QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无声的翼

【茶母】【原创】再析《茶母》的情感悲剧

匿名  发表于 2004-8-11 07:46
Originally posted by CHIA at 2004-8-10 07:03 PM:
我倒覺得, 大人開始的不理智是變得比較符合人性。大人在各種禮法道德束縛下, 又要維護符合他職位的威信,總是自我壓抑到有些不近情理,兒女私情與國家大事何者重要, 兩難啊...
大人畢竟還是有情人

我就是在看到大人变得不理智了,才真正喜欢上他的.....
之前,觉得他很内敛、温柔、心思缜密,是很不错的上司和武将.....直到山洞一幕后,特别是交换人质时,他看彩玉的眼神.....那是全剧令我最震撼的一个镜头....从此,完全被他打败了....
当时,我就想:原来做事一贯很理性的他,为了爱竟能如此疯狂啊....

青铜长老

Originally posted by taotao at 2004-8-11 07:46 AM:
5 T$ n% L5 x: |3 }2 t我就是在看到大人变得不理智了,才真正喜欢上他的.....2 _- L) V9 a. f9 w  w9 i1 T. R0 Z2 u
之前,觉得他很内敛、温柔、心思缜密,是很不错的上司和武将.....直到山洞一幕后,特别是交换人质时,他看彩玉的眼神.....那是全剧令我最震撼的一个镜头 ...

& C' e$ U! N: x, }: {  J( O% a6 ^! _/ b
2 N( y0 T/ U# A2 [# r' S! l火山在喷发之前都是平静的吧。( T' g9 g1 ?; B' v0 d* {
我也没想到大人的妒意竟这么强。
匿名  发表于 2004-8-11 15:02
故事是不错,只是还是不能接受韩国的古装份象

支柱会员

由此得知, 大人的愛有多深, 醋意也可說是極端的強啊
$ v" f# Q& i- v* P6 \在眾人目光中, 即使自制, 都因彩玉失了分寸
+ m, i5 J+ g3 b: g! C6 Y! S彩玉若真跟大人成了夫妻, 那個男人膽敢亂來$ c3 T' m2 N* X. X; N
怕是幾萬個頭都不夠/ `# @1 k  Z) |
% S3 C4 }" J! f
樓友說的:茶母是悲劇之美. B0 x; X/ U  [/ c2 `3 b9 H/ d! ~
悲劇一向給我感覺就是痛徹心痱到極點
3 o- r- E: Y( {8 j/ O藉由茶母卻又讓我見識到~~~原來悲劇還有這樣的美感啊
6 l/ T3 a4 b  t9 I* F8 _
1 j8 M% O4 _5 Y9 H台灣即將於8/16日上演茶母& O( B  b' r4 ^( e4 g! e! J; `
一直在跟朋友預告推薦
. N" A" t! B8 q+ e3 T7 L$ F- B, f) Q希望有越多人能一起來欣賞這好戲

初级会员

QQ
每次想起都会心痛
. f8 `8 V( J' ~9 u' V* O确实是一部好片子

新手上路

楼主写得太好了.茶母是悲痛到骨子里去的悲剧.

初级会员

天,只看了大家的发言,我就有点中毒的倾向了' {* R3 D( @/ }( i  t! Z, N
应该是很美的电视剧啊
匿名  发表于 2004-8-12 15:18
Originally posted by CHIA at 2004-8-11 09:50 PM:
由此得知, 大人的愛有多深, 醋意也可說是極端的強啊
在眾人目光中, 即使自制, 都因彩玉失了分寸
彩玉若真跟大人成了夫妻, 那個男人膽敢亂來
怕是幾萬個頭都不夠

呵呵....以大人“朝鲜八道无敌手”的身手,谁要敢对彩玉动歪脑筋,那他真是活得不耐烦了。
不过,彩玉的功夫也不错,她自己应该就能对付了。

说起来,大人还是很男人的。即使妒意再强,当知道彩玉的心已游离,为了她的幸福,还是放手让她离开....没有强逼她留下。

青铜长老

Originally posted by taotao at 2004-8-12 03:18 PM:0 g" y* x7 [" P3 Q3 [0 t/ b
呵呵....以大人“朝鲜八道无敌手”的身手,谁要敢对彩玉动歪脑筋,那他真是活得不耐烦了。
1 }8 L+ {' \8 E" U5 E+ d不过,彩玉的功夫也不错,她自己应该就能对付了。! v/ Y; H& @: g& k2 K
. c1 @4 n" z+ X% J. j1 N4 ~* b/ W; D
说起来,大人还是很男人的。即使妒意再强,当知道彩玉的心已游离 ...
. S- @1 r/ r: W; V* ]
* R$ M; v: V( c$ f3 U
我觉得如果强迫她留下也很man啊。可能我自己一直有点喜欢带一点点强迫的爱情吧,呵呵。其实允应该对自己在彩玉心中的地位有信心啊

支柱会员

Originally posted by 无声的翼 at 2004-8-12 05:18 PM:. X3 f5 [3 S, v9 `5 g8 F
我觉得如果强迫她留下也很man啊。可能我自己一直有点喜欢带一点点强迫的爱情吧,呵呵。其实允应该对自己在彩玉心中的地位有信心啊

