QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 喜墨

【原创】【讨论】《天国的阶梯》印象及其它 之 有没有一种爱情可以叫做天长地久(P10)

支柱会员

我的破电脑突然不肯合作,一上网就状况频出。遍寻高手,不得原因所在,无奈之下,只得先暂缓《悲歌》的下载。寻思着等全剧播完之后租碟来看,但这恐怕要等好长一段时间了。$ a! u6 @. [0 G* M% e" I* g9 z3 P
郁闷之余,重新找了《天国》来看。因是在宿舍里放,同寝室的学姐学妹们便得以大饱眼福了一回。
5 m/ T: C6 v9 w6 T; I8 m一众人哭到唏哩哗啦之时,阅戏无数的老大开了口,“唉韩剧的模式不过如此,跟《蓝色生死恋》的情节差不多嘛,而且好多桥段也明显雷同,看看也就算了,何必跟着伤心?”
4 O; U/ e6 x. O  [5 V3 }6 E9 ?颇有些曾经沧海难为水的语气。
3 q" @* @% j) l  Y/ w我愣了愣。1 L, |# _' ^& O: h

\& u. i  |$ y! h3 l- `. _《蓝恋》这部当年轰动一时的戏,曾经有许多朋友跟我推荐过。我也曾经不止一次暗下决心,认真看它一回。毕竟这部戏的反响颇高,可算得是韩剧一段时期的经典作品,不看未免可惜。8 l! o; T  [* j! L
但每一次雄心万丈的开始,总会落得个偃旗息鼓、半途而废的局面。
/ J' R/ U$ d/ k" N% H# n* F实在是看不下去。觉着剧情太拖沓了,而且主人公终日以泪洗面,难以忍受。
3 M$ d* W1 b2 ?" q. y: I5 n7 j  i; v! L+ d
可是时隔经年,我却为一个与之情况相似的戏着了迷。对这个戏津津乐道之余,我对于悲剧的恐惧心态也被彻底瓦解掉。这实在是非常富有戏剧化的一件事。% W( R" u* U3 ~) g4 K) _
7 I, G3 X$ ~  w  y9 ~
再思之下,渐渐有了点头绪。
8 H' E! {8 I1 C3 z* s% W& F8 j0 \) \5 }0 e* W" ~  p7 K
我看戏,原来是留意演员多过情节的。 * I1 }: f3 ~5 S, F1 ]9 |

0 z5 ^- a' z$ h7 ~/ d5 O2 ?每次看完一部戏,总是毫无例外地会忘掉一大半的情节,主人公的遭遇如何坎坷,剧情如何曲折,编剧构思如何巧妙,细节处理如何得宜,所有这些,全部被抛到了九霄云外。
, g! `- q, Z% z" O
: v, [# e; g/ j0 t" E只会记得某个角色的一颦一笑,或是某个镜头定格的影象。回忆起来,心下感动。1 X9 P) @- q, h9 L  U
常常暗自揣摩,是在一种怎样的状态之下,这个演员,才能演绎出如此令人惊艳的形象。# v% h9 d$ A0 A4 r/ V3 U$ l
而又是在怎样的环境之下,这个形象,才能被影印在胶片上,成为一种忠实的记录。* Q  S1 H  e. f
每当此时,我总会惊叹于镜头的神奇力量。而这些不断被创新的形象,印在脑海中,仿如一张张精美的照片。
8 e9 d, m$ _5 H8 @6 {0 \; G$ t' C" o* [1 V; G; q
每部戏看下来,只得这样一个照片集,留待日后翻阅,细细回味。: ^- r& O$ k* g( I6 J
: Q9 ~! q  m6 U9 A. E9 [
说到底,吸引我的,不外乎照片里的那个人。4 U* N7 ^) Z+ V- ]' c( k  C+ j3 R# v

) }1 R5 u" K3 W0 U3 O1 N初看《天国》的时候,照片集里,满是车松株这个人。
4 {/ @$ o3 g( @+ }( h; {他的巧笑嫣然,他的失魂落魄,他的踌躇满志,他的泪眼婆娑,他的谈笑风生,他的若有所思,他的眉目传情,他的黯然神伤。
. n/ Q3 |- w) v) `+ Y, b说他万种风情集于一身,当不为过矣。
, @/ f% I) A& s( Y1 Y+ f/ A7 b+ R/ @/ ~6 `1 @. L2 _  _. J
可是每一部经典里,都无一例外的会有这么样一个人,让人惊叹让人沉迷。& f; C4 O8 u, {2 u# i5 e! B
3 S" H  S% R( |* i- |
是机缘巧合吧,使得一个人,在某个时间某种心态之下,遇到了一部戏,然后观赏然后沦陷然后回味然后想念。
' G  C% {8 O  j" L  [换了时间地点心情,也许就不会这样心乎爱矣,中心藏之了。
: u& _1 T; {4 b- k& k* h8 r6 X# V, j所以有人会对一部戏念念不忘,有人却对之不屑一顾。
$ q8 C% `. R, v7 G' o: v. q那不屑一顾的,想必心里也藏着另外的一个。是以如此固执。
, b/ J7 q6 T9 @7 S7 Q走马观花是一种风情,弱水三千只取一飘饮亦是一种境界。
3 i: R0 U0 N/ F相同的是,你遇到了那戏,喜欢上了戏里那人,缘分使然。
6 N: f; r9 |' e5 B/ Y
6 l4 {: n) L0 j4 E, e, C( w1 T一个朋友说的好,看戏,也讲究缘分。' W: @# M# D5 j% z. u

