邻哭,我也会跟着一起落泪,但是15集裕邻的眼泪让我没有丝毫的触动了,甚至觉得有点自找。。功灿那么深刻那么强烈的爱难道就不能让她也不顾一切地想要跟这个男人厮守一辈子。。。

对于爷爷,编剧笔下的爷爷也从可爱的长者变成一个可恨的倔老头。。不知道该怎样说他才好,是说他冥顽不灵呢还是好了伤疤忘了痛。。已经有女儿的前车之鉴了,还要棒打功灿与裕邻这对鸳鸯。。。明明找到孙女了,竟然还可以瞒上两年,难道看打功灿这两年的消沉跟落寞他就没有半点不忍??这还算是个爷爷吗?最最BT的是两年后他竟然还有立场再次要求裕邻离开!本以为这样倔强的老头会到去见上帝那天都不会松口的,但编剧却又让他在三分钟之内顿悟。。难道功灿与裕邻之间那份真挚的爱情还敌不过正雨、女2、姨妈张老师的几句话?几个局外人的话才能让他醒悟?最后一集来个这么大的反转,不知道编剧大人的心思都放到哪里了,恐怕连自己都没发说服吧。。

对于女2,整个16集就在不停地晃荡,不晓得编剧是不是准备捧她上位,猛的让她担当这么重的戏份,MS会有点让人吃不消。。有位朋友说:16集是属于女2的。。呵呵,真还蛮经典。。这样的一个一心要看戏,一心要看别人无法幸福的女人竟然也能在一分钟之内反转,也真是奇迹。。

对于结局,看完就觉得象港片,感情编剧最近为了取经钻研了几部港剧,写出的结局还真是港味十足。彩英跟载熙许是为了给编剧人情来参演了两分钟,但在我看来就是典型的恶搞,编剧没料了,拖着两个红人来撑场面了。。功灿跟裕邻的那个定格镜头让我想起了很都港片,例如《醉打金枝》、《陀枪师姐》等等等等。。。就象是硬加上去的。。。

还没有看到中文字幕版,还没有欣赏到精彩的台词,也许看过之后感觉会好些,但是演员的出彩,台词的精彩也实在难以弥补编剧的硬伤。。。编剧JM,看来你们还得再继续修炼。。。期待你们下部更好的作品。。可也担心自己再也没有勇气再看你们的作品了。。。

------------------------------------------------

以上的话是当天在线看完韩文版的大结局之后,在没有听懂剧中人物说些什么之前,凭着最初的印象大笔一挥一蹴而就的,可能有些许的不冷静,嘿嘿。。

看过中文版之后,仍然对爷爷两年的固执跟倾刻的反转、正雨的小私心跟不够清楚的后续、由女2引导第16集的情节的展开以及春香梦龙的客串有些微词。。。(也许是我太追求完美了吧,因为太喜欢所以太坚持。。)然而,看过中文版了解他们的对话内容之后,裕邻在最后的两集表现让我对编剧在这点上处理有了重新的认识。。

也许我过于浪漫,所以一直期盼的重逢是蓦然回首那人却在灯火阑珊处的感觉,不要过多的言语,一个温暖的拥抱就可以代表一切。。然而编剧安排的重逢却很现实。。或许是因为在线看,只能了解情节的走向,不能体会人物的感情,我很纳闷为什么裕邻在两年之后为什么还可以那么坚决。。难道这两年的相思之苦就不能动摇她坚守跟爷爷之间荒唐约定的决心?听过她们的对话之后我才明白,原来这样的决绝只是因为太爱那个人。。。

珠裕邻从前是个小骗子,因为爱上薛功灿变得不再说谎。她知道越真实表达自己的感情,就会越让薛功灿感到为难。所以,珠裕邻宁愿一个人承受所有的一切,也要用谎言守护薛功灿。。。薛功灿从来没有说过谎话,因为爱上珠裕邻变得时常说谎。他了解到因为说不了谎话而靠近珠裕邻,会让她伤得更痛。因此,薛功灿只有选择被欺骗,选择暂时离开避免来避免珠裕邻伤得更重。。。

