QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我爱美穗

2007春季档【我们的教科书】集中讨论贴!(最终回12.4% )

★VIP會員★

比如说,同一家孤儿院毕业的,让明日香叫珠子妈妈……这种想法有没有可能呀~~亲妈的话

账号被盗用户

亲妈的话...16,7岁生的= =
额~~~~~~~~~

不过第一集的表现是亲妈的话要批判- -
噗。。。哈哈哈哈

黄金长老

应该是亲的妈
我猜到了

这可能就是说的伪善的一部分吧
话说回来,我以为人人伪善(字面哈)

青铜长老

我也不覺得是親媽 如果真的是的話就算有再黑暗的過去都無法說服我
聽到自己的孩子跳樓還能那麼冷靜又像外人一樣分析藍澤的心理狀態
如果是真的那積木珠子真的是個很恐怖的人

看這種一集一集慢慢抽絲撥繭的戲最累了

白金长老

如果珠子真是明日香的妈的话……那生她的时候感觉也是个14岁的妈妈……==+

那个“你能改变世界吗”这个问题让我觉得非常土,为什么电视里老喜欢问些这种问题 什么相信未来吗 明天会更好之类的……而且为什么他们都不相信呢……之前ROBO里还强调人和世界是相连的……是互相影响的…

不过总体来说我觉得这片子蛮好看的 虽然配乐诡异……老师的私生活更诡异……
用欺负做题材 估计话题很大 能不能像14岁的妈那么轰动就看后面了(实际上一直觉得14岁的妈是部彻彻底底挂羊头卖狗肉的片子~)

★VIP會員★

自己编设剧情:比如珠子把明日香从垃圾堆里捡到了孤儿院然后成为明日香的“妈妈”,或者以《请给我爱》里的故事为基础,孤儿院里大的孩子就会成为小的孩子的母亲?(虽然年纪差的有点尴尬……)
总之希望故事可以往这方面发展,否则亲生孩子的话抛弃好象就变成了伦理家庭剧,亲情剧什么的,而不是讨论现实问题的社会剧了,偏离轨道。

其实学校里的其他老师,我到没觉得有什么伪善的,因为他们也没有做出一幅我很善良很关系学生的样子然后去做坏事,而是本来就不善……
其实学校的老师,只是一个谋生的职业而已,每种职业里都会有爱岗敬业的劳模,也会有在其位谋其事的平淡人物和对工作敷衍而过的家伙,教师也并没什么特殊的,如今越来越觉得已经很少有把自己的职业设定的圈子当成自己的生存准则执行的人了……越活越不单纯的世界呀,好象明日香说的幼儿园里学的东西长大了反而不会了,有几个人能像《同一屋檐下》的大哥一样以幼儿园规则为人生准则存呢?

新手上路

其实这部剧对我来说是惊喜来着
之前看所有四月新番介绍的时候对这部剧的感觉满一般的,总觉得会很无聊= =
但是看了一半就有追下去的想法了
虽然有点雷加这种热血老师的调调,但是其他老师果然都是我喜欢的暗黑啊,尤其泡泡同学真是BT啊

另外,容我表白一下:果然还是喜爱菅野小姐啊,当年大奥的时候就喜欢她

黄金长老

神喃~

我的观念还是教师当然要以身作则。而且我相信其实每个人心中都有作教师的崇高使命感,责任感。不至于把学生往火坑里推。每个人心中其实都有纯良的心底。这是善。

老师会有这样那样的问题,谁都会有问题。作为管理者,至少会要求在校内不要出事。出校门就是各人的事哪。老师作为校方的执行者,教科书肯定是向上向善的,但是生活从来不是那么单纯,老师在教育理念与现实中,如何指导学生,实际情况与现在教科书的脱节,有些东西不得不提到伪。

我们的教科书到底应该是啥样的呢?学生在学校(学生生活中很大的一部分)中到底能学到什么,会学到什么。教科书难道不是你我在写?

我爱研音啊~研音调校园剧本有一套啊~

★VIP會員★

老师当然是不会把学生往火坑里推,我相信老师所说的话和告诫学生的一切都是为了他们好,因为不为学生好对老师本身也没好处呀~~不过是在方式方法和坚持这方面,每个人对待工作的态度就不一定统一了,大概有的人会一直努力,有的人说了不听就算了,毕竟说的再现实一点,再大的梦想,如果不是为了挣钱谁会去做……如果学生学习不好或者出了事,直接和老师的工作、奖金、升迁等挂钩,为了这些他们也要让自己的学生上进不出问题才行,教师也有教师的生活,就像一般人的工作一样,只是生活的一部分和维持生计的方法而已。

不过我想电视剧即使再所谓揭露现实,也不会表现如此消极的一面,因为这种东西更加难以评价对错了,况且这些都是大人的问题,我想故事本身还是会以孩子的问题为着重点吧,被欺负这种事情,我想黑白还是很分明的,孩子的世界里没有物质的东西阻挠,单纯的思想道德是可以修正的。

不过剧中珠子一开始说的一句话:被欺负的人也有被欺负的理由。让我想到有些日剧里表现过,被强奸的人在法庭上指控反而要被反问是否有勾引别人的嫌疑?自己的生活是否简点?这种问题简直是摧残,我想被欺负的人也一定会被扣上可怜之人必有可恨之处的帽子吧……

1万

1万

账号被盗用户

原帖由 weiko 于 2007-4-14 22:28 发表
为什么楼上的反应是这样喃

我以为我当老师的话,当然不是伊藤这样的愣青头阶段咯
我会回答,我真的会回答“会的哦!”

