|
楼主 |
发表于 2010-8-21 14:16
|
显示全部楼层
官网更新
撮影も後半戦に突入しました。
矢野さんにとって、この約2ヵ月間はどんな日々でしたか?
めちゃめちゃ早かったです。充実しています!
今回は、オーディションを受けたんですよね。
そのときのようすを教えていただけますか?
予め台本をいただいていたんですけど、男の子は、洸と廉の両方をやる、というお話だったんです。僕がオーディションを受けたときは、自分も含めて3人いたんですね。ただ、そのとき僕は、廉役しかやらなかったんです。でも、また呼んでいただいて、今度は女の子もいて、男の子も何人かいたんですけど、そのときも僕は廉役しかやらなかったんです。そのときは、松坂桃李くんや武井咲ちゃんも一緒だったんですけど、「廉しかやってないから、逆にいけるんじゃないかな?」って思ったりしました(笑)。
実際に、合格の知らせを受けたときは?
まあ、「やってやったな!」と(笑)。いや、ホントに嬉しかったです!神社にお参りに行ったりしていましたから。マネージャーさんとも、「絶対、この作品に出よう!」と話してたので…。
そういう思いの強さも伝わったのかもしれないですね。
あとは、素人感とか(笑)。多分、演技の勉強とかをしていないからこそ、という部分もあったんじゃないかなと思うんです。
でも、ビーチャイ3人…洸、廉、晶はそれぞれとても難しい役ではないかと思うのですが…。演じるということ以外にも、泳ぐ練習、走る練習、楽器の練習をする、というオプションも必要でしたし…。
いやあ、ホントにそう思います(笑)。「ドラマってこういうものなんだ…」って、ビックリしました。水泳やって、陸上やって、筋トレやって、バイオリンやって、マナーの勉強して…みたいな(笑)。ここ数ヵ月で多才な人間になりました(笑)。
実際、スポーツはどうなんですか?
スポーツは好きです。水泳は、学校の授業でやったくらいですけど…。オーディションのとき、結構、水泳経験者の方がいたんですよね。陸上の練習は楽しかったです!
廉を演じるにあたって、監督と何かディスカッションしましたか?
河毛監督からは、「一番難しい」と最初に言われました。だから、本番までに自分の中でいろいろ考えて臨むように心がけました。廉にはいろんな顔があるんですよね。
早乙女家の王子様である洸との対比、似ているところがあるという父親の辰也(寺島進)さんとの対比、そして母親の悠里(天海祐希)さんへの思い…特にお母さんへの思いは、兄妹の中で一番強いわけですし。
そうなんですよね。泣いちゃいましたからね(笑)。泣いたり、笑ったり、訴えたり…いま、10話まで台本をいただいていますけど、ホントに良い役をいただいたな、って思っています。
廉も、最後まで見せ場がたくさんありますからね。
はい(笑)。むしろ、終盤のほうがもっと大変かもしれないですね。廉が結構重要なキーマンになっていますから。まあでも、それを知ってて僕を選んでくださったわけですから、最後まで精一杯、頑張りたいです。
廉というキャラクターに関しては、どんな風に感じていますか?
例えば、ご自身と共通する部分はありますか?
似ているところはあると思います。でも、廉みたいに強くはないです(笑)。廉は、病気のことをお母さんに隠していますけど、自分だったら言っちゃいますね(笑)。廉は、実は一番、勝負心があって、男の子っぽくしているけど、まだまだ弱いところもあると思うんです。そういう部分も好きですね。
役者さんによっては、自分と役柄の共通点を探して、そこから近づいていく、とおっしゃる方もいますし、まったく違うアプローチをされる方もいます。矢野さんの場合はどうでしたか?
理解はしているつもりなんですけど、何せ経験がないので、表現するのは難しかったです。ドラマの回数を重ねる毎に、自分も廉に近づいていっているという感じがします。ただ、いま改めて1話のころの自分の演技を見ると、「いまならもっと上手くできるのに…」って思ってしまうんですよね。だから悔しいです。
廉が強い思いを抱いているお母さん…悠里役を演じている天海祐希さんと実際に共演されてみていかがですか?
やっぱり凄い方だと思います。僕らにも気を遣ってくださって…。あのセリフ量…覚えるだけで大変だと思うんですけど、どこか余裕を感じるんです。流石だと思います。凄いですよ!
長澤さんは、「これで私が間違えたら殺される、という気持ちで臨んでいる」とおっしゃっていました。
僕も、天海さんとのシーンが一番緊張します(笑)。僕が間違えたら迷惑をかけちゃいますからね。長澤さんも、普段からよく話しかけてくれるんです。なので、凄く助けられています。
寺島さんと3人のシーンも面白いです。
寺島さんからもよくアドバイスをいただいています。いろいろなお話も聞かせてもらいましたし…。最初はちょっと怖いイメージがあったんですけど(笑)。凄い方ばかりなので、毎日が勉強です。
最後に、ドラマを応援してくれている視聴者のみなさんに、ネタバレがない程度に(笑)、今後の見どころなどを含めて、メッセージをお願いします。
ネタバレがない程度に?(笑)。 後半、廉がどういう行動を取るのか…いつ家に帰れるのか(笑)。そこからまた物語が大きく動くので、兄妹が今後どうなっていくのか、早乙女家がどうなっていくのか、是非、楽しみにしていてください! |
|