QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我的名字是金三顺】【原创】三顺中的突破与创新,我眼中的里程碑意义。

青铜长老

一部在韩社被炒的很火的片子,昨天下午拿到盘就开始突击性的看,今天上午全部看完。应该也算速度了。看完后觉得三顺红的也不是没有道理,看似轻松简单的一部戏,仔细分析来,其实有它的里程碑意义。

我看三顺----突破四大模式,发展三大创新!!

《模式篇》

模式一:2男vs.2女争夺战+不择手段心狠手辣的女二号。

按照一般韩剧的套路,女二喜欢男一,男二喜欢女一。这个公式在这里对了一半,俞熙真的确是喜欢三石;但男二Henry,对我们的三顺姐姐没什么特殊兴趣,对熙真倒是爱的真切。虽然早先有AAE这样的经典出现过男二喜欢女二的剧情,但迎美为了得到享哲做的种种至今还被人津津乐道,也让人们认识到女人坏起来的可怕性。但在三顺这部剧中,看了三四年韩剧的我终于看到了第一个纯真的女二号---俞熙真。不但没有做出什么故意拆散男女主角的恶行,还身患绝症---感觉这个熙真真是可怜啊,一般这种灭顶之灾都是降临在男女主的身上的。但结局还算完美,和一直爱恋她的Henry王子也算修成正果了。我想,这也许就是为什么好多人喜欢她的原因吧。按理说一个女二号被众人喜欢不是容易的事情。但这个熙真,竟让我有种爱怜的感觉。

模式二:年轻漂亮的女主角。

金三顺这个女一号在韩剧史上应该算得上“前无古人”,至于后边是不是还有来者我就不从知晓了。虽说这年头流行灰姑娘吧,但三顺的这种“灰”法我还真是从来没见过。套用一句我在韩社里看过的一位前辈的话说,“一般的女主角,就算是灰姑娘,至少也有出色的五官和曼妙的身材。”(原意大致是这样,我忘了具体是谁说的了,但按韩剧中的习惯,就叫前辈吧。)再看看我们亲爱的三顺同志,仅凭着一颗诚实勇敢的心和一手做蛋糕的好厨艺就为自己打了天下,创了美好未来。佩服佩服。金三顺,30岁的大龄女青年,长相平平,身材丰满,还有一个自己怎么都看不顺眼的名字。但她就是像极了实际生活中我们周围的人,也像我们自己。这样一个人做到了让既帅又多金的三石死心塌地的爱着自己,怎能不给予电视机前广大女性观众力量?!

模式三: 含蓄而保守的韩剧。

说到这个大家大概意识到我要说什么了吧。不管现在的韩影趋势如何,但韩剧一如既往的保持着其“纯真”的模样。且不说韩剧中直到现在拍个吻戏还要用借位,有时候观众都清楚的看到亲到下巴上去了,汗~ 就连抱抱都少的可怜,以致于我盼啊盼啊终于盼到男女主角情到浓时深情一抱自己都跟着热血沸腾半天。印象中最深刻就是《夏日香气》,等到最后,全剧也只有艺珍MM在承宪脸颊上的一个小BOBO,一讨论这个问题就显现出色女本性了... 但话又说回来,像“夏日”这样似乎有刻意减免亲热戏的嫌疑。适量的亲热戏能表现出剧情的真实性。但,话转回我们的三顺身上,金三顺这个人,呃...的确,很现实。我第一次被这部戏吓到就是三石喝醉后抱住三顺,三顺在一边喃喃自语:“哦...这对饥渴的姐姐来说是不好的。”我瀑布汗,我南极寒...三顺的强悍风格的具体体现。另外,《三顺》是我看过的第一部未婚先孕的剧集。虽然那个传说中很颠覆的“床戏”相比之下更像个噱头,而且到最后我也不知道三顺到底“孕”上没有。但说到底,也算韩剧史上的一次革命了。

