QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】偶看<尚道,上学去>与<对不起,我爱你>

支柱会员

这是偶在rainchina上发的唯二的两个帖子,偶把它们整合一下,发在社区里,和更多人分享。
  最近在追看<<对不起>>,由于<尚道>和<对>是出于同一编剧与导演之手,还有两剧都大年末播出。不由想把这两个被两个相同的创作者创作出来,却由小苏和小R完全不同的人来演绎的人物比较一番。他们两人带给我的感触实在太多,写下来与大家分享。
  车尚道,看过的人应该没有不被他感动的。他的笑,他的泪,他的爱,众亲们已抒发良多,我只能讲,他是我看过的韩剧人物中最打动我的一个男主角,之前是泰锡(蓝恋中的)。非常喜欢他面对生活的态度,面对所爱的人只有欢笑,悲惨留给自己。欣赏编剧和导演处理这部剧的角度,没有把它拍落处俗套的一贯式的韩式悲剧,以喜剧的方式来表现尚道悲惨的人生,这种笑中带泪的方式往往杀伤力更大。看完以后,内伤很重,小R至此在我心中奠定了No.1的地位。
  最开始知道<对>剧时,只知是小苏和林MM主演,看了一点剧照,完全提不起兴趣,加上还没出完,经过等待的痛苦,实在不想再体会。可是一天看见新闻,说<对>剧是由尚道的原班人马的再次合作,神经突然绷紧,想起看<尚道>那些天昏地暗的日子。再看到小R也对<对>剧赞不绝口。终于受不了诱惑,下了前9集来看。看了前9集,感觉它的投资绝对是尚道的好几倍,绝对大卡司。但是我仍觉得到目前的9集来看没有超过尚道的水准。小苏的演绎也没超过小R,所以我很能理解为什么<对>人气很旺,但是收视却远远不如尚道。
  有的亲认为小苏演的比小R好,起码在对角色阴暗面的刻画上智薰还略嫌稚嫩。怎么讲,可能是车武赫这个人物没有车尚道动人,所以我感觉车武赫没有尚道象那样打动我,与他们俩的演技高低也许没有太多关系。看<对>剧导演的拍摄初衷是表达被亲人抛弃的人的故事,这一点上很相似的,武赫从小被他母亲抛弃,而尚道先是被他叔叔,后是被他养父母抛弃,这种创伤对他们俩的人生都起了很大的影响,武赫选择了对他母亲和亲弟弟进行报复,而尚道则为了自以为是亲生的女儿出卖自己的肉体。
  <对>剧在内心戏上的刻画的确要比<尚道>多,很多时候在一些冲突很激烈的戏上比如武赫与他母亲的对手戏里,小苏一句对白也没有,只用眼神来表达他的复杂感情,这种内心戏上对小苏的演技的确是个挑战,但我并不认为对尚道的演绎难度会比武赫低。武赫的泪水比起尚道来是绝对的泛滥,很多时候我们都可以看到他泪流满面的场景,而尚道同样悲惨的人生留给我们更多的是他的笑容(不管这笑容里有多少无奈),而他仅有的几次泪水,每滴都象一颗颗珍珠,流淌过他的脸颊,落进我们的心里。小R在诠释尚道时的眼神是十分到位的,还记得由兰刚得知尚道是舞男,跟他到他与那些老女人约会的地方,尚道在骗钱快成功的时候,突然看见对桌的由兰,他的眼神从震惊、羞愧、无奈到最后的镇定,似乎在告诉我们他的选择――女儿宝莉;还有在医院由兰的那声“姐夫”,象一根毒针扎进尚道的五脏六腑,悲伤从他的眼神,他的身体从内而外散发出来,让屏幕前的我为他心碎。

[ Last edited by lalanono on 2005-7-15 at 09:38 PM ]

白金长老

我覺得這一篇文章一點都不客觀
文中對Rain大大讚賞
擺明就是喜歡Rain而接收了他所有的一切

兩齣連續劇我都看過
可是兩個主題差很遠
Rain演的那個角色是悲劇裡的喜劇人物
在悲與喜轉折之間
我不能說Rain演的不好
只是真的還需要再磨練一下
雖然這對於一個新人來說已經算是很好的表現

而"對"劇
雖然一開始就知道是個悲劇
可是整個劇情看下來
會知道一點都不悲慘
編劇並沒有刻意強調武赫的悲慘身世
這跟"尚道"是很大不同之處

論演技
蘇志燮偶而流露出那複雜眼神的內心戲
正是挑戰一個演員的演技
蘇志燮做到了...

初级会员

尚道,上学去没怎么看,女主角太差了
不过,对不起我爱你可不像楼主说的那么差呀

高级会员

个人喜好问题~~感情上总会偏向自己喜欢的~~反正言论自由~~
坚持自己喜欢的就好

青铜长老

反正都是悲戚戚的啦,整个俩苦菜花
我妖故我在~

青铜长老

QQ
最同意楼主的一句话:韩泰锡和车尚道是至今为止最让人心疼的两个。。。
Wait for the trace of sunshine Rainbow...