这样的牺牲与成全应该不是人人都能做到的吧,这样的选择也仅仅是因为爱对方胜过爱自己。。。珠裕邻为了不让薛功灿在亲情有爱情之间为难,所以选择用谎言欺骗。。薛功灿为了不让珠裕邻被自己的谎言伤得更重,所以选择相信谎言。。因此,我选择套用正雨对功灿的话:“不要放弃你伟大的爱情。”来作为文章的标题。

P.S.编剧在裕邻与功灿最终在63大厦重逢时所说的对白的处理上也是比较成功的。电梯门一开,惊喜的功灿看到裕邻:“珠裕邻,你怎么在这里?”“因为撒谎我办不到。”“不能被揭穿啊。”“现在开始,我停止说谎。我爱你!”这样的场景,这样的对话跟功灿从机场飞奔回酒店向裕邻表白感情时如出一辙。经历了这么长时间的磨难,两个人终于又可以重新面对自己的真心。。不得不说,编剧在小细节的处理上还是下了功夫的。。。

账号被盗用户

哎,韩剧很多都是虎头蛇尾啊。呵呵,楼主,米关系,就象很多亲说的那样,我们把前14集好好地看,然后最后一集的最后几分钟也好好地看。偶的电脑80G的硬盘最近严重不够用,于是想提前把MY GIRL刻盘(在播出了14的情况下),但是偶又担心万一最后两集不好看,因为偶一般都是觉得很经典的才刻盘。虽然MG的最后两集确实不是很爽,不过偶还是决定要刻这部。

支柱会员

感觉爷爷也太莫名其妙了,真是不可理喻。
之前一直挺喜欢爷爷的,虽说最后结果还是HAPPY,可由于爷爷白白浪费了两年的大好时光。真是个顽固的老头。

账号被盗用户

尽管最后两集让我不能接受。

可是如果能只把最后这一点剪接下来放到十四后面。。

我真的打算只留下前14集了。。

也许应验了中国的老话。。希望越大。失望越大。。

唉。。梦龙夫妇的出场也没啥太让人感觉幸喜的地方。。

韩剧的导演。bj也应该偶尔看看中国fans怎么评价的。。

在这样下去。。要流失多少观众啊。。

初级会员

缺憾美显得更为完美,以后看到朋友说起来,要是结局如果这样的...................
给我们自我遐想的空间了.
看完绿蔷薇在追my girl看,真是喜欢死李多海了.......开学决定和女友分手了,我的心里只有LEE没有她........看着她如果想起多海的话..............艾

高级会员

这编剧姐妹俩完全不在状态啊,编剧的水平明显和前面几集不是一个档次啊。我算看出来了,他们本来是想反转成悲剧的,最终还是没有固执己见,而是顺从民意弄了一个大团圆结局,所以在最后一刻愣是又给转回来了。 唉,本来好好的一个喜剧,为什么就不能将快乐进行到底呢,玩儿什么深沉啊,结果编剧自己都转糊涂了。算了,无论如何还是要感恩,毕竟他们也给我们带来了很多的快乐。

白金长老

唉~先前是不敢下13,14,怕太悲,要15,16HAPPY ENDING来冲淡郁闷
可是现在看来,到14结尾也好,怎么也算是个开放式的结尾
任由观众自己来猜测,也算完美
以前喜欢MG,一直觉得16集太短,可现在看来,编剧后面整个在凑集数,还怕时间太多,留了太多戏份给了莫名其妙的人,我在考虑要不要下15,16

亲们是不是也觉得到14这样的结尾也很好呢?

白金长老

QQ
原帖由 lala214 于 2006-2-3 00:29 发表
唉~先前是不敢下13,14,怕太悲,要15,16HAPPY ENDING来冲淡郁闷
可是现在看来,到14结尾也好,怎么也算是个开放式的结尾
任由观众自己来猜测,也算完美
以前喜欢MG,一直觉得16集太短,可现在看来,编剧后面 ...

