QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lilithn

[讨论] 【原创】韩剧为什么在大陆没落之我见

白金长老

韩剧的新尝试也受粉丝起步阶段就狂踩,爱情戏的盲目渴求影响,爱情戏份多才能吸引粉丝,否则会被狠狠丢到地上狂踩,这种固定的模式就像顽固的石头成为顽固的规律,受人狂踩的压力真的对劳心劳力的拍摄团队的影响不是一点两点。。。面对像上帝的顾客狂热的对爱情戏的需求,冰火两重天的待遇,真心讲作为凡人组成的的制作团队难hold住。经验都是一点一点积累的,还得跳出原来精华的日剧美剧的影子制造新桥段,还没有原著打底子。韩剧新题材尝试到目前确实不怎么好,剧粉用成熟的大人要求几岁小孩不能算完全妥当吧,况且我觉得喜欢看美剧大陆剧的斗争剧的话完全放下韩剧比顺便加着来吐槽心情更舒畅吧。韩剧的新尝试也有好有坏,精品的虽然还不多,但挑几部垫底的最烂的剧来证明韩剧的新尝试完全一无是处还是有失偏颇吧。而且光私下里批评还没有给予信心和建议更有效。私以为全世界各国主流剧都有个没有明着商量的分工,只不过韩剧刚好分到爱情剧这块,如果韩剧也来大搞斗争剧,到时候美剧,日剧,大陆剧,港剧,全世界的剧大部分又变成是斗争剧,看上去又变得单调了

至于古装剧,华丽与朴实,古时的礼仪本来就很繁琐,各位看官的喜好不同自己可以自由选择,也不能强求别人,镶金的还是古木制的,各有所需

未生

高级会员

顶一下楼主,说的真的十分有见解,不自觉的回想起自己看韩剧的历史。我看的第一部韩剧就是嫉妒,但是还记得当时的兴奋与喜欢。
之后的情定大饭店,还有玻璃鞋,冬季恋歌,真的都是个个经典。
从05年之后明显的感觉到一部不如一部,其实我记得当时浪漫满屋的收视率在韩国国内不是很好的,后来没有想到红遍了全亚洲。但是本人最喜欢的还是金三顺,无论从情节安排,演员设置,发人深省的立意上都是最佳的。
这么多年过去,还是没有发现一部能够超越金三顺,都是小有光亮,但是非常小家子气,像是矮子里面拔高子。
目前最让我惊艳的是“住在清潭洞”,可惜长度跟类型注定了不能大红。
现在的迷你剧从一定意义上已经被他们自己设置的模式套死了,想超越,但是无形的枷锁没有发挥,大批的美男美女成了唯一的卖点。
只能靠一个个小小的萌点击中观众,但不是依据整体的剧情严谨紧凑上吸引观众。
另外韩国的古装剧,顶一下楼上某位朋友的简介,真的是让我们身为天朝的子民不自觉的自豪以及想要吐槽呀,
记得大长今,很郑重其事的跟太后介绍这是大明国的”白菜“功能,如何如何如何,那一瞬间我很想喷血。还有皇上跟臣子的那个气场,就比比大汉天子上朝的气场,不是一个级别呀,即使他们想营造皇家风范的气氛,每次看韩国古装都无法入戏,每换一个镜头就出戏了。
“仁显“最近也不错,那种非故意制造桥段的两人感情升温,而是通过一种眼神跟暧昧的气氛营造,让人莫名其妙的鸡皮疙瘩的有代入感,但是估计年轻人更喜欢,也有限。美剧目前就再追,”权利的游戏",没看过的可以看看第一季,是一部电影范的电视剧,快成为经典了。
但是,需要提出的是韩国的美男真的是层出不穷,每部必有亮点帅哥。

初级会员

回复 48# 海天格格 的帖子

是啊,大长今里还有次说是明朝的使臣来,我们要给他们看看我们的料理也很灵,差不多就这意思。说是要煮满汉全席,一副慎重的不得了的样子,端上来所有的人都大惊失色,交口称赞,皇帝满意得不得了。我一看,差点晕了。。就那么几个小桌子,上面放点这个那个,很多还很明显是野菜萝卜之类的伴碟。这也能叫满汉全席?!明朝使臣还吃得一副很满意的样子。。我想人家是给你面子吧。。真是惨不忍睹啊。 其实本来我觉得寒碜点也没什么,主要受不了的是反差太大。韩剧很会包装,话又说得很满,结果一看。。这就是反差,然后就让人觉得接受不了

初级会员

原帖由 白雪飞絮 于 2012-5-13 18:39 发表
韩剧的新尝试也受粉丝起步阶段就狂踩,爱情戏的盲目渴求影响,爱情戏份多才能吸引粉丝,否则会被狠狠丢到地上狂踩,这种固定的模式就像顽固的石头成为顽固的规律,受人狂踩的压力真的对劳心劳力的拍摄团队的影响不是 ...

