QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ZYL

【2007MBC】【白色巨塔】【已播毕】【金明民 李善均 】全集发布完毕

社区元老

原帖由 happywish 于 2009-2-6 11:42 发表

捐贈大體 我還真沒有勇氣 不過認識的人確實有人已經簽下
他是理性主義者沒錯 也看得出來他有點飲恨自己的病無醫 不然哪會捐贈

残酷啊,不过白塔最后那段,确实很象书中描写那段,而最后的音乐也很符合意境,不是很悲很悲的那种,但让人感觉犹如弥撒般的庄严、圣洁

剧中的遗书:
教授,首先请您以宽广的胸襟原谅我,通过这封信和您说话,我亲身遭受胆管癌的折磨,状况出现后一个月内,肿瘤播种至整个腹腔,我的病例与一般病例有非常大的差异。一直以来,通过临床也见过类似情况,但我的发展速度相当快,是非常难找的特别病例,癌以这种发展速度,我一个月内将不在人世。所以我要提前捐赠我的尸体。希望这对未来胆管癌治疗有那么一点帮助,对我所献身的医学做出一点贡献。这是作为医学者来说,我必须做的最后一件事。也希望对崔道英正在进行抗癌剂感受性测试,肿瘤遗传学以及分子生物学相关研究有所帮助。正是这些想法,在最后的人生路上,让我决定把我交给医学的基础,解剖。虽然只是微弱的身体,只要能成为医学发展的一小块奠基石,也希望您能够收下。学生,张俊赫

青铜长老

给我力量,能够继续看下去。

青铜长老

在韩社“关门”的这几天,坚持着在昨天把《白色巨塔》全部看完了。最后三集几乎是一直流着眼泪看的,到最后看俊赫离开人世,几乎是痛哭。从来没有一部电视剧,让我流下这么多的眼泪,看得这么伤心难过。似乎不是在看电视剧,而是在看令人窒息的一生。
我再一次理解《白色巨塔》为什么“楼矮”,是因为实在是让人敬畏的一部剧,直面人生,直视人性。谁愿意承受人被一层层剥去面具的残酷呢?
《白色巨塔》之后,将会有很长时间的心理恢复期。
等再次鼓起勇气的时候,要再看一遍。
金明民的演技,无法用一般的语言形容,实在是令人折服。仅仅为《白色巨塔》和《贝多芬病毒》,我将是金明民永远的追随者。

社区元老

深情呼唤:有无人聊白塔啊~~~

社区元老

回复 409# 上官媚卿 的帖子

才女,先写文吧
我猪回来了

社区元老

看完白塔是在韩社大抽之前,一直觉得没能在07年碰到白塔碰到俊赫,现在想来依然有点失望,听到太多人对白塔对俊赫的“溢美之词”,做好太多的心理准备,所以看的时候会削弱惊喜和震撼感,虽然最后一集还是哭得声嘶力竭,唉。很久没有这么痛快地哭过……

已经在好几个地方都贴过,wish大概看到都不想理我了 ,云白原谅我最近实在憋不出东西又很想找人水大叔,抛砖引玉。

看完白塔真的蛮佩服原作者山崎丰子。看了韩版已经可以想象到日版该会是如何更加的残酷与悲壮。

把权欲斗争的故事搬到每天上演救死扶伤、生老病死的医院里,生命与欲望哪个更重要,在其中不停转换的取舍,以及两者之间强烈的反差,应该就是山崎当初写这本小说的初衷吧。

感觉故事在尽力淡化各种关系与纠葛,细节剪辑也简洁明了。当选举中拉帮结派争名夺利就像潜意识一样,用装满钱的蛋糕盒送给别人像是吃饭,伪造假证词就像打哈欠那么平常的时候,故事的色彩越是往平淡中发展,越是理所当然就越让人看得触目惊心。现实世界的罪恶并不如很多戏剧里那么强烈地渲染色彩,而更像白塔里那样无声无息地进行着。

好像除了以法律为主题的作品之外,没有发现哪部有白塔这么长的法庭戏,足有8集,也是第一次看韩剧中的法庭戏。可能是看惯了港剧的法庭,总觉得泡菜国的法庭怎么看怎么别扭。不过这个超长版法庭戏可谓高潮迭起,不过一定要打醒十二分精神看,不然看着那一大堆医学用语很容易昏过去,跟不上步伐。其实我蛮喜欢这几场法庭戏,虽然听着很累,但是中间确实有好几个转折看得我手心直冒汗。

