QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亦非台

【讨论】团长...潜伏...|南京,南京...那个年代

社区元老

堂中,大家为龙文章辩护,看懂了几个人说的?

阿译和烦了的比较好理解,读书人嘛

譬如不辣说的,“中华要灭亡,除非湖南人都死绝了”怎么解释?
我猪回来了

青铜长老

回复 166# 亦非台 的帖子

因為自清朝末年湘軍崛起,民諺皆曰:“無湘不成軍”。

在網路上搜了一下,有人還說:

中国只有三个半人:两广算一个人,湖南算一个人,江浙算一个人,山东算半个人。
英国的爱尔兰人,德国的普鲁士人,中国的湖南人,被并称为世界上三大倔强种族。英国学者认为,湖南人是一支长期保持独立的种族的后裔。

其實湖南就是古代的楚國之一部分,「楚雖三戶,亡秦必楚」,湖南人之強韌,史有明證。

社区元老

一种说法是249在吹自己,一种说法是老毛,毕竟这片子要看是谁拍的 = =

还有说是不辣和虞美人套近乎
我猪回来了

社区元老

回复 166# 亦非台 的帖子

不辣帮死啦死啦说话的方法,是不就是替龙文章拍师座MP啊,虞啸卿不就是付南人么。。。

青铜长老

台灣這邊終於有人報導這部劇了
http://www.nownews.com/2009/03/11/162-2420923.htm

《我的團長我的團》大陸紅遍天 給國軍正面歷史評價(2009/03/11 19:12)

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸現在最當紅的電視連續劇,是一部名叫《我的團長我的團》的電視劇,這部電視劇以1942年中國抗戰對中南半島派出遠征軍為主題,不迴避國民黨對抗戰的功勞,給國民黨軍隊一個正面的歷史評價。

「上,上來了,鬼子上來了!」電視劇也能拍出電影般的大場面,大陸連續劇《我的團長我的團》以1942年國民黨派出中國遠征軍協助緬甸抵抗日軍侵略的歷史為背景,士兵們憂國憂民,甚至連《前出師表》都能背上一段,「先帝創業未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此誠危急存亡之秋也。」

戲裡國民黨軍隊的形象沒有太多負面描繪,已經和以往傳統大陸劇大相逕庭,《我的團長我的團》被認為是大陸第一部比較真實反應國民黨軍隊形象的歷史題材片,由於是去年最紅的連續劇《士兵突擊》導演康洪雷執導,九家衛視分三輪播出,一集版權費就是500萬台幣,3月上旬首輪播映,就有四家衛視搶著同步開演,北京衛視、上海東方衛視、江蘇衛視一天播9集,都是一天連播2集,雲南衛視最誇張,宣布24小時滾動播出,所以一天16集重播再重播。

有觀眾大呼過癮,稱讚這部戲真的不錯,尤其是對那個時空背下的中國人而言,真是一段辛酸血淚史,戲中這些來自五湖四海說著不同的方言,對話卻相當有趣,看完之後還吆喝大伙人「打小東洋」去;但是也有人抱怨轉來轉去都是「團長」,簡直讓人視覺疲勞,這股團長熱也證明了雖然是主旋律基調,戲好絕對不會寂寞。

社区元老

团长吧的几种解释:
1.中国如今是希腊,湖南当作斯巴达;
中国将为德意志,湖南当作普鲁士。
湖南在清末民国时期的确是领风气之先,豪杰英才辈出。
“若要中华国果亡,除非湖南人尽死! ”出自杨度先生的《湖南少年歌》

2.不辣知道虞师长是湖南人,他这是骂师长呢,因为炮灰们都要保团长,
注意不辣之前强调的一句话:我一直以为他是湖南人,镜头给了师长!
国家沦陷,败仗连连,要是团长该死的话,首先该死的是师长!

