QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亦非台

【讨论】团长...潜伏...|南京,南京...那个年代

白金长老

哈哈 是呀 海藻泥

团座大人 三米以内
死啦死啦
都是多么可爱的称呼啊

青铜长老

回复 98# 亦非台 的帖子

謝謝云白指點,我安裝了pps。

豬的電影,我已經下載了。

社区元老

昨晚的1,2集 东方卫视 硬是将 3集 剪成了2集
难怪看得不很连贯
本来还想 响应 号召 抵制 番茄台 至少为了 团长
不过 看来是着了 番茄台的 道儿, 剧情上领先 还是的看  呵呵
3,4看起来还是有剪(无语)不过全当为了云南台的温习 也不错
[/img]

1万

★超级版主★

C蜜

番茄台真是费了不少心思啊
先是说承诺战争部分一刀不剪来吸引观众
观众看完发现剪的厉害 却不能割舍 比较其他2台 它的剧情进展最快
得回过头去看江苏台的 不知道错过了哪些有意思的环节

社区元老

[转载]《我的团长我的团》背景关键词 (远征军扫盲初级班)

其实一些知识,如果没有预习,我也不知道

正巧聊天聊起,蜜百度百起

http://tieba.baidu.com/f?kz=341718657
转载于249吧   yecathryn
关键词一 抗日战争
从1937年7月开始,1945年9月结束。

关键词二 滇缅公路
  抗战爆发后,日军占领中国所有港口,堵死了国际援助中国的通道。国民党下令修建一条连接中国和缅甸的国际通道——滇缅公路(东起云南昆明,西出云南边境畹町与仰光公路相接,全长963公里)由20万劳工(绝大部分是老人、妇女和孩子)用双手修出来的。
  滇缅公路成为中国惟一与外界相连的国际运输通道。这条通道的咽喉是怒江和澜沧江上的三座大型的钢索大桥,它们分别是惠通桥、昌淦桥和功果桥。
  1940年日本占领的越南,以越南为基地,用飞机轰炸滇缅公路全线。围绕着滇缅公路的控制权,在中国抗日战场的大后方,中日双方进行着对抗和僵持。

关键词三 驻缅英军
  1942年元月底,日军出人意料地以18000人打败了30000人的英国部队,迅速攻下缅甸的第二大港口城市毛淡棉。在缅甸南部防守的英军溃不成军,仰光危在旦夕。这时,英国政府才紧急派员求见蒋介石,请求中国赶快出兵缅甸。  

关键词四 中国远征军
  为了保障当时中国惟一有效的国际交通线滇缅公路,并援助新结成的盟友英国,1942年2月,蒋介石派出了他最精锐的部队,组成了抗战历史上著名的“远征军”。中国10万远征军入缅作战,战争跨越了抗日战争第二阶段和第三阶段,到1945年1月27日结束。  

关键词五 国民党第200师
  200师作为先头部队率先到达缅甸北部城市腊戌。此时前方传来战报:仰光陷落了,英国军队已毫无斗志,正大踏步向北部撤来。  
  一边是野心勃勃的日本军队在北上,一边是志在必胜的中国军队在南下,1942年3月29日,这两支军队在仰光以北260公里的同古(现在叫做东吁)相遇了。

关键词六 日军第55师团
  与200师对垒的日本第55师团,拥有23000多人和强大的火力,而200师只有8000人左右,他们的重装备还远在腊戌。200师伤亡惨重,但仍然顽强抵抗,居然使第五十五师团久攻十多天而毫无进展。

关键词七 曼德勒会战
  蒋介石在缅甸中部城市曼德勒以北约六十公里的眉苗召集中美英三国在缅甸的军事将领开会,制定了新的作战方案:组织在缅甸的中美英三国约20万大军在曼德勒与日军会战,从而一举消灭入侵缅甸的十万日军。

然而,三月中旬,在右翼担任掩护任务的英军不打一声招呼就仓皇撤退。日军乘势占领了飞机场,切断了远征军的退路。200师并没有惊惶失措,而是继续顽强作战。戴安澜还立下遗嘱,准备与同古城共存亡。经过20多天的激战,200师与日军第55师团都已经精疲力竭。

