QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】【讨论】电视剧好坏不一定和收视率成正比。

初级会员

刚才看帖子,有朋友说一个电视剧的好坏实际上和收视率不一定成正比!我看完深有感触!
举个例子,象电视剧《对不起,我爱你》排的相当好,演员演技也是很不错的,可是其收视率一般,但是象《我的名字叫金三顺》,《巴黎恋人》其实排的不是很好(个人观点,大家千万不要误会,其实这两个电视剧也是很出色的)但是收视率确很高。经过分析我得出如下结论。
   1,电视剧的收视率好坏决定于在家里掌握电视控制权的人,以我家为例,我老婆就牢牢的掌握电视控制权,你说一个大男人总不能为这点小事和他挣吧,还好我老婆还算同情搭理对于电脑一般来说不和我抢。通过这个例子说明,电视收看控制权在于一个女主人手里,其实收视率只是反映了她们的喜好。
   2,喜剧收视率远高于悲剧,其实原因很简单,大家为了谋生工作都很辛苦,尤其是家中的男人,正在求学的学子(大学除外),大家已经很辛苦了,在去看那些悲剧真是不喜欢。
   3,通过以上分析得出结论收视率高的电视剧有以下特点,首先女主角要是很普通的人,同时有很明显的缺陷,比如巴黎恋人的女主角给人一种感觉傻忽忽的,同时也不是很漂亮,学历更是很低,三顺也是29岁了(这个年龄的女人实在不吸引男人,实在太大了)。这个特别迎合家庭女主人的心态,感到很亲切,做梦的时候好象梦距离更近些。同时男主人确是大帅哥还有钱,哈哈更是符合家庭妇女做梦的要求。

结论,在论坛朋友其实学生和高学历年轻人(这个是指工作的)居多,所以不要单纯从收视决定一个电视剧 的好坏,同时当自己喜欢的电视剧收视率一般也不要动摇对这个电视剧的支持,大浪淘沙,好的就是好的会有生命力的,一般的即使暂时收视率高以后以后被忘记。

黄金长老

QQ
坚决同意第2点,干吗老拍悲剧,还觉得我们这些劳苦大众不够苦吗?找一些爱哭鬼在我们面前晃来晃去,好像全天下的灾难都落在他们身上了,其实想想也就是爱不爱的问题,让那些为生存还在奔波的人怎么看的下去。。。
掉落人间的狗型天使 我会变成童话里 你爱的那个天使 张开双手 变成翅膀守护你 你要相信 相信我们会像童话故事里 幸福和快乐是结局

初级会员

电视剧的好坏确实跟收视率不成正比,我同意这个,但是还是有很多观点跟楼主有差异。
关于楼主的第一点:
如果一定要说,爱尔兰那样晦涩的电视剧可能更有深度,但是就是没有很多人爱看。
看电视剧的人就不是想深入研究的,他们只是想放松一下,太深奥的观众会少是正常的。
其次,电视剧的收视率跟对手有关,对不起当时还有个爱在哈佛同时段竞争,它们的问题就不是电视剧频道谁掌控的问题,而是它们的观众群太接近而受到影响。如果真的很有意思,男人也会掌控电视台的选择,就像海神,不就有很多女儿想看新进的时候还是维持了高收视率吗?而新进就胜在它跟海神观众群不同,所以收视率还不错,如果再来一部古装男人剧,命运就是截然不同。
关于第二点:
韩国电视剧播映拖太久,一周两集,悲剧会郁闷死的,如果是一次看完悲剧的感染力不会比喜剧差。
第三点我比较同意,因为那些比较贴近生活,观众会比较好接受。
最后,请不要再拿三顺跟巴黎出来讲,因为高收视率,它们就需要那样的成为众矢之的,哪一部收视率不好或者不够它们高的电视剧粉丝就把它们揪出来,其实它们也不怎么样啊,我看XXXXX就更有意思,这对于电视剧或者是电视剧的粉丝都是一种伤害。猜想楼主没有这个比较的倾向,但是这种帖子到最后就会演变成那样。

[ Last edited by Dreamer2002 on 2005-7-6 at 07:43 AM ]

青铜长老

我也认为电视剧的好坏不一定和收视率成正比。但是收视率也能说明一定的问题。有高的收视率必然有其可取之处。

我个人非常喜欢金三顺(巴黎恋人我就不是非常喜欢)。我不是因为其收视率高才喜欢看的。看了第一集我就很喜欢,那个时候这部剧好像根本就没有什么人关注,大家也都是看了以后才喜欢的。只要是在网上现在连载的剧我都有看,可是我还是最喜欢金三顺。另外我还是喜欢70‘s,看起来我今年的爱好真是要被人说成跟收视率有关了,这部收视率也挺高。

也许我不是楼主所说的那样的高素质的人吧,我只是一个俗人。

另外,一个女人的魅力到30岁就没有了么(注三顺是30岁?)另外,想问一下,你太太到了29岁,你是不是就不再喜欢她了呢?我觉得每个年龄段的女人都有自己的魅力吧。即使到70岁,女人还可以美丽。

[ Last edited by 散发 on 2005-7-6 at 08:22 AM ]

青铜长老

《对不起,我爱你》和《巴黎恋人》我个人都认为不好看,而且是一集都看不下去。前一部的男主角虽然是所谓的国外回来的,但是英文很烂,装扮也不敢恭维,虽然女主角我很喜欢,还是没有看。后一部电视剧女主角太讨厌,去帮别人打扫卫生还那么随意的乱弄别的东西,感觉素质好低,非常讨厌。

