QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无声的翼

【茶母】【原创】再析《茶母》的情感悲剧

支柱会员

Originally posted by taotao at 2004-8-19 09:15 AM:
4 ]- c6 D. G$ G8 [/ f6 _8 k我也这样觉得。
  c* h4 ?7 h1 x" y8 h7 R% p0 z3 O记得在解说音轨中,民俊说大人死得比首领漂亮,他们都表示同意。但我不这么认为。
& k( ?  s; l! O6 G3 ~, v4 n9 M# N
, W+ j8 p% i( X  b1 i8 E首领死前,虽然身上东一剑、西一个洞,但那个场面好隆重,话说了好久喔,而且特写、近景、中景、远景、空中俯 ...

3 Z, [' b. b9 G) m; ]. Z/ Y! o哈哈哈哈,服了你,真是笑翻了。
1 |; X1 V- D3 B8 {+ b1 W首领确实命大的惊人,他和彩玉抱着转啊转的(当然,是镜头转,不是他们转)……我都晕了,他们居然还屹立不倒,佩服。$ m4 v* P# I+ ~- Q
而我们的大人,帅了一辈子,死得却一点都不帅……呜呜,导演他们好偏心,过后还要骗人家,说人家死得漂亮,呜呜,好坏好过分啊!5 M0 k. q4 X$ b! A' M9 X* v

6 j* U3 O$ L/ V% ]' _6 U& Xto:ilex7 U% {/ W' A1 y, s% z: c, P) W2 C8 M
连山寨著名的冰箱兄也来了。欢迎,欢迎!
# x% C8 ]( X2 a' }在这边,我是“大人护卫队”成员,在韩潮风,是你们那群超级茶母嬖人的嬖人。
- U, N. E% J% d4 W3 p  h4 E" P# e( a$ Z+ q7 k
[ Last edited by jxjhhdy on 2004-8-19 at 01:23 PM ]
[img]http://61.132.72.53/discuz/attachments/CS14_32_2115_228.2.gif[/img] ——瑞镇家族No.31 jxjhhdy [url=http://www.withlsj.com/cgi-bin/leobbs.cgi][color=blue]李瑞镇中文论坛[/color][/url]
匿名  发表于 2004-8-19 15:09
聽ㄌ很多人說好看...
最近終於有機會可以看ㄌ..
匿名  发表于 2004-8-19 16:52
看完评论
我得找这个片看看了
很吸引人那
匿名  发表于 2004-8-19 17:06
去年看的时候特激动,一口气看了两遍,现在回想起来,真是替大人不值,他的感情,得到的回报好像太少了,死的也挺冤

支柱会员

Originally posted by jxjhhdy at 2004-8-19 01:11 PM:
* K' F8 i' c9 Y3 b5 S) [' `: B6 Z+ Z# I哈哈哈哈,服了你,真是笑翻了9 j: w9 R. X) s% T
首领确实命大的惊人,他和彩玉抱着转啊转的(当然,是镜头转,不是他们转)……我都晕了,他们居然还屹立不倒,佩服。
3 ]- r+ N4 Y4 v而我们的大人,帅了一辈子,死得却一点都不帅……呜呜,导演他们好偏心,过后还要骗人家,说人家死得漂亮,呜呜,好坏好过分啊!) Q- t! z+ f2 n- E
' Q* S# I1 H& i  G" I* b6 j
to:ilex, U# z3 E/ S2 I  X& |2 P
连山寨著名的冰箱兄也来了。欢迎,欢迎!  ]  J8 k, p5 m: d* g
在这边,我是“大人护卫队”成员,在韩潮风,是你们那群超级茶母嬖人的嬖人
# k  i/ T9 y9 |) g4 |
1 D+ E  y3 _2 q  P! k( J5 ^- K! }% f* {
- -||,我是皇甫家的,不是山寨的~,被人叫著名,真的不好意思~~脸都红了
0 n) L, V; h+ F' E$ D/ J
* c$ I0 \6 |) B# W$ i我是情愿彩玉死,而首领活着的~0 m0 |+ F2 _5 S0 G5 {) u

