QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wosxsl

【2017TVN】【Argon】【金柱赫 千玗嬉】8集短剧,且看且珍惜

社区元老

EP1
第一天開看,看10分鐘就擱著了,我可能性子比較急,10分鐘還勾不出基本要說啥,我會覺得編導說故事功底不夠。
第二天繼續看,看到小菜鳥跑到學校充當監護人,遇上親媽,這時才有點興味了,雖然到這時仍看不出本劇的主線意圖是啥。
到了40分鐘左右,總算覺得好看了。但仍看不出編劇要用8集說啥故事。或許編導就打算走一種旁觀式的紀錄片風格。

但是角色設置、情節推進上明顯可見斧鑿痕跡。

男主的定位很明確,就是一個不惜跟上級槓上也要追真相的人。但以此性格,一路能爬到主播?領導一個新聞團隊?
不久前的教會報導,這次在播映室扭打的衝突,就像是編劇為了寫戲而突然蹦出的事件。在報導教會惹到大老之前,Argon團隊的挖真相能力還是HSC的招牌吧。那九點新聞怎會以為Argon隊伍會乖乖跟著他們的路線?

男主既然已經長年做著有良心道德記者該做的事,受到當事人感謝的機會應該多著。那麼,他乍然接到所長老婆的感謝電話,表情怎會是如此動容?(又,所長老婆會知道他手機號碼,也是編劇大筆一揮的奇跡)

女主是特殊錄用的佣兵,但都在晨間新聞待了一年半,不該還如此小媳婦樣。

男主已定調,沒成長空間這就算了。女主這條線,也看不出她的欲望是啥。爭取當正職?在最後六個月總算可以當個真正的記者,所以要奮發?若以日劇熱血套路來說,都兩集了,至少會先交代一個小菜鳥的夢想、初心。不給這些背景,就算是女主,她看著也像紀錄片裡的路人甲。

不過慶幸是由千玗嬉來演出。如果是由已養出習性的電視劇演員來,恐怕會是模板化的呈現。
蠻喜歡她演出的一細節:在公司上司、同事前EQ非常好,但某個親友(男朋友?)傳簡訊、打電話來,她會說話直接、隨意發脾氣。這是電影演員才能酌磨出的演出層次?

最後,要說到本集的新聞事件了。我不喜歡編劇以如此淒慘的事故(用個死傷人數較少的事故也好吧,如電影隧道那種)為佐來勾勒新聞團隊的運作、電視台社內的路線衝突。對眾多罹難者親屬是天崩地塌的日子,對跑新聞的記者來說,只是腎上腺素更爆發的一天。去詳細報導一些罹難者的人生故事又如何,在我看,就是賣溫情來博收視率。

女主在直播結束時的一笑,Argon在反將九點新聞一軍後的慶功,都是我介意的點。

當然,這劇是好劇,是太多套路劇中的清流,但編劇的立足點似乎不夠明確,似乎沒做足田野,沒想清楚要透過這套劇傳達什麼寓意,就開寫了。查了wiki,8集的劇有三個編劇,看來缺主線這問題是無解了。

第三段,九点新闻是黄金时段啊,按常识来说收视率是新闻台最高的时段。argon是类似《PD手册》的那种深度新闻节目吧,我的理解是九点新闻的组长和argon的组长是私人恩怨,正好遇上男主被社长修理于是落井下石。  发表于 2017-9-7 14:13
前男友是哪分钟?我没印象……  发表于 2017-9-7 13:58
倒数二、三段非常同意  发表于 2017-9-7 13:54

社区元老

merveille 发表于 2017-9-7 12:57
EP1
第一天開看,看10分鐘就擱著了,我可能性子比較急,10分鐘還勾不出基本要說啥,我會覺得編導說故事功 ...