新手上路

我觉得还有两点很重要,第一,每个人的口味真的很不相同,有人说好的,就一定有人觉得不好看,或者一般,同样,很多人说不好看也不代表你自己也觉得不好看,不管别人怎么说,最好还是自己亲眼看看为好,哪怕只是看一集,或者跳着看几分钟都行,以免错过了自己可能会很喜欢的剧集。比如新近社员叫好的人不太多,但是我真得觉得极为好看,看的时候经常哈哈傻笑。
第二,看剧的时候心情也很重要,不同的心情下,也许对同一部剧集有截然不同的感受,比如我第一次看对不起,我爱你的时候心情比较郁闷,看的时候根本就看不下去,感觉好难看,最近闲来无事由翻出来看,就看得欲罢不能,觉得真是太好看了。
说来说去,看片这件事情真的是很主观的,千万不要把自己意见强加于人。
jacky_misa 该用户已被删除
觉得韩国收视率高的有三大类别
首先是历史剧,韩国人有很强的民族感,只要不错的历史剧都有好的收视率
其次是国民剧,就像楼主所举的例子,轻松而亲切
第三是俊男加美女,情节也要好一点,也能卖得不错,如fh和春香

至于悲剧,由于本身就有收视面的问题,收视不会太高,但也总有一批拥趸

青铜长老

我倒是基本支持楼主的观点
我家的电视都是老妈说了算
她不喜欢悲剧
只喜欢看傻女人当自强的戏码
不过我对韩剧是通吃的,高收视率的当然喜欢,像MISA那种我还是喜欢到不行

支柱会员

同意楼主的意见,关于这个只要看看当年的<还珠格格>就不难发现了,偶至今不明白为啥这个片子竟然在偶们这个泱泱大国竟然会突破50%的收视大观,所以结论不不难发现了1遥控机的掌控权2喜剧3傻傻的贴近自己生活的女主角

高级会员

电视剧的好坏是自己的一个判断,收视率的高低是收看电视的观众对电视欢迎程度的反应,也不完全等同于受欢迎程度,例如有些人选择在线收看等等。

我觉得就如同自己喜不喜欢和别人喜不喜欢无关一样,自己喜欢就好了,根本没必要太执著于收视率,更没必要质疑其他人的水准。

青铜长老

觉得楼主应该改个名字,应该改成明星不一定是收视率的保证才对.
看看吧,往往都是一些当红明星演的戏,收视率都不咋地.但是一有一些新人,却能以一部不大受大家关注的戏一炮而红.晋升为一线红星.
<巴黎>和<三顺>这两部戏就是最好的证明.<巴黎>的两位主角都是电影界的红星.<三顺>女1也是拍电影为主.小玄子虽然当红,但还没到一线.但是现在凭该剧相信他能晋升为一线的.
还有楼主所说的<对不起,我爱你>在播这部戏的时候,该剧收视是在第一的.可能数据不够高.所以你也不能说不红.要不然苏也不可能凭次剧晋升为一线吧.
<巴黎>和<三顺>这两部戏到底好不好.我觉得没什么好争论的.但是能够吸引韩国超过一半的人看这戏,相信这部戏一定是个好戏.
所以收视率就是最好的证明.

支柱会员

基本同意楼主观点!
至于抢电视,现在一般家庭都会有二至三台电视机吧,可以各看各的啊,
喜剧是比悲剧抢眼,但看完后能长留在心的一定是能感动人的那种!
刚看报纸有说到天热容易中毒,而流泪也是解毒的一种方法,
所以我爱看能让人流泪的片子,呵呵

高级会员

我觉得或许把像三顺这样的电视剧安排在非黄金档或许是因为电视编播人员没想到这个剧会这么受欢迎吧!
也有可能他们觉得这些剧不能去竞争黄金挡吧?

支柱会员

各人口味不同,收视率再高也有人不喜欢,就好象明星再红也会有人讨厌一样
应该说,好的剧不一定有好的收视率,但有好收视率的剧总有其出彩之处
另外,剧本身的高质量未必是高收视的保证,和当时观众口味趋向、同期打擂剧集都很有关系
《创世纪》首播成绩不佳,深夜重播却战绩不俗
《康熙王朝》和《汉武大帝》如果同期播出,可能总有一部会败下阵来吧

白金长老

不能因为收视率不高就等于说它不优,这是不公平的。难道收视高的就一定好看,收视率差的就一定不好看,不一定!好的和差的都不是人演的,难道差的就代表别人不用心粗制滥造吗,别人也是付出了辛苦的劳动才演出来 制作出来的,不能因为区区的收视率就否定了别人辛苦劳动的成果。
像《巴黎恋人》收视高的确有一定的的道理,金和朴的演技还有故事的确很吸引人,所以成为国民电视剧的确有道理。像ss在韩国应该算是反其道而行之的现像,所以能脱颖而出肯能也有道理,但是不太喜欢这个戏,有些笑料真的是不好笑而且很粗俗,甚至看到后来觉得越来越无趣。倒是偶然看到和ss对打的《复活》让人眼睛一亮,故事情节紧凑 悬念迭起,严泰雄的演技也是可圈可点,只是不巧和ss对打,影响到收视群体,但是别人的人气在韩国还是蛮旺而且口碑极好,如果独立播出收视不见得比ss差。
再说收视这种问题只是某些电视台关心的问题,那些支持明星的人根本不会因为这个原因有所动摇,哪怕他们的喜欢的明星演的片子再烂他们还是一样会支持到底,所以这个对fans来讲根本没差。