QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粉苹果

[原创] 【On Air】重温〈on air〉--分集剧意小记(更新:完结篇 )

支柱会员

回复 225# liga_taipai 的帖子

巨蟹也是这样啦,所以一般巨蟹天蝎会比较谈得来,不过巨蟹少了天蝎的沉郁,却都了点自怜的气质,呵呵,这是我一家之言啦!

白金长老

粉苹果来更新了啊?真的很开心又看到你,我也有段时间没来韩社了
OA之后也没有看其他韩剧,先占个位置,午饭时间来看第六和第七的更新~

支柱会员

第八集
难得轻松

“你做过什么不为人知的好事?说说看”
“救活了张其俊,本来半死不活来着。”
…………
“你在准备嫁妆啊?”
“嫁妆?”
“戒指早就选好了,现在新婚旅行券也有了,就缺一个男人而已。”
“我有男人了”
“我说……男人……
——张其俊&吴承雅

我在自己对OA的记忆里粗略寻找了一下,让其俊与承雅轻松相处的时光少之又少,因此第八集越发显得弥足珍贵,当然,我说的是前半段。

很多人都曾经纠结或思考着其俊对英恩的感情,是知心知己的友谊?深埋无果的爱恋?抑或友达以上恋人未满?我也曾经试图去寻找答案,但最终发现只有张默默自己知道谜底,感情这回事本来就很容易成为一笔糊涂账,既然往事已如烟,又何必执着于过去?更何况,人家承雅都完全不care,我自己操心个什么劲呢?

但可以肯定的是,其俊对英恩的感情有深度也有厚度,那个整天趴在桌上,梦想着创作出如米老鼠一样感动世界的角色的新人作家,是其俊绝对不想发生冲突的对象,所以,八集开头,其俊突然反驳英恩对承雅的斥责才让我那么惊讶。

其实,在英恩误解了承雅要求先看剧本的初衷时,其俊应该是有机会解释的,无奈英恩的反应太大,直接去攻击承雅的演技问题,本来笑脸相迎的承雅哪里能饶得过这样的英恩,笑脸还是那张笑脸,口风却完全转了个方向,果然,英恩的音调一句高过一句,嗓门一声大过一声,而承雅却能身不摇摆心不晃地稳稳接招且回驳有力。有两次,其俊还是想喝止言辞过分的承雅,结果就在英恩说出:“你们要是出去,我不知道会把她怎么样”时,其俊却替承雅挡了下来并直接责备起英恩。
这一刻,呆掉的不光是英恩,还有电脑前的我。

我在想,英恩于其俊,何其珍重!他会默默关注着她的成长与成功,会隐在暗处成为她忠实的观众,会在太阳下为她遮起手掌绿荫,更何况在公,她可是电视剧的作家,因此于公于私他都应该心平气和地找机会向英恩好好解释才对啊!但是,他却当着旁人的面指责起英恩来!这,或许只能说明,任其俊对英恩的情感有多深多厚,他的底线是绝对不可以伤害承雅!

虽然后来他跟庆民说是为了不让那两个女人吵起来才主动接过话来,我却觉得他维护承雅的一字一句都完全出自真心,是心之所至的自然流露,将一把把射向承雅的箭挡回地干干净净。对庆民那样说不过是为了缓和尴尬的气氛找借口罢了。可见,傻傻的庆民到底还是被其俊忽悠了一小下。

所以,我才觉得其俊有点冤,后面承雅怪他一次都不维护自己,那这次呢?其实早就在维护了不是么?只不过其俊对承雅的维护一直都有自己的原则和方式,而很多时候这些原则承雅不理解,这些方式承雅不接受,才导致其俊成了六月的窦娥,而且连场雪也没有。

当然,当然,我相信这次承雅心里一定是乐开了花,你看她在回来的路上颇有心情地嚓着唇膏就知道她的心情有多么明媚啦!