應該也是男主想要追求真相這樣的走法吧

本來是期待像 新聞編輯室這樣的 。

但這用個小記者去做深入的話, 會覺得要用小記者一天的眼光來看。
而不是一下切 主播,一下切小記者。

挖新聞就挖新聞,主播專業度就主播專業度
感覺要講的很多 。

我比較喜歡是一個人這樣開門的視野 ,然後再加入慢慢的事件
事件歸事件 ,後面故事歸後面故事,有層次的那類。  
就像我做菜一樣,是有步驟堆層的。

像W說的,啥都擠到後面幾分鐘爆點 ,很刻意 。
那就很像 ,弄一堆之後,後面直接微波加熱這樣 。 DONE,完成。超無趣的

這有點很好笑的感覺
那前面怎不好好鋪層 ,這是我的吐槽點。

我覺得,不是公安去挖,這才叫做新聞。  发表于 2017-9-9 17:11
'一個人開門的視野',突破盲腸了。應該是老鳥帶菜鳥,菜鳥主視角的切入,比較好入戲。第一集就最後10分鐘好看,如果直接加熱done,用個大樓倒塌那麼多人喪命,蠻沒必要的。撥亂反正的熱血,啥新聞都可以的。  发表于 2017-9-7 17:17
微波炉,很形象,都是最后热一热:)  发表于 2017-9-7 14:07

账号被盗用户

merveille 发表于 2017-9-7 12:57
EP1
第一天開看,看10分鐘就擱著了,我可能性子比較急,10分鐘還勾不出基本要說啥,我會覺得編導說故事功 ...

合同工在韩国的地位很低,我觉得那种小媳妇样子还蛮接近现实的,虽然看得挺着急憋屈。或者问题点在L说的一会儿主播视角,一会儿菜鸟视角。
第二集好点,女主出力多了点,可能我看惯了日剧那种热血的菜鸟形象吧,对这类挨打的菜鸟形象觉得好可怜,好想帮她一把……

放在韩国那种对前辈都要鞠躬,讲不讲敬语这屁大点事都当大事的社会背景中,好像也能理解剧里人物的设定了。啊哟,这么一说,韩国现实更有电视剧的样子啊。

哈。沒啥好事 。壓力大時才會 金句連連 。因為要來這編抒發抒發  发表于 2017-9-8 07:15
L。《顶级播音员》剧情其实一点不复杂,不是走剧情路线的,我就当喜剧看的,看得很乐呵。你最近比喻金句连连啊,是有什么好事吗? :)  发表于 2017-9-7 22:47
88WW 講的真對,很有女主都在當射球員 。最後一分鐘來看我的黃金右腳。 命中。 好詭異。這是個足球場嗎  发表于 2017-9-7 22:07
我也去看看  发表于 2017-9-7 22:06
M,《顶级播音员》我已经刷到第八集了,喜剧看得停不下来。还有没有同类可推荐的日剧?正能量喜剧风格的单元剧  发表于 2017-9-7 21:07

白金长老

我是沖著狗哥來的,不知道原來只有8集
看看有沒有什麼沖擊的劇情好了

账号被盗用户

看完顶级播音员了,还有没有类似的日剧可推荐的?@平凡過路人

第三集有新角色登场。http://entertain.naver.com/read?oid=109&aid=0003616294

登录/注册后可看大图

嗯,我看到了  发表于 2017-9-10 21:35
咱眼蝦米注意,把回文寫到下面M的回覆上  发表于 2017-9-10 21:31

社区元老

wosxsl 发表于 2017-9-10 19:43
看完顶级播音员了,还有没有类似的日剧可推荐的?@平凡過路人

第三集有新角色登场。http://entertain.na ...

有你的,我本來打算棄了,被這個'男色'勾住,決定再多看一集好了。

等下再補看你的ep2評論。簡單說,ep2前半我喜歡,但後半就落入我審美疲勞的套路。
我想像中的記者職業劇不是光扒內幕而已,還得呈現新聞的'客觀中立'來自多觀點,事件中當事人都該有說話的機會。
如果落入追一個大悲劇幕後大boss的套路,韓國警察劇已是這樣,檢察官劇已是這樣......記者作為無冕王的職業特色在哪?

可能也是南韓社會、文化我理解不來,比如九點新聞主播找有力人士幫白金振,有力人士提出的條件竟是不讓他報導大樓坍塌事件。
可是啊,全韓國媒體就H家的Argon節目嗎?死了那麼多人的事件,檢調不主動偵辦嗎。
如果南韓社會真腐爛到這種程度,泡菜觀眾看再多破黑幕、罵xx的電影、電視劇也只是yy罷了。

