QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云飞扬

【原创】【Hero 一枝梅 狗和狼的时间】准剧文集合 1楼索引

初级会员

原帖由 Jessica1030 于 2008-8-24 23:57 发表
不好意思,我跳過了你們大部份的討論。

對於我誤解樓主說過『表白』二字,我已經道過歉了,但是樓主的回文反而令我更沮喪,這個部分我也不想再講了,一直重覆很沒意思。

這個樓會吸引和樓主觀點相同的人並不稀 ...

非常佩服Jessica1030的論述
基本上我早就放棄了跟某些人"辯論"一枝梅的感情課題
我學會了逃避,對於部分鳳迷跟我南轅北轍的劇情理解
那、、簡直比編劇殺了小梅還令人鬱悶
甚至對於有些討好兩邊的和事佬派,我也一笑置之,不願對話

一枝梅裡面表現的愛情,深深打動了我
因為小梅的複雜性格、多重面具,曲折的際遇
因為恩彩的俠義心腸,靈慧心思,出塵不俗的思想境界
他們的愛情浪漫極致,心領神會
直是"金風玉露一相逢,便勝卻人間無數"的最高愛情境界

而且,值得慶幸的是,在陣腳錯亂的最後兩集
編劇還是顧全了這份愛情的完美無瑕
準基在這個地方的演技詮釋,也大大的折服了我

跑馬燈的那一幕,其實編得很好,準基也演得很好
小梅對鳳順是有感情的,是愧疚,是憐惜,是感激
但真的與愛情無關
那時候的他,認為復仇之路已到盡頭,而且正椎心刺骨、點點滴滴的埋葬他的愛情
他回歸到生命的現實面,他的責任有兩個,一個是丹兒,一個是鳳順
他說"一起走吧?",前面坦承自己內心有個可能一輩子也忘不了的心上人
後面定格的是蒙上迷霧的眼神和嗒然若失的口氣
那樣的情境,表達得是:小梅對愛情的絕望,想回應鳳的徒然努力

在我眼中,梅恩的愛情一點也不虛幻
他們心意相通、志向相契,每一次相會,都是刻骨銘心的烙印
這樣的愛情,雖然不容易遇見,卻是真實且動人心魂的!!!

白金长老

回复 632# aythay 的帖子

侬对准的演技的折服
偶收到且极赞同
很高兴偶们存在最大的一个共同点
就素对梅剧的主角梅的极大的肯定
且对于梅彩的爱情方面是有认同点
具体可见于文中与昨晚对彩的分析(不再重复详述)
但整个剧看完偶对于两位女主
偶是心属于梅又感动于凤
无办法对于两女都喜欢
这就是偶真实的感受
别人怎么看怎么想都可以

看梅剧从始到终偶都素冲着准演的梅而去
所以从始到终偶都素跟着他在走
(这点的原因偶也不想再做解释)
写梅才素偶的重点
彩也好凤也好
都素因为跟梅有关联才去写才去关注
偶整个文集中所写的场景
全素剧中的真实的反应
最多不过YY加HC了一下偶家梅的帅
其实侬们纠结的场景偶并不纠结其中
偶纠结的是偶家梅为何孤身离开
这才能偶真正想去分析想去知道的地方

对于观剧偶有自己的观点

剧有千百种看剧的人也有千万种
且每个看剧的取向都不同
有的人看剧是用来思考的
有些人看剧是用来HC的
有些人看剧是用来混时间的
有些人看剧是用来满足好奇心的

所谓各花各入眼
所谓青菜萝卜各有所好
每个人看剧的标准、角度、取向不尽相同
他的思想他坚持
你的主张你坚持
我的看法我坚持
再别人看来是漏洞百出BUG不断的戏码
自己却甘之如饴沉迷其中
再别人看来俗式老套
自己却大爱那调调受用那帖药
再别人看来不屑一顾的人与事
自己却感动得唏嘘不止
每个人都有独立主张自己思想的权力和自由
都有独立掌控自己情感走向的权力和自由
所以感动自己感动的
喜欢自己所喜欢的
忽视自己所忽视的