而且这样的明媚还让承雅根本没去计较其俊未与她商量就让她去做台湾宣传代言的事情。看着她摇晃着马尾,一句句地教其俊怎样说才能更好地维护她的形象,那神态中透着的可爱俨然又是当年的小丫头。“你真没有什么情商”承雅撇着嘴碎碎念,好喜欢他们此时的状态,轻松愉快,带着无足轻重的拌嘴揶揄,很有点情侣间的相处感觉。“我救活了张其俊,本来半死不活的”,此话一出,这种感觉上升到了顶点。

后面两人去了解台湾宣传事宜的过程实在让我百看不厌。其俊大叔真的很受教,承雅刚刚指导过,他就忙不迭地用上了,让在一旁被猛赞的承雅也不禁露出了一幅孺子可教的表情。“你在准备嫁妆么?戒指早就选好了,新婚旅行券也有了,就缺一个男人了!”承雅斜眼望了一下这样问自己的其俊,那一刻我都能听见她心中烟花绽放的声音。最后那重重的一踩也很有意思,是嗔怪其在外人面前不断询问自己隐私还是娇怨其不解自己心意?或许兼而有之吧,总之那时的承雅心情犹如加勒比海无限大好的风光,美妙得紧呢!

还记得当初在on档追剧时,刚过第八集,一同追剧的室友兴奋地拉着我诉说着对承雅庆民的无限遐想,并询问我的感受。我点头,表示完全理解她的心情,但肯定地告诉她,承雅庆民没戏!而且,我还说,八集后半段我根本pass掉了。

当然还是补上了,现在想来,很惊讶于当时对承雅庆民的抵触竟然那么大。不过,我依旧觉得金恩淑这里的转笔并没有在之前做好足够的铺垫,因此,暧昧不明的气氛出现得相当生硬且诡异,就仿佛你一直都很清楚乘坐的飞机是飞往上海的,但机长却告诉你目的地有可能是北京那样诡异。

最让我觉得诡异的不是承雅与庆民在九份的结伴同游,也不是张默默为英恩披上的夹克,更不是庆民的那顶帽子,而是其俊在询问承雅九份小游时,承雅慌乱的神态。一向坚定无畏的吴承雅露出那种慌乱的样子,仅此一次。这是我无法忽略的神态,是很明显的理亏掩饰。按道理来说,如果承雅承认自己和庆民同游,也不会有任何问题。如果其俊介意,正好能有试探效果,其俊不介意,更没有隐瞒的必要。

因此,我想,或许有那么短短的时间,承雅的心露出过一丝缝隙吧。只不过,这一丝缝隙在其俊后来晨练时说出“我想你了”之后,马上就关闭且再也没有打开过。

忽然惊觉,其俊大叔好像到最后都不知道当时承雅与庆民同游这回事吧。如果他知道了,会是什么反映呢?有意思,呵呵。

当初因为其俊承雅的戏被切得太碎,很多细节容易忽略,因此我们总会觉得其俊难琢磨。而重温时才慢慢感觉到,其俊逐渐唤醒过往回忆的过程其实层次感很强,他恍然回到过去的神情是逐渐频繁,逐渐加深的,这就是他感情解封的过程。

第八集,难得轻松,我依旧偏爱前半段。

初级会员

我想承雅不想讓其俊知道出遊的事
可能怕這傻瓜會誤解自己,進而退讓 錯配鴛鴦..
以張其俊悶到骨子裡的個性加上兩人身分年齡上的差異是有可能的.
小ㄚ頭會猶豫不說也是對的.
畢竟有個差錯承雅會永遠無法知道其俊對自己的真心..

新手上路

诡异的转笔是因为同游的片段1月份就在台湾拍好了,总得用上吧.包括12集13集某些片段的生硬连接.怨念中....
苹果亲写得太好了,跟随你的脚步再复习遍明经之恋.

黄金长老

其實我不太理解為什麼四個人都要午遊九份~而且是各自分開
如果其中一人說了~其他三人可能就會附議同遊~笙雅我是不敢保證啦
所以為了錯位各自巧遇帶開~劇情的確是牽強了些
笙雅對張的隱瞞的確不合理~就如LZ說的
P.S.是不是笙雅對PD有了一時的心動所以第一反應是對張隱瞞?
P.S.2 是不是笙雅戴那頂帽子是在向PD示意表示不在意這件意外,同時笙雅也遺棄了對PD的一時心動所以故意戴了帽子,PD看起來很緊張,只是沒想到編劇認識這頂帽子再加上PD相機中沒刪除的笙雅照片

账号被盗用户

QQ

回复 228# 粉苹果 的帖子

TO果果:
风格不减当年   读来莞尔   听到你说明经戏切的太碎   真是心有戚戚   怎么也抓不完的感觉   总有遗漏的地方

韩剧的惯性是   到了第七八集左右   剧情一定要有突破   或是反转   或是感情线的逐步明确   八集的错位看上去突兀   在结构上来说却是必然的    而从我个人的理解来说    一直到第八集    编剧还是在职业戏和感情戏的比重上权衡不定    同时也没有最终确定OA的集数   对于如何真正切入两对的感情描写十分不确定    因此出现了这个错位   是一种游弋    也是一种故布疑阵    同时亦可说是一种试探   意图太复杂    加上台湾是事先拍好的部分   所以回想起来   真的有点诡异呢

喜欢苹果你的轻松与娓娓道来    带我们一起重温OA      bo一个    o(∩_∩)o...

