QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无声的翼

【茶母】【原创】再析《茶母》的情感悲剧

匿名  发表于 2004-8-8 15:21
Originally posted by 怡婷 at 2004-8-8 12:51 AM:
我想问一下大人捏碎杯子是在第几集呀,为什么我好像没有看到呢?请告诉我听好吗?

这一幕出现在:凤凰卫视中文版(共20集)第16集的18分钟,
         或者:飞马DVD版本(共14集)第11集的44分钟。

是玉儿和首领掉进山洞....大人和属下回来后发现玉儿不见了,大家分析玉儿可能是被首领他们抓住了,但首领应该不会杀她...大人既担心彩玉的安全,又因为彩玉可能正和首领在一起而不安.....晚上他一个人坐在那里,想到彩玉重伤昏迷时叫张成伯的名字,手上忍不住使劲...结果把杯子捏碎了......(嘻嘻...大人的力气不小啊....)...这也是一贯沉着的他不冷静的开始.....

看到这一幕,当时,把我都吓了一跳....这时,我才终于知道大人爱彩玉的程度到底有多深..........

Originally posted by CHIA at 2004-8-8 01:28 AM:
我雖對大人去牽了兰希的手頗有微詞
但我不認為兰希是有心計的人
如果兰希真要耍手段的話 ...

兰希小姐太大度、宽容、忍让......这样的人其实最容易笑到最后...
只是大人不爱她....所以就算在一起,也不会有什么激情吧....
他会尊重她、照顾她、怜惜她....但不会爱她....

而且,在选太子妃的时候,就她一个人不坐在垫子上、所以很是得到了皇后及妃子的赞许...
虽说她这样做是体现了优雅的仪态和周到的考虑....但是不是有点太有心了.....

[ Last edited by taotao on 2004-8-8 at 03:33 PM ]

支柱会员

我在想如果不喜歡一個人, ]5 X! |) W' K; u" s% v: m
是不是容易會對她的行為放大來檢視呢2 ]( y9 K3 y$ N
8 ]8 }0 x8 m$ F0 }) i! |
兰希小姐的大度優雅,一半來自她從小至大的良好教養$ _0 D4 V$ C0 ~% U3 p
另一方面則是她本身的個性使然' }" r9 H2 ]( o' K: P) X3 S
君不見許多千金小姐的嬌蠻跋跋扈與濫用權勢等
% |% x3 R  Z- F  Z( V5 U. T這在兰希小姐身上小姐都沒有看見% h: N% {* _1 x6 U1 E* A- c
所以說她在選太子妃的表現是太有心: A" v8 g7 T- d" J% i9 C: o
我倒不覺得,只是她本身的教養及個性使然吧/ \$ f' ?7 J% b6 }0 a
只是個人想法,不同意請多包涵2 k, o8 I8 S% F# h# p

7 b2 o' w1 p& j6 P1 A其實看戲常會有矛盾的心裡
& C7 Z$ o# S* T  s+ h+ y在投入茶母之際會對大人與彩玉之間未能終成眷屬非常無法釋懷# Z9 t! z3 E( i1 _. F
等看完一段時間
8 g) Z5 A, l+ ^開始又覺得彩玉實在有點欠揍5 s' ^' L8 H# P- G
老是惹麻煩說要去殺首領卻只是一再讓大人擔心傷心
' V  w# I' V6 e: H# G6 M( M! R' ~/ J這時不免替大人有點不平
! a" D; b! [* i; G  }) [才會覺得大人不如跟兰希小姐在一起- V- R& N! S1 Q+ f$ n4 m( g+ ?, [
也許只是平淡的生活,即使沒有生死相許的愛情- K9 w& C: @/ a
對一生背負包袱的大人而言不亦也是種解脫. q7 Y& J/ I% u) g4 o+ I
! h/ Z. l  R& f3 {3 H+ v7 B
不過,我也認為不管如何% c1 U2 H6 w7 a  Y( u! [& j' p- W$ a
以大人對彩玉這麼深重的愛
8 L9 B1 m0 R8 n" K; ^1 f+ [- M他終究是無法接受兰希小姐的- T) z: `$ |/ {7 H
7 }: g- |) J8 v9 j) l
說來說去,啊!可憐的大人啊~~~

白金长老

哦,我再次看了一次才发现大人在看到彩玉从水中窜起的时候那时候他的眼中是有泪花的,大家有没有发现呢?他真的一开始是非常开心的,可惜那只不过是一刹那的时间,接下来的是他受罪的时候了,我们大人好可怜呀.
匿名  发表于 2004-8-9 14:21
Originally posted by CHIA at 2004-8-8 08:20 PM:
我在想如果不喜歡一個人
是不是容易會對她的行為放大來檢視呢
兰希小姐的大度優雅,一半來自她從小至大的良好教養
另一方面則是她本身的個性使然 ...