为看剧而看剧也好
为看人而看剧也好
都是自己的价值取向
喜欢这角也好
喜欢那角也好
喜欢的终就会喜欢
不喜欢打死也不喜欢
都无可厚非
看剧写文回帖的观点
能求大同存小异就求大同存小异
能求小同存大异就求小同存大异
若完全不能也就笑笑一过了之

看剧与交友一样
中不中意还看缘份
下不下怀还得随缘
有的爱阳春白雪
有的爱繁花似锦
有的却万紫千红独爱那一种
各有各好
剧都是编出来的
原本世上没有绝对完美的剧
也没有绝对的一致的看法和理解
看剧最大的娱乐就是剧本身不确定性无限可能性
世界最可爱的地方就是有千变万化且无完全相同
Waiting for you~~

白金长老

偶觉得韩剧最擅长的~~是感情戏的描写。无论是亲情,友情或是爱情~~都能十分地打动人心。
梅剧也不例外。
如果按照逻辑来分析,梅剧也有很多不合理的地方。所以偶看剧,从来都不理性。因为不能理性。

梅剧留给偶印象最深的,是梅与彩的爱情戏。其次是铁石与勇儿的父子戏。
但偶是感性的女性观众~所以,在脑海中常常回忆的~~仍是梅彩恋的种种(所以做的两个MV全是梅彩~~)

偶曾经说,梅与彩,在精神层面上,是有着同样的高度,能够心意相通的。
从一个一心只为复仇的一枝梅,到心系民生的一枝梅~给予他引导与思考的,是恩彩。
只是编剧一定要制造冲突的,命定的身世纠缠,这段恋情注定不得修成正果。

凤顺~~这个角色出场时给偶的印象不佳。
我始终觉得编剧给了凤顺一个很夸张的开篇。与恩彩大家闺秀的形象形成了太过强烈的对比。
她对梅的付出~~偶有感动,却因为先入为主的印象,也因为认定了梅彩而无法入心入肺的感同身受。
一个人的爱情也是爱情。她对梅的全心全意,那种付出不是爱情,又是什么感情?

梅的感情走向一直很明显。
我不认为他对凤有过喜欢,有过动心。
站在梅的立场,凤对他付出越多,他的负担越重,越觉得欠她太多。
因为他还不起。

梅对凤的感情,偶的理解是,有歉疚,有感激,但最终的落脚点,只是一个哥哥对妹妹的感情。
无关风月,无关爱情。
梅对凤说,让她跟他一起离开,这种承诺本身就是一种伤害。
所以编剧没有让这种事情真正发生。
梅最终没有选择。
因为如果梅真的和凤一起离开,对他们三个人,都是一种残忍。

看剧当然不能只停留在画面中~~往往一个三五秒的镜头背后,都有非常深的潜台词与含义。
记得一个姐姐曾经说,她最喜欢看那种长镜头:在沉默不语的思索中,这个角色内心的想法却已是百转千回。
电视剧的意图,难道不是让观众去读懂这个角色的内心吗?
虽然每个人看剧后的感受都不一样。
但对于韩剧,我愿意用美好地想法去理解:
包容她的不足,只记取她的好。
因为她曾经带给偶~如此多,如此深的感动。

白金长老

GN:
侬来了~~
偶还以为侬最近粉少到HS
居然帖上了某吉的倾国倾国笑
看着晕头~~无良的侬
话说对韩剧偶从来都没有理性
看韩剧要的不就素感性唯美

侬对梅彩之爱的分析
偶大排~~
梅与彩的心素同一频率滴
所以偶说过最懂梅的素彩
GN,侬知道其实写文写到这时
最让人心情愉悦的还素梅彩之间的粉红
单纯地陷入粉红的HC
能当晚看图片也可出文

上次与FU一起讨论
FU心痛彩的不争
但若彩象凤那样去争取的话
估摸着凤早就没戏了
那样做的她就不是彩了
不争取不强求是骨子里的性格使然
彩从始到终
都在尊重爱的选择
她骨子里极爱自由
以至于不会限制任何一个人的自由
她也是极自信的
自信到相信若属于自己的不争也会来