模式四: 接踵而来的误会。

如果让诸多韩饭投票表决对韩剧最不爽的地方,我想选此项的人绝不会少。韩剧的通病--总是莫名其妙的来一堆误会,明明几句话能说清楚的事情非得拖个几集,而且到最后也不是当事人自己解释清楚的,总是来个“意外得知”再“追悔莫及”。看的观众这个折磨啊。好在《三顺》还是比较通情达理的,唯一出现的一次误会就是三石在美国给三顺寄明信片的时候写错了地址,不过5分钟之内就真相大白了。估计此剧情看的所有观众心中暗爽,三顺这戏真是太畅快了。虽然比起其他剧集三顺略短了些,让人有些遗憾。但比起那些无聊的“纯拖”,我倒宁愿接受三顺的短小精悍,集集有质量,让人回味无穷。

《创新篇》

创新一: 大量的英文对话。

混血帅哥Henry应该算是剧中的一大亮点,但这个帅哥不会韩语,怎么办?没关系,我们跟国际接轨,用英文交谈。据熙真所说他们是在美国的加里福尼亚认识,所幸笔者刚刚从加州留学一年回来---可以证实他们的加州口音的美语绝对正宗。大量的英文会话贯穿全剧是很少见的,但在此剧中,有Henry出现的地方就必有英文出现。也正因为此剧,让我对韩国人的外语能力大为改观。除了Henry和熙真,三石也说着一口流利且口音正宗的英文。三顺也会说法语----虽然我听不懂,但就样子来看,还算满流利的。

创新二: 死去的人不一定只成追忆。

早在片子一开始就知道三顺的爸爸已经去世了,但剧中当三顺迷茫,困惑,或开心幸福时,这个老爸都会出现。就像三顺的保护神一样,倾听着她,给她忠告。你说那是幻觉也好,梦境也罢,总之,很新鲜。

创新三: 厕所有极大的用途。

记得之前看过一个叫“浪漫满厕”的帖子,给了我极大的启发。厕所--尤其是男厕,在三顺这部戏里算是一个标志性建筑了。
       记得我们三顺和三石第一次面对面的接触就是在厕所---缘于三顺失恋伤心过度误入男厕。一阵痛哭之后,不光是眼妆完全被哭花,衣衫也让自己弄的不整了。就在这种紧要关头,幼稚王三石出现了,不顾一切敲开门后就是一番大声斥责:“大妈是变态吗?在男厕喂奶哪?”可怜我们三顺是又羞又气,电视前的我也是狂昏。没要求你们的初次交流有多浪漫,但你们也不能........
           话说N集过后,当我们三石终于意识到自己对三顺的感情之后,第一反应就是把三顺从那个“变态加废物”(三顺原话)手中抢出并拉去KISS。 但...这么重要的定情之吻,这么震撼人心的强吻,幼稚王三石认清自己的一番告白.......居然又是在男厕进行的。我什么也不说了我...
           另外,那个三顺和三石隔着一堵墙上厕所的场面我也是印象深刻。三石因为没有手纸而愣是憋出了一句:“我...我爱痔疮。”估计吓坏所有人。但我们镇静的三顺呢,不但没理三石那茬,反而不慌不忙的给他讲起了此时各血型的人的不同反应。我就想,如此有规模的一个西餐厅怎么男女厕所连个隔音设备都没有,俨然成了二人谈情说爱的圣地了。

文章有点长,特向有耐心看到这里的朋友表示感谢,活活~ 三顺,FIGHTING!!
两只小白,去角落里蹲着玩儿吧~

支柱会员

写得很精彩,支持

对创新三持保留意见,虽然有新意,但也不免有恶俗的成分在内
[img]http://bbs.popv.net/UploadFile/2005-7/2005729234510380.jpg[/img]

青铜长老

呵呵,楼主写的很棒啊
但是只是我自己瞎觉得啊,我觉得三石的英语说的还是韩国口音比较重
因为男二大帅哥和女二说话的时候的英语我能听出来是英语,可是三石说的时候,我要使劲的分辨是英文还是韩文,不过估计可能是我自己本身的听力就很烂了

白金长老

三顺的确与众不同啊
里面每个觉得都好可爱
everything is 4 you..Always    

青铜长老

挖哈哈!
楼主总结地真好!!
四大模式,三大创新~~~汗一个,怎么听着跟我党的语气似的呢?

