QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】【讨论】不管是先来的还是后到的,让我们一起谈谈你眼中的《巴厘岛》悲剧。

支柱会员

这真是一个奇怪的北京夏天,先是用高温在6月初烧烤我们,让我们对还没有来到的这个夏天心生畏惧。接着一场暴雨,淋漓尽致地挥洒着本来就属于夏天的狂热。然后,桑拿就那么不经意地来了,悄没声地立在你的眼前,站在了你的身后,紧紧地包围住你,让你不知道南和北,东与西。就在你认为这个该死的夏天终于要在“迈莎”的狂飙中风流云散时,做好了一切迎战准备的北京人只能看着“迈莎”轻飘飘地从身边拐了过去,连一丝云彩都没有留下,无可奈何,人们只好拿“迈莎”所创造的笑话来娱乐自己,好在天空没有烈日烧炙。然而,雨还是来了,不知道别人盼不盼,反正我很喜欢:今年这里的雨水似乎特别的多,而且经常淅淅沥沥地一下就是一整晚、一整天,让我经常误以为自己不是在北京,而是回到了久违的江南。
    而我,对这一个让很多人记忆深刻的北京夏天,却是一个在场的不在场,因为,从第一场雨开始,我就不自觉地沉浸到了一个完全陌生的世界,用我一头的狂热,深深地扎根到另一个发生在冬天的故事里——那一场始于巴厘岛又终于巴厘岛的故事中。
    我看到了bali中的所有的悲剧,也看到了这种悲剧的现实基础。无论这些悲剧有多么的realistic和reasonable,当你看到那么有价值的事物就那样被毁灭时,任你怎么去逃避和掩饰,痛感都会无可抑制地涌上心头、冲上喉头,乃至成为无泪或有泪的涕泣。
    当一切情感的冲击过后,郑在民的悲剧最终完全占据了我的双眼:痴情、执着、单纯、悲伤、愤懑、委屈乃至绝望,这是他;专制、粗心、帅气、调皮也是他。我几乎不能理解,这部剧编剧为什么要塑造这么一个人物?为什么在给了他一切可以恣意人生的条件后,还要给他一颗赤子之心、脆弱之心和仁爱之心。
    于是,随着郑在民渐渐收起他的花花公子之随意,我们的心亦跟随这他开始了一场人生的征战。
这个看起来似乎拥有一切的男人,他其实没有自由,没有自主权,没有父母及其他人应给予他的尊严,也没有可以排解人生压力的朋友。在一场似乎是命中注定的巴厘岛邂逅后,他遇到了自己也没有料想岛的人生火花——水晶,于是,他的生命开始打结,而我们的心,也开始打结。
    如果说,他能够很正常地表达出他的情感和爱;如果说,他能稍微自主而有尊严地支配自己的生活和工作;如果说那个无意中也是天生要成为他的敌人(无论是在工作上还是在爱情上)的姜仁旭,不是那么的阴沉而不可琢磨,或者在爱情和金钱上选择一样即可;如果英珠能够……很多的如果,让我们为郑在民的生活担忧,为他的将要遭遇和触碰的阻力揪心。
    是的,层层的阻力(尤其是他的无法自控)终于封锁了他的爱情,尽管他向母亲宣告“我只要一天见不到她就会疯掉”,尽管她跪地向父亲哀求“让我去追求我的爱”,也尽管他乞求未婚妻“放我一马,你一定要帮我,我们不应该开始这么一场无爱的婚姻”,可是没有人听见他的心,更没有人认同他的心。
    他的母亲,辱打水晶,让水晶彻底认清他们之的不可能性;他的父亲,根本就认为这是一场荒唐的闹剧,威胁他“你要是敢再和她有什么来往,我就杀掉你们俩,让你们去做一对同命鸳鸯!”而他的未婚妻,则在无望于获得仁旭,也就是郑在民的敌人的爱之后,便将人生不幸福的枷锁姥牢牢地锁在了在民的身上。
    一场风花雪月的爱情故事开了个头,两个鲜活的生命,两颗热爱着又探索着对方之爱的心,只来得及刚刚为我们展示了爱情绚丽,就被匆匆地分开了。
    在民的人生迅速往低谷沉陷,他拖着被父亲痛殴的躯体,如同游魂般尾随着他的家人,去度假,去完成婚姻。他紧锁的眉头,凝成了无法化解的寒川。醉酒,麻醉自己,逃避水晶又急切地想知道她的一切,甚至想继续拥有和照顾她,而实际上什么也做不了,这就是在民的生活。
然而,这样的生活有无法继续了。情敌不光算计了在民家的公司,还用精心织就的爱的笼网,网走了对她失望的水晶。
    这个男人,在经历了多次的挣扎与痛哭——在民的哭,可以将你坚硬的心壳一点点地撕开,然后破碎成片、成灰,流成让人痛至骨髓的一地血水——之后,终于敢向父亲提出要过自己的生活,要做自己想做的事情——舍弃财富,追求爱情。
    这更加导致了形势的恶化,水晶被无良的暴力推向了仁旭之手,一下子,水晶完全消失了,而情敌也在大获全胜后,竟然功成身退了。
    一直苦苦追求和深爱的人竟然成了伙同他平生最大的对手来骗他的人,本来生之欲望已尽消失的在民,在经历了无休止的失望和痛心后,确定了自己的向死之心,尽管我们是多么希望他能够就此罢手,开拓另一个人生。
    但是,我们看到的是:在民跟随着水晶和仁旭来到了巴厘岛,他看到了他们其乐融融的样子,他那追逐了一生而又为之丧失了一切的爱的对象,就那样满足地躺在他的对手身边,只是他没有看到水晶眼里的勉强和忧郁。
    绝望,再加上愤怒,燃烧了在民的心,也击溃了他的心。他漠然举枪,一切都平静了,情敌死在那儿,水晶这个一直都不肯放下自尊的女人,用她最后的力气,眷念而爱怜且歉疚地看着在民,告诉他“我爱你” ……
    天就此彻底塌了下来。在民懊悔地跪在女人身边。
    我们来不及知道在民那时在想什么,因为塌心灰意冷地走到了巴厘岛的血色残阳中,用枪口对准自己,满脸憔悴的泪痕,一声枪响,颓然地倒下了。
    我的心似乎也就此停跳了,其实,当水晶最后对在民说“我爱你”时,我就认为在民的心,是可以获得安慰了的,他不会苟活,但是死得也会很安详。但是,比较起他所受的那些苦来,这太不够补偿他了。

