QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茉茉有闻

【原创】【圣诞节会下雪吗?】#50楼更新 过客,不必太匆匆

白金长老

原帖由 茉茉有闻 于 2009-12-26 18:58 发表 4 O: ]+ U6 R9 @! W3 o! U) R
纯真之痕 铭刻永恒小序:& s  }( Y6 u; l. E5 {9 u. B3 K+ T
      故事播到8集,我一直都没敢提笔写的两个人,却是真正的主角,不是懒得写,是一直有些许的疑问,我真的可以写好那个叫做车康镇的男人吗?太过美好的东西,总会有让人不敢触碰的魔力, ...
0 }4 U+ I) R* h- \4 G. t; k3 d, Q
# A# Z$ V) y* D5 z8 y8 k
记得藤井树送给藤井树的那本书吗?
, e: f& E/ W7 u4 Q9 X2 @! e! I那本以爱做签的书——追忆似水年华。。. K& I1 k8 `, J% j- e

; O8 }, p0 `) H9 [$ |! V普鲁斯特式的意识流晕眩,总觉得岩井也追求
' V, H7 F; _2 J# J李编呢?8年的回忆是她的“藤井树”
5 W1 ~; L4 J+ D: G笃信时间是坚信经过时间的荡涤能够隽永悠长+ l4 z& C: Q9 Z  C
% f* }" `, E& _: T" u
收藏《情书》,也是因为笃信时间
9 K: l& P2 {* y/ W+ w6 T过滤酸甜苦辣,沉淀青春岁月,为的是珍藏那些好时光; B' V- s* N! o3 [: L$ V* i5 f+ H
" N8 `5 `( T6 O) t7 K
看肥皂剧,曾经无数次被人鄙视7 P! r" P$ E+ U
但没关系,我很满足* u6 f0 B( ~* {5 q1 c* C
当有一天老了,时间把俺丢进回忆里7 F. ~1 S8 N0 G* ?. i
追忆似水年华,想起夹着素描的情书?, x+ f  S% ]) _' A' w
还是铭记两滴伤痛的清泪?$ R# f5 \) B, R
; M( t1 j5 T1 f0 J. p1 j
想起博子对山那边的藤井树说“你好么?”“我很好!”。。+ n* Y7 z! N$ F' r7 F1 Y0 T# I
想起康镇对心底的智婉说“永远再也不要分开”。。。' q) s0 K/ Y9 b6 ]
5 g* t) m5 q0 }& w# o- N" b
生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。                                                          1 \9 L( e$ \5 ~; O7 c0 J* G) v- q
                                                           ——普鲁斯特《追忆似水年华》
( K: J" v, {& @! `# E
1 O& [, J* {0 A! I3 F 囧1,还是要靠百度才能把普鲁斯特那句话记完整,俺这破记忆+ A0 j0 G- ]) y- ?
囧2,俺又坐天花板了,原来这是MJ的待遇?3 q/ b. M& O' K
1 I8 B: N2 H5 G! f: F
Some things you never can and want to forget....

社区元老

原帖由 拐拐能 于 2009-12-26 22:13 发表
; d; C: m% T* A# _1 ?/ f. d4 K/ q# z- @% g9 E- k( ^
* ?6 l3 [( Q: P$ g0 ]! R
记得藤井树送给藤井树的那本书吗?6 a3 c# A5 A, M. F
那本以爱做签的书——追忆似水年华。。5 @  }% E9 [4 {2 P
- p2 w8 k' c! R% P4 L
普鲁斯特式的意识流晕眩,总觉得岩井也追求  I; L! ~) {+ k7 ?; J
李编呢?8年的回忆是她的“藤井树”9 d* z) C# n/ g0 X8 M: J& H
笃信时间是坚信经过时间的荡涤能够隽永悠长; O% i; S, z" e1 M$ E9 ?

, U1 k$ m" T+ q  d收 ...

7 f& L7 y2 J2 g( L年少的藤井树也许根本就看不懂那本书- ~. j, h4 {* g- W0 t" _3 n
他只是为了可以静静的和她在一起
$ e% T0 J+ G4 X: p- y7 j你就注定是我MJ了
  g0 q! C* Q% w, M1 k, l看我本楼的第四层 也引用了 追忆似水年华 里的句子9 |1 _2 @6 D' X3 Z/ \/ Q! o0 B: g
还记得 我叫金三顺 里面也提到这本书 就是我引用的这句话 附近的情景 丰满曲奇沾茶吃
4 ]$ o. f1 X7 l- y  j5 n4 P$ Z
原帖由 gjmywyl 于 2009-12-26 21:44 发表 0 P1 A! N0 ]3 N' Z( t; z( P
原来茉茉的楼在这里,怎么一直没找到。赶紧收藏一下再细细拜读。
9 z2 K: g8 I! t, Q, v  J8 N
这个地方好啊! k' o* e$ T8 A4 }. U
人少 安静