ps. 喜劇正能量,好大的範圍。我只能說,2013年以後的日劇我看很少了,這一兩年更少。你儘量找日劇黃金時代的舊劇補就沒錯了。

最近醫療船的関係,不久前咱們提到的五島醫生診療室,如果還找的到源頭的話可以看,近期奌比較能看的职業剧--99.9 不可能的翻案  发表于 2017-9-10 21:30
你考倒咱了,如果是要找新聞類,老实說咱看的不多,但如果只是要喜劇正能量的是比較容易,說实在2011以後日剧也陷入低迷,咱才會比較專注改看韓剧  发表于 2017-9-10 21:27
谢谢,马上找到一部《不平则鸣》,喜剧正能量:)  发表于 2017-9-10 20:44
虐的是說坂元裕二嗎?——》是的  发表于 2017-9-10 20:35
宫藤官九郎很吃頻率耶,我也不是部部都吞得下,有部滿島光演女老師的,劇評再讚我就是吞不了。虐的是說坂元裕二嗎?黃金時代有個名編叫岡田惠和。大森美香也是有一定功底。  发表于 2017-9-10 20:32

账号被盗用户

merveille 发表于 2017-9-10 20:14
有你的,我本來打算棄了,被這個'男色'勾住,決定再多看一集好了。

等下再補看你的ep2評論。簡單說,e ...

你的疑问让我回想起第一集里面9点新闻主播和长官说的”政府对安全的漠不关心“ ”这样下去民众会骂死政府“(大意)  
回过头来细想,那时候大家还不知道事故原因吧,(除了当事人)其他人也还不知道其中有受贿事情吧,当时还只是把事件当成突发事故吧,怎么就第一时间把罪责追踪到政府上了呢
虽然对南韩的政治不太了解,不过我对同是儒家文化的对岸政治有所耳闻,有灾害的时候,对在野党来说是”利好“,第一时间就能拿来问责执政当局。我还真看到过因为台风太多而去怪领导人的:)

好像有点离题了,算是衍生思考吧。

剧里没有提到在野党的部分,你没看漏  发表于 2017-9-10 23:21
反正這BJ寫這大事的演變脈絡太順理成章了,新聞甚且沒有在野黨要究責的部份,或者我看漏了?但還有失蹤者的時候,朝野都會專心在救人,不會第一時間就想帶風向。帶錯風向,在野黨的炮火更好瞄準的。  发表于 2017-9-10 22:34
就算要怪罪政府,在某某市發生的事,第一要想到的是市級單位吧。或者這大樓涉及特許許可,因為變更地目使用啥的,才會一下子得由國家級的國土長官來謝罪啥的。另外是死傷太多難免變成最上級要震怒。  发表于 2017-9-10 22:30
是我不好,在文裡沒說清楚,我是指,就算Argon不繼續報導,不繼續追,也總有別家記者感覺到貓膩而深挖吧。那些人士真能堵住每一張口嗎?  发表于 2017-9-10 22:24
我在文裡沒說清楚,就算Argon不繼續報導,不繼續追,也總有別家記者感覺到貓膩而深挖吧。那些人士真能堵住每一張口?  发表于 2017-9-10 22:23

社区元老

wosxsl 发表于 2017-9-6 15:43
第二集看到三分之二,暂停一下,除了开头厨房那里,其他地方看得憋屈。政府人员和地产商喝酒那里,偷拍得也 ...

哈,喝酒﹢偷拍,我都忘了寫這個吐槽點了。
不只坐在明室任人拍這點奇怪,事件都還在風頭上,避免見面才合乎邏輯啊。

我也是抱著一集一故事的期待來的。要用大事件貫穿也無妨,但可能韓國現實都比電視劇更戲劇,BJ盡是向現實取材,我想看到BJ巧思、BJ天馬行空的期待就無法被滿足了。

我發現我還是乖乖只追韓劇的愛情劇就好了。

To L,
要玩大boss主線,讓小記者追,我也不介意,
但是總覺得這劇少了哪一味。或許是,追新聞獨家要有對手比較刺激。這裡就覺得全韓國只有Argon和李記者在做事,就會太顯刻意?

的确是这感觉  发表于 2017-9-12 14:08
這裡就覺得全韓國只有Argon和李記者在做事,就會太顯刻意 --->沒錯。就超特意的。所有事情等到小記者來時才變熱血嗎? 沒有這種突然就怎樣的事情。  发表于 2017-9-11 15:27

账号被盗用户

merveille 发表于 2017-9-10 23:05
哈,喝酒﹢偷拍,我都忘了寫這個吐槽點了。
不只坐在明室任人拍這點奇怪,事件都還在風頭上,避免見面才 ...