张俊赫可谓是我看过最悲情的英雄啊。俊赫其实是个野心大,但城府和智谋还不够深而且有点鲁莽冲动,自尊心过强不能接受否定自己意见的医学奇才。不过这个在他险胜成为科长之后慢慢得到收敛并且改善。俊赫成为野心家的原因、以后性格的小小转变、以及最后尘归于土的落幕,很喜欢导演没有过分强调俊赫人生的起伏。其实俊赫到临终的一刻都没有后悔过之前为了出人头地所做的一切,就像他非常理直气壮地对镇亨说的那样:你不是在跟我作对,而是在跟这个世界作对。他从小就懂得如何去适应这个世界,并且深信不疑这就是真理。从开始做手术登场,再到出人头地的强烈欲望,最后在手术室结束,从生命到欲望最后回到生命。如此悲情的人物能演好,就是又一次角色与演员之间互相加分。如此亮眼的角色,怎能让人不牵挂不虐心呢?难怪这么多人因为俊赫虐成金粉了。明民的演技就不多说了,已经词穷。不过值得一提的是三次落泪都太绝了,法庭裁决最后裁决失望又忿忿不平的含泪、第二次好像是在病房、最后知道病情后在手术室的旁观室里回忆时的闭目伤感。发现明民的哭戏已经荣登我心目中的韩剧演员No.1,无声落泪本来就最能shock到我,寅成、玄都要齐齐让位。还有就是与母亲不多的场景,在道英医院进行EUS检查之后回到车上想起熙在的话回忆母亲和道英的“俊赫啊”,在病房里答应水晶病好了之后会去旅游之后坐着望窗外的背景,无一不伤感孤单落寞。

李善均演得很出彩,尽管在太抢眼的张俊赫面前。白塔里的人应了那两句俗套的话:“每一个人都不是好人,也不是坏人”,“世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人”。里面每一种关系都在因为各自的利益而不停变化着。应该为了更多病人的生命而维护张俊赫和医院的声誉,还是为正义公理说话呢?我想聪明如道英早就想到这个矛盾体,最后也给出了他自己的答案,尽管这个答案很多人并不认同。大道理在这里就不说了,作者也没有过分渲染地讲道理。

一群老头子,尤其是几个主要配角,李科长、副院长大人、俊赫老丈人、功灿爷爷演得太赞了。
看着副院长,回忆起之前世界里那个看似糊涂实则看透一切的电视局局长,再到wuli江国善良慈祥的牧师爸爸,OMG,太颠覆了……

老丈人在得知俊赫得病之后演得尤其出色,特别是手术室的旁观室里一场痛哭,真是……

巨喜欢最后三集的味道,极尽人文关怀,对生命的尊重,永远都是最原始的。如果没有最后三集,白塔其实跟一般勾心斗角的作品没太大区别。

功灿爷爷(叫虾米名字?谁能给我科普一下老头子)这次的验尸官教授大智若愚,开头第4集左右俊赫去等他下班叫他投票给自己时,那个表情太绝了~~~

最后,配乐太棒了,继续词穷……

高级会员

原帖由 上官媚卿 于 2009-3-2 10:44 发表
看完白塔是在韩社大抽之前,一直觉得没能在07年碰到白塔碰到俊赫,现在想来依然有点失望,听到太多人对白塔对俊赫的“溢美之词”,做好太多的心理准备,所以看的时候会削弱惊喜和震撼感,虽然最后一集还是哭得声嘶力 ...

才女啊,你这样感性,有否看过今年的《朗读者》,这是一部让人深为动容的电影,有时间为它写篇文吧。

社区元老

原帖由 贝多芬 于 2009-3-2 16:33 发表

才女啊,你这样感性,有否看过今年的《朗读者》,这是一部让人深为动容的电影,有时间为它写篇文吧。

汗颜,看了白塔总觉得自己资历太匮乏,看到的东西太少,也写不出太多
《朗读者》看了,为了Kate去喝彩的,演技和故事都蛮震撼的,虽然刚看完那会都没搞清楚咋回事
现在只想起最后汉娜把自学的书垫脚去悬梁自尽,作者想告诉大家的是,是知识让汉娜真正意识到过去的自己犯下了何等的罪孽深重,是知识导致她自行了解生命
在贴吧看到一篇写得非常之好的文,贴在这里分享:P :http://tieba.baidu.com/f?kz=292181172
还有《革命之路》、《返老还童》、《贫民富翁》,今年的开篇就一直在不务正业中……

社区元老

回复 411# 上官媚卿 的帖子

这几天上班太忙了,所以早上看到你回帖,喊了一下

没想到写了这么多.我爱上金先生,在向四周的人大力推时,总有有色眼镜总是很气人,说日版这么经典,无法超越的,韩版的坚决不看........无语,我只能相信蜜是会看完的,就象我有一天会去看世界

不知道原著的小说看过没有,还有日版的原著?