账号被盗用户

虽然作者一味强调自己写不出愉快的,积极向上的东西,2 A0 G% o$ J! k/ m+ x
但是在文中,我还是能从那貌似“阴暗晦涩”的角落找到一线阳光! }0 C! L. x. x: z, x; ~
作者笔下某个凄凉,落寞的瞬间,或者是伤感,离别的镜头8 {% s2 K: Z' w8 Z7 k% ^, W
都会让我感觉到那颗其实还蛮温暖的心。
  ]1 ^' \/ N* A# Y4 A纯真,温情,唯美基于作者,那是喜欢和追求的吧

社区元老

原帖由 拐拐能 于 2009-12-26 22:13 发表 2 S2 G; R( @& G2 ~& H9 A* d. @  `7 N
. f+ D) t2 w, W9 q
3 H! y  x: }+ i1 s; C+ M1 b! ^
记得藤井树送给藤井树的那本书吗?
3 `. y1 K4 F6 J1 E$ ]! {) W那本以爱做签的书——追忆似水年华。。' `" G4 B& R1 X6 @9 x
6 ]- a7 A7 s% x! u8 m$ v
普鲁斯特式的意识流晕眩,总觉得岩井也追求# i; Y8 H" c2 e! z7 w# g
李编呢?8年的回忆是她的“藤井树”
3 P9 d9 U6 @+ [; I7 F( w0 I7 C( m+ C8 D笃信时间是坚信经过时间的荡涤能够隽永悠长2 l; \5 O! `4 D! L4 P
6 e- j! p% V2 B
收 ...

' G' \' i& U! O6 l% Z4 q' U* |, C
+ M. R& v5 `' G  U+ J9 J
9 u8 f3 K7 `+ g7 l  d# \某MO不要怪我这么久都不来踩楼(MO:根本没把你当回事呢),皆因最近心很累所以美文也少看为妙 = =# h6 |, m6 r0 ^' W( g* L
《追忆似水年华》,很美的书名,带着《情书》、带着那个图书馆窗边低头的藤井树,像烙印永远刻在心间,带走的同样是我们一去不回的青春岁月  h- h3 d: G/ m, ^. j, e  f" X
其实藤井树不用看懂这本书(当然或许他压根就不会看,笑~)因为这是岩井讲给观众的故事
' H. M" E; ]8 l观众能明白他想要表达的思绪就心满意足" _. Q2 Q! m! t# f
这本书再次出现在三顺里,一部不太韩剧的韩剧,反而有点隽永的忧伤味道,我喜欢这种有味道的作品

社区元老

过客,不必太匆匆

- @) X0 }; Y  Q3 y4 m8 L. k       很多人和我说起,不是很喜欢两个配角,我倒是觉得如果排除脸蛋这点,两个角色是有血有肉,格外动人的。我承认我也是颜控,但是仔细想想,都是俊男美女怎么让观众对比呢。0 C7 G+ F3 ?1 J; g9 a4 d

; u4 a3 m. [4 ]8 T- Y- g  W7 n3 [+ s+ o
我想,有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以记念的,
8 e! I9 i9 A: l: w( i/ J, _有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力。
; _9 P5 r  |! [  t我爱你,这是我的劫难。
8 B. {/ I- V" V7 V4 n5 k3 h, i, Q! a0 g7 r) u2 z2 y2 y
                                                 ---安妮宝贝《八月未央》