新22师火速赶往同古,经过奋勇作战,虽然他们终于帮200师杀出一条血路,突围而出。但此时,200师这支最精锐的中国部队已经伤亡过半,元气大伤。

这时,西线的英军又出了问题。英国人的行动导致了曼德勒会战成为泡影。

关键词八 戴安谰(猜测这是《团》里虞啸卿的原型)

戴安澜作为200师师长赴缅参战,东瓜保卫战中戴安澜立下遗书:“此次远征,系唐明以来扬威国外的盛举,虽战至一兵一卒,也必死守东瓜。”并宣布了如下命令:“如本师长战死,以副师长代之;副师长战死,以参谋长代之;参谋长战死,由步兵指挥官替代,各级照此办理。”
  1942年5月16日,大雨滂沱,戴部突遭日军重兵伏击,激战两天后,全师伤亡惨重,戴将军在一个小平山坡上指挥夺取敌军阵地时,不幸被敌军枪弹击中肺部,血流如注,由于无医无药,伤口发炎溃烂。5月26日,第200师进军至茅邦时,戴将军流尽最后一滴血,以身殉国,当时缅境无木棺,将军马革裹尸回国,年仅37岁。
  美国政府为表彰他在第二次世界大战中作出的巨大贡献,1942年10月29日向其颁授懋绩勋章一枚,戴安澜将军成为第二次世界大战反法西斯斗争中第一位获得美国勋章的中国军人。

关键词九 东瓜保卫战
  冬瓜(亦称同古)是阻止日军北侵的重镇, 3月20日,日军向驻守冬瓜的第200师各主要阵地发起了进攻。在十多天激烈的东瓜保卫战中,200师以少胜多,击毙敌军5千余人,取得了出国参战的首次胜利。
  美国政府认为,东瓜保卫战是“所有缅甸保卫战所坚持的最长的防卫行动,并为该师和他的指挥官赢得了巨大的荣誉”。蒋介石对此的赞誉是:“中国军队的黄埔精神战胜了日军的武士道精神”。英国的《泰唔士报》称之:“东瓜之命运如何,姑且不论。但被围守军,以寡敌众与其英勇作战之经过,实使中国军队光荣簿中增一新页。
  连日寇也不得不承认,冬瓜之战是缅战中“最艰苦的战斗之一”。

关键词十 腊戌
曼德勒会战成为泡影,中国军队只好后撤。当时的计划是把部队撤到离国境线比较近的腊戌,御敌于国门之外。在后撤的途中,远征军经常遭遇日军的伏击,200师也不幸走进了敌人的伏击圈,死伤无数。(师长戴安澜被一颗子弹击穿胸部,伤重不治,以身殉国)

日军56 师团的坦克部队抢先一步,突然出现在腊戌中国守军的面前。经过几个小时的激战,日军很快就占领了腊戌。而腊戌的中国守军则蜂拥逃往国内。当时,腊戌火车站上美国援助的军火物资堆积如山全部落入敌手。

日军占领腊戌后,切断了远征军的退路,并引发了极大的恐慌。这时,英军则不顾一切地向印、缅边界撤退。这样,缅甸的盟军崩溃了。英军迅速向印度撤退。而数万中国大军开始向密支那退却。

关键词十一 野人山
  野人山(克钦山)是密支那以北一片至今还是未被开发的原始森林。兵败“野人山”是一场震撼世界的悲剧(《我的团长我的团》可能就是由此开始的故事)。
  日军于 1942年4月28日偷袭腊戍成功,切断了我方后路,英军不顾一切地向印、缅边界撤退。这样,缅甸的盟军崩溃了。数万中国大军开始向密支那退却,但是密支那也很快失守了。
  在这场灾难性的国际大撤退中,中国远征军除了第90师、第96师、第200师、新28师、新29师的残余部队得以撤退回国外,归路被截断的其他几个师只好于5月15日通过胡康河谷的原始森林撤往印度,其中新编38师跟随英军撤入印度利多,保住了队伍。北撤的远征军残部进入克钦山,弹尽粮绝,饥寒交迫,在纵横千里、地老天荒的原始热带丛林中艰难跋涉,与野兽和热带传染病进行殊死的拼斗……这片地球上的黑三角,竟吞噬了无数远征军官兵!一个半月前出征时浩浩荡荡的10万之众,仅残剩4万多人,那6万人多数不是在战斗中死伤,而是在溃败中被俘虏、被炸死、被饿死和被传染病夺去生命。于是,缅甸全境沦陷。

