QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Issacness

【台剧】【已播毕】【我在1949等你】【林佑威/刘恺威/戴君竹】中天娱乐台第二轮献映^^

青铜长老

编剧吴洛樱在华视官网的回复
---------------------------------------------------------------------------------------------
我其實絕少在網路上或公開場合上出現,原因只是希望所有的焦點應該在作品,那作品是眾志成城的結果,編劇其實無權也無需獨占那個解釋權。

所以在這個討論區上,關於製作、選角、服裝、道具等等有許多我回答不了的問題,請容我掠過,我只是想針對這個戲裡的一些腳色或故事,說說小感想。演員的演技、戲份多寡也都不會在這個題目下討論。我只是想隨性的寫下自己的感觸,回應那些在BBS、或是布落格上非常用心在看戲的朋友們。

主要是,最近太多人看了春夏播出的痞子英雄,又看了我在誠品書店導演的劇場演出聽戲趣。

再看到我在,1949等你,已經忍不住問我,你到底想寫甚麼類型? 你不會分裂嗎?  老實說,我也不知道,我在寫戲導戲的時候,心裡想的是人,看戲的人,我想溝通的對象是人。至於那些人是哪個族群?哪個收視群?哪個階層?很抱歉,真的都不在我的考慮中。

我想寫----能有製作品質,有氣質(是有風味,不是蓋高尚那種),還有一些對人啟發與感動的戲。這算是一種答案嗎?
1949年的前前後後,是個非常特殊的的年代,整個故事都是一種由生離到死別,再回到生離的過程,然終究依然又要死別。人的心裡有愛,愛著他者的廣闊的愛,就可以承載這樣巨大的歷程,此即是永恆。故事裡的人都很堅定地走上命運,年輕的人年老的人,都還在不斷體悟這個過程,這是人身可貴,最難得的經驗。

每天看播出,再次重溫了當初寫作的時光,鍵盤上的淚痕因為時間,已經晾成了回憶,所以看戲時就很享受的作觀眾。

只是那場六十年後的重逢,還是讓我哭到不能自己,其實那場重逢的方式,寫了好多次,也不是刻意灑狗血,許多生命中的人常常這樣錯身而過,我們想追都追不回。

我想所有觀眾的眼淚都在為這六十年的分離流的,兩位前輩也真的演到剛剛好,是一種生命的圓熟,遠遠超過情愛了。只是天天與我一起看的愛兒天澤,他九歲,從六、七歲就可以看完整套白色巨塔。他非常非常驚訝到快口吃,看著我說---媽媽,你.....我很少看你落淚。 ( 我的媽啊!!小文藝青年,哭就哭甚麼落淚啊!)

這些年來你還好嗎?  身體還好嗎?-----如果有一天我與摯愛的人重逢,初戀的男友、二十年前過世的父親、小學同學,大概能說出口的,也只有這幾句了。
个人爱好......

社区元老

QQ

回复 16# 紫色的风铃 的帖子

TW真的不缺这样的好BJ,不过却总喜欢翻拍别人的作品.........

这个BJ的风格蛮多元的,可以快节奏,也可以怀旧.......以后她的作品看来可以多关注点哈.......
                                                    ...Dream High...

1万

1万

社区元老

妈啊,看了介绍,好复杂好累的故事!!张晨光太有味道了!!
MC梦、金钟民fighting!无限挑战/三时三餐/213/大波洛!

社区元老

1949的故事?
一定很动人吧
我的秘密花园  美食 祈祷 还有爱情

社区元老

QQ

1949和2009相互穿插.......的确很动人,也很让人感慨........

目前看来应该又会是部精品剧......可惜放在八点档.......

黄金长老

张晨光的演技真的没话说,老戏骨就是不一样!
喜欢回忆上海的那段时光!
唐浩仪是想让自己的孙子完成自己的心愿,不过结果未必如愿!缘分这回事真是强求不来!

青铜长老

原帖由 捕风者 于 2009-11-16 07:08 发表
张晨光的演技真的没话说,老戏骨就是不一样!
喜欢回忆上海的那段时光!
唐浩仪是想让自己的孙子完成自己的心愿,不过结果未必如愿!缘分这回事真是强求不来!

看到后面的介绍
我觉得如果不是因为发现60年前的事情
唐轩和玮玮肯定会在一起的
因为唐轩发现了爷爷之前的事情
价值观才会发生很大的扭曲
才让他们之间发生很大的变数

1949的林乡和燕清的故事有点短
感觉不出有什么深厚的感情可以维持60年
个人爱好......

社区元老

QQ
仔细看了偶之前贴的介绍,小鬼演的这个人物看来也有点来头,是林乡台南老家的邻居......

那这么说来他对应的是不是林乡的现代版.......这难道真的就是宿命.......

不过他到目前为的戏分时偶大部分都很想喷,总有点综艺挂的感觉........

所以这个三角的结局还真不明朗........偶私心是唐轩就是了........这种因缘总得有个美好了结吧.......

1949故事短可能是篇幅的原因,不过既然两个人都定终身了,这感情肯定不会浅.......

老戏骨的演技真的么话说,第一集接风韩玮,餐桌那段的眼神戏真的很赞........不用语言就能达到另外一种境界........

青铜长老

原帖由 Issacness 于 2009-11-16 08:13 发表
仔细看了偶之前贴的介绍,小鬼演的这个人物看来也有点来头,是林乡台南老家的邻居......

那这么说来他对应的是不是林乡的现代版.......这难道真的就是宿命.......

不过他到目前为的戏分时偶大部分都很想 ...

他帮玮玮照相我就在想那不就是2009的林乡吗
其实我也是私心希望是唐轩
有一部分是颜的问题
个人爱好......

社区元老

QQ
原帖由 紫色的风铃 于 2009-11-16 21:35 发表

他帮玮玮照相我就在想那不就是2009的林乡吗
其实我也是私心希望是唐轩
有一部分是颜的问题

应该说,颜占了大一部分........还有,戴君竹和小鬼虽然之前据说有合作,但气场还是差了点.......

林TX长得的确很合偶意哈.......而且从目前的剧情看,不管是1949还是现代,和戴君竹之间还是挺有FU的.......

白金长老

刚刚扫了一眼第一集开头

出演员表,林TX在第一位

原来不是男2号吗~?~

这导演MS是王子和命中的导演!?

青铜长老

原帖由 镜子 于 2009-11-16 09:59 发表
刚刚扫了一眼第一集开头

出演员表,林TX在第一位

原来不是男2号吗~?~

这导演MS是王子和命中的导演!?

导演是命中的那个
个人爱好......

白金长老

汗,第一楼有写

感觉片不错,跟进看看

原来林TX是男一号...

社区元老

戴君竹我是看了斗鱼后对他有阴影咩
现在都当女一了哇
林童鞋不错啊,戏一部接一部的

社区元老

QQ
原帖由 拐拐能 于 2009-11-15 00:13 发表
从演员到编剧和导演,都很吸引人啊
剧情倒是让我想起S.H.E那首《我爱你》的mv
讲得也是这样一段爱情故事!

哈哈,力排!

看来大家都是达人,都能联想到那支MV呢,这个架构太相似了。。。
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/