也是哦,韩国分到的就是爱情,他们好好搞好这一块就行了。迄今为止我这辈子最感动的一部电影是就《不可不信缘》,我觉得这真是集浪漫之大成。 但是爱情以韩剧的固有模式多写也翻不出什么花样了,这就是他们如今面临的问题。但是转头去搞别的,又起步太晚,兼之编剧没有背景文化,搞也搞不起来。我觉得韩国制作团队还是要好好想想办法才行。

在我小时候,日剧也是纯爱偏多,但是近些年纯爱几乎找不到了,统统都是职业题材,这也是完成了一次转型。也许韩国制作团队可以借鉴下。

原帖由 海天格格 于 2012-5-13 18:55 发表
顶一下楼主,说的真的十分有见解,不自觉的回想起自己看韩剧的历史。我看的第一部韩剧就是嫉妒,但是还记得当时的兴奋与喜欢。
之后的情定大饭店,还有玻璃鞋,冬季恋歌,真的都是个个经典。
从05年之后明显的感觉 ...

你说仁显那段我很赞同,这两个人不晓得为什么气场很搭啊!放在一起就很有爱得感觉。而且我也喜欢聪明的男人,这可能是另外一个原因。至于权利的游戏是满好看的,就是太黑暗了点。我美剧统统都追完了。。又没东西看了,现在在看英剧,唐顿庄园超有爱,本人一听英式口音就爱得不得了。。

账号被盗用户

韩剧描写得最多的“情”只有爱情,间或参杂着亲情,但其他的感情--比如战友间的生死之交,手足情,朋友之间的友情,师生情,战士对祖国的忠诚之情等等都太少太少了。
我现在看韩剧中男主角为了女主角痛哭流涕拼命嚎啕的情景只会笑,这种婆婆妈妈的男人雌激素分泌过剩,有什么值得爱的?
我现在在看闫妮和耿乐演的一部电视剧,叫女子军魂,那些女孩子们本来也可以做个普通村妇,找个老实巴交的男人生儿育女平平安安的过一辈子,可她们选择了奉献和牺牲,哪怕是面对死亡,她们也坦然面对,而没像韩剧里的男人那样嚎啕大哭,她们在笑,而我却泣不成声。

白金长老

不同的人有不同的感情渲泄方式,哭本身也不算什么大事。心里悲伤就哭,心里开心就笑,简简单单,直白表达感情真的大错特错吗?他们感情上本来就是凡夫俗子,没打算成为如此超凡脱俗伟大英勇的大好人。。。
如果你想说为爱情这种肤浅而且比不上集体国家的“小事”而哭不值得,我也无话可说

未生

账号被盗用户

原帖由 白雪飞絮 于 2012-5-14 21:51 发表
不同的人有不同的感情渲泄方式,哭本身也不算什么大事。心里悲伤就哭,心里开心就笑,简简单单,直白表达感情真的大错特错吗?他们感情上本来就是凡夫俗子,没打算成为如此超凡脱俗伟大英勇的大好人。。。
如果你想 ...

当然无所谓对错,只能说不同国家的人对待感情的态度不同。中国人讲究内敛,比如天子要不怒自威,男儿要有泪不轻弹。但韩剧中男主角经常掉眼泪就给观众一种娘娘腔的感觉,不是浑身肌肉就man的。

白金长老

原帖由 lilithn 于 2012-5-14 22:34 发表

当然无所谓对错,只能说不同国家的人对待感情的态度不同。中国人讲究内敛,比如天子要不怒自威,男儿要有泪不轻弹。但韩剧中男主角经常掉眼泪就给观众一种娘娘腔的感觉,不是浑身肌肉就man的。

娘娘腔倒还没怎么明显,我确实没感觉出多少柔声柔气的感觉,你要说咆哮腔我倒觉得更明显。。。不是说哭得多就是娘娘腔,娘娘腔是一种风格,哭是一种动作

未生

账号被盗用户

原帖由 白雪飞絮 于 2012-5-14 23:37 发表

娘娘腔倒还没怎么明显,我确实没感觉出多少柔声柔气的感觉,你要说咆哮腔我倒觉得更明显。。。不是说哭得多就是娘娘腔,娘娘腔是一种风格,哭是一种动作

男人哭得多本来就让人觉得娘,你见过哪位大陆剧中的正面男主角没玩没了掉眼泪的?咆哮是演技浮夸的问题,总哭是娘娘腔的问题。
国产战争剧有些情节很惨烈的,也没见那些战士在战场上哭天抹泪的。