就算Argon不繼續報導,不繼續追,也總有別家記者感覺到貓膩而深挖吧。那些人士真能堵住每一張口?
-------------------------------------
我懂你的意思了,这好像还真是个问题。
我今早看到了某个擦边新闻:“《无限挑战》的制作人就罢工一事推特发文,提到一部纪录片《共犯们》”。
果真现实太戏剧化。除非事情闹太大,否则还真有能力堵住每一张口。下面是我找的相关扩展新闻
这剧把现实借鉴过来,但是加工(?)不够,看完后感觉有点生硬刻意,就好像饭煮得有点夹生……

http://chinese.donga.com/Home/3/all/28/915915/1

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170817/s00014/1502905940527

账号被盗用户

第三集剧照

登录/注册后可看大图

社区元老

wosxsl 发表于 2017-9-11 00:06
就算Argon不繼續報導,不繼續追,也總有別家記者感覺到貓膩而深挖吧。那些人士真能堵住每一張口?
----- ...

我有把你看的日劇的 編劇,導演 所有戲一字排開

坂元裕二

平野真

叶山浩树

七高刚

你就自己挑挑看哪個順眼就找哪個吧

突然發現新聞的也好少

谢谢。用导演去搜是个好办法,get!  发表于 2017-9-11 15:49

账号被盗用户

【擦边新闻,转自微博@凤凰天使TSKS。】

凤凰天使TSKS  
今天 15:44 来自 微博 weibo.com
据悉SBS会长#尹世荣#正式辞职,SBS会长尹世荣于今日下午通过发言表示希望SBS能够实现第二次飞跃,辞去SBS会长以及SBS传媒股份有限公司主席的职务,宣布将所有权与经营权彻底分离;而尹世荣之子,SBS理事会主席#尹硕珉#同样也辞去了SBS理事、理事会主席、SBS传媒股份有限公司代表理事等SBS子公司的理事与理事会主席职务。此次的举措是表明了强烈的意愿,希望日后大股东不再干预SBS的电视播出与经营等,彻底将所有权与经营权分离,尹会长也在发言中坦言“会看政界的眼色行事”,提到了因此三大台所遭遇的难处,尹会长表示“过去的五年来,新媒体不受任何约束,一路康庄大道向前,顺利拿下了媒体市场,可三大台却饱受各种制度和规定的束缚,在激烈的竞争中渐渐落后”,“为了改善这些难处,也确实在不得已的情况下,在某些事上看眼色行事,屈服于当年拥有绝对权力的政权”,“但作为媒体公司,SBS并没有逾越不得逾越的底线”“但现在回想看来,当时的情况之下也确实为公正的节目造成了瑕疵,在此我要明确道歉”。

=============================
公营的两家受制于政府可以理解,怎么私营的也要看政府脸色?盈利又不依靠政府拨款。
“受限于当年拥有绝对权力的政权”,那么现在就不受限于现在的政权了吗?

账号被盗用户

登录/注册后可看大图

这俩凑一对了哈哈,前两集一点苗头也没有啊。

PS:《不平则鸣》果然很好笑,日剧的笑点带着点二次元的风

账号被盗用户

账号被盗用户

边看边写感想。
新案子某些点,(不是指检查官对嫌疑人妻子性X的事),我指的上访到青瓦台,上访不成到电视台最后一搏,在韩国真能做到这样吗?(我对韩国这方面现实不太了解)
看来又要来一遍组长没眼力,小女主黄金右脚的戏码……
新案子的小混混角色感觉设定哪里不对劲,一会儿用刀子来对话,没多久变成绅士,哇塞,是从KMHM片场穿越过来的?

-----------------------------
官二代(?)傻小哥潜入取材那段挺好笑的,感觉和主案子会有点联系(看完第三集,没有联系),后面看得挺感动

女主的角色能不能不那么”白“,这角色说得最多的台词是”什么“了吧,好无力的角色。配角的女编剧还比较出彩

----------------------------
最后真相揭晓节目播出那里有感动到,但是女主的角色我是越来越无感了。

报道局局长都不看节目的吗?得第二天才知道Argon前一晚播了啥。

----------------------------
官二代小哥那个报道,露宿街头的大叔死了,后续还能因为取材成功做成报道出道而笑?继第一集后再一次别人灾难后的庆祝(这一点真是怒了