关键词十二 杜聿明
  中国远征军第一路以罗卓英为第一路司令长官,杜聿明为副司令长官兼第5军军长,美国将军史迪威为中国战区参谋长。
  1942年3月29日,自私自利的英国人抛弃了中国盟友,未打招呼就仓皇撤退,把同古的侧翼暴露给了日本人。第200师已在同古连续战斗12个昼夜,补给中断,而日军增援部队第56师团已到达同古附近,很快即可加入攻击,第200师有被歼灭的危险。杜聿明审时度势,决心放弃同古会战计划,令第200百师突围,以保全战力,伺机再与敌决战。但史迪威坚决反对,仍坚持以不足的兵力向敌攻击,双方争执至闹翻。
  第200师成功突出重围后,杜聿明令新22师在斯瓦河南北岸构筑逐次抵抗阵地,以掩护主力集中,准备平满纳会战。他制定的“利用隘路预设纵深阵地逐次抵抗优势敌人的攻击”的战术使新22师以不足万人的兵力,抗击日军2个师团近5万人的兵力半月之久,毙上日军4500人,而自己只伤亡1500人。至16日,我军安全进入平满纳既设阵地。杜聿明的成功指挥,达到了以少胜众、以劣制优的目的,创下了抗日远征史上罕见的成功战例。  

关键词十三 撤退
  关键词七中提到的曼德勒会战计划,还没有开始实施就宣告破产。远征军陷入三面被围困境。1942年4月29日当天,中、英、美三方指挥官举行了最后一次联席会议,英军总司令亚历山首先宣布:英国准许中国远征军到印度避难,但入境前须申报难民身份,由英国军队矛以收容。杜聿明对这一带有侮辱性的“邀请”极为愤慨,当即站起来说:“我的部队不能接受亚历山大将军的‘好意’。既然我们从中国来,就该回中国去。我想我有自己的国家,不必上印度去做难民。我相信日本人挡不住我的道路!”说罢戴上军帽,凛然退场。
  4月30日,远征军各部分头实行总撤退,从此走上惨绝人寰的惨败境地。几万大军进入野人山后,很快就因为找不到合适的向导,在茫茫的大森林中迷失了方向。不久,他们吃光了带来的粮食,部队马上又陷入了饥饿中。负伤的200师师长戴安澜就是在撤往野人山途中与世长辞,杜聿明亦感染重病,几乎殒命。
  杜聿明做为中国远征军的指挥官,他的指挥思想,众说纷纭,功过是非很难说清,因为有些战略决策不经过亲自实践,很难判断对错。

关键词十四 惠通桥

1942年5月,日军攻入云南境内,一直打到怒江边的惠通桥西岸。5月4日,大批的难民从惠通桥以西源源不断地向大桥涌来,为夺取惠通桥,日军先头部队化装成难民,赶到离惠通桥不远的地方,中国军队并未发觉。巧的是,这时,从桥东来了一辆大卡车要逆行过桥,引起道路堵塞,宪兵便以“妨碍执行军务罪”把车主拉到河边,一通乱枪,将其打死。
  当时,化装成难民的日军先头部队突然听到一阵枪声,以为中国士兵发现了他们,于是便从衣服里抽出枪来就打。中国士兵这才发现日军已经冲到了桥上,他们马上还击,但日军火力太猛,大桥眼看守不住了,于是马上点燃了事先在大桥上安放的炸药的导火索。日军见势不妙,就不顾一切地往桥这头冲来。
  中国军队陆续赶来,在怒江东岸严密布防。怒江峡谷内挤满了日军和车辆。这时,峡谷上空突然飞来了一群轰炸机,这便是陈纳德将军所领导的“飞虎队”,他们对准公路上挤成一团的日军猛烈开火,摧毁了峡谷内几乎所有的日军车辆和重装备,并击毁了日军已搭设一半的浮桥。日军的冒险计划被彻底打碎,从此,中日军队隔江对峙,滇缅公路就此中断,直到两年后中国军队开始大反攻