白金长老

原帖由 lilithn 于 2012-5-14 23:52 发表

男人哭得多本来就让人觉得娘,你见过哪位大陆剧中的正面男主角没玩没了掉眼泪的?咆哮是演技浮夸的问题,总哭是娘娘腔的问题。
国产战争剧有些情节很惨烈的,也没见那些战士在战场上哭天抹泪的。

这还不都是BJ设置的,我前面不是说了吗?天朝战争剧男主本来就是要塑造一个强悍大无畏的人,PC剧只是凡夫俗子。。。天朝BJ怎么会让国产战争剧拥有英勇强大的内心的男主哭呢,知道天朝这边对哭的抵触,所以BJ要设置令人钦佩的强大男主,而PC那边没有那么抵触,无非就是一种感情宣泄罢了,BJ就不那么介意
凡夫俗子和军人比,不太妥当吧
而且你不要光看他哭,因为什么而哭
未生

账号被盗用户

原帖由 白雪飞絮 于 2012-5-15 07:03 发表

这还不都是BJ设置的,我前面不是说了吗?天朝战争剧男主本来就是要塑造一个强悍大无畏的人,PC剧只是凡夫俗子。。。天朝BJ怎么会让国产战争剧拥有英勇强大的内心的男主哭呢,知道天朝这边对哭的抵触,所以BJ要设置 ...

国产剧中的男主角,别说是战争剧、正统古装剧了,哪怕是家庭剧、爱情偶像剧这些,也没见几个男主角成天泪水涟涟的。
韩剧就是因为太过于女性视角,才让男性观众基本远离韩剧,海外市场也流失。

白金长老

原帖由 lilithn 于 2012-5-15 10:56 发表

国产剧中的男主角,别说是战争剧、正统古装剧了,哪怕是家庭剧、爱情偶像剧这些,也没见几个男主角成天泪水涟涟的。
韩剧就是因为太过于女性视角,才让男性观众基本远离韩剧,海外市场也流失。

我也说了,因为针对观念不同的天朝观众,BJ肯定不会在此着墨。。。只是PC观众对哭没那么敏感,成天流泪的频率也太夸张了,除了某些垫底的韩剧
未生

账号被盗用户

第一次知道韩剧应该是97年左右吧,不是大家所熟知的央视上映的《爱情是什么》,而是《天桥风云》。那个时候家里刚刚安了有线,能看到凤凰卫视中文台了, 知道了这个世界上原来还有韩剧这种东西,呵呵,虽然没看全,但是也算是个新鲜吧。第一部完整看完的韩剧应该是《星梦奇缘》,那年真是被小民哥迷的神魂颠倒呀,现在回味起来,还是那么幸福。接着又看了像《蓝色生死恋》《冬季恋歌》等一系列韩剧,那几年真是韩剧的顶峰时期,不过就像前面有些朋友说的那样,韩国还是比较善长拍家庭剧,其他的一些类型就根本上不了台面,历史剧比不上大陆,刑侦剧比不了香港,实在是没有什么能拿不手的东西。近几年来,就连一向比较拿手的爱情剧也被泰剧挤的都没地方站了,如果再不努力的话,估计下场只能跟日剧一样了。

账号被盗用户

原帖由 wendychang 于 2012-5-20 21:52 发表
第一次知道韩剧应该是97年左右吧,不是大家所熟知的央视上映的《爱情是什么》,而是《天桥风云》。那个时候家里刚刚安了有线,能看到凤凰卫视中文台了, 知道了这个世界上原来还有韩剧这种东西,呵呵,虽然没看全,但 ...

日剧虽然没落很久,但精品还是有的,比如仁医。

新手上路

网络还是分流了很多人,现在年轻人真的每天坐在电视机前守着频道看的很少了。看多了泡菜偶像剧也就习惯了,还真觉得天朝的偶像剧没几部可看的,不知道泡菜国的偶像是否都是人造的,怎么我们那么多人就是选不出几个养眼的呢,除了屈指可数的超女快男,影视界有号召力的偶像满脑子也想不出来一个,倒是红的还是那几个老面孔的。或者天朝都是走实力路线,不屑于幼稚的偶像派。其实个人觉得不必看的那么认真,泡菜剧消遣一下还是不错的。