我真的相信,我们会改变世界。因为是我们在书写世界。
只是,我会 ...

嘿嘿,是

读书确实从某种程度上讲是在改变世界,如果没有牛顿,没有爱因斯坦,没有这些科学家,世界不会就此改变

可讥讽的是这些伟人在小时候都是被老师批判成怪异儿童的

那么现实里有多少老师是那么沟通的?或者说又有多少学生会和老师那么沟通?

校园暴力,在三年前我就知道有,应该说现在恐怕更厉害

就是在中国在我身边,但是绝对不会有小孩子会告诉老师,而老师也绝对不会涉入这种情况之中...

当然我不否认,有象伊藤那样的人,肯定存在...可在中国的教育制度下,又有多少学生会去说呢?恐怕比例比日本更少

至于本片.

当然以辩护士的姿态出现的律师...如果他身份设定不是母亲...我真觉的还能接受她要推翻什么制度的定位

不过如果真是母亲,我完全不懂他站出来的意义为何了

校园暴力的产生难道只是因为老师做法有问题,学校做法有问题?

显然不是

被遗弃的孩子的会变成什么,失去了母亲的孩子会如何,这些也是因素之一

搞不懂编剧为什么突出这个定位,在我看来完全没有任何站的住的借口,或者说是能说服我这么做的借口

如果说女儿的死亡使得她突然明白我应该为被欺负的孩子干些什么的话...

那么还是会觉的你在之前干什么呢,虽然明白这种调查的根源是来自的悔恨

也许会抛出这样一个解释.....因为下集有眼泪

世界上有些事情不是能够弥补的....虽然我承认人人都会犯错的,不过对这种事后赎罪的方式我一向觉的很....

那就看编剧功力了

能编的圆吗

蜗牛cp

1万

1万

账号被盗用户

原帖由 我爱美穗 于 2007-4-14 22:45 发表
虽然是奇妙的演员组合,这戏看起来恐怕是相当黑暗了……志田MM第一集的戏果然是相当多,给我的感觉她要哭却又忍住哭的时候最动人,但笑起来好勉强,另人心疼呀。

热血教师加地一如一般日剧中菜鸟老师的性格一 ...

哈哈~

所谓群架本来就是这样的....当然是有些夸张,但是中学生完全可以到达那种程度,只要条件准...至于群架,真的会那样,一个操场的人突然全部开始打起来

笑....死~

也许开始只是一件非常小的事情

就好象被打到鼻子的那个男生一样

有些时候回忆起来这种过程也算非常珍贵呢~

果然是饭角度就不一样呢....如果是有别的意思还好,亲身母亲可无法忍受....

我们能改变世界之前应该先问问我们是否会被世界改变吧~

所以这种问题只有初中生才会问啊:我们能改变世界吗~

当然看世界是怎么样定义得了...不否认有些人确实改变了世界...比如说恰同学少年里那群人,虽然看上去他们略微显的很偶像

哈哈~至于你说的这种改变方法,未面太主观了...完全就是唯心主义呢...这种不是改变..这种只能说是你思维在改变而非物质吧~

当然从某种程度上讲....抱有希望总比绝望好,这点来说本剧基点绝对不会暗黑到底的

风动旗动,其实是你心在动~

其实其他老师没什么不正常啊..不就是宅了点,然后拿不到钱,做做援助吗?

这应该非常正常...伪善也是职业本能

我理解...所以我才说很伪善嘛

人人都很伪善

其实现实里也差不多,程度没这么严重吧

原帖由 weiko 于 2007-4-15 00:19 发表
神喃~

我的观念还是教师当然要以身作则。而且我相信其实每个人心中都有作教师的崇高使命感,责任感。不至于把学生往火坑里推。每个人心中其实都有纯良的心底。这是善。

老师会有这样那样的问题,谁都会有 ...

恩..认同你这个切题的...题眼解释

不过如果想写大,我们应该不仅仅只是指学生,如果扩大范围的话,那么就更可观了...从母亲的身份设定...我感觉八成会扩大范围吧

我们应该指全部人,包括老师包括律师等等,情节会走向光明面?其实按理来说应该如17那样没有任何改观才比较实际~我就是偏爱残酷结局吧~

伪...不得不提到的伪...笑...其实很不能理解教科书在本剧的定义

等多几集再来提这种伪究竟如何好了

原帖由 我爱美穗 于 2007-4-15 00:37 发表
老师当然是不会把学生往火坑里推,我相信老师所说的话和告诫学生的一切都是为了他们好,因为不为学生好对老师本身也没好处呀~~不过是在方式方法和坚持这方面,每个人对待工作的态度就不一定统一了,大概有的人会 ...

