QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 途汀

【爱尔兰】【原创+截图】浅谈《爱尔兰》之另类

高级会员

亲爱的楼主,我不得不泼点冷水。这是我最不能忍受的韩剧之一,太含糊了,所有的一切。
在大多数人都习惯了快餐文化的现在,还玩这样默片时代的伎俩实在是有些做作,另类的太过刻意,就象王家卫的《花样年华》《2046》一样,只是为了表现不一样,而故意的买弄别样风情,其实没有什么深刻到骨子里去的思想境界,仔细想故事的情节很简单,人物的关系也不复杂,只是在把讲故事的过程拉长,在把表演的节奏放缓,真的也就没有别的什么了。
我最不能理解的就是康国,真不知道他是哪个朝代的人?对感情还能有这么可笑的执着?
我是看完《我的名字叫金三顺》之后喜欢上玄彬的,所以来追《爱尔兰》,结果失望的简直无以复加,几乎连玄彬DD都快要不喜欢了!
我的总结是,彰显特殊风格过了头的片子,就是在故弄玄虚了,并不见的有好的结果。现在哪一部卖座的好来坞大片不是俗之又俗?可高额的票房又说明什么?大可以感叹人们的娱乐口味太低俗,欣赏水平太底下,但是人们喜欢,愿意浪费时间花银子去看,如果有雷同的同样还会趋之若骛,这就是大众的娱乐口味,迎合这些人才是不会亏本的关键!谈论思想艺术好象不是为了生活奔忙,闲暇时用娱乐打发时间的绝大多数人们的爱好,所以还是放弃把。

白金长老

Originally posted by 赫那那 at 2005-12-17 04:38 PM:
亲爱的楼主,我不得不泼点冷水。这是我最不能忍受的韩剧之一,太含糊了,所有的一切。
在大多数人都习惯了快餐文化的现在,还玩这样默片时代的伎俩实在是有些做作,另类的太过刻意,就象王家卫的《花样年华》《 ...

〈爱尔兰〉到底说了什么?演了什么?要表达什么?每个看过的人或许都会有不同的理解,仅这一点,就是它的另类所在。

王家卫的电影至今一部都没看过,如果说〈爱尔兰〉跟王家卫的电影有一拼,大概就是独树一帜的风格。在韩剧史上不敢说,但在2004年,〈爱尔兰〉绝对是一部异样风格的作品。在韩剧空前繁盛的2004年,能出现这样非主流的电视剧,佩服该剧编导勇气可嘉之余,也非常欣喜地看到了韩剧的尝试求新——〈爱尔兰〉不是模式化的韩剧。

江国没有白马,不是王子。喜欢他的善良、执着、隐忍,也高兴看到他最终的解脱。如果说他是个执着过了头的人,试问:韩剧中有几个男人对感情不执着?

〈爱尔兰〉是部看着很累的戏,因为也许短短一句台词,就能引人深思。

看多了童话式的模式化韩剧,再看这种另类,心里是另一种感触,不可磨灭。

[ Last edited by 途汀 on 2005-12-17 at 17:54 ]

高级会员

爱尔兰是一部值得静下心来慢慢体会的片子,是韩剧的新风格,有点另类,剧中每一个演员都表演得很到位,没有坏人,没有高潮,是一道需慢慢体会的茶,看完后回味无穷.作为玄彬的忠实FANS,我要重点提一下,小玄子作为新人表演得可圈可点,我个人认为爱尔兰的导演是为小玄子写的剧本,因为江国的性格,气质好象就是小玄子本人的吗?

用户被禁止发言

江国是一个天使,但天使却走不进中儿的心里。而在福,他用琐碎的温柔,轻易便直指中儿的内心,令中儿觉得温暖,就象他对两人之间感情的告白,“我们不是欺骗,是罗曼史”,这样的在福,便已不再是一个垃圾了。

我非常喜欢11集。
万水千山走遍

高级会员

QQ
谢谢,分析的很精辟呢~!
我也是在看了三顺后才下爱尔兰看的,很喜欢里面爱尔兰风格的音乐,我觉得结局对四个主角来说是最好的了,只是太喜剧化了一点,另外,从感情上不太能接受小玄子和李娜英在一起,呵呵

黄金长老

QQ
爱尔兰是我所看得那么多韩剧中最另类的一部。都是以一些很细小的情节来表现人物的辛酸苦辣,很是让人受到触动。还有台词,写的真实棒极了!比如楼主写的那一段:我想把它变成我的肉,为了把它变成我的肉,我是不会把它弄下来的!还有诗恩对在国说的:爱是烟,不爱是打火机,在国说:火柴。我觉得真得很经典,台词很耐人寻味。喜欢这部有着淡淡哀愁的戏,它超出了单纯的爱情戏,听着那 爱尔兰风笛的声音,觉得真得很凄凉。
还觉得玄斌在这部戏中角色很悲惨,不由得为这个人物心疼。

英雄归来!Peter 加油!You'r super man.