3.中国亡国了两次 一次元朝 一次清朝 湖南人也没死绝。

4.就是你说的
我猪回来了

社区元老

原帖由 dagugu 于 2009-3-11 21:10 发表
台灣這邊終於有人報導這部劇了
http://www.nownews.com/2009/03/11/162-2420923.htm

《我的團長我的團》大陸紅遍天 給國軍正面歷史評價(2009/03/11 19:12)

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸現在最當紅 ...

的确是比较少的描写国民军队的电视剧了

也不知道台湾会不会引进这样的电视
我猪回来了

社区元老

现在从人物魅力来说,我最爱的还是虞美人。李晨的着墨太少,但想到后面故事应该很不错的

死啦死啦太妖。还是喜欢看妖下面的真情,譬如说他说不想为死而死

迷龙这东北大老爷们,暂时没啥感觉出魅力来。他为什么和老婆吵架,打人呀?

今天东方台的那集,最后发现虞美人也会讲冷笑话,感觉和龙文章还挺惺惺相惜,JJWW的
我猪回来了

1万

★超级版主★

C蜜

昨天老爸发现我在看团长 我说是讲远征军的事 他马上感慨说 这帮人 最苦了
还马上说出了前几天咱们初级扫盲班的那些历史背景
话说我对中国近代史知之还是太少了
这两集 死啦死啦 有一种小人得志的感觉 哈哈
虞美人说的那个 不坐的理由满震动 说自己PG没肉是够冷的
死啦死啦被毙那段 感觉变成了虞美人TX死啦死啦

青铜长老

刚被毒害完的一只回来了,一集集的跟着电视台,放完了再去补一套DVD,现在就不看全集了,否则影响跟团友在一起热议的感觉。
钢铁的意志钢铁汉,铁血为国保家园。

社区元老

虽然这两天这几集很平淡,无战事

但刚看江苏台的精华版,看的泪死啊

康丫死了,还被掘了坟,抛尸于江中

岂曰无袍,与子同衣  

呀,经小太爷这么一提醒,原来虞美人是岳不群呀

我猪回来了

1万

★超级版主★

C蜜

昨天那两集满泪的 一个是烦啦以为死啦死啦真要死啦 说没有他不好玩了 还落泪
如此找狗肉 也是重视死啦死啦
还有就是掘坟抛尸 谁看了不会动容不想杀敌

社区元老

QQ
原帖由 亦非台 于 2009-3-11 20:38 发表
堂中,大家为龙文章辩护,看懂了几个人说的?

阿译和烦了的比较好理解,读书人嘛

譬如不辣说的,“中华要灭亡,除非湖南人都死绝了”怎么解释?

看这段的时候都哭了我,心里难过......

还有豆饼“回来”那段,兽医刚开始说话,某人的眼泪就下来了..................

哎.......虐
1.尽管遗憾,和你在一起的时间,也就只有十年左右。
2.为了增进相互理解,请给予我们彼此足够的时间。
3.请与我多说说话,好吗?
4.我不听话的时候,总是有理由的,请你在责备我之前好好地想想。
5.请你相信我,因为我永远是你的伙伴。
6.即使我上了年纪,也请不要遗弃我。
7.和你一起度过的岁月,我一辈子都不会忘却。
8.当我离开这个世界的时候,请你目送我离去,因为有你在我身边,我才能幸福地去天堂旅行。所以,请无论如何不要忘记,我一直爱着你。

社区元老

原帖由 lclzxo1011 于 2009-3-12 09:24 发表

看这段的时候都哭了我,心里难过......

还有豆饼“回来”那段,兽医刚开始说话,某人的眼泪就下来了..................

哎.......虐

为什么虞美人是这样的呢,郁闷呀

是人在江湖,身不由己,还是天生就是个岳不群?
我猪回来了

白金长老

QQ
原帖由 亦非台 于 2009-3-11 23:51 发表
虽然这两天这几集很平淡,无战事

但刚看江苏台的精华版,看的泪死啊

康丫死了,还被掘了坟,抛尸于江中

岂曰无袍,与子同衣  

呀,经小太爷这么一提醒,原来虞美人是岳不群呀

我昨天也看了那一集
掘坟那块
nnd