本来学校就不是什么神圣的地方...哈哈~

我一直这么觉的...不过万物有好有坏就是了

被欺负的人也有该被欺负的理由,这句话应该写为被欺负的人为什么没有说出来的勇气呢?

当然孩子没有勇气反抗,没有说出口的勇气可以理解...不过我认同为什么没有勇气说出来..

就好象说对方不理解,所有人不理解的时候说你不会明白,其实你也不想让对方明白...

不过本剧是否定这个观点的,那把钥匙和前面很长一段我拖过去的感化过程应该回答这个问题了

被欺负的人之所以没有勇气说出来

是因为没有碰见可以让她说出来的人

不过我还是觉的伊藤这种老师比较极品..
蜗牛cp

账号被盗用户

说实话,

这种说教式的剧情推进方式,就第一集来说 个人实在是喜欢不起来。

而且剧情进展了50多分钟,完全没看出这剧情要怎么进行下去,

难道后面的剧情都是通过不断揭露这间学校的“黑暗”面,一边继续大篇幅说教,一边寻找某女跳楼真相?

这样的话貌似过于枯燥、乏味了,观众很有可能会渐渐失去观看欲...

而自己的脑海里也实在想不出编剧之后要如何能够把剧情弄得有“意思”起来,多一些出乎意料....

恩,会努力得再多看一集。

★VIP會員★

打群架有可能,不过演变成全学校的学生都跑去观战然后参与进去,我觉得太夸张了,老师的话简直是耳旁风一样,学校如果允许这样那么都没有存在的意义了,因为根本管不了人。
至于是否改变了世界,一件小事你也可以说是改变了世界,或者为此做了努力,比如少浪费一点水,多做件好事,意义这东西就是唯心的,有时候大概一辈子也碰不到一件有意义的事,有时候生个孩子大概就会觉得改变了世界,毕竟这个世界还有我的世界,别人的世界等等之分。

被欺负了不说出来,很多时候都会这样,不过这也是要分人的,就像那个残酷的说法为什么会被欺负?欺负人的家伙一定也会去找好欺负的,知道他没勇气说或者很内向没有靠山的,而不会去欺负遇到困难就哭着找妈妈老师的那种人。

本剧的第一集的确很快就把一切线索都摆在眼前了,似乎没有什么秘密,后面的故事大概是知道了真相后如何对抗吧……不是还有法庭戏嘛,看起来真是严肃

账号被盗用户

原帖由 桔一文字 于 2007-4-14 23:45 发表
如果珠子真是明日香的妈的话……那生她的时候感觉也是个14岁的妈妈……==+ ...

日网上有人说了,这是14岁妈妈续集,当然是开玩笑的……
肯定不可能是亲生的啦,日剧就是喜欢给人个SURPRISE,下集一定很快破解掉。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我觉得第一集的情节安排没有烘托出高潮来,而且开头明日香的世界理论太扯了。
编剧对本剧的风格设定的有点莫名,一会儿搞笑,一会儿严肃,不爽。
我觉得既然是黑暗系就该彻底的压抑起来,什么写恐怖小说的女生啊之类通通去掉。
不过……假如编剧有把剧编成金田一的想法的话……那就没问题了。
明日香不是自杀而是他杀,这些人里的某个人是凶手……原谅我想过头了……

演员方面的话,美穗的戏份也太少了,还不及伊藤,剧情既然铺陈开来,下集应该就加重了吧。
和谷原在一起的时候,怎么看都觉得谷原比她大好多,不管是年龄还是身高,我是觉得两个人不算配啦。
伊藤怎么看怎么都电车……不过他已经很努力了,看上去至少不猥琐了。
真木小姐没让我失望,似乎那角色是唯一没演出她另一面的教师?呃,关注中。
小志田啊,这次竟然觉得表现的不错……比14岁里好,感觉不做作了。

其他……大部分配乐我都不喜欢,忧伤的主旋律还不错,比较烘托气氛,主题歌就很好听。

总体上,比预先期望的少少失望了。我想只要编剧不把这剧编成金田一我就会一直追看。

♪ 瑛太くん、絢斗くん、優ちゃん一生懸命 ♪(# ̄▽ ̄#)

★VIP會員★

恐怖小说女孩我觉得很可爱,我最喜欢这种说话声音变化幅度大的女生了~~奇妙呀~而且我也想试一下用膝盖顶是不是真的可以把人顶一个跟头呢
其实对于美穗来说,职业剧虽然是第一次,但是这种黑暗剧也是很少有的,她之前虽然也很……黑,不过都是由她自身作为黑暗的焦点,而这次是作为插入黑暗中的旁观份子,解决自己身上的黑暗看起来比解决整个世界的要简单很多……
至于和谷原,我觉得他和美穗连眼神的交集都还没有,看起来像两团空气在对话……
也许电车和美穗会配一点?我觉得电车的粘合性很强~