% u0 u+ j# x  \+ y
$ f% s# s/ ]! ^! A我覺得大人對自己在彩玉心中的地位並不是完全有信心的* i1 h& p8 A: d
有自信的部份主要應來自在山上共處的歲月
5 y4 I; E) o9 N5 E) ~8 n* q& l! M, M8 {
但又點不確定的部份, 所以會一再追問彩玉,自己在彩玉心中的意義6 `4 e" Z/ T" L$ @# {0 ]1 m! m
不知我這樣推想對不對
! K% x& Z* o, H2 j* d- _$ ?- w
" \3 M8 T' e( v3 l" Bps.感謝樓上兩位資深茶友對我茶齡尚淺的人有問必答

青铜长老

Originally posted by CHIA at 2004-8-13 12:17 AM:
9 t6 g% `9 Y6 n5 |我覺得大人對自己在彩玉心中的地位並不是完全有信心的
6 A# Q. y5 `6 w! C! z有自信的部份主要應來自在山上共處的歲月2 j3 p5 u& k8 i  @: m
+ S* l' x; p! I! o% G
但又點不確定的部份, 所以會一再追問彩玉,自己在彩玉心中的意義
" E3 J, x7 |/ G! @( D, H不知我這樣推想對不對
2 |$ @0 j8 d( z$ \% l
9 F4 P' h+ ~" Eps.感謝樓上兩位資深 ...
& [. ]6 y7 I7 {/ n0 _* ~8 S

! S- Y6 i' |& o  Z不确定总是有的,再相爱的人一定会有时候觉得对方的心仍然不能全然掌控啊。但我想允应该知道自己在彩玉心中的分量不会比首领小啊
匿名  发表于 2004-8-13 14:34
Originally posted by 无声的翼 at 2004-8-12 05:18 PM:

呵呵....同感。我也比较欣赏“霸气的温柔”啊....
有时候,在对方开始摇摆不定的时候,这边厢来一点强制性的举措...可能会有意想不到的转机。

所以,看到那天夜里...大人伤痕累累地躺在草丛里,放玉儿离开.......对自己说:我从不曾为她做过什么,让她到没有束缚的世界吧....
我虽然为他的“为了心爱人的幸福,所以放她走”这样的做法感动,但实际上心里还是有一些些失望的.....
难道就这样让她走、不再做进一步的努力了吗?就这样任由着彩玉,而没有想过采用一些更强硬的手段了吗?

但是,如果他真的这么做了,也许也就不是那个温柔、内敛的皇甫允了。
匿名  发表于 2004-8-13 14:47
Originally posted by CHIA at 2004-8-13 12:17 AM:
我覺得大人對自己在彩玉心中的地位並不是完全有信心的
有自信的部份主要應來自在山上共處的歲月
但又點不確定的部份, 所以會一再追問彩玉,自己在彩玉心中的意義
不知我這樣推想對不對...

嘿嘿,实际上在生活中我是不喝茶的,所以谈不上茶龄啦....

我觉得大人在对“彩玉是否爱自己”的问题上,是一直有自信的。
他不自信的地方应该是:彩玉是否只爱他一个人?

因为他之前一直认为自己和玉儿始终是一体的,也认为彩玉也是这样想的....所以当发现玉儿的心里开始有首领之后,他从难以置信到愤怒难抑....为自己不再只是玉儿的全部和唯一,所以失控。
他真的是容不得自己和玉儿之间插入哪怕一点点别人的影子啊。:P

青铜长老

Originally posted by taotao at 2004-8-13 02:47 PM:
0 V8 f5 M0 L* c  R* M/ X2 ^嘿嘿,实际上在生活中我是不喝茶的,所以谈不上茶龄啦....: e/ R$ D8 d6 F7 t, ~% m$ p; j
) F) c! u! H1 s' w! G4 w5 E/ `
我觉得大人在对“彩玉是否爱自己”的问题上,是一直有自信的。8 j& ^! Q8 s5 c! G$ p# D& S
他不自信的地方应该是:彩玉是否只爱他一个人?8 k& M" L. q- z

5 d0 i7 Q+ }' s; h0 V因为他之前一直认为自己和玉儿始 ...
$ q6 f# \9 [/ p7 X

2 \9 z7 ^) v+ F同意啊。大人之所以那么愤怒,还想和小姐成亲,就是因为他想要100%的彩玉的心,一点点的缺憾都不想有啊。虽然最终他还是无法放弃和彩玉之间已经不完美的爱情。  B- v' [5 `! k
其实我觉得大人应该也满有霸气的,否则怎么打遍朝鲜无敌手啊?
匿名  发表于 2004-8-13 23:46
Originally posted by 无声的翼 at 2004-8-13 03:48 PM:
同意啊。大人之所以那么愤怒,还想和小姐成亲,就是因为他想要100%的彩玉的心,一点点的缺憾都不想有啊。虽然最终他还是无法放弃和彩玉之间已经不完美的爱情。
其实我觉得大人应该也满有霸气的,否则怎么打遍朝鲜 ...

他的霸气比较隐忍而且还是比较理智的,也没有用心计。

说他隐忍和理智,是和道明寺的霸道相比。阿寺因为从小被惯怀和缺乏父母的关爱,形成了那种直直的、有些孩子气的霸气,善良,有时会由着自己的性子,所以跟杉菜开始是硬碰硬,越打陷得越深,这种霸道很动人。
而大人因为天资聪颖,从小忍辱负重,所以很早就懂事,做事也很缜密,即使快被彩玉气昏了头,大体上还是能正确判断,也不会太多由着自己的性子。

他虽然头脑敏锐、洞悉一切,但却几乎没有使心计去强留住彩玉的心。有的人会为了得到心爱的人,使计谋,设阻碍.....但他没有,他可以,但他没有这么做..因为他不屑于这样做吧。