QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无声的翼

【茶母】【原创】再析《茶母》的情感悲剧

匿名  发表于 2004-8-11 07:46
Originally posted by CHIA at 2004-8-10 07:03 PM:
我倒覺得, 大人開始的不理智是變得比較符合人性。大人在各種禮法道德束縛下, 又要維護符合他職位的威信,總是自我壓抑到有些不近情理,兒女私情與國家大事何者重要, 兩難啊...
大人畢竟還是有情人

我就是在看到大人变得不理智了,才真正喜欢上他的.....
之前,觉得他很内敛、温柔、心思缜密,是很不错的上司和武将.....直到山洞一幕后,特别是交换人质时,他看彩玉的眼神.....那是全剧令我最震撼的一个镜头....从此,完全被他打败了....
当时,我就想:原来做事一贯很理性的他,为了爱竟能如此疯狂啊....

青铜长老

Originally posted by taotao at 2004-8-11 07:46 AM:
3 ?/ d+ ]4 K( t  [. }/ h* M我就是在看到大人变得不理智了,才真正喜欢上他的.....4 `! k; ~  a! X0 N6 J& W1 o$ [5 N* A7 X
之前,觉得他很内敛、温柔、心思缜密,是很不错的上司和武将.....直到山洞一幕后,特别是交换人质时,他看彩玉的眼神.....那是全剧令我最震撼的一个镜头 ...

* j: w" A* w4 s
3 k: x0 R2 ]1 H5 B1 K火山在喷发之前都是平静的吧。
: P: _+ S: ?4 O) A& A3 {6 W我也没想到大人的妒意竟这么强。
匿名  发表于 2004-8-11 15:02
故事是不错,只是还是不能接受韩国的古装份象

支柱会员

由此得知, 大人的愛有多深, 醋意也可說是極端的強啊- R6 A; X' y/ Y9 U1 ?& w
在眾人目光中, 即使自制, 都因彩玉失了分寸; X, L  _* d. f' ]: c
彩玉若真跟大人成了夫妻, 那個男人膽敢亂來- G; P* k$ K0 ^" p
怕是幾萬個頭都不夠
0 ?. E5 a! M# [
" B8 P! W  K! k2 z/ J樓友說的:茶母是悲劇之美
  O2 l# t/ I2 B0 o5 B悲劇一向給我感覺就是痛徹心痱到極點! x# |- v9 I+ o3 w# u' s
藉由茶母卻又讓我見識到~~~原來悲劇還有這樣的美感啊
* E) o1 R! v. e, l, F! h9 p3 x
- N( `- l4 N) a6 T6 G+ Z* F' s- l* `8 y台灣即將於8/16日上演茶母
% P' i- _( n9 H4 c0 O5 x一直在跟朋友預告推薦) c1 O# |5 W) P0 b
希望有越多人能一起來欣賞這好戲

初级会员

QQ
每次想起都会心痛
1 n% G  M, H& K! Y确实是一部好片子

新手上路

楼主写得太好了.茶母是悲痛到骨子里去的悲剧.

初级会员

天,只看了大家的发言,我就有点中毒的倾向了
9 ?' }3 `" @6 o0 J- g! V应该是很美的电视剧啊
匿名  发表于 2004-8-12 15:18
Originally posted by CHIA at 2004-8-11 09:50 PM:
由此得知, 大人的愛有多深, 醋意也可說是極端的強啊
在眾人目光中, 即使自制, 都因彩玉失了分寸
彩玉若真跟大人成了夫妻, 那個男人膽敢亂來
怕是幾萬個頭都不夠

呵呵....以大人“朝鲜八道无敌手”的身手,谁要敢对彩玉动歪脑筋,那他真是活得不耐烦了。
不过,彩玉的功夫也不错,她自己应该就能对付了。

说起来,大人还是很男人的。即使妒意再强,当知道彩玉的心已游离,为了她的幸福,还是放手让她离开....没有强逼她留下。

青铜长老

Originally posted by taotao at 2004-8-12 03:18 PM:
" y/ i* Y3 k# `2 g呵呵....以大人“朝鲜八道无敌手”的身手,谁要敢对彩玉动歪脑筋,那他真是活得不耐烦了。
% x7 i4 Z& ~0 Q& y; a3 w, ~不过,彩玉的功夫也不错,她自己应该就能对付了。5 a/ p- V& R: }+ ?6 i* d

) `0 q+ D: s7 b8 M6 u' `) h" L* z8 y说起来,大人还是很男人的。即使妒意再强,当知道彩玉的心已游离 ...

9 P. ?. y" s) w* w( [: l2 T' ]! j9 c2 Y  P8 N
我觉得如果强迫她留下也很man啊。可能我自己一直有点喜欢带一点点强迫的爱情吧,呵呵。其实允应该对自己在彩玉心中的地位有信心啊

支柱会员

Originally posted by 无声的翼 at 2004-8-12 05:18 PM:- j3 E' @+ a. f( c; c6 A* V, J/ A5 ^4 e
我觉得如果强迫她留下也很man啊。可能我自己一直有点喜欢带一点点强迫的爱情吧,呵呵。其实允应该对自己在彩玉心中的地位有信心啊

& m1 a9 R8 ?% R" d$ k1 Z* @% A# b' l/ K5 V  I! ]
我覺得大人對自己在彩玉心中的地位並不是完全有信心的
5 Y- u. J8 V$ C! O有自信的部份主要應來自在山上共處的歲月1 y: d6 V/ R7 F) O. X% Z+ K