2 a' y+ g2 \9 y1 U) Z- |5 S! P( a' b& t9 I7 D" A1 Z8 S
       其实我不是很喜欢安妮宝贝的文,但是我唯独喜欢这句话,谁让我是宿命论的忠实拥趸呢。在亿万人群里,为何偏偏和你相遇呢?% ?$ o) h9 S# D* B
      《圣诞》的配角是我看过的李编笔下最为成功的吧,李编笔下无坏人,这已经是定论了,但是写的好的并不多。《谢谢》的配角似乎是若有若无,女配还早早被写进了天堂,MISA里的小允只让我记住了他的娇宠,还有这个角色的名字:郑京浩。而这一次,李编终于对配角多了笔墨,也丰满了许多。: }) G4 ?$ l# G
       泰俊和友静就是注定的悲离之色,他们相识在日本,远离世俗总是美好的,那时的友静没有公主的千金光环,而那时的泰俊想必也是少年得志、意气风发的吧。那段恋情是单纯的,没有功利性的。而回到韩国,角色就转换了,那个曾经的女友成了自己的上司,这个实力雄厚的家族里最让人骄傲的女儿,他的丈夫人选,必定不会是泰俊。泰俊对这点是心知肚明的,他会选择放弃,更多的是出于现实,无论是否拿了她们家的钱,以泰俊的性格,他都会选择放弃,不是不爱,更多的是无奈,他深知自己的能力根本就不够做抗争,他是个现实的人,其实童话爱情也就只有出现在银幕里,而这个泰俊才更多的符合现实,李编一面制造爱情童话和奇迹,一面又冷酷的写实了人生,这点也有点意思吧。泰俊在看到友静为自己自杀的时候也是心痛的,他真的不是坏人,所以才会去喝酒,与其坚持着会痛苦,倒不如放弃的痛苦,他是这样去理解爱的,所以到后来车康镇对智婉的爱,泰俊会很冷酷的告诉他,你也应该放弃,这样我们就不觉得他是出于恶意了。到后面友静知道他为朋友才要了她们家钱的时候,友静的心才会痛,而泰俊又是诚实的,他会说自己怕康镇,头一次这样害怕一个人,这个形象突然就让我觉得很立体,他是多么有血有肉的啊。泰俊是真的开始嫉妒康镇的,但是,这个人做了错事是会承认的,友静对他是了解的,正因为了解,友静才会在听完泰俊的话以后难过,才真正决定要放弃这段爱情,她才会说,你不如康镇,你没有他正直,言外之意,更多的也是无奈和对泰俊的怨。这一段对白,字数不多,分量确是重的。
7 P7 p; E8 A+ H  ~! f9 J1 o5 l$ A       泰俊和友静,终究也只能成为彼此埋藏心底的一个过客,有爱有恨,却无能为力,这场爱情,就是一场劫难,而你我在劫难逃。
9 b. @% f5 f4 F) q! Z       沧海桑田里,可以有余韵在夕阳落下的时候去欣赏,这也是可以值得安慰的事情,同样是擦肩而过,不是谁都会驻足观望一下对方的,匆匆,太匆匆,往往不如放慢脚步来的美好,人往往在回忆过去的时候,并不一定还会记得那些事情,而多半是记得那时候的自己,而有些伤害在过往之后再回忆,却变得似梦似幻,一笑了之罢了。
7 [5 P) r& k! v, z' `6 @, H

2 _: N+ i7 B  d; H  `PS:边聊天边码字,果然是错误的,有点凌乱的笔记,看的朋友就将就下吧,呵呵~) e: R" ]8 b- i2 {

0 x0 N% R7 K; r5 \" W& y[ 本帖最后由 茉茉有闻 于 2009-12-30 13:28 编辑 ]

社区元老

一边说着爱情童话,一边说着现实情感,其实,这只是李庆熙从不同的角度去看待的爱情。真的,我第一次觉得李庆熙真正的想去说说她眼中的爱情。无论是智婉和康镇,还是友静和泰俊,都很诚恳的态度,我喜欢。& C! I& v1 t0 K( L3 f% I7 t0 d
这个爱情童话,我喜欢,虽然还是套着韩式宿命的大衣,但里面我第一次感受到李庆熙终于放进了感情,绝望深渊里透射的温暖和希望,是彼此包容的爱,那就是丰满的,充满灵魂的爱,不再是个精心雕琢的空花瓶。告诉我,生活可能布满荆棘,但我们有爱,就可以前行
- O, f. w: c; v+ A5 |原来友静和泰俊的姻缘是这样开始的啊,果然很bali的设定,还有投诉你剧透我了 = =
3 Y( C: V' U7 |+ l4 E+ K( [* C两个角色从前面几集已见端倪,但到了最近这两集,我真正喜欢上这两个角色,爱上两人的演绎。他们是独立的人物,有独立的个性,有属于自己的故事,有属于自己的悲欢离合,我厌恶没有名字的女2男2称号,不是女2男2这样简单的排位就可以概括得了的,他们活在了李庆熙的笔下。
( E! t0 [7 S9 X' q0 g) H/ y! B% g
* {" i0 E6 ~# i& F& C你的签签,小宋和虫子都很帅(我要矜持我要低调,OS10000次),流着口水爬出去……