她有原则的爱
是因为她有自己的原则
她可以自由的选择爱谁怎么爱
谁也不能左右她主宰她
但爱的他是如何决择如何来爱
她也从不干扰主张
给予对方足够的尊重和时间

在处理感情的淡然态度
在别人看来是极消极的
但在她看来是她自己的方式和原则
不去揭开梅的真面目不去最后苦苦挽留梅的离去
只是她认为爱他就尊重他的意愿和决择

之前有说过
一直有感觉彩是知道了梅是谁
最后深深地看勇的眼神能读出
但她还是依然故我的淡漠冷静地离开
因为她觉得无需猜测
她明白他不相认有他的深意有他的苦衷
何苦去为难何苦去揭穿
她不想这样做是怕他为此分心痛心失神
她自信若是真正爱她
他还会以真面目回来

所以说
彩是外表冷漠淡定
内心坚韧执着
不争取不显现过分的热情是她的性格特质
其实反而会令梅期待这种与众不同的乐趣

对凤的印象之前同侬的感觉
但BJ一再让凤的付出
偶素被感动了
偶想梅也素被感动了
只不过感动不代表心动
就象喜欢不等同于爱
梅对凤的感情成份素极复杂的(这各BJ没有给出只有自己猜测)
但BJ让梅说出“一起离开”的话
才素凤坚持执着到底的根源
梅呀梅,明知给不出付不了
却用那样的眼神那样的语气
说出那样的话对于爱他的凤来说难道不素致命的诱惑
所以诺言于凤来说素绝对的梦幻
打破的话又素绝对的残酷

PS:“一个人的爱情也是爱情。她对梅的全心全意,那种付出不是爱情,又是什么感情?”
这句再排一下,一个人的爱也素爱。
写到这怀念大爱狗狼,秀贤与智雨之间爱,纯粹单一无二

青铜长老

我還滿佩服樓主對恩彩這個女子的看法和分析。樓主將恩彩在戲裏的所作所為以一種幾近完美而不矛盾的方式娓娓道來,讓我幾乎看不出破綻。當然,其他人也有一套自己對恩彩的看法,不會每個人都認同樓主的解釋,但至少,我覺得這是我看過的,對恩彩這個角色,最合情合理的分析。

白金长老

回复 636# Jessica1030 的帖子

爱的确有很多种呈现方式~~种类也很多~~
亲人之间的爱是爱~~朋友之间的爱是爱~~男女之间的爱也是爱~~
爱所代表的含义太广泛~~

而我所定义的爱情~~是以一颗男人的心来爱女人,或者,以一颗女人的心来爱着一个男人~~
无论这份爱情有没有结果~~她都曾经真实地发生过~~
为他(她)笑,为他(她)哭~~为他(她)付出一切无怨无悔~~
偶觉得这就是爱情~~

"爱情"是"爱"里一种~~两情相悦~爱而不得~得而复失等等这些~都是结果而已~~

无论是镜头本身或是镜头背后.编导和演员都会尽最大努力把剧本所要表现的东西诠释出来,传达给观众.但观众的理解力是不一样的.偶并不认为观众对剧情或是角色的理解是臆想.也许站的立场不一样,也许观剧的角度不一样.所得出的结论就不一样.
偶昨天碰到一个不常见面的朋友.偶知道她也在看一枝梅.但她并不狂热,都是等中文出来再看.
和她聊到梅剧时,她说,梅剧开始还不错,可结尾怎么这样~~梅居然死了~~然后偶向她解释~梅最终没有死~~导演和主演都出来说了~~
造成这样的结果,也许是导演表达得较混乱,同时偶也认为是因为每个人的理解力不一样.梅剧的结局本就很开放式.产生不同的对剧情的延伸就很正常了.