青铜长老

尚道跟对不起都是我喜欢的剧。
但相对来讲我也是更喜欢尚道的。
也许它并没有MISA那么华丽,连名字都不及它动听。
它讲述的只是一个生活在社会最低层的爱情故事。没有美女帅哥,没有皇太子,灰姑娘。
只是一个男生为了所爱而受尽苦难却不依然不放弃生活的希望,对爱情对亲情的期待的故事。
尚道活得苦,但他依然积极生活,充满希望。
他没有想过去报仇,没有想过要要由兰回报它什么。
在付出了那么多后,他已经不再是当初那个车尚道了,于是他选择放弃,希望换来由兰的幸福。
在尚道的身上,可以看到爱情跟亲情的伟大和生活的希望。
至于MISA,我也很喜欢,M赫,恩彩,允都是善良的人。
尤其是M赫,虽然他有时会很暴力,但另一面却依然很孩子气,很需要人关心。
但在这片子上,我看到的不是生活的希望,而是绝望。
M赫那种渴望亲情的心,演变成复仇。其实M赫到后来伤害的不只是允,也是自已跟恩彩。

我想这就是我更喜欢尚道的原因吧。

白金长老

《尚道》还没看,但从《对不起》来看,很喜欢这个制作班底,准备看一下《尚道》
匿名  发表于 2004-12-26 11:57
Rain的演技略显稚嫩 没有什么特别枪眼的表现 需要多磨练
匿名  发表于 2004-12-26 13:35
两部都没看过,真的很惨么?

白金长老

尚道里小R真的演得很出彩,比浪漫满屋里更显演技,更难得的是编剧和导演不落俗套,笑中有泪,通过最悲惨的遭遇让你感受到人生充满爱和幸福。所以和楼上的一样,车尚道也是我最喜欢,最心疼的韩剧男主角。
偶也一直很喜欢小苏,花嫁,正在恋爱中,千年之爱,巴厘岛都非常好看,但都一点遗憾,要么不是主角,要么被配角抢了风头,想看一部真正小苏的片子,希望对不起是这样一部好片,我正在等待全部出完再去下载,因为实在受不了久久看一集还要边看边猜了。

高级会员

两部片子的风格还是不太一样吧!对不起里面的画面感觉更唯美一点。
就演技而言,觉得没有绝对的高下。因为是否喜欢一个演员塑造的角色,多多少少还是对演员本身带有主观色彩的。例如我不喜欢《巴黎恋人》的女主角,整部片子看完我毫无感觉,呵呵
小苏也好,小R也好,他们入戏都很深,这一点应该都看得出来。

高级会员

其实,看韩剧对我来说剧情只是一方面,演员看着顺眼也很重要。个人感觉RAIN的灿烂笑容比阴郁嘴巴又小的苏要好看多了。苏只有在千年之爱中的古装有点看相。我现在最迷的是RAIN、金南镇和张赫。第一个笑得了阳光,第二个有狂野之酷,第三个既帅气又忧郁。
赏花的人~~~!!!

黄金长老

作为我来说
我也是比较倾向于尚道,真的是很客观的说,没有什么个人感情在内
因为这两不戏都是在我做了很久的思想斗争后才决定下载来看的
对于尚道,我是先看了浪漫满屋后知道的,虽然也是RAIN演的,但是听说女主角长得不怎么样而且这部戏占的空间实在是很大,所以一直犹豫不是很想下,即使周围的韩国朋友一直向我推荐.但现在即使它要占  的电脑很大的空间我都不想把它删掉了,这部戏的确是我看过的韩剧里很特别的一部,并不是因为它是欢笑声中的悲剧,更多的是因为它体现的不只是单单的爱情,也不止是亲情,而是放进了更多的东西在里面,相对与<对不起>来说,更多的是反映了很多现实生活中的人和事,相对于<对>中唯美的画面感受,<尚>则是一种平凡简单的美,但人物却显得更加充实鲜活,容入了更多的人间冷暖和显示中的残酷,尚道的任务性格以至他的不公平而悲剧化的命运一直到我看完以后好久都感到很郁闷呢
至于<对>之所以也犹豫那么久,是因为当时我对这部戏完全不知晓,只是听我的一个韩国朋友告诉我有这么一部戏在韩国播出,而小苏也凭这部戏提高了不少人气.而且我同学也一直对我说这是用尚道里的原班人马拍的,但我还是不怎么想下.因为在我看来写出一部好戏不代表每一部都是好的,而且看了剧情介绍后也并不是多吸引我,但是现在在放假的我实在是很闲,就开始不断的下起来,剧情的进展的确吸引我,看完一集就不停的上网查看下一集是不是出来了,但即使是这样,已经看了13集但始终没有什么东西染我产生过多么感动和震撼的感觉,甚至都没有什么很悲伤的感觉(虽然这是部悲剧),深究一下,人物其实很空虚,找不出什么东西可以领会和感受的
不能说差很多,但在我看来的确有差距
和楼主的观点一样,尚道是我看的这么多韩剧让我觉得最悲剧的一个任务,虽然是RAIN的第一部西在浪漫满屋之前,但是我觉得他在里面的表现比在FULL HOUSE了的表现还出彩,把尚道这个形象完全生动地演绎了出来,真的是很专业

白金长老

两部都看了,比较偏向<尚道>,RAIN的演技很好,这对第一次演戏的他来说已经算一个突破了,苏的演技也不错,还没看到最后,就前面几集来讲,觉得还是RAIN演的更让人心痛,正如别人说的,是内伤.