对于大人的心痛和他对彩玉无限的爱,我们都是勿庸置疑的....

我看这部剧也经历了几个阶段:

头两遍.....觉得彩玉很特别,跟其他韩剧女主角很不一样,文武双全,美貌善良,既有巾帼之风,又有女儿的柔情....所以,很是喜欢她,此时,并没有多余的注意力留给兰希。

后来,开始觉得彩玉的动摇和心理变化很有些不应该,给大人带来了很大的伤害.....所以有些气她。觉得她有时候任性又有点不解风情...天天嚷着要拿下首领的命,其实是自欺欺人...她的莽撞甚至最后让大人把命都丢了...这时候,开始想到兰希小姐,觉得她人好又那么爱大人,而且能给他在事业和前途上有很大帮助...就想如果大人娶了她,不仅万事顺意,最重要的是心里会安宁一些....

再后来....逐渐体会到彩玉的绝决和始终回避大人的爱,恰恰是因为她的内心深处太爱他了,不愿成为他的绊脚石,所以固执地认为拒绝大人的爱..才是对他最正确的做法....她自己也压抑得很辛苦,眼泪也只能往肚里流....这时候,觉得她原来这么可怜,不敢去爱自己最爱的人.....而遇到首领,才使她的情感得以宣泄....渴望自由的心,以为终于找到了抛离世俗的避风港....这时候,我不再怨她.....

对于兰希,我有一点没明白:

她父亲问她:为什么明明知道了皇甫允从事官和彩玉的感情,却还执着地要选择他作丈夫?
兰希回答:虽然他们两人互相都深爱着对方,但我相信他们之间没有缘分。
她的回答是事实,因为他们两个似乎确实没有缘分....

“但大人和彩玉没有缘分”,与“兰希坚持要和大人成亲”这两件事之间有必然的联系吗?
难道说,大人不能和彩玉成亲,就一定得和兰希成亲吗?
唯一的联系似乎应该是:“因为大人和彩玉没有缘分,大人不能娶彩玉...如果他为着彩玉而坚持独身,不娶其他人,对他是不公平的,也是不好的...所以为了大人能有人照顾,兰希我就来照顾他吧....”这是兰希的想法吗?她的想法也许也可能是:我爱他,所以我应该得到他....因为他最终不能和他现在爱的人在一起,所以最终能成为他妻子的人只能是我....

不是说兰希不好,她其实已经集很多美德于一身了.....
我在这里,真是鸡蛋里挑骨头了

[ Last edited by taotao on 2004-8-10 at 02:16 PM ]
匿名  发表于 2004-8-9 15:11
Originally posted by 怡婷 at 2004-8-9 10:32 AM:
哦,我再次看了一次才发现大人在看到彩玉从水中窜起的时候那时候他的眼中是有泪花的,大家有没有发现呢?他真的一开始是非常开心的,可惜那只不过是一刹那的时间,接下来的是他受罪的时候了,我们大人好可怜呀.

一直听人这么说...
但我看了那么多次,也没搞清楚...那到底是大人的泪光..还是水光反射在眼睛里造成的.....
我就说嘛,大人看见玉儿出现,应该是很激动才对..
让偶再去仔细瞧瞧.....
CHY 该用户已被删除
我所期待的结局一直都是允娶玉,首领娶秀明3 o0 c4 e2 K% R
``  X2 J1 `0 d3 `5 b
干什么都要死去那?  z0 s" A- B8 A+ C/ j
导演太残忍
: U" T! e/ W- w. @都说只有悲剧才有永恒,但是这样的永恒太伤人心了~~

青铜长老

Originally posted by taotao at 2004-8-9 02:21 PM:; R% K) I4 L$ X' H% ]
对于大人的心痛和他对彩玉无限的爱,我们都是勿庸置疑的....$ ~* c; L" m& R* N
; @1 y: A; {- _; S! `7 _2 J: J- x
我看这部剧也经历了几个阶段:" k7 q( L% t8 f/ q
1 \) G& s+ w# E8 w5 |$ g
头两遍.....觉得彩玉很特别,跟其他韩剧女主角很不一样,文武双全,美貌善良,既有巾帼之风,又有女儿的柔情.. ...

' y0 q7 D. `; F9 U  B# C/ ]  H; l, i5 c/ A, {, W+ y
我同意对兰希的分析,其实本剧肯定是把她作为一个完美女性来刻画的,但总有那么一点。。。反正觉得她认为大人和彩玉没缘分,就应该和自己有缘分的想法颇为强人所难。其实我一直觉得大人的初衷是和彩玉都独身,两个人以一种心照不宣的方式相守一辈子。只是首领的出现打破了这个平衡

黄金长老

大举搜山之夜, 大人和李部将在分析形势时曾说过, 彩玉对他有多重要, 可当时是逮住张城伯的最好时机, 因判断他落单又受重伤, 所以即使必须牺牲彩玉, 也要逮住张城伯 ....- g5 R; h  G; p
大人对彩玉的感情我深信不移, 可大人那一番话, 至今让我耿耿于怀!