张俊赫是个外科领域上的天才,但把自己的小聪明用在其他地方,经常会聪明反被聪明误

他的老师,吴教授,应该还是很爱这个徒弟的,只是又恨这个徒弟不能成为中医,大医,恨铁不成钢

原著小说中,关于官司描写篇幅更长的可以
我猪回来了

社区元老

道不同不相为谋,即使绑架那些“有色眼镜”去看,他依然会大放厥词日剧最经典其它都是垃圾之类也说不定,别气~

日版暂时还没能鼓起勇气和激情去看,不过我会去看的,等研究精神再度旺盛回来之后,去比较一下,况且当时那么经典的风行都没看,太outdate了,补课也要补回来。原著小说更是去年不小心从图书馆里借回来过一次(大部头中的大部头,老眼昏花),终究因为种种原因没翻过一页又换回来,现在想来真纠结,咬手绢……

可能是因为之前有太多的准备,反而使了不少力气去看作品风格啊剪辑啊演技啊,这样不停跳戏其实很影响看戏心情,所以写了不少但其实内容没多少。不过从另一个角度来看,倒是削弱了虐感,虽然今天看你和wish的讨论,想起结局镜头返回去俊赫做手术时的镜头,依然很酸~

就像你说的,张俊赫不知道是太过聪明,还是还不够聪明,总之是过于急功近利,其实真正杀死他的是谁,大家都清楚

李科长认为张俊赫不能胜任科长是因为他还没达到医生的操守,但他自己却在不自觉地用那些自以为一直嗤之以鼻的手段去阻止张俊赫当上科长,真是何等可怜的人

没错,其实他对于张俊赫的感情也是又爱又恨,相信连他自己都没办法说清

社区元老

张俊赫聪明反被聪明误的地方:(小聪明)
1.送傻瓜山水
2.在鲁民国面前下跪
3.送刘美娜的礼物中夹带着大量现金

另外过于自信,因为太信任自己,所以产生的失误
1.和鲁民国合作的那个手术,什么没做B超检查
2.把痕迹当成是肺结核

还有吗?
我猪回来了

社区元老

剧中的李周莞教授无话可说呀,其实我觉得他不想让张俊赫做继任的原因是因为张没达到职业操守,完全的幌子啊!

1.因为张教授的锋芒太过盛,他的外科已经成了张俊赫的外科,病人都找张看病,手下的医生几乎全听张的,李周莞外科主任的位置仿佛形同虚设。

2.而这个他带了10多年的学生,傲慢、自信过头,李周莞还没退休呢,但完全不把他当回事情了

3.如果把张踢走,换上自己母校的学生,那么条件交换,他退休后还可以做小医院的院长

就这些,他足以不想让张俊赫当他的继任了。另外他还生了一个比他更“正义”的女儿,受不了啊。都不知道是不是张俊赫当年是拒绝了这个女人,否则哪来的这么大的仇恨,非要把他逼死才痛快
我猪回来了

社区元老

我说他不够聪明也是从你上面说的那些表现出来的,太过明显的送礼痕迹,还没送走李科长就不把他放在眼内
如果想争权夺利,更高明更神不知鬼不觉的方法都有,只是张俊赫学不来
至于李的女儿,我对她没太大喜恶之分,奇怪。只是觉得这个人的青红皂白分得太理想化了些,白塔里的世界也就是我们现在的世界,其实99%都是灰色地带,只有1%是黑白

社区元老

回复 418# 上官媚卿 的帖子

说到底他不是象副院长,某某学会会长这样玩权术,玩内斗出生的。他最爱的还是他的手术台,他的医学领域啊,看到他临死前还去手术观摩台那里,产生的幻想,真是让看的人心碎

内斗使他疲倦不堪,但好胜心太强,又逼迫他不得不玩下去,悲哀。就是死之前那两封遗书,一封是遗体捐赠书,一封是上述书。。。

张俊赫是个真真实实的人,因为真实才觉得可怜
我猪回来了

社区元老

张俊赫的真实,某种程度上已经超越了以前所看过的那些所谓真实类角色
所以看着特别揪心
他的确很累,那种不敢呼大气的累和紧张逼真到让人胸闷。除了和母亲、情妇的相处之外,张不敢跟任何人轻易说话