[ Last edited by singinbluesky on 2005-8-17 at 11:45 ]

青铜长老

BT下了四周才完成,所以这几日都在重温这部《巴厘岛的故事》。看得很细,因为之前看了许多美文,所以各位提到的细节都重新细细再次品味,更多得感觉是无奈,对命运的挣扎显得是那样的无奈。无论是剧中的任何一个人都仿佛挣不开命运这张网。

新手上路

QQ
巴釐也是部經典之作...
其實看的時候吾一直都搞不懂水晶喜歡的到底是哪個
她很矛盾,看完這部劇吾自己也覺得很矛盾
唉...

青铜长老

水晶也可能喜欢在民,但是理智告诉她那是不可能的,她刚刚展开幻想的翅膀就被现实折断,所以她才会表现得左右摇摆,不是她不想坚定,而是残酷的现实让她只能随波逐流。其实剧中每个人的爱都是自私的,也是写实的,最后在民抛开一切想追寻无私的爱,却只落得三人共赴黄泉。

青铜长老

QQ
欢迎楼主一起来中毒~~~~偶是时不时都要拿出来看几眼,实在放不下,也不愿意放下,巴厘偶心中永远的痛啊~~~~在民~~~
P。S。最近混到报社实习,天天开会~~~实在无聊,今天在报告会里,无聊到开始数巴厘里在民一共哭了多少次~~~~~55555偶疯了~~~最后数出来是14次~~~~BT 啊

