QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 途汀

【爱尔兰】【原创+截图】浅谈《爱尔兰》之另类

白金长老

Originally posted by Kit09 at 2005-8-21 02:00 AM:
愛情不是光有浪漫,更常是伴隨著痛苦.

可是看江國那樣的痛苦,任何人都不能以愛的名號去傷害一個愛你的人,不管你愛不愛對方.

中儿没有打着爱的名号去伤害江国。

只是她对在国有意的爱,是对江国无意的伤害。只要爱了,这就在所难免。

人活着何尝不是受了伤却爱得狂,爱得茫便生了疮?

很多人不能理解中儿和在国的爱情,99%的玄迷不能谅解中儿……不能仅说《爱尔兰》让多数人看不懂,还得说《爱尔兰》更适合少数人以另一种视角欣赏。

高级会员

QQ
Originally posted by 途汀 at 2005-8-22 20:50:

中儿没有打着爱的名号去伤害江国。

只是她对在国有意的爱,是对江国无意的伤害。只要爱了,这就在所难免。

人活着何尝不是受了伤却爱得狂,爱得茫便生了疮?

很多人不能理解中儿和在国的爱情,99%的 ...

其实导演的意思可以看明白,我觉得这个导演本身的个性旧接近中儿,优点叛逆的色彩.但是可惜的是他用了一个太出彩的新人,这个新人不仅在剧中人人喜欢,在剧外也是掏人喜欢,观众的注意力,或者说因为旋子看这个片子的人们的注意力只集中到江国的身上了,使得原本的创作意图有所破坏.不是看不懂,是看懂了也还是心疼江国,总之是没救了.

白金长老

Originally posted by 旭子851119 at 2005-8-22 09:16 PM:

其实导演的意思可以看明白,我觉得这个导演本身的个性旧接近中儿,优点叛逆的色彩.但是可惜的是他用了一个太出彩的新人,这个新人不仅在剧中人人喜欢,在剧外也是掏人喜欢,观众的注意力,或者说因为旋子看这个片子的 ...

导演的确找准了演员——玄彬的气质与江国较为吻合,换他来演在国肯定远达不到演江国的效果。但话说回来,江国本身即是讨喜的角色,换作谁演都可赢得同情,只是演出效果之精彩程度不同。

不可否认现在“玄风”势头之劲。

只是希望来看《爱尔兰》的人不光是玄迷,不光是为了看玄彬……不要像现在几乎只有李东健的FANS才关注《随心所欲》一样。那样的话,就不可不说是种悲哀。

[ Last edited by 途汀 on 2005-8-22 at 22:20 ]

社区元老

Originally posted by 途汀 at 2005-8-22 10:15 PM:

导演的确找准了演员——玄彬的气质与江国较为吻合,换他来演在国肯定远达不到演江国的效果。但话说回来,江国本身即是讨喜的角色,换作谁演都可赢得同情,只是演出效果之精彩程度不同。

不可否认现在“玄 ...

我是李东健粉丝,但是却没有打算要看随心所欲,因为只看过一点片断,也不觉得他的角色吸引我了,李东健是尚道开始,才有了让人心动的感觉,而这种感觉在巴黎发挥到淋漓尽致= =玄彬演江国,我觉得是找对人了。当时我看剧照的时候,因为听说是倒霉的金哥哥好像又要爱上自己的妹妹了,所以开始留意,但是那个时候,没有看到金哥哥和李娜英的剧照以前,我就看到那两个人去拍结婚照的片断,当时第一个感觉就是:这是一直守护在女主角身边的小弟弟吗?只是订婚吧?根本没有想到婚外恋,因为乍看就是姐弟恋,我当时也不知道他多大了,反正就是一个小孩子。后来听说这个是她丈夫,突然一阵眩晕,就说导演怎么帮她找个小丈夫呢?但是决定要看的时候,已经是玄迷,很可惜不能够更平等对待四个人,不过我觉得我看的时候中儿以外的人,到最后我都是怜惜的,只有中儿我放不开,除了江国,在福跌倒的样子,诗恩孩子般的哭泣,都深入人心。而中儿,我不是不理解她对在福的感情,虽然江国觉得对手太糟不服气,但是我很早就把中儿在福归做一类了,只不过是不能原谅她在这个外遇过程中对自己的丈夫,也就是江国那种漠不关心的态度还有语言行为上的伤害罢了。玄彬演不了在福,同时金哥哥也演不了江国,如果他们反过来会有更好效果的,那么就是导演的失败了。金哥哥长相气质都比较粗犷,所以从茶母开始就是突破世俗寻求自由的象征,我觉得这个角色后面比前面简单点,前面的呓语还真是不容易表达。而玄彬虽然开始觉得小,但是后来看下去觉得是一个很静、很稳的人,让人想依靠,而在自言自语和哭戏的部分,则融入角色的气质,看上去甜而不腻,柔柔的感觉^^我不知道这是他自身的原因还是单纯表演的原因,但是他做到的是让人接受了只有他是江国,这个感觉很重要。不过作为喜欢他的人也要请求各位玄迷要静下心来欣赏整部戏,除了他还有编剧的意味,这样才是对他的尊重!