黄金长老

樓上說的我也記得,不過那只是轉移敵人視線的話吧,又或是作為從事官應說的,那刻大人暗地裡已準備出刀了

黄金长老

那番话是大人和李部将四下无人, 私下讨论时说的 .....

白金长老

对,我也觉得大人当时那番话很怪,彩玉应该对大人来说是最重要的,为什么说为了逮住张城伯宁可牺牲彩玉真的有点不高兴,连他的手下都不舍得牺牲彩玉来换张城伯,大人那么爱彩玉竟然愿意,真是的,这里大人真的做的不够好.
匿名  发表于 2004-8-10 14:19
Originally posted by jyswang at 2004-8-9 11:12 PM:
大举搜山之夜, 大人和李部将在分析形势时曾说过, 彩玉对他有多重要, 可当时是逮住张城伯的最好时机, 因判断他落单又受重伤, 所以即使必须牺牲彩玉, 也要逮住张城伯 ....
Originally posted by 怡婷 at 2004-8-10 01:49 PM:
对,我也觉得大人当时那番话很怪,彩玉应该对大人来说是最重要的,为什么说为了逮住张城伯宁可牺牲彩玉。真的有点不高兴,连他的手下都不舍得牺牲彩玉来换张城伯,大人那么爱彩玉竟然愿意,真是的,这里大人真的做的不够好.

大人说这话的时候,实际上是口是心非的。

看到这一段,我也愣住了,也很不理解。

后来,他捏碎杯子....“谎称”圣旨(这时,我已经觉出端倪).....找火药,准备放信号.....看到彩玉发射的信号弹后,又那么疯狂地阻止手下人点火...如此失常...于是,我觉得他心里想的并不象他嘴上说的那样。

然后,还是跟了他很多年的李部将,忍无可忍地指出了大人的真实想法:虽然大人口口声声是为了抓捕张成伯,但依我看来,是因为大人对玉儿过度的执着.....请大人用担心玉儿一半的心思为属下着想....我也认为大人对张成伯掺杂了个人感情。

其实,此时的大人知道李部将说中了他的心思,也许也知道自己这样做并不理智....但此时的他因为玉儿跟首领在一起,已经无法冷静、如平常一样地思考了...所以,他宁愿让李部将离开...

看到这里,虽然觉得大人是开始不理智了,但心里释然....因为一切的一切都说明:那时的他,想得最多的不是缉拿叛党,而是希望玉儿好好地活着...和..玉儿跟首领不要因为在一起而发生什么。因为他已经察觉了彩玉对首领的感情...也从首领几度没有拿下彩玉的性命,而猜测出首领对彩玉也产生了感情....

[ Last edited by taotao on 2004-8-10 at 02:47 PM ]
匿名  发表于 2004-8-10 14:28
:)

青铜长老

我觉得大人当时对彩玉是有点怨气吧,不过毕竟还是言不由衷的。就象他把彩玉绑起来一样。

支柱会员

我想我對彩玉還停在第二階段吧, 所以對她還是有所怨言~~~* d  A% \  ]% V+ b3 `" J# B

- ~4 W, {2 ?% C! |兰希實在太完美了,就因為太完美無法挑出她的缺點所以有點兒生氣# t4 l, p& u* I0 F$ b) P9 I- d
" H# X% y& ]! K+ m
她說的"彩玉和大人沒有緣份"雖和"堅持要和大人成親"不能畫上等號- v' L) x6 d$ r. e6 Y" l: J
但這句話如果以正面意義來看
& Q4 S: ]6 K) F- }9 ^6 l也許可解讀為, "大人太苦了, 我兰希一定要帶給大人幸福" 的自信! {$ g: U9 t+ U  k
這樣想, 就不至於說她強人所難了吧$ l3 M# z) }* R. Y
, ^' ~! d: x6 q, h) K7 W" S& U) B

2 N" t4 H5 X5 \3 w7 \"到这里,虽然觉得大人是开始不理智了,但心里释然...."
( t; O! ]9 x; }/ f  g- \0 c, C
9 h6 H6 b- D7 v6 J0 o" w; @我倒覺得, 大人開始的不理智是變得比較符合人性
3 Z" f. `% I' I& x9 Z+ {大人在各種禮法道德束縛下, 又要維護符合他職位的威信
3 W- f6 ^+ c3 S1 R+ V8 x% a* U總是自我壓抑到有些不近情理
* }9 \9 P  r: U: I兒女私情與國家大事何者重要, 兩難啊
0 t  ~1 ]! o: D. j5 U0 c+ a大人畢竟還是有情人