社区元老

我已经有点喜欢玄彬了 原因一定很另类 不是因为三顺 而是因为死爱
三顺火暴时 所有人都在看 我就是不想看 女主丑的我都不看
然后 疯狂死爱了 死爱一完自然比较颓废 什么都看不下去
因为死爱时 太多朋友说死爱像爱尔兰 于是就选择了爱尔兰 万万没想到这部戏如此隽永深刻
看到第九集 如楼主 最爱台词 和 原声
男主丑的我居然坚持下来了 于我 实属不易

账号被盗用户

偶从来没有看过非主流韩剧,李娜英的演技了得倒是一直知道,不过都是电影看得多。偶看韩片多的缘故就是因为总会时不时的出现几个表演平淡真实的女演员,最近很喜欢的姜惠贞也是这一类的,决定去找来看看。

社区元老

第一部让我思考的韩剧是巴厘岛
第二部是死爱
第三部便是爱尔兰

无论电视剧电影 我只爱感受不爱思考
死爱过后 本应找个轻松的 却看了爱尔兰 让我原本很累的脑子和心更累了
9集后 静不下心来看 脱了很久 今天11集后又迷恋上爱尔兰
我一定很自虐 就喜欢这种撕心裂肺的感觉 就喜欢这种头大大的眼睛花花的感觉
不能看很快 要窒息了 需要喘一喘 上韩朝风找点资料看
爱尔兰 我不会再看第二遍 所以仅这一遍 我要好好看

社区元老

原帖由 途汀 于 2006-1-20 22:02 发表
看过这么多韩剧,《爱尔兰》不仅要用脑思考,更需要用心思考,所以看得最累。
现在想想,如果让我每周两天晚上守着电视机追看这戏,几乎也是不大可能的。
不过我还是从头到尾看了一遍。
我已经记不太 ...

看过这么多悲剧
最难理解的是《爱尔兰》
台词最棒的是《爱尔兰》
以小见大的是《爱尔兰》

巴厘通俗而残酷
死爱华丽而低沉
爱尔兰朴素而隽永

巴厘是那种看了又看百看不厌常看常新的悲剧
死爱是那种看了心痛再看郁闷再看温馨的悲剧
爱尔兰则是那种只看一遍永远铭刻在心的悲剧

我决定要钻研爱尔兰了~~~

社区元老

原帖由 流连飘飘 于 2006-1-20 22:45 发表

看过这么多悲剧
最难理解的是《爱尔兰》
台词最棒的是《爱尔兰》
以小见大的是《爱尔兰》

巴厘通俗而残酷
死爱华丽而低沉
爱尔兰朴素而隽永

巴厘是那种看了又看百看不厌常看常新的悲剧
死爱是那 ...

流连飘飘亲你的话真是经典,虽然我个人不太喜欢看《巴厘岛的故事》(因为觉得结局实在太让人郁闷),但是后面两部却是个人比较喜欢的。《爱尔兰》看的时候的确让人难以理解,但是看过之后却让我久久难忘。虽然这部剧有些另类,但另类的不让人厌烦,而且我很喜欢剧中的两位男性,虽然他们的人生观价值观和生活的背景完全不同,但是他们喜欢中儿的感情,我还是被深深的打动了。还有就是很喜欢女2,觉得她说的每一句都能让我产生共鸣,很实际也很一针见血!

PS:玄彬的两部作品,相比较我更喜欢他在这部《爱尔兰》里的演出,感觉比《三顺》里自然。

社区元老

原帖由 xiechi 于 2006-1-20 23:10 发表
流连飘飘亲你的话真是经典,虽然我个人不太喜欢看《巴厘岛的故事》(因为觉得结局实在太让人郁闷),但是后面两部却是个人比较喜欢的。《爱尔兰》看的时候的确让人难以理解,但是看过之后却让我久久难忘。虽然 ...

我也更喜欢爱尔兰的玄彬 三顺看半集就放弃了 一点都没觉得帅
可是爱尔兰 却让我挺心疼的
都说爱尔兰的玄彬稚嫩 我不觉得
一个角色有一个角色的样子
国在我心里就是天真稚嫩 倔犟顽强 善良正直的

为什么我如此至爱巴厘岛喜欢爱尔兰?
也许 我就是爱那些真实质朴的角色 没有多么超凡脱俗没有多么申明大义没有多么刚正不阿
只有 真实的内心 和 努力生活的迷茫与信念

黄金长老

对不起 来点不沾边的 因为《爱尔兰》的主题讨论帖太沉底没翻到

关于《爱尔兰》里很喜欢的配角演员

尹汝贞(希英妈妈、ROYOW福洙妈妈、金顺奶奶、澡堂二嫂)

饭店社长(一直觉得眼熟,没想到是澡堂超搞笑的连姑爷啊~~)

http://www.krdrama.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

青铜长老

漫遊寂寞的世界

原帖由 途汀 于 2006-1-20 22:02 发表

看过这么多韩剧,《爱尔兰》不仅要用脑思考,更需要用心思考,所以看得最累。

现在想想,如果让我每周两天晚上守着电视机追看这戏,几乎也是不大可能的。

不过我还是从头到尾看了一遍。

我已经记不太 ...