关键词十五 驼峰航线

(谢谢sarasstro,不然我肯定就漏掉了这么重要的一个关键词)

随着惠通桥的炸毁,滇缅公路这条国际物资援助线被迫中断。但是国际社会对中国的援助没有就此中断,美国总统罗斯福下令:不惜任何代价,开通到中国的路线。由于海陆已无通道,于是美国飞行员开辟了一个疯狂的飞跃世界屋脊喜马拉雅山的航线——“驼峰航线”。

“驼峰航线”西起印度阿萨姆邦,向东横跨喜马拉雅山脉、高黎贡山、横断山、萨尔温江、怒江、澜沧江、金沙江,进入中国的云南高原和四川省。航线全长500英里,地势海拔均在4500-5500米上下,最高海拔达7000米。
  “驼峰航线”是世界战争空运史上持续时间最长、条件最艰苦、付出代价最大的一次悲壮的空运。在长达3年的艰苦飞行中,中国航空公司共飞行了8万架次,美军先后投入冰机2100架,双方总共参加人数有84000多人,共运送了85万吨的战略物资、战斗人员33477人。单是美军一个拥有629架运输机的第10航空联队,就损失了563架飞机。而总在这条航线上,美军共损失飞机1500架以上,牺牲优秀飞行员近3000人,损失率超过80%!而前前后后总共拥有100架运输机的中国航空公司,竟然先后损失飞机48架,牺牲飞行员168人,损失率超过50%!
  1945年,二战结束后,美国《时代周刊》这样描述驼峰航线:在长达800余公里的深山峡谷、雪峰冰川间,一路上都散落着这些飞机碎片,在天气晴好的日子里,这些铝片会在阳光照射下烁烁发光,这就是著名的“铝谷”——驼峰航线。

青铜长老

QQ
看了一集,感觉不错,他们拍戏肯定很辛苦,都要涂成那样....

社区元老

范雷看团长

看了团长首播,又让我回到了禅达! (2009-03-05 18:22:17)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5938edd10100cjm6.html

下午在江苏卫视看了团长,也是我第一次完整的看这个戏,勾起了很多的回忆。

去年,也是这个时候,团长开机了,地点就是禅达,真实地址在腾冲县江佐村(佐不是这样写的,但我的拼音里查不到这个字!)。从腾冲驱车要2个小时才能到达,每天只是往返就需要4个小时的时间。基本是属于看着月亮上路,数着星星返回。那时候还是土路,听说现在路已经通了!还是喜欢不通车的江佐,正因为它的封闭,才造就了这一小座古城。木质房屋,石板铺路。

我们的收容站,其实是江佐小学,排戏的时候学生还没开学。大家能看到,条件很差,很多家远的学生就住在迷龙那样的小屋里。木版上铺着稻草,稻草上铺一床单,一般是6个人左右睡一个大木板!写到这,还是为他们能够通车而高兴,也许这样,才会给这个封闭的小村带来生机。

拍戏之余,也和当地的老乡聊天,记得一个很老的老大爷说,鬼子来的时候,这个村也被占领了,村民都跑到四周的大山里。他说那时候真的没办法,村民没有武器,只能任人宰割!这个村当时就死了4个人!