白金长老

最後我要說,我還滿佩服樓主對恩彩這個女子的看法和分析。樓主將恩彩在戲裏的所作所為以一種幾近完美而不矛盾的方式娓娓道來,讓我幾乎看不出破綻。當然,其他人也有一套自己對恩彩的看法,不會每個人都認同樓主的解釋,但至少,我覺得這是我看過的,對恩彩這個角色,最合情合理的分析。
-------------------------------
有赞同当然要强排一下乐
呵呵~~

那段分析素跟FU这各梅彩派
之前讨论时偶回帖的内容
今早帖得那个偶对彩的解析
只素一部分而已
偶从头到脚都素理解彩一举一动
认同她的性格与行为
换位一下思考
那时那刻也会那样去做那样去爱

对于爱与爱情之间的不同
偶就不去分别去研究
看你们的研究偶就犯晕

赞同GN所说
BJ既然开放式的结局
没有明确的走向
除了看剧的每个人自己YY还能怎样勒
写完梅彩篇之后偶有说过:
现在才知观自己喜欢的演员的戏
完全客观中立有点不可能
所以整个一枝梅的剧评文风
极尽云飞扬式的personal风格
若说有YY那就素对梅的帅
这各没有办法控制自己
喜欢对某准的帅某准的眼神用到词穷
某准正素偶写文的动力

PS:在我眼中,梅恩的愛情一點也不虛幻
他們心意相通、志向相契,每一次相會,都是刻骨銘心的烙印
這樣的愛情,雖然不容易遇見,卻是真實且動人心魂的!!!
----------------------
这个偶认同,得排一下~~

白金长老

哇类~

都下戏那么久了~还有那么大段大段的评论~

深感PF~

呵呵~
My best love,HeeChul(金希澈)!

白金长老

原帖由 Jessica1030 于 2008-8-25 17:56 发表
我認為,把不存在的鏡頭套上自己的觀點來解釋不叫『理解』,而是『想像』。就像有人說,小梅必定經過深思熟慮才開口要鳳順一起離開,因此這個要求,也可看作小梅選擇鳳順,放棄恩彩。但事實上,小梅對鳳順,一向是想到什麼就說什麼,『深思熟慮』這四個字從未經任何劇情加以佐證過,很明顯是觀眾自已想像出來的。而『選擇』這個字眼也使用地相當牽強,同樣無法靠那一段情節、畫面,或那個角色說過的台詞加以證實,以至很顯地,這也是觀眾自已想像出來的。...

有人认为梅是经过深思熟虑才开口要凤顺一起离开这个观点也不无道理呀~~这应该是对梅的个性的一种判断~~毕竟提出这个要求和答应这个要求~对梅对凤来说~~都是一个重大的决定。
放幻灯那段,说实话偶并没有投入地去看~~因为实在是觉得太搞笑了~~~偶看剧当时想的是~~亏这个编剧想得出来~~虽然这个桥段很浪漫。但抛开这个想法,对这个场景所传达出的讯息,我的理解是,梅的心里一直是记得凤顺的。走马灯上所绘的一幕一幕,都是曾经与凤顺的点点滴滴~~站在凤顺的立场,以她一颗爱梅的心~~这是非常容易让她产生误会的。所以才会有不少的亲认为梅对凤顺有些的喜欢与动心,这样的想法也无可厚非,因为这个场景所传达的讯息的确让人可以产生这样的理解和联想。更何况放完幻灯后~~梅问凤顺是否愿意跟他一起走~~而且在问之前,坦言自己的心里有心上人,也许永远也不会忘记。这个时候,我认为凤顺在梅心里的定位就不再是一个妹妹或朋友的位置,因为对妹妹或普通朋友,是不必要说这些的。所以说梅作出了选择,也不是没有根据。选择和凤顺一起离开,埋葬自己对恩彩的爱情,忘记一切的恩怨纷争,这是我理解的当时梅的心情。
其实梅对凤也好~凤对梅也好~~并不是想到什么就说什么的。虽然他们表面上一直打打闹闹,大大咧咧地相处,但实际上,他们彼此都小心翼翼地不去触碰对方心底深处的伤口。凤很早就知道勇儿是谦儿的事实,她却一直没说。而凤的哥哥因谦儿而死这件事,也会成为谦儿心里永远的秘密,至少在剧集中,谦儿没有告诉凤顺这个事实。
梅的情感归宿一直都是恩彩,这个观点偶在前面的帖里说过了,也认为只有恩彩这样的女子才足以配得上谦儿。所以才更为他们的相爱而不能相守而无限唏嘘。这个结局比狗狼的更令人郁闷。