社区元老

原帖由 上官媚卿 于 2009-12-30 13:36 发表
# A  n* o$ p5 s6 W2 W/ d# k! K一边说着爱情童话,一边说着现实情感,其实,这只是李庆熙从不同的角度去看待的爱情。真的,我第一次觉得李庆熙真正的想去说说她眼中的爱情。无论是智婉和康镇,还是友静和泰俊,都很诚恳的态度,我喜欢。
, C# m# S* q  l5 W( h$ }. I) U( _这个爱情 ...
) U9 y' A( m& e8 e! z
你是在下一站的火车上停不下来了吧
! r* |0 `/ U8 X, B# @& ^' D人要是天天心情好 这日子过得也没劲不是么
6 c4 k4 {/ K9 e6 }" s宋钟基是蛮可爱 ) H. {+ M: r3 ~; h' E. a0 x* l
最近专门找他的节目看
8 r" H' c! G7 T% y. }生活中的他更可爱呢
9 ?* U* D' u* x7 {- f虽然是滑冰选手
+ X+ F2 n/ z- I. p可是他的体育不是特别好的感觉
) q- W" E1 m" I哈哈
0 p5 e8 x" a! o; d8 ~. d
原帖由 上官媚卿 于 2009-12-30 12:50 发表 + c- H' V) v' z' F
7 e$ L1 [' Z/ ^& D  w! |
6 @* H4 s* \- B* @+ u% o

0 |! [- I" F5 i某MO不要怪我这么久都不来踩楼(MO:根本没把你当回事呢),皆因最近心很累所以美文也少看为妙 = =: X5 T* ]7 J9 o
《追忆似水年华》,很美的书名,带着《情书》、带着那个图书馆窗边低头的藤井树,像烙印永远刻在心间,带走 ...
+ ~7 ~" p- ~% g' f- Y# u
只能说明,追忆 这本书 赢得全世界人们的喜爱! N) L* `- @& E
这样的意识流也是岩井喜欢的吧0 `4 L- H) U- m- R
但是我始终认为 追忆 翻译成汉语的过程也损失了一些东西1 P9 L0 b5 Y2 }
如果可以读原版应该会更好吧

白金长老

原帖由 茉茉有闻 于 2009-12-30 13:18 发表
& ]+ u  X* |6 ^. ^过客,不必太匆匆5 {- t# X7 e8 R" N% d
       很多人和我说起,不是很喜欢两个配角,我倒是觉得如果排除脸蛋这点,两个角色是有血有肉,格外动人的。我承认我也是颜控,但是仔细想想,都是俊男美女怎么让观众对比呢。
" ]( H) S2 b# F# T3 s( A$ N/ ~$ ?4 Z! U7 r
' c' h, _; R0 f; Z, ~5 @
我想,有些事 ...
. x: z5 N- \6 E$ D& ]1 U3 `; L/ R
泰俊和友静的态度,俺一直很混沌/ x9 ^- k# {  o+ T
泰俊对智婉有爱,那对友静是想怎样" W7 B2 X1 T) S0 \0 s
友静对康镇有意,那对泰俊是想怎样4 L  B" D/ A! [3 m& |
这两人,李编能不能尽快理清!/ w& @) p# q& P, d

! f' R( u* W/ X5 G# [但是,随着剧情继续走下来& Z; ~' n& v- L0 J% E
才发现,其实是我,太不了解李编了
1 w2 ?* Y  z/ R% V3 m# y我一直,就把泰俊和友静当成了标准的男二女二
4 H. A1 M+ r" T& m# N他们的存在就只能为男一女一服务1 l" Y; S5 n* T# g
殊不知,这两人之间,是有爱的
' l# Y1 z1 |- J0 v$ ]8 A# J0 j就像好多人说的,他俩的故事,
( c7 t9 p! U, c绝对可以独立成线提炼成剧的
2 q5 o7 Z2 }# }8 K
5 d9 r: {; C' a$ B4 H7 d李编的笔下,每个人物都是带着故事来的
+ c- Y; l% s0 C1 d: c; I康镇与智婉,泰俊与友静,甚至是车春姬和韩俊秀
, w4 \1 K& ]& l3 w+ P是过客还是定格,李编让他们活过了
Some things you never can and want to forget....

社区元老

原帖由 茉茉有闻 于 2009-12-30 17:42 发表 6 Z! f% C+ |, [+ a' x! h$ _

# w% p/ l, S& C( }- X0 J你是在下一站的火车上停不下来了吧, e  H, h3 X3 U
人要是天天心情好 这日子过得也没劲不是么4 k. l( O; c7 O5 `& |0 V
宋钟基是蛮可爱 7 P0 n- E' K8 |6 F
最近专门找他的节目看
& K5 o8 X) s* J* n8 H( g# j2 y生活中的他更可爱呢5 H. p  P3 |! W) `
虽然是滑冰选手
0 J, ?& y7 \3 V+ i可是他的体育不是特别好的感觉
7 {: Y( G1 q1 w哈哈# M' P- F, v5 A3 \

' H4 @" c7 c% G+ y0 P只能说明 ...