云南,虽是四季如春,但在这个季节,也是阴冷的要命。现场,我们盼望的就是能出太阳,这样才能在小寒风里不瑟瑟发抖!但恰恰相反,我们经常等来的是阴雨菲菲,让我们为拍团长而减肥的小身板更加抖的厉害。

想起了猪肉炖粉条那几场戏,看实片,好象给剪了。其实我们是吃了很多次那个东西的(拍了很多条,包括每个人的近景)。说心里话,回到北京后,我现在见到粉条,还有反胃的感觉。虽然道具老师已经很用心的把各种材料洗的很干净,但这种心理阴影我还是有。试想下,那么脏的手扒拉着那东西,而且是往死里往嘴里送,是种什么感觉。。。

还记得村落周围那漂亮的景色。当时是一片片的黄澄澄的油菜花。一望无际,甚是好看。整部戏快杀青的时候,我们才恍然,当初的油菜收了,又种了稻子,也收了,又种了烟草。

还记得一次拍戏归来,我们一车人都是“那种”打扮,我的脸上还残留着拍戏留下的血迹。这时候山路边一位大嫂楞楞的看着我们,我探出头去,冲她喊了一声:大嫂,日本鬼子走了吗?吓的她转身就跑了!虽然她可能看不到这里的留言,我也要真诚的向她道歉了!

想起来的还有很多,比如7哥的脚歪了,还在拼命的为拍戏而打斗。比如啊译那除了拍戏而从不离身的小板凳和小黑包(我无数次的想打开他的包看看有什么宝贝,还是忍住了我的好奇心而没看)。想起了在戏里,我们因为吃不上东西而挨饿,而就在一墙之隔,就是一个猪圈和一群家鸡,经常是我们在这边努力表现找点吃的不容易的时候,那边猪叫鸡鸣不亦乐乎!也想起了每天回到宾馆后,艰难的洗澡过程,脸最少要洗三遍,身上最少在来三遍,就这样,早上起床,还是发现床单都是黑的。这又让我想起了化妆组,想起了我们的超英姐,那真叫一个敬业。

正写着,那边又要播出团剧了,那俺就先写到这,也让俺好好的去看看,在找些什么回忆来送给大家吧!

最后附上几张收容站的照片,给大家欣赏。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我猪回来了

社区元老

范雷看团长

我看团团--回忆二 (2009-03-06 21:01:35)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5938edd10100cjzt.html

我看的是江苏卫视,今天播出的是3、4集。

大概的意思是我们光着上了飞机,到了缅甸,被日军穷追,遇到团长,染成黑皮。

这里,还真有我许多难忘的记忆!

首先说,飞机上的戏,如果大家仔细看,都会发现没有我,因为我慰问抗震部队到四川啦,真的好遗憾,要不然咋也抢它几个镜头,哈。。

仓库里的戏,感觉就是2个字,冷,呛!那天气温很底,而屋子里又很阴。而我们的康大教主又让道具拼命放烟。所以我们躲在角落里咳嗽着发抖,那可不是演戏,那是真的啊。。。裹在身上的布也很好玩,我本来是系一长布条在脑袋上,结果导说不好看,让我拿布把头包上,没想到啊,这一看电视,根本就看不清楚我的脸啊!天啊!我的脸在哪啊!!!

仓库爆炸的戏,是郭老师做的,效果真的很棒,在今天播出之季,让我们在次向他表示哀悼!

又看到黑皮了,真的好恐怖啊,看到这,我们又要BS蓝小龙同学了。他的想象力太丰富了,简直是不把人折腾死不罢休的样子。。。

那天拍完仓库,紧接着就拍黑皮,好象已经是下午5点左右了,跳进那汽油桶里,泡在厚厚的一桶据说是米汤加什么染料的东西里,出来后北风那么一吹,呵!!!那叫一个冷啊!!!一点不骗人,我的上下牙一直在打架!抢了一场大家从仓库离开的戏,四哥就赶紧让我们收工,他也是真怕把我们冻坏了,还拉着我们直接奔赴腾冲最好的洗浴中心消费了一番。最后剧组决定,接下来黑皮的戏,全部等到云南真正热起来在拍。所以大家看到第四集黑皮的戏,拍摄时间是横跨了快半年之久地。。。

