QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 变频空调猫

2007秋CX月9【侦探伽利略】集中讨论帖!福山雅治、柴崎幸(MOVIE堤真一、松雪泰子)

支柱会员

也喜欢过柏原崇很长一段时间。

不久前看过他和藤木直人主演的一部推理短剧《宿命》,他们演一对孪生兄弟。

支柱会员

在baidu 日剧吧看到:

老早就觉得汤川这个姓氏看着很熟,一直没注意。讲物理的剧,吧里很多人都说不好看,不过阵容却真的很强大,连客串都是大牌,有点奇怪啊。

偶然才发现,这片子其实是纪念日本第一位诺贝尔奖得主,物理学家汤川秀树的。今年是他诞辰100周年啊,难怪会拍这个片子呢!

看第4集就很明显啊,香取问福山是否出国发展,这个的真正含义是当初汤川秀树的工作环境。那时日本科学水平还很低,不过汤川却始终没有到欧美留学,一直在日本研究直到最后得诺贝尔物理学奖,这一段是暗示汤川秀树的“爱国”精神的。

另外,香取还说自己想研制杀人武器,福山表现出了不赞成的态度。这里也有玄机。汤川秀树研究过原子能,并在二战后参与和平运动,呼吁和平利用原子能,这一段也起到了暗示作用。  

想起来以前也做过汤川秀树文章的摘抄:

汤川秀树(1907-1981)

中国文化不仅比日本文化古老,而且往往是崇古的——无论从好的意义上还是从坏的意义上说都是保守的。

现代研究的主要特色是它们的经验主义。……和实用的、技术的及归纳的东西相对应的,当然是形而上学的思辨的和演绎的东西。在古代,形而上学的思辨在东方和西方都是很流行的。爱因斯坦在作为一个纯粹的理论物理学家方向是和牛顿不同的。换言之,任何研究领域进步的结果,就是事实和理论之间的一个越来越大的距离:前者是直接证实了的,而后者则是解释事实所必须的。

经验主义倾向就意味着人们必须消去一切不能直接证明的东西。……

笔记的很简短。。。所谓何来也完全不记得。。其中某些观念,例如对实证研究的执着和要求的准确确实在剧中得以体现,或者说,这是一个自然科学研究者必须建立的逻辑,信仰。

同样达芬奇也有过一句话:人类的任何探讨,如果不是通过数学的证明进行的,就不能说是真正的科学。

所以,《伽利略》中每集出现的汤川大摆算式的定番,是有其戏剧桥段以外的意义的,没有经过严格的用已证实的原理去测算,是没有办法将想当然的假设作为结论的。普通人与一个专门的自然科学研究者,所差的不只“准确”二字。

汤川学是一个很纯粹的自然科学工作者,他的好心并非出于道德,只是,而且只能是出于对未知规律的惊奇和企求。

“追求真理的学者不会考虑到战争”,爱因斯坦如是说。田升在汤川眼里,也许是一个破坏秩序和谐的投机者。

romy 发表于 2007-11-10 23:19:00

初级会员

原来还有原型啊
正在看这部片子,有点《Hero》的味道,不过还是很喜欢

1万

2万

★版主★

我昨天无意中在V 亲的空间上看到SMAP恶搞伽俐略的片段,稲垣吾郎演汤川(不管是姿势还是长相都相当的象!!),香取慎吾演内海(造型绝对的震撼),一上场就来表现2人第一次见面的样子,脸都贴到一块去了!!

害的我大半夜一个人在房间里狂笑 ~~~~
大家不要错过,都去看看!

用户被禁止发言

melsy

#1684发表于 2007-12-24 01:33
什么叫笑爆嘴,今天終於知道了
)X,B!}+F"x H韩国日本影视交流平台,包含韩剧、日剧讨论,影视资料,明星新闻动态,最新流行资讯。這個惡搞實在是絕頂了 /M+X3v0z%R-w U
終於看完了,有點不捨,
1`.m0A0Q%[上季有藤木,這季有福山,不知下季還有哪位大叔出場?
有香取的花店

新手上路

推理剧啊   好久没看了呢

黄金长老

我又慢了N拍啊
2月休假的时候才看了伽利略
福山超帅
又沦陷了啊
在經歷無數個相逢和離別的地方, 我遇見了一個人, 還和他相愛了
然後, 又經歷了靠我自身的力量無法挽回的離別’

支柱会员

原帖由 秋天的天空 于 2008-2-9 19:23 发表
我昨天无意中在V 亲的空间上看到SMAP恶搞伽俐略的片段,稲垣吾郎演汤川(不管是姿势还是长相都相当的象!!),香取慎吾演内海(造型绝对的震撼),一上场就来表现2人第一次见面的样子,脸都贴到一块去了!!

害的我大半 ...

这好像在剧集播出那段时间就有了吧,共两个。

是挺有趣的。

另:没想到这个帖子又被顶上来了。;)

支柱会员

春节附近把《嫌疑犯X的献身》的小说版又看了一遍,也看了《预知梦》(《侦探伽利略》这一本似乎还没有在大陆出版),不得不承认,原作里的汤川学有另一种别于影像版的魅力,草剃在小说版里也不错,当然,福山雅治真的还是极适合扮演汤川学的,不过,应该还可以表现得更调皮一些。

社区元老

回复 #1721 佳代 的帖子

握手,没想到我和佳代真是有默契,我也是过年这几天看得此剧,没想到日剧里也有让人中毒的帅哥

新手上路

虽然看这部片子是这两天放假在家才看的,但却一口气全看完了,看得比较爽!福山真得是年纪越大越有味道,很适合本剧中物理教授的角色,看完这部片子还真有点后悔我当时怎么就没把物理给学好呢,如果这片子在我上学的时候就能出的话没准我就对学物理有强烈的兴趣了呢 ,总之这片子还真满有教育意义的!!

社区元老

我以为我看这剧就晚了,没想到有着多都是过节这几天看得这剧,缘分哪
说道这剧,物理原理和推理部分都无所谓,搞不搞的懂,幼稚不幼稚不说,只要汤川在那耍帅就好看

白金长老

回复 #1726 荷塘天空 的帖子

天空好好熱情抱抱啊
沒想到會在日劇區看到你的踪跡
被福山樣給電極了嗎
hahaha..........
居然還掛上他的帥劇照當簽名
咱們的眼光挺合拍的
爬完伽利略樓了嗎
伽利略会推出電影版
福山還是主演湯川
到時候咱們再和佳代一起犯花痴;)

ps.佳代PM偶她也被福山電到了

社区元老

回复 #1727 wiiwii 的帖子

没错,就是被汤川电到了 ,居然能有人这么儒雅的耍帅 ,估计佳代也是如此感觉,没想到喜欢AC的人,品味都差不多

白金长老

回复 #1728 荷塘天空 的帖子

吼吼、這帖本來就是HC福山集結帖,歡迎佳代&天空MM加入HC福山大隊,一家親。
天空的頭像&簽名檔,HC大媽拍手叫好!wuli冰山朴GG&李GG&福山GG,我都愛啊!
這三個人共同特點,氣質佳且身形出色,十足的衣架子,穿著襯衫西裝帥死人,魅力都會型男!
但只有李GG是一流的演技派實力演員!
韓社抽風抽了多少天了?