黄金长老

顶,因为巴厘岛爱上了赵寅成,因为巴厘岛爱上了韩剧~~~~《巴厘岛的故事》是偶心中最经典的韩剧,此剧的情节可以说,比以往韩剧作品,有很大的突破,虽然还是2男2女,但是关系还算不是传统的那样,结局虽然突兀了点,但是说明了在民爱水晶的程度阿,爱得亲自杀了她~~~~~555555最不爽的是,水晶最后对在民说:“我爱你!”为什么这么晚才说阿~~~不说有多好啊,这样在民也不会死了~~

青铜长老

我刚刚才在一个帖子里说,如果不探讨事情原委,把BALI写成一段社会新闻,
题目可取为“二奶伙同姘头诈取金主数千美金,金主难平怒气举枪同归于尽”。
于是,表面看BALI,真是丑陋,肮脏,让人厌恶。
可是,一旦象楼主那样,去探讨,追寻了故事的原委,
这个故事又变得哀切,沉痛,让人拘泪。
所以看到本质,定会喜欢BALI。
PS:楼主,佩服你在北京那样恶劣的天气里还能静下来看BALI。我刚在北京呆了3天,闷热程度让我这个火炉去的人都难以承受。

支柱会员

bali真是激发了大家无数的创作灵感,从去年到现在,写bali的美文数不胜数,每看一遍,回味一遍,便感动一遍,一部如此争议的作品让大家无数遍的讨论,可能是韩剧太唯美了,这样社会写实性作品成为了韩剧迷们心中永远的痛!

白金长老

巴厘巴厘~让偶又爱又恨的剧!经典,郁闷的经典,期待的经典~从头到尾郁闷的是水晶对在民若有似无的爱,期待的也是水晶对在民的爱~

支柱会员

Originally posted by lyzz54 at 2005-8-16 18:56:
我刚刚才在一个帖子里说,如果不探讨事情原委,把BALI写成一段社会新闻,
题目可取为“二奶伙同姘头诈取金主数千美金,金主难平怒气举枪同归于尽”。
于是,表面看BALI,真是丑陋,肮脏,让人厌恶。
可是,一 ...

多亏这个夏天知道了bali,要不然真不知道怎么度过这个难熬的夏天。
由于太投入了,等到假期结束与一干人等见面时,我说了句“这个夏天
怎么就热了那么几天就鸣金收兵了,害得我还担心了那么久”时,他们
都以为我刚从加拿大回来。于是,立马告知他们排暑良方——看bali,
只不过接受了我的建议的人基本上方脱了身体上的苦海,又要跳入心灵的苦海。

支柱会员

我是只要看到BALI的帖子就一定要进来的,可想我的中毒之深
它是我心中的经典中的经典,我想,电脑里,未来几年,都不会把它删除的

支柱会员

Originally posted by 树妹妹 at 2005-8-16 21:15:
楼主现在的状态就跟我刚看完巴厘一样,.....
不过我的症状现在也还和那时差不多,看到巴厘两个字就激动.

支持!

我一直都担心自己没有办法从bali中解脱出来,直到来到这里
知道了你们,有了一干同病相怜的人,日子要好过得多了,谢谢。

账号被盗用户

我刚看完巴厘的时候倒还没到楼主的程度只是到处找成成的片子看,直到看完春日后实在没什么看得下去才又看巴厘的,这时才发现巴厘真的是心中永远的痛,不管什么时候看都会心痛.

支柱会员

Originally posted by tianna2005 at 2005-8-16 21:33:
我刚看完巴厘的时候倒还没到楼主的程度只是到处找成成的片子看,直到看完春日后实在没什么看得下去才又看巴厘的,这时才发现巴厘真的是心中永远的痛,不管什么时候看都会心痛.

我也是,现在也不能一个人看bali,必须在别人点开后,跟着看才行。反正,不管哪一样,就是中毒症状比你深,自制力不够。可是,我以前怎么对韩剧呀什么的那么绝缘呢?

青铜长老

巴厘废人报道!
也许以后还会有超过巴厘的剧集,也许仍然会有让我爱他超过在民的男主角(呵呵,其实在我心中已经有了超过在民的男主角),但可以肯定的是再也不会有部剧集能让我有种经历一番生死的感觉。去年八月的《巴厘岛》,让我中毒成疯魔状。