1 |6 ~3 u5 _. h* A& }但又點不確定的部份, 所以會一再追問彩玉,自己在彩玉心中的意義
5 Q/ X5 y4 b0 h不知我這樣推想對不對
/ n% n0 y. y/ u7 i) }8 ?$ b6 X
. i) q# X5 x0 K8 L* j. L, Lps.感謝樓上兩位資深茶友對我茶齡尚淺的人有問必答

青铜长老

Originally posted by CHIA at 2004-8-13 12:17 AM:
/ r& U. L* W6 e9 E' g5 d9 i我覺得大人對自己在彩玉心中的地位並不是完全有信心的
/ D; c. r+ c  q7 D1 V2 u有自信的部份主要應來自在山上共處的歲月
! L& u) X8 w0 V1 C! _+ r2 M3 ^! Q/ U4 G% L- w
但又點不確定的部份, 所以會一再追問彩玉,自己在彩玉心中的意義( c4 {" a: w8 q* w6 X, \
不知我這樣推想對不對
6 ?# P. L% ^. s7 `6 o: w
9 p. I: v3 `! v4 P- Y2 Qps.感謝樓上兩位資深 ...
1 H+ N$ o; x! g7 @; F
( b, {3 T" S% l+ C8 Z, v7 A5 X
不确定总是有的,再相爱的人一定会有时候觉得对方的心仍然不能全然掌控啊。但我想允应该知道自己在彩玉心中的分量不会比首领小啊
匿名  发表于 2004-8-13 14:34
Originally posted by 无声的翼 at 2004-8-12 05:18 PM:

呵呵....同感。我也比较欣赏“霸气的温柔”啊....
有时候,在对方开始摇摆不定的时候,这边厢来一点强制性的举措...可能会有意想不到的转机。

所以,看到那天夜里...大人伤痕累累地躺在草丛里,放玉儿离开.......对自己说:我从不曾为她做过什么,让她到没有束缚的世界吧....
我虽然为他的“为了心爱人的幸福,所以放她走”这样的做法感动,但实际上心里还是有一些些失望的.....
难道就这样让她走、不再做进一步的努力了吗?就这样任由着彩玉,而没有想过采用一些更强硬的手段了吗?

但是,如果他真的这么做了,也许也就不是那个温柔、内敛的皇甫允了。
匿名  发表于 2004-8-13 14:47
Originally posted by CHIA at 2004-8-13 12:17 AM:
我覺得大人對自己在彩玉心中的地位並不是完全有信心的
有自信的部份主要應來自在山上共處的歲月
但又點不確定的部份, 所以會一再追問彩玉,自己在彩玉心中的意義
不知我這樣推想對不對...

嘿嘿,实际上在生活中我是不喝茶的,所以谈不上茶龄啦....

我觉得大人在对“彩玉是否爱自己”的问题上,是一直有自信的。
他不自信的地方应该是:彩玉是否只爱他一个人?

因为他之前一直认为自己和玉儿始终是一体的,也认为彩玉也是这样想的....所以当发现玉儿的心里开始有首领之后,他从难以置信到愤怒难抑....为自己不再只是玉儿的全部和唯一,所以失控。
他真的是容不得自己和玉儿之间插入哪怕一点点别人的影子啊。:P

青铜长老

Originally posted by taotao at 2004-8-13 02:47 PM:) y) Y% ?8 S/ l/ L6 ^5 x/ W
嘿嘿,实际上在生活中我是不喝茶的,所以谈不上茶龄啦....- F' g* d- n% z6 H
" S5 _3 K$ R2 W; y1 |
我觉得大人在对“彩玉是否爱自己”的问题上,是一直有自信的。
; N. ^  R+ D6 b& h他不自信的地方应该是:彩玉是否只爱他一个人?
7 F" I) m; f* u
: e$ _& R  l  j) k% ?- v. V因为他之前一直认为自己和玉儿始 ...

: N  Z7 V7 D- H$ L9 E) y) e
. ^4 L# m6 s- B1 u* I同意啊。大人之所以那么愤怒,还想和小姐成亲,就是因为他想要100%的彩玉的心,一点点的缺憾都不想有啊。虽然最终他还是无法放弃和彩玉之间已经不完美的爱情。( X- W% N; o# E3 N/ g1 H7 |0 Y
其实我觉得大人应该也满有霸气的,否则怎么打遍朝鲜无敌手啊?
匿名  发表于 2004-8-13 23:46
Originally posted by 无声的翼 at 2004-8-13 03:48 PM:
同意啊。大人之所以那么愤怒,还想和小姐成亲,就是因为他想要100%的彩玉的心,一点点的缺憾都不想有啊。虽然最终他还是无法放弃和彩玉之间已经不完美的爱情。
其实我觉得大人应该也满有霸气的,否则怎么打遍朝鲜 ...

他的霸气比较隐忍而且还是比较理智的,也没有用心计。

说他隐忍和理智,是和道明寺的霸道相比。阿寺因为从小被惯怀和缺乏父母的关爱,形成了那种直直的、有些孩子气的霸气,善良,有时会由着自己的性子,所以跟杉菜开始是硬碰硬,越打陷得越深,这种霸道很动人。
而大人因为天资聪颖,从小忍辱负重,所以很早就懂事,做事也很缜密,即使快被彩玉气昏了头,大体上还是能正确判断,也不会太多由着自己的性子。

他虽然头脑敏锐、洞悉一切,但却几乎没有使心计去强留住彩玉的心。有的人会为了得到心爱的人,使计谋,设阻碍.....但他没有,他可以,但他没有这么做..因为他不屑于这样做吧。