[ Last edited by vvldl on 2005-8-22 at 22:56 ]
偶的围脖^^ 그래도 와라...내일도...모레도

支柱会员

花了一整個下午
靜靜的品嘗了每一位"親"的情感呈現
覺得~對於"感情"  還真是門深奧的學問
需要不斷的跌倒~學習~跌倒~學習
也像留在江國腳底的痂一樣 變成 長在心上的肉.....

初级会员

比起三石,江国这个角色其实更丰满。《爱尔兰》第9集他扶希英的那场戏,我看了不下10遍。对于希英这个出身凄凉却又有自己坚定梦想的女孩,当她被人挤倒的时候,我真担心她会摔在地上,就象江国第一次推她的时候那样,而且这次又是在这么多人,在她追求梦想踏出艰难第一步的情况下。这个时候江国出现了,与第一次不同的是,是他扶住了希英,并一直把她护送回了她通向梦想的舞台上。所以希英说:“我今天对一个人动了心,所以今晚不想回家。这是我第一次,有这种感觉。大叔你帮了我,没有你,我肯定看上去很傻。是你扶住了我,我才能走得像个样子。真的好酷,大叔。我认识的那个混蛋,是不会做这种事的。也许就是因为这样,这是第一次有这种感觉,所以,我好嫉妒姐姐。你的手臂真迷人,在你的怀抱中,我感觉我的生活都要跨了!”

虽然《爱尔兰》不是一部很明快的剧集,但是爱尔兰中的每个人都是很积极向上的,有自己的梦想。我最近常常在想有多少人会数年入一日的坚持自己最初的梦想,而不会找不着方向,甚至放弃。

阿国是我很喜欢的一个角色,不光因为他是玄彬演的。而他的个性魅力也吸引了其他的人物。虽然中儿喜欢在福(我们无法理解),但是我并没有觉得她是在刻意的伤害江国。而在福把江国当成了偶像。其实我觉得江国也是很幸福的。不过说到,他在剧中保镖的工作倒是很失败的,经常被人打头,还被在福偷袭2次。。。按中国功夫片武林高手的诠释,未见其人先闻其声就可以先发致人了(hc一下)

白金长老

Originally posted by 丁丁猫 at 2005-9-8 09:37 PM:
比起三石,江国这个角色其实更丰满。《爱尔兰》第9集他扶希英的那场戏,我看了不下10遍。对于希英这个出身凄凉却又有自己坚定梦想的女孩,当她被人挤倒的时候,我真担心她会摔在地上,就象江国第一次推她的时候那 ...

同意,论角色江国比三石更为丰满。也许是先看《爱尔兰》再看《三顺》的缘故吧,让我觉得江国这个角色是属于炫彬的,别人演不好;而三石就不是了,别的演员也是有可能演好的。

江国之于诗恩,不是烟不是火柴,而是篱笆,这对一直想保护别人的江国和一直想被人保护的诗恩来说,都是契合。

青铜长老

《爱尔兰》实在是太好看了,十多集一口气看下来仍觉意犹未尽。

向楼主致一下敬,你整理的对白和剧照也都是我的最爱,看了一遍贴子,实在是边看边哭。。。。。。

从个体的角度上,对每个人物我都能理解和喜爱,但是放在感情关系上,唯有中儿的婚外情只能表示一下理解但实在无法体谅。

我承认有一半原因是因为三顺的大红才会来看《爱尔兰》,但更庆幸我终于看过了《爱尔兰》,而没有错过江国。

也许是人物性格的原因,一直不由自主的偏心江国和希英。当希英向江国直白的表白时,我一时甚至忘记了江国是个已婚男人,居然暗自替希英加油起来……我还真是双重标准啊…………