跟楼主一样,“哦...这对饥渴的姐姐来说是不好的。”我也是看到这里吓死了,眼珠子差点掉到键盘上。还有那个雨夜之吻,我一看到居然是女主不是男主采取主动,再次差点吓死~~~

那个“未婚先孕”,三顺不能算首创吧?
ONLY YOU和美妙人生不都是孩子都有了么?汗~~~~
深中巨毒,无药可解。 不事生产,荒废正业。 为了三顺,不顾一切。 编剧大妈,实在造孽。 这样下去,迟早毁灭。 谁能救我,万分感谢!

支柱会员

QQ
同意,我当初看《夏日香气》就不是一点想疯啊!!!就那么蜻蜓点水的一下,看得郁闷。。
内个“未婚先孕”好像没有吧,是三顺的梦啊?!
说起英语,哈佛里面也有呀,内女2(叫啥忘了)会4国语言呢,还是要赞一下郑丽媛MM,说的很地道!
厕所是最搞笑的,经典的事情都在那里发生~~哈哈!

新手上路

感谢

楼主说的极是,喜欢韩剧,有一个最大的原因是,纯真,简单,就连一个吻都是那么的纯洁,不是吗?虽然统一的都是白马王子的模式,可是看多了,还是喜欢,现实的生活本来就够复杂,为什么不去感觉一下这种超现实的简单而浪漫的人生呢?不管是活在现实或虚幻的世界,我觉得只要得到一刻的开心就好,所以喜欢韩剧,喜欢三顺

初级会员

写得好好啊!这正是我喜欢三顺的原因~哈哈……顶~

青铜长老

偶也觉得三石的英语还是差了些!
虽然三顺有很多新意,但两人因契约而结缘、先讨厌再相爱还是很流俗的,另外剧情相对比较单薄,14集过于搞笑也有点拖戏之嫌,不过总得来说,三顺还是一部很不错的韩剧,个人很喜欢!
曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城. 世间安得双全法,不负如来不负卿 --------六世达赖喇嘛仓央嘉措

新手上路

同意楼主观点,三石的英语相对韩国人的语言发音已经说得不错了
另外,我比较烦的就是韩剧里面坏角色的女2模式,有时看着都恨不得把屏幕砸了,可是三顺从头到尾看得都很舒服,没有欢女2,没有阴谋丑恶,又给人深刻人生哲理,三顺的精神很值得学习,失恋时不自暴自弃更加珍惜自己,努力过好每一天

[ Last edited by adachoi1983 on 2005-8-3 at 23:22 ]

白金长老

樓主說的不錯!!!
這大概是有始以來韓劇第一個啟用胖胖的30歲女主角
還可以創造這麼高收視率的片子
Be what you want to be not what others want to see.

新手上路

樓主說的很好,也同意樓上所說的
總之我愛3344啦!

青铜长老

有一点我不明白熙真三年没给三石打电话,才造成二人的误会分手。怎么三石去美国后,也不给三顺打电话呢。编剧的情节有些不合理。

支柱会员

Originally posted by 吴高贤 at 2005-8-3 11:37 PM:
有一点我不明白熙真三年没给三石打电话,才造成二人的误会分手。怎么三石去美国后,也不给三顺打电话呢。编剧的情节有些不合理。

让三石在美国逗留几个月完全没有必要,编剧想再加点悬念吧,这是比较多余的败笔
[img]http://bbs.popv.net/UploadFile/2005-7/2005729234510380.jpg[/img]

青铜长老

喜欢楼主的这篇文章,总结了这部剧的特点。