?% M0 v5 |! v, F# S7 @- e3 `6 ^) z: F& m. @5 z" n: C/ f
“反观大人,虽然只中了一剑,但他只说了几句话就翘翘了....和彩玉两个人也只能是大眼瞪小眼,抱抱的机会都不给....看得我那个心酸哪....恨不能飞扑上去,先替大人包扎止血,再替彩玉解开绳索,然后让她抱着大人,施展竹林绝顶轻功,飞奔至御医处,讨来九九还魂丹,喂大人服食下去....立竿见影,大人悠悠醒转......彩玉大哭,一把抱住他,叫到:“你刚才把我吓坏了....以后不准再吓我啦!”大人回过神来,咝咝吸气:“玉儿,你...你压到我的伤口了....很痛唉....”◎韩剧社”1 z% _6 ]& _/ j
* A1 p' J' K: L  c5 ?2 V
这最后的一句超级有意思哦' n4 p( ^& ]. \" ^. b  \( l4 R2 G/ a

/ P2 h2 g+ A- G" ^5 j" V
Originally posted by taotao at 2004-8-19 04:26 AM:
$ g' l" p8 V4 f* v* L4 HYes,there is something wrong with" koreanwind" website...! T! p% Y1 `& Q3 d& V- [9 A7 L' u
what happened?
& }- ^; N9 i) S1 T& x

" q) j' m( a, g1 ?: @" V. t6 X# ~8 g我也不知道究竟出了什么事,看起来要多等2天了~1 X" V/ `. I$ V$ @" k8 n

: _. a8 ]& c1 ^) ][ Last edited by ilex on 2004-8-19 at 05:16 PM ]
[img]http://bbs.medianic.com.cn:8080/UploadFile/2004-11/20041115146485.jpg[/img]

支柱会员

Originally posted by ilex at 2004-8-19 05:13 PM:
* X! C5 l" V. P% [- -||,我是皇甫家的,不是山寨的~,被人叫著名,真的不好意思~~脸都红了
; z" I6 O* ?# o1 F5 N% T
哦,原来是皇甫家的冰箱,原谅我记错了,因为山寨和你们家的族谱还是比较复杂的。5 T: V6 u. H; k) Q% X: N! z
不要脸红嘛,确实很著名,从山寨到皇甫家可都只有一台冰箱啊,并且还是男性冰箱。不过,我一直还是很怀疑你的性别。
+ I* D' Y3 A# V. |# Y
我是情愿彩玉死,而首领活着的~
* J6 s0 h1 `0 C" ?' e) H: o; j
为什么呢?愿听高见。
[img]http://61.132.72.53/discuz/attachments/CS14_32_2115_228.2.gif[/img] ——瑞镇家族No.31 jxjhhdy [url=http://www.withlsj.com/cgi-bin/leobbs.cgi][color=blue]李瑞镇中文论坛[/color][/url]
匿名  发表于 2004-8-20 12:56
Originally posted by jxjhhdy at 2004-8-19 01:11 PM:
首领确实命大的惊人,他和彩玉抱着转啊转的(当然,是镜头转,不是他们转)……我都晕了,他们居然还屹立不倒,佩服。
而我们的大人,帅了一辈子,死得却一点都不帅……呜呜, ...

对啊,大人死的时候,拍摄的角度确实不太好,不应该从下巴往上拍的,那样看起来没以前那么帅...也没有俯拍、旋转之类的高难度动作。而且彩玉喊声未落,大人还没离去多久,就..就..就被火化了。那棺木看起来又短又薄,哪里屈就得下从事官大人的七尺昂藏之躯?我要是他,铁定会从那副柴禾板儿里跳将出来,把那个抠门的皇帝老儿痛骂一顿.....最令人气愤的是,光让彩玉站在那儿想,也不来一个大人的镜头回放和集锦,以解粉丝之痛!扼腕.....

首领之死倒让我想起了革命烈士英勇就义的情景。首领说的话...手举大刀(不,是长剑)的样子,再配上鲁迅风格的旁白(“本没有路...但走的人多了,就成了路了...),视死如归、慷慨就义....让人好生钦佩!