黑皮,让我最难忘的就是夜里和日军打斗那场,我们从6点天黑一直拍到凌晨。6月的云南,夜晚也是十分的寒冷,大家升了火堆,不拍自己的时候就抓紧时间裹上大衣烤火,那个高康丫还不知道从哪整了几个土豆,埋在火里烤着吃,照出像来,倒还真象一群夜游的黑魈!不得不说的是云南夜里的蚊虫,那叫一个厉害,不辣的腿被咬了一圈红点,倒霉的还是我,眼皮被咬了一个好大个的大包,结果又3天没出工,用的替身!哎!让人有爱又恨的云南啊!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
我猪回来了

新手上路

据说是三多续集
但是俺连三多也没看过

社区元老

有没有这样的感受

山中忽然出现一白衣女人,名戒慈

特象西游记里出现的女妖精,哀怨,可怜

这迷龙整一个唐僧上了套啊
我猪回来了

社区元老

原帖由 亦非台 于 2009-3-7 20:11 发表
有没有这样的感受

山中忽然出现一白衣女人,名戒慈

特象西游记里出现的女妖精,哀怨,可怜

这迷龙整一个唐僧上了套啊

猴子被妖精逼上了树 哈哈 再加上低下一干看热闹的人 这情景简直太逗了 今天你可龙团长真栽了!

刚还笑得不行 转眼 猴子竟然累晕了
开始以为是因为丢人 (借烦了的话)“畏罪自杀”呢~     听了 烦了的旁白...

这儿 应该是 看团长到目前为止 第一次 大大地感动以至于...

后面的精彩 等着我们呢!
[/img]

社区元老

原帖由 亦非台 于 2009-3-7 16:14 发表
我看团团--回忆二 (2009-03-06 21:01:35)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5938edd10100cjzt.html

...

笑S! “天啊!我的脸在哪啊?”

最后的照片也是 哈哈 云南的蚊虫留下的痕迹 3天没出工(那叫一个无奈)哈哈

登录/注册后可看大图
[/img]

社区元老

原帖由 台积电上海 于 2009-3-7 21:05 发表

猴子被妖精逼上了树 哈哈 再加上低下一干看热闹的人 这情景简直太逗了 今天你可龙团长真栽了!

刚还笑得不行 转眼 猴子竟然累晕了
开始以为是因为丢人 (借烦了的话)“畏罪自杀”呢~     听了 烦了的旁白 ...

台,为什么龙文章在这个时候要杀迷龙?

因为他不遵守军规,敛财?
我猪回来了

1万

★超级版主★

C蜜

原帖由 亦非台 于 2009-3-7 21:32 发表

台,为什么龙文章在这个时候要杀迷龙?

因为他不遵守军规,敛财?

这点我也没看懂 得让看了原著的彤给大家解解惑
难道真是自己有了私欲
还是气迷龙先前不听自己调遣
正军威是有点牵强
上官TX真是很猛啊 把死啦死啦吓坏了
迷龙被迷住去做棺材那段处理的满好的 难怪上官会瞬间对他死心踏地了

社区元老

01-06下载
但好像是TV版本

我继续等待
ftp://dygod1:dygod1@d038.dygod.cn:1636/我的团长我的团/[电影天堂www.dygod.cn]我的团长我的团01_高清数码版.rmvb

ftp://dygod1:dygod1@d038.dygod.cn:1636/我的团长我的团/[电影天堂www.dygod.cn]我的团长我的团02_高清数码版.rmvb

ftp://dygod1:dygod1@d038.dygod.cn:1636/我的团长我的团/[电影天堂www.dygod.cn]我的团长我的团03.rmvb

ftp://dygod1:dygod1@d038.dygod.cn:1636/我的团长我的团/[电影天堂www.dygod.cn]我的团长我的团04.rmvb

ftp://dygod1:dygod1@d163.dygod.cn:1005/我的团长我的团/[电影天堂www.dygod.cn]我的团长我的团05.rmvb

ftp://dygod1:dygod1@d163.dygod.cn:1005/我的团长我的团/[电影天堂www.dygod.cn]我的团长我的团06.rmvb
今天你真的娇媚有“邪恶”  哈哈