PS:怎么看承雅都是一个天蝎    呵呵   
    taipai 也是蟹蟹啊    怪不得怎么就觉得相投    敢情原来是一家    呵呵

支柱会员

回复 229# LEMONCREAM 的帖子

我是觉得承雅当时的表情隐瞒多过犹豫,而且是下意识的隐瞒,很有点做错事怕其俊知道的感觉。全剧只有这里的承雅摇摆了一下,所以显得突兀且匪夷所思。

我觉得她绝对不是害怕其俊误会,相反,后面很多时候她会故意拉近和庆民的关系来气默默。
不过我想,这片刻的摇摆或许让承雅更清晰地看清自己的心,所以,从此之后才会坚定得让人动容。

支柱会员

回复231楼

从承雅拒绝默默同行我就有点卡,但后来想想,身为公众人物的她一定也想拥有完全属于自己的时间吧,因此,这四人分开就比较自然了。
目前,虽然我不太愿意相信,但好像仿佛似乎应该承雅有一时的动摇吧,心动应该还谈不上,那感觉或许只是水面泛起的一丝涟漪,成不了气候,但搅动了一时的景象。

其实,仔细想想,我们有谁从头到尾都只坚定地看着一个人呢,我们或许也曾经对另一个人有过片刻的动摇吧,很正常的。放到生活中,很多事情变得容易释然得多。

支柱会员

回复 232# 郁流星 的帖子

流星,一看见你的回复,心下有惊喜的感觉,一直隐隐期待着你的回复,但知道你都在只是潜水不轻易现身,也就学着慢慢等待。

这诡异是韩剧边拍变播的短板,金恩淑或许也无能为力吧,好在她的犹豫不定倒是起到了引起热议的效果,也算是有点阴错阳差,歪打正着的感觉。

百分百同意承雅是天蝎座。

PS:伊甸看了么?其他两部呢?

白金长老

QQ
原帖由 粉苹果 于 2008-9-5 15:34 发表
流星,一看见你的回复,心下有惊喜的感觉,一直隐隐期待着你的回复,但知道你都在只是潜水不轻易现身,也就学着慢慢等待。

这诡异是韩剧边拍变播的短板,金恩淑或许也无能为力吧,好在她的犹豫不定倒是起到了引起 ...

好羡慕你啊!现在应该轻松很多吧!
刚刚看了第八集,还是以前的风格,感觉锐度和风度都未减啊!很多东西都能激起很多联想。
本人现在是不追韩剧了,有两部美剧都够让我疯狂的了。以后沉默下。哈哈。在这里留下痕迹,希望你天天快乐。------小柯
不用知道我是谁,不用知道这个账号何时出现,只要知道一旦账号出现时,他肯定是在追这个剧的……是从当天出现时他才追的……
本人隐身小巧携带秘密围脖:http://t.sina.com.cn/shinichconan  秘密支持《秘密花园》……

账号被盗用户

一直对第8集有点心有余悸,看到苹果亲的文章想起还有温馨的片断阿~
重温去~
我捏~

高级会员

期待着亲的更新
on  air真的是值得回味的好剧

支柱会员

回复 236# Xconan 的帖子

小柯,好久没见了!!

你怎么可以不看韩剧了??少了你,我们可是损失颇大啊。不过,现在好象大家都没有什么新剧在追,当初OA的光景仿佛成了今年看剧的绝响了。以至于到现在我还沉在这里呢。

你在看什么美剧呢,介绍一下,有空我去捞一眼。

初级会员

原帖由 美聪狗 于 2008-9-5 20:43 发表
一直对第8集有点心有余悸,看到苹果亲的文章想起还有温馨的片断阿~
重温去~

亲的这个图像好像没见过啊,GG这个扮相帅哦。看了LZ的文,恐怕这个周末又要重看了