看到这儿,我糊涂了。皇上在首领眼中是暴君、不体百姓疾苦的昏庸之人,但在大人和左捕将眼里又是值得效忠的万人之尊。如果皇上真是暴君和昏君的话,左捕将和大人即使是因为恪守君臣之礼而不得不效忠,也不会如此死心塌地、心甘情愿地护卫他吧.....但如若皇上不是昏君,那为何让首领看到如此多的百姓承受的灾难和不平?

编导是不是有些矛盾:为了凸现首领的爱民如子、领袖气质,刻画了不少百姓被官吏和贵族欺凌的场面;同时又为了表现左捕将、大人等忠臣的衷心耿耿,以及郑弼俊的阴谋篡位,又把皇上刻画成一个明辨是非、爱护忠良、甚至最后不惜舍生取义的仁君......

搞不懂了....

[ Last edited by taotao on 2004-8-20 at 01:29 PM ]
匿名  发表于 2004-8-20 13:34
Originally posted by ilex at 2004-8-19 05:13 PM:
- -||,我是皇甫家的,不是山寨的~,被人叫著名,真的不好意思~~脸都红了

啊....不知道,皇甫允大人家的冰箱里都装些什么呢?
匿名  发表于 2004-8-21 13:47
《茶母》《蓝恋》《冬恋》《天堂》一部部都那么经典~~~~
韩剧,我不得不承认“了不起”

支柱会员

Originally posted by taotao at 2004-8-20 12:56 PM:
( O% y: {8 E. C8 |9 _, s4 G! N导是不是有些矛盾:为了凸现首领的爱民如子、领袖气质,刻画了不少百姓被官吏和贵族欺凌的场面;同时又为了表现左捕将、大人等忠臣的衷心耿耿,以及郑弼俊的阴谋篡位,又把皇上刻画成一个明辨是非、爱护忠良、甚至最后不惜舍生取义的仁君......
) S. ]& l3 ?- H9 z
呵呵,刚看开头的时候,我也武断地认为捕将大人、李捕将一伙是追捕仁人志士的朝廷鹰犬,而彩玉则是不小心卷入江湖恩怨受狗官利用的侠女。等到镜头转到捕厅,才意识对立的双方并无一方是铁定的反角。' _6 ?' {; w1 ^. j: ]
从不同立场看,可以说大人忠君体国,也可以说他愚忠愚孝em23;可以说首领解放民众,也可以说他谋权叛国em23。
匿名  发表于 2004-8-21 18:20
匿名  发表于 2004-8-22 01:58
Originally posted by jxjhhdy at 2004-8-21 02:38 PM:
呵呵,刚看开头的时候,我也武断地认为捕将大人、李捕将一伙是追捕仁人志士的朝廷鹰犬,而彩玉则是不小心卷入江湖恩怨受狗官利用的侠女。等到镜头转到捕厅,才意识对立的双方并无一方是铁定的反角。
从不同立场看 ...

啊....看开头和结尾的感觉完全不一样。虽然剧情是连着的,但心情和感触完全不一样。
最开始看的时候,一头雾水,搞不清追的人和逃的人是什么身份。看到最后,除了唏嘘和感慨,就是悲痛了.....首领和彩玉拥抱着死在一起的样子,我看了还是特别伤心的。
匿名  发表于 2004-8-22 02:04
Originally posted by deja-vu at 2004-8-21 06:20 PM:
李瑞镇(皇甫允)interview

没想到,那么经典的拥抱场面,周围却有那么多人围观。^_^,难怪大人只敢抱抱就算了。
那个门一推就倒,莫非大人的一指禅功夫如此出神入化?
那个....大人跳舞的场面....晕倒...粉可爱啊.....而且勇气可嘉。
哈哈....
匿名  发表于 2004-8-22 08:53
想不到过了这么久还是有人会发贴来讨论这个,可见好的东西不管过多久都是有人欣赏的!
匿名  发表于 2004-8-22 10:59