/ \7 T# o3 u: ~+ n* w那么,我当感谢这种不知名的力量,让我遇到这样的一部戏,看到了这样一个人。
  y. j# d2 X5 p  D0 h9 Y' G7 Q  T0 _7 C' c+ b# _- [, Y+ Q/ U1 c
梦里不知身是客,一晌贪欢。汗。
相濡以沫 不如相望于江湖

白金长老

相同的是,你遇到了那戏,喜欢上了戏里那人,缘分使然。◎韩剧社区 版权所有 拒绝转载◎0Rf8eEa3QL. x& ]3 O4 D6 T9 o! o/ ]# q
◎韩剧社区 版权所有 拒绝转载◎KPucC334Zm
; }& V% i3 R+ b, [2 W4 h  s-------------------
$ |5 H! L* ]' T" j$ @8 k, e; l说的真好
[IMG]http://newphoto.1t1t.com/usr/71/68674/1129711751_0.gif [/IMG]

高级会员

開始不想看天堂的階梯就因為里面的兩個男主角我都不喜歡,不過看完后,真是讓我久久都回不過神來,還是用浪漫滿屋來減壓,雖然劇情和冬季戀曲有點像,但我覺得比冬劇好看,從此也喜歡上了QQ

初级会员

我也认为申G演的太华确实没有李莞演的太华吸引人,申G完全被QQ比下去了4 E$ h, v! {/ z
支持QQ

支柱会员

和楼主一样,被天剧吸引的最大原因是因为QQ。

初级会员

和版主不同的意见是:金MM虽然漂亮,但演技一般般,没有小时候遭人恨,对贞舒的威胁不是很大,相反觉得太美拉的演员很棒,太可恶了

支柱会员

呃,突然想到,这个帖子似乎不大适合现在发,所以删掉啦.不好意思各位.^_^3 b4 _, q5 G7 r# }  l( x9 j

7 s7 ~3 X4 Z; \9 I& g$ X  R* l. h4 b[ Last edited by 喜墨 on 2005-2-25 at 08:49 PM ]

白金长老

楼主真好文,建议:介篇可以发到权心去啊

青铜长老

楼主的文笔真的很好,很是喜欢,期待分享你更多《天国》的感受!!

支柱会员

Originally posted by address at 2005-2-25 12:28 PM:9 ~! H) U8 Z  ]* k& y  i! j4 q- J
  i0 r# @; N3 U: v
你不提这事还好,一提我就伤心。; F) i+ y6 s) W  L6 t( ], b% _, [
我已经去过权心无数次了,每次都注册不了,不知道是啥原因。晕死。* W1 V& c6 g( i: E/ z
又或者每次去的时间不对。。。
/ ?  ^% I5 Y5 J* }0 A我再试试吧:(

支柱会员

Originally posted by address at 2005-2-25 12:28 PM:) _( W7 J6 O9 D* g6 o/ N

5 `0 Q: P2 o2 b% {* I+ q你不提这事还好,一提我就伤心。
( n9 C; E: j, A- l7 `% T我已经去过权心无数次了,每次都注册不了,不知道是啥原因。晕死。
) E* V- X2 D' Q! s! J/ e! ^, ^又或者每次去的时间不对。。。. w& C; |6 u+ {/ J: e( _: m% v& y
我再试试吧:(

白金长老

又重新让我有机会拜读喜墨MM的文采,感觉真是亲切啊,看白雪因为喜欢李莞而去看天国的人不少我是其中之一,但是都没静下心好好去研究里面的剧情,MM说得真不错.加油!
热忱欢迎韩语翻译加入韩剧热线制作组!

青铜长老

http://bbs.sangwoo4ever.com   不会呀,很容易注册啊,你再试试吧!

支柱会员

Originally posted by nnkeller at 2005-2-25 01:22 PM:
  K4 J) _! N7 |又重新让我有机会拜读喜墨MM的文采,感觉真是亲切啊,看白雪因为喜欢李莞而去看天国的人不少我是其中之一,但是都没静下心好好去研究里面的剧情,MM说得真不错.加油!

# L3 [) f4 M3 Q, N# j( u/ b! a- a& m* {
哦,汗,终于又见到你发言了,我还以为你要一直潜水下去呢 ^_^
! t: B* I: e# r6 [# p1 x2 E/ x( `
最近在看什么片子呢?爱在哈佛吗?

白金长老

Originally posted by 喜墨 at 2005/2/25 18:49:
% o3 {; Z( B, i# _0 `哦,汗,终于又见到你发言了,我还以为你要一直潜水下去呢 ^_^
0 s* H# b/ P9 Y% V4 n' ?& j0 @! |
/ d0 e: j! X  s& L/ O最近在看什么片子呢?爱在哈佛吗?
4 T% R( P" w) `; J0 T
我最近在电驴区混得比较多了,在那转贴电驴下载地址,当前出的片子我基本都看了,就是讨论比较少,前两天恶补巴厘岛,因为看了春日喜欢仁成,不知道MM看过没,推荐你看.
热忱欢迎韩语翻译加入韩剧热线制作组!