恩,要知道后面是这么编的,我也觉得14集那样收尾也不错,一个美丽的错过,之后的一切都是我们想象。。。甜蜜的,温馨的,什么都可以。。。

看完15,16,唯一欣慰的就是功灿最终还是跟裕邻在一起了,虽然早就注定的,得到确认也满意了。。。

高级会员

韩剧边播边写,还要考虑观众口味和收视率,很难彻底贯彻编剧的意志~

是好结局我就满意了~

p.s.让正雨再次伤心,这点要绝对抗议!!!

黄金长老

missblue親寫的好!!
對MG最後這兩集真的很失望...原本14集中文版一直擱著沒看...因為不想看到兩人分開~
想說等15.16集出來一起看!!
結果沒想到看了線上15.16集後更失望.........這兩集真的是個大敗筆....
16集其實聽不太懂對話~不過看裕鄰的眼神根本就變了..完全不像之前的裕鄰~以前的裕鄰到哪去了????
這集在線我幾乎沒仔細看~女2的戲份太多了.............前面也拖了太久....最後兩人只甜蜜了幾分鐘~
而可憐的正雨.....到最後編劇還是沒給他個交待~14集都決定要放棄裕鄰了~
沒想到兩年後又來個大翻轉.....還繼續讓正雨傷心~編劇這兩集真的太讓人失望了!!!!!!!

账号被盗用户

我也是冲着前14集,而在这两天在线追着看大结局,不过实在是太令我失望啦,虽然听不懂韩文,但看到那些场景,实在觉得编剧编得太烂啦,很多地方完全不合情理、不合逻辑!

青铜长老

要我说可以把最后两集无视掉了...
韩剧嘛,本来就都是虎头蛇尾的,这就是边拍边播的坏处,看了这么多韩剧也习惯了...
只希望什么时候能出一部真正的精品~

青铜长老

帮主
我能理解你的心情,和我昨天看完15的心情一样
但是今天我的心情很复杂
即使后面有败笔
实在也舍不得说些什么,也不想去想什么,转段韩朝ST大人的原话吧,也代表了我现在的心情

其實今天有段他們互相對SH還有JW說話那段讓我感覺滿感動。。其實他們都了解彼此的。但是因為好累。不是自己累。是對方累。所以才覺要放棄 只要對方不要太累。。。
至於那個吻。。哈哈哈。。我是看到有點。。OMG。(那個吻還真是貨真價實 哈哈哈。。) 。本來期待更多。但是啊。。就這樣沒有了。。。我就自己想象是從電梯下到最低。。是需要1分鐘多的路程。。哈哈。。那個吻就是維持那樣久。。而且還是雙方可以許願的時候。反正都已經不可以呼吸了。。。哈哈哈。。。。

我沒有去思考到底這幾。完美不完美。我只知道我覺得滿幸福的。看到他說。最美麗是YR。。我的女人。 我就感覺滿幸福。其他現在不去想。。

青铜长老

这段是我写的
幸福,就停在我认为的那一刻是最好的
其实回想起来
我最喜欢的就是YL和GC去庙里祭拜
在山上迷路了
YL吃多了的那段,YL又漂亮又可爱
GC又老帅气的
两个人都处在还没这么多复杂情感的阶段
多好,那个影子接吻
实在也很甜蜜
不过就象东旭说的,不是结束,是未完成
MG在我心中会有一个特殊的位置
不管它在其他人心中是不是经典

白金长老

基本同意亲的观点。确实是编剧的问题,还得继续努力。
其实冷静的想一下,大多数韩剧都有虎头蛇尾之嫌,其中原因我不多说了。MG也没逃过此劫。出现这样的情况,我认为正常。
MG最后两集正值新年,在开心快乐的氛围中看第15集,可这不亚于当头给我浇了一盆冰水。如果放在平时,也许就不会有这么大的失落感。也许是韩语的原因,要说第15、16集是好是坏,下结论为时过早。不过,让众人期待的MG居然以如此的结局草草收场,情节也没交待清楚,正雨到哪儿去了,总之让人失望。
原本希望春香与梦龙夫妇能带来大惊喜,结果还是闷得发慌。邀请彩英和在熙客串MG,编剧姐妹可是煞费苦心,没想到这番努力白费了。