|
楼主 |
发表于 2011-3-10 23:37
|
显示全部楼层
今天在豆瓣上终于看到了洋子趴在优身上背诵的那段《哥林多前书》日文版,看的时候觉得台词好长,听的时候觉得台词好长,PO出来,果然很长……妹子你这一口气好长
' h7 z* ]* G5 M. @, V
, V) S+ e( _( [* K 最高の道である愛
l, b. |; O1 V たとえ、人間の不思議な言葉、
9 I; [0 q0 k9 A 天使の不思議な言葉を話しても愛が無ければ、
1 L8 Z- U1 M+ {5 W 私は鳴る銅鑼、響くシンバル 6 ^( }. v7 ]( ^* Q S; F; C
たとえ、予言の賜物があり、あらゆる神秘、あらゆる知識に通じていても、
$ \+ W! a' w8 J+ x たとえ、山を移すほどの完全な信仰があっても、愛がなければ、 / s1 u: x' u- F! y
私は何ものでもない 9 a9 B5 s/ Y f- a1 D
たとえ、全財産を貧しい人に分け与え、 & }& X9 A! C7 M4 P$ R! c+ O
たとえ、賞賛を受けるために、自分の身を引き渡しても愛がなければ、 , j: r h$ A+ g6 b( k7 {+ C; e
私には何の益にもならない
9 v1 v3 f- _5 G$ u 愛は寛容なもの、慈悲深いものは愛 : s- _7 B1 N% L5 |9 ]+ ?; a
愛はねたまず、誇らず、高ぶらない
+ ?$ D$ L" |4 s 見苦しいふるまいをせず、自分の利益を求めず、怒らず、 * T# v5 r& j* x; Q, x
人の悪事を教え立てない 7 O r( s, k4 B; M! b6 I1 N
愛はけっして滅び去ることは無い ; e! M+ R: U- k( f' ` j
予言の賜物ならば廃れもしよう 6 f" Q; h' @3 @6 [- G
不思議な言葉ならばやみもしよう - k1 S: a( L; }3 o/ X1 `' P& {
知識ならば、無用となりもしよう
) o9 O1 G8 i! ]3 z われわれが知るのは一部分 & d8 S, K4 q( {& Q
また予言するのも一部分であるゆえに、
# {, l+ A6 P$ R g 完全なものが到来するときには、部分的なものは廃れ去る ! G. p( e, C- ]) U; _7 e3 G
私は幼い子どもであったとき、 % o7 W# l$ ?8 M O% O' k0 B& {
幼い子どものように語り、
6 W% n3 G+ G; {$ p( i/ a 幼い子どものように考え、 " ]6 g3 k: A7 \% a; T& s. Y
幼い子どものように思いをめぐらせた
2 ]- q! G/ y' x, g8 K+ ] だが、一人前の者になったとき、
) E8 L; N( A7 ]" ?& B 幼い子どものことはやめにした
3 [* H$ a$ L' ~6 k9 k% r われわれが今、見ているのは、ぼんやりと鏡に映っているもの 8 c! K7 J7 f# v; ], |
「その時」に見るのは、顔と顔をあわせてのもの / L4 Y, ]+ r# a; ~# W
私が今知っているのは一部分 7 G9 z9 U. _) I# x" D
「その時」には自分がすでに完全に知られているように、私は完全に知るようになる
$ f# H9 h, O0 v, G6 |) `5 F) ] だから引き続き残るのは信仰・希望・愛、この三つ
, h( d$ U* @' X; S$ C8 M このうちもっとも優れているのは
) s! L, k% y& T* j( z2 ^ 愛 |
|