也许27岁的江国让22岁的炫彬来演跟编导的原意稍微有一点不符,但青涩、幼小的炫彬自身的纯净和忧郁的感觉却为江国抹上了一层特别的吸引力。

[ Last edited by qingliu on 2005-9-25 at 15:14 ]

新手上路

关于《爱尔兰》

*因为玄彬才去看的。
*发现电骡下载出奇的快,可见很多人都在追看,也许都是去看玄彬吧
*很快下完,却觉得不怎么好看,所以搜索了所有有玄彬的镜头,结果,没看懂。
*但是发现配乐非常好听,玄彬非常帅,可能是发型的缘故,比“三石”的时候还灵,像一个让人爱怜的漂亮娃娃一样精致!
*看了笔者以上的文件,真希望马上能够在放假期间全部完整的看完。

青铜长老

唯一被我留在了宝贵的笔记本硬盘中的韩剧!每次看都会有新的发现和心得!如果没有中儿的关系,在福和江国会成为好的象在交往一样的兄弟!一直喜欢在福和江国的对手戏,在福两次亲江国;在福练跆拳道时因为是江国示范摔他,即使被重重的摔在地上,脸上仍挂着笑;在福将江国的电话号码设为NO。1,而不是中儿的;我想如果不是在福太喜欢江国,以他和中儿的不管不顾的个性,早就疯一块儿去了!多看几遍之后,渐渐的不再恨中儿,但还是无法释怀她对江国在言语上的伤害!就象江国的哀求:你就不能稍微在乎我一点吗?你有选择爱的权利,但绝没有伤害爱你的人的权利!

黄金长老

[讨论]李中儿的角色简析

中儿从人格上有缺乏归属的迷惘和设定自己是坏(罪)人的自我暗示

编剧设定的每一个角色都是有特定背景的,人物性格都有之所以成为这样的理由.
江国之所以成为我们所看到的江国,也是因为他从小因事故失去父母,由牧师在纯良无私的环境中抚养长大,因此极度渴望家人、安全、温暖,渴望强大,并通过保护和关心别人来获得这种感觉
而引导剧情的线索人物李中儿更是如此

设想一个人从小被收养到异国他乡,在不同于自己种族的社会和家庭中成长,再跟随这个家庭"回"到"故土",一个仍处在混乱和动荡中的国家.
突然有一天,她亲爱的家人(为了革命斗争,昏~~)惨死在自己面前,自己却由于惊惶、软弱和一张与家人不同的东方脸孔苟且独活了下来,她深深地认为自己是有罪之人,不仅没能救家人,还彻底背叛了他们(否认自己跟他们有关系)
这个恶梦时时刻刻缠绕着她,而且,整个宇宙似乎也再与她没有任何关系了,没有什么好牵挂,也不再有人牵挂她。自己是一个人,一个孤单的游魂,而且是疯子!
什么都不重要了,学习韩语,去看一眼自己来到这个世界的国家,然后,永远地消失......

中儿的内心世界清冷荒凉,无所归依,似乎自己只是世间的匆匆过客,生命中曾经重要和不重要的人和事已然灰飞烟灭般逝去,即将遭遇的形形色色的人和事也似乎不再重要,只会象汉江水般从自己眼前一一流过. 她甚至不象武赫大叔,根本没想要找一找自己的生父生母,李中儿对这个世界毫无留恋。

"我是个坏女人吧,国?"
"我会听你的话.可是,比起做对的事,我更拿手做错事."   
"我做的错事都被你解决了,这样真没劲"

"我更希望被逮到才好呢" (第三集载希英回家碰到在福)
“是哥哥更好,我喜欢”
......