白金长老

这楼的高度, 让偶泪奔~~~
这楼里贴子的深度, 让偶汗颜~~
大家表理偶, 请继续, 偶只是来凑热闹滴~~~

PS: 为虾米不加精啊~~~
**My Yoo 潜水了,破车回归了,毒贩查要婚了,偶也爬走了,哈哈...**

白金长老

回复 642# 晴天 的帖子

晴天你来鸟~~~
偶也该放下梅剧转身啦~~
打算开始看你的"妖孽"~~~

白金长老

原帖由 gn 于 2008-8-26 15:02 发表
晴天你来鸟~~~
偶也该放下梅剧转身啦~~
打算开始看你的"妖孽"~~~

你要去看偶家孩子~~有眼光~~
那个, 看完要交万言HC报告哈~~;)
这楼又开始歪鸟, 偶不是故意滴~~云MM~~
那个, 偶还是自己正回来吧~~
梅花看到15集, 实在看不下去啦, 梅花演的很好, 但是, 这剧不对偶口味, SO, 偶义不容辞地爬墙去鸟~~~
然后, 虽然偶只看了15集, 但是, 偶还是喜欢梅花和凤顺配对~~偶讲完鸟~~~溜~~~
回来再讲一句: 偶不是来砸场子滴~ ~~继续溜~~~

**My Yoo 潜水了,破车回归了,毒贩查要婚了,偶也爬走了,哈哈...**

白金长老

回复 641# gn 的帖子

GN:
侬的长复偶看了
需要消化一下才能回
其实剧中桥断偶都不纠结
除了那各无果的结局
WULI梅孤身离开
心痛ing

对偶来说
可以放下梅剧
但放不下准
韩剧会继续看
准就放心里乐
嘿嘿~~

TO 晴天:
JJ好久都不来
MM怪想滴
据说JJ陷入泰剧不能自拔~~嘿嘿~~
侬家孩子的剧没有高清点的可看
现在看不太清晰的
对偶来说是在挑战偶的耐心和视力
忘记说了一句:JJ一如既往地可爱~~
闪~~

PS:对偶家梅的称赞偶一律不客气照单全收

新手上路

噢,这楼高的,我P了三天,今天才气喘吁吁滴P上来~~

P楼固然辛苦,但有一路上的绝美风景相伴,也算很值得。

不是准饭,也不是狗狼迷,但是为着一枝梅的剧情吸引,更带着对扑朔迷离的结局的困惑

来到HS,进了楼主的这座高楼,精谌的剧评,华美的文章,让我留连忘返~~

楼主的这份才情,怎一个高字,能赞得了~~

和楼主一样,恩彩与梅的恋情,是我一直推崇的,

看了楼主的梅恩之文,更觉得是他和她是天造地设的一对~~

无奈,天意弄人,只得一声叹息~~

楼主的那篇——时厚之忍,写得真好!

“有一种爱叫作痛
有一种爱注定只能远望
有一种爱注定只能暗藏”

这部剧,吸引我的除去梅恩以外,还有就是这位时厚同学了

看他一路以来,忍得那么辛苦,真得很想他,有否极泰来的那一天

可惜,我依然只得一声叹息~~

看前面,楼主有说,要对不满意的结局,有续写的意思?

我能等到吗?

说真的,这结局相当让我郁闷~~

哈,第一次相见,我们握个手吧~~

青铜长老

QQ
跟LZ你一样,深陷梅剧无法自拔。
其他剧也不想追,只好又回来这里。。。。
原先是支持梅恩恋的,看了诺言~~~~~
  心里好难过,风顺的无怨无悔让偶感动落泪。。。。
转而支持勇风,因为偶们小孩说:风顺为勇儿付出那么多,他会选风顺的。
细想来:勇儿跟风顺在一起很开心也很热闹呢,不会寂寞哦。