看了最近愛爾蘭有點熱,忍不住來此撘一角
對於愛爾蘭的理解一些隨想,提供之前看到第五集後寫的
個人曾經以為它是部很高深的戲,需要很用心的看
於是用一走步調很緩慢的節奏去看
對它太推崇了,以致看到11集就停下來,半年後才看
結果很浪費的把它看完了~很棒的一部戲,寂寞是必然
沒有當初身邊朋友說的它給你的郁悶感~~
有時間,我希望能靜下心再重看一遍~~

最近也抽空看了下了很久的《隨心所欲》,真的很棒的戲~~
比愛爾蘭還要好一點的地方是題材接近,但所探討主題的比愛爾蘭要寬廣
且娛樂性更足,裡面的愛情、親情、朋友之間的溫情都令人非常深刻
但,愛爾蘭的結局確實令人印象深刻,拍攝技法也高深,讓人感覺是部高深藝術的電視劇
看完隨心所欲後,突然發覺不需要再看《愛爾蘭》了,愛爾蘭不再高深了~
愛爾蘭是部很簡單的戲,只要你了解《隨心所欲》是實的,那麼,《愛爾蘭》便是虛的
它們之間是一體兩面的,建議想搞懂愛爾蘭的朋友,真是一定要看《隨心所欲》,一定大有幫助
個人還是偏愛《隨心所欲》多一點,是部向上溫暖有意義的戲~~

《愛爾蘭》漫遊寂寞的世界 之隨想

詩性、精練的文字
付予的畫面、想像
承載情感的份量
如此沉重
卻是
心靈的解放
靈魂的昇華
沒了距離
是一種簡單理解
不太懂、也想不明白
只憑感覺
進入愛爾蘭時空

中兒
思想獨立、偏激、坦蕩
信仰絕對、不容玷污、、
病?!
是勇氣、是執著
是生命、是自由、是全部、、、

痛苦、、是信仰無法堅持
信仰的喪失、、是永遠的沉睡
即使漂流無依
也不讓信仰
隨著肉體灰飛煙滅
飄蕩、、、

岸、、那麼遠
在安慰中漂泊、依舊寂寞
在包容中墬落、捆綁
銅幣敲啟記憶、沉陷旋渦
在放縱中飛揚、自由
到了、、岸、、、

傷痕斷裂、剥落
心碎
罪惡湧没記憶
頭疼
淚水流乾、枯竭
空洞
沉睡在夢裡是無聲
平靜
在自由裡凍結
飛翔、、、

愛爾蘭是一首詩、一幅畫
給你隨心所欲的思量、探索
思量詩裡的意象
探索畫中的意境
色彩在心中微波蕩漾
恍悟--暈開的色彩猝不及防肆意蔓延
是寂寞的色澤、、
符號在腦裡閃爍躍動
驚覺--溢流的符號迅雷不及氾濫成災
是傷痕的記號、、、
阻擋、吶喊
盡是--有心無力、沉靜無聲
束手、認哉、、、、

白金长老

原帖由 雲少爺 于 2006-1-30 03:02 发表
看了最近愛爾蘭有點熱,忍不住來此撘一角
對於愛爾蘭的理解一些隨想,提供之前看到第五集後寫的
個人曾經以為它是部很高深的戲,需要很用心的看
於是用一走步調很緩慢的節奏去看
對它太推崇了,以致看到 ...

您这篇感想真应该独立发帖贴出去,让更多人看到!诗一般的语言,写得真好!让我对《爱尔兰》又多了些理解。

是不是台湾的朋友写诗的文笔都这么好?以前看咏之写《妙手情天》就是,看风絮写《爱尔兰》也是,看您写的这篇更是,赞!

《随心所欲》我还没有看,看过的人都给予相当高的评价,说给人的感觉比《爱尔兰》来的要强烈,且不至于看不懂。记得Toby曾说过,《爱尔兰》中的个别情节,是给看过《随心所欲》的人看的。有空儿一定会看~

原帖由 daisyoung 于 2006-1-30 12:18 发表
爱尔兰里的玄彬很另类,完全颠覆了三顺里的真贤。

不用等到30岁,已经看到作为真正演员的潜质与努力了,FIGHTING,FIGHTING^^

说实话,跟其他三个角色比起来,他的角色是最正常的了。