李中儿潜意识里自己并不属于正确和光明的那个世界, 而"应该"是错的,坏的,背离的那一类.而且自己是个疯子,不是吗. 不需要太过明辨是非,对别人负责,想怎么做就怎么做吧.
所以,不管对江国,妈妈,在福还是其他人,她按照潜意识里这个"坏女人"的她而存在,爱她的人最终“应该”都会有有厄运吧,所以时不常地以语言或行动小小或重重地伤害一下周遭关爱她的人. 因为"我应该就是这样的人吧"

PS:
1. 关于是否爱江国?
如前所述,带着无所留恋的将死心情回到(或者应该是"来到")韩国的人,发现死也不是那么容易死得了,而眼前出现一个天使一般的男人,于是,他成为自己暂时停留在世上的理由.
一年温馨安宁的家庭生活,几乎完美的丈夫,没有理由不喜欢他,一定喜欢。但这就是爱吗?或者这是我们通常意义上的爱吗?
江国似乎只是她停留在世上的一个依托(已然是无根飘零),一个暂时停靠的港湾,直到她找到另一个或更多令她继续存在的理由。而她自己也不知道下一部会发生什么,会到哪里去,还是一切结束.

这样的人根本不具备爱的能力,她"坏人"的潜意识之外的那个良善的自我,最多也只能给别人一些关爱和照顾(人文关怀,呵呵~).
"国,对你内心的伤痛,我帮不上忙"
(对喝醉的希英)“做得好,你很棒,所以才能爱你的家人,才能养活一家,对这些我真是无能为力”

对寻找亲生父母也是,她的精神世界还负担不了太多的情感
"请让我静一静——(情绪失控ing),找到又能怎样呢?哭?笑?聊天......?我首先得成为一个正常人"

严重的人格缺失,使得李中儿的所做所为不能以正常人的标准来简单判定.可是和世间大多数正常人一起活着的不就是一些"不"正常的人吗.

甚至对在福,也很难说那就是爱.或许是一种特别的吸引(我认为是血缘),茫茫人海中总有某人是和自己一国的.或许是希望打破平静生活的一股新鲜的激情,一种做点错事的恶念驱使(破坏欲),一种恢复自我存在价值的潜在希望(在福崇拜她,觉得她很有能力,以一个独立的个体看待她;阿国宠溺她,最好什么都不会,都不做,让她觉得自己只是世界上可有可无的一个生物)......不知道,我觉得一个想死未死的人总会试图寻找自己继续活着的理由和意义,自我价值的复苏应该是个重要的因素.
(对自己说)“李中儿,祝贺你,你一定能做到”
“国,我一直被你背着走,这是我第一次自己学着走”
“现在支持我的人,我都会很爱他”
(对医生说)“一个人在家呆着象死人一样” “我不想当医生,只是想除了吃饭睡觉胡思乱想之外,有点事做”

爱的感觉是一种很难说清的东西,会随时间、空间和自身状态的不同有不同的感受,而且往往是重叠的、综合的。
在寅编剧的笔下爱更是一种流动、多元、纯粹、自由的状态。
我所听过的对爱比较有意思的见解是:
“爱是一种自我催眠,你一直对自己说你爱那个人,那就是爱”
“我爱你,与你无关”
“爱不是做交易,付出多少,就应该得到多少......至于大部分的婚姻,更象搭帮过日子,与爱情离得很远”
不一定对,但什么是对的呢

2. 是否兄妹?
我认为是.但他们都否认了.
在福回避了这个事实;
而中儿觉得这并不重要.

3.编剧和演员几乎完美地塑造了四个鲜活丰满的戏剧角色和一众非常有特点的配角(都是非传统的哦),让观众透过他们的言行和视野去感受,去思考。
而不是想要塑造一些讨人喜欢,合大众胃口,不能让小帅哥受到伤害的角色.....对于一些观众针对演员和角色的粗暴评论,我感到非常遗憾.
(似乎因为李水晶经常被骂的河JJ也是,其实这类难度高又不讨好的角色,是那些演技和魄力尚不足的女演员们根本不敢尝试的。而且河JJ和李JJ都是这两部戏企划时编剧心目中的不二人选哦)

[ Last edited by vecho on 2005-11-7 at 13:24 ]

黄金长老

此外,虽然四个主演就自己的角色塑造都完成得相当出色,但稍感遗憾的是几人之间的化学反应似乎都不强烈。
不论是中儿vs国,中儿vs在福,希英vs国还是希英vs在福,感觉都不太搭,感情戏火花比较小一点。
相比之下希英vs在福比较搭调。
呵呵,个人意见拉。毕竟不是每部戏都能诞生很有感觉的银幕情侣,而且这部也不是主讲爱情。还是有演技保障,把这个剧本里几个难演的人物立体、完整地塑造好比较重要。