8 j3 [1 M  I9 a) n) j
9 Y* D( k1 e* j9 d太专注于一件事是会耗费很多精力的,我承认我中毒太深了 = =. }/ p# b- x, U6 S& V
不过有时觉得能有一样东西让自己觉得值得去纯粹地透支精力,也是蛮幸福的事情,毕竟这样的事不是时常有- _7 V( _- E( p- _7 Y* g, O" ?/ o
我喜欢生活中的小宋,随意、简单、阳光、睿智4 k8 m9 p* R. ]8 Q
尤其他的声线对于声控的偶来说,绝对是谋杀级别的~ 6 o6 m  Q  u" ^. K) l% w2 X
其实所有东西经过翻译或者山寨,都不再原汁原味的了吧

支柱会员

原来亲们开辟新战场了,才发现翰文轩中《圣诞》美文楼耸立一座座,蔚为壮观呀!' G4 [# [) a  ~. \. R
好喜欢茉茉楼大这文艺范儿十足的楼啊,美图美文,连字体颜色都这么合贴!尤其喜欢亲的题记,既是点睛又有延展,看到了《追忆似水年华》、《情书》...在喜欢的作品中寻找彼此丝丝缕缕的心有灵犀实在是一件奇妙之事。茉茉亲的美文一篇篇读下来,会让人有更多延展的思绪,余音绕梁呀!亲就别谦虚了,文艺范儿十足地继续挖坑吧!

初级会员

QQ
我在茫茫众贴中四处奔劳,终于来到此楼,特留印迹!!!
, R1 d5 K1 {& z. I. e文风很静水啊~

黄金长老

最近才看完圣雪,最近才开始狂看剧评,才找到了楼主的美文,才开始看,就被楼主的文字吸引了:为了遇见你,我一直保存好自己。。。# `) o8 `2 Q/ x2 e4 T* _, z5 z

1 z5 i2 ]0 Y1 d. F& v! Y) s只能顶楼主的美文,并静静地欣赏。也把自己对圣雪的感受在这里重复:- x8 _* V/ y0 M  o* `8 ^

o. m1 H0 Z+ E+ }2009年同时看了台剧《下一站,幸福》泰剧《明天我依然爱你》和此韩剧《圣诞节会下雪吗》无一例外都是专情腹黑男主角,无一都有穿越的情节,但毋庸置疑都是很棒的剧集,给我很多的感动:三个编剧几乎给了我们差不多一样的深情男主角,这样的观剧感受也很独特。
9 g  d- R! q4 U' r9 U5 `% v- n% l4 I! i- N$ w* l/ _* P, G
看完圣雪,看到了一个飞越的高修,帅了很多,而且演技也精进很多,非常惊喜,也收获了久违了的韩式感动:感动于康镇的坚守;他的梦中眼泪;他的那句“因为你。。。不能放弃你。。。”和他的许多次不忍心:不忍心智婉睡在楼道里;不忍心她的生病;不忍心她的自我挣扎;不忍心她为他受的煎熬;不忍心她把自己藏在没有窗户的地下室(才有了熬夜给她开窗户的经典情节);不忍心她的母亲受的委屈;不忍心离她而去。。。很久没有感动于这样的韩式深情好男人,车康镇绝对是一个!(赞一下小演员的出色演出,韩姐姐后面的表现觉得和小时候的个性不太统一,但是哭戏还是很感人。)" N' D' p3 v: v& w8 i) H! m4 [
, ~% G5 _& L7 X
P.S: 看剧我从来不纠结于导演和编剧的剧情设置(虽然后面实在太虐),还总是试图去理解他们的设定,但是演员确实是我追剧的动力,无疑此剧的动力是高修的车康镇,在我为数不多的经典韩剧男主角名单上,车康镇是绝对不能缺席的,而且高修隐忍的表达方式,尤其是他的眼神,梦中泪水(看到那滴眼泪的我们和剧中的友静,都震撼了。。。)和偶尔的爆发,有别于以往的韩式男主角,果然岁月是馈赠给男人最好的礼物,高修其实不是第一眼帅哥,但是在车康镇身上,高修演绎了超出角色的神奇魅力。
泰剧ing

初级会员

写的好,怎么没写完啊,楼主还来吗?