[ Last edited by vecho on 2005-11-3 at 10:47 ]

支柱会员

很喜欢像斯佳丽与白瑞德之间的爱情,
看了。
忽然好像看好像看,
爱尔兰是一段我一直很喜欢的土地,
爱尔兰的音乐是忧伤而自由的,
等待是漫长的,等待下载的心情实在是很难熬
我已经等不及要看这部片子了,兴奋得无法自己。
虽然实现看完(金三顺)后才想看这部片子的
可是吸引我下决定看的并不是因为三石,而是这部片的剧情,
四个人孤独的人之间的感情,
也很喜欢对于海中四座孤岛的描写,
让我深深的吸引。。。。。。

支柱会员

这段时间一直沉浸在爱尔兰中,看了各位亲的讨论,我又想再看一遍了。其实这是一部值得一再看的片子,每看一次就有新发现与新的想法,这是看其他韩剧所没有的感觉。其实我比较同意前面有位亲的说法就是中儿有点像〈飘〉里的郝思嘉,不过就江国来说,我觉得他对中儿其实并不能算是爱,就像在哪里看到有记者问玄彬对江国的理解他有说过其实江国对中儿是一种超越爱人的那种感情,我觉得这种说法比较贴切,中儿对江国来说更多的是一种精神上的依靠,其实之后我觉得江国的痛苦更多的是因为他已慢慢喜欢上了希英,就像有一出镜头就是江国因为安慰希英而忘了中儿的约定去医院找中儿却没等到,在医院门口的长椅上说的“我的头好痛啊,中儿”这句话时,就说明江国已经爱上了希英,因为编剧在这片里有暗喻说爱上一个人说好像那人在脑中盖房子,头会痛,当时中儿对江国说爱上在福时也是这样说的,所以昨天我在第N次看爱尔兰时,在看到这个镜头时才发现其实编剧在这时已经暗示江国爱上希英了,所以我认为江国之后的痛苦更多的是因为在这两种感情之间挣扎,所以他试图抓住中儿想为自己的真实的感情找借口,所以他才会对中儿说“你可以爱在福,但不能离婚”“中儿,帮帮我”,我认为江国其实有点自恋的(像爱照镜子之类的)所以他是有点看不起那些生活层次比较底的人,也因此他刚开始看在福不顺眼,就像他对在福说的“不是讨厌你,只是讨厌你这种层次的人”〈大概是这个意思〉所以对于自己喜欢上与在福同一层次的希英在心理上有一种逃避的情绪,更何况自己是已婚的人,这对于思想保守的江国来说更是难以接受的。还有一点就是,我认为江国对中儿就像江国最后对中儿说的“我尊敬你”一样,因为中儿的随性和不顾俗是江国所没有的,所以江国对中儿也有一种崇拜和羡慕,所以江国对中儿掺杂了太多的感情,已经不能单纯地说爱了。因为我比较喜欢江国和希英,不是很喜欢中儿,所以对中儿的感情没有很深入地去看,看了前几位亲的讨论,比较同意那位亲说的中儿的感情走向有点像郝思嘉,不过从我私心来说比较喜欢江国和希英在一起,因为这样江国会比较幸福,和中儿在一起太累了,而且希英家的那群企鹅相信也会带给江国幸福的!每次看完爱尔兰就想找了好好讨论一翻,不过好像社区里对这部片讨论得不是很激烈,可能大多数人接受不了这部片的风格吧!本人是很喜欢的,爱尔兰就像一杯清茶,是需要欣赏的人去慢慢品味的!很高兴找到这个帖能和喜欢这部片的亲们一起讨论。

初级会员

我自己也很喜歡愛爾蘭
風格有點另類
但不論是劇本 角色 對白 導演手法 配樂 我都很喜愛
這種喜愛跟對misa那種很「激情」的喜愛不太一樣
說不上來 大概是像這部戲的感覺 淡淡的 像首歌輕吟著 卻雋永 在我心底留下美好的回憶
看著樓主分享著對白
又回到當初看戲的感動
這部戲的對白雖然淺顯 但都讓人深刻的難忘
謝謝你的分享^^