QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郁流星

【黄真伊】【原创】足尖上的舞蹈---黄真伊剧评系列(更新第八集)

白金长老

为了让他给芙蓉盘上花草的梅香不惜设计了一段美女救英雄的滥俗戏码。却也可见小碧的地位了。

^^  终于又盼到更新啦~

对了, 你是指小碧预将花瓶当贺礼送给中殿娘娘而被芙蓉劝阻的这段戏码吗?
应该是芙蓉私下找人设计的, 引起了小碧对她的注意, 再提出盘花草的要求...
在梅香的调教下, 芙蓉早也适应于充满算计的宫中如何自保, 如何更快速的达到目标...

白金长老

楼主的文笔真的很好,细腻纤柔,很美丽的文字,喜欢真伊,为智苑不平,为什么演得这么好,却
与最佳女主失之交臂 ,应该很伤心吧 ,加油,河MM

账号被盗用户

QQ
写在第七集前面的话  
         更新到现在,有一点点疲倦,毕竟是下档很久的戏了。有时也会想,不用再写下去了。可是又总为自己这种没有毅力的想法感到自责。从来都是因为喜欢才开始,但是因为篇幅和时间的原因,也会时时打退堂鼓。 鼓励一下自己,继续写,权当练笔。但是究竟可以坚持多久,却是自己也无法预知的吧!
  顺便说,最近因为看大奥和钱战的关系,很久没来更新,为自己的喜新厌旧汗颜一下。;)
  再带一句题外话。韩装和和服都脱胎于中国古代服饰,可见中国古典服饰的美丽与典雅当更甚之。可是看黄真伊的时候,硬是被里面华美的服饰所吸引和赞叹。最近看了传说中的大奥,感受到和服的美更是深得配色与雍容之道。不禁感慨,中国的电视剧什么时候才可以好好在硬件上多花花工夫,而不是一味将钱花在大牌演员的演出费上。我将期待真正华美的中国古装片。

============

第七集 赌约

百舞的要求
  百舞一定怎么也料不到,真伊居然以断弦和自求成为汲水婢的方式来守护这段她所不齿的初恋。看到真伊眼中闪烁的坚定。百舞沉默了。就这样吗?可以放她走吗?可是,放弃才艺真的可以吗?真伊不会后悔吗?真伊眼神中闪烁的坚定与昔日踏入教坊时的热望一模一样。那么,是对爱情的向往已经超过对才艺最初坚定的心了吗?还是被一时的爱情冲昏了头脑呢?
  以百舞的阅历和对真伊的了解,她当然希望是后者。于是百舞给真伊出了这样一道难题。在宴演上看恩浩敢不敢公开自己的爱情,向所有人宣告自己的爱情。真伊顺着百舞蜿蜒的脸庞向上攀沿,终于定格在她富含深意的眼神中。当真伊说出好的时候,我知道,所有的命运都已经注定,真伊不是在与百舞打赌,因为这个赌约本身,已经宣告了真伊的游弋和失败。真伊实在只是因为年轻气盛和对世事理想化的判断。
  爱情从来不是用来考验的,就像玻璃不能砸一样。被考验的爱情总是会以悲剧告终。百舞和玄今都是深谙这个道理的。所以百舞才在后来与金钏的谈话中不无讽刺的说,输了也就罢了,那可是伟大的爱情啊!所以玄今在得知这样的赌约之后才会满脸忧色的说,那不是他能做的事。对于爱情,玄今的态度始终是最令人赞叹的--那就是无所求,为爱而爱。爱的人离开他,也没有怨恨,她深刻的知道爱情的界限,却又如此相信着爱情,是为最纯粹的爱情了。
  可是真伊不是玄今,正如百舞诱导她答应时说的话,把对才艺的热望和期待全都卸下了,就该有相应的胸襟与之匹配。答应这个赌约,表面上是对爱情的信任。可是在真伊内心深处却恰恰表明了她对爱情的不信任和对才艺的看重。是的,才艺之于真伊,哪是真的放的下的东西。如果不是珍贵到坚如磐石的感情,真伊放不下。后来真伊果真遇到坚如磐石的感情,只是那时,也没能让她真正毫无遗憾的放下才艺。这样的眷恋,只能说,真伊的确是为才艺而生的人。百舞早就知道这一点,而真伊,却是太久太久以后才明白师傅的良苦用心的。

恩浩的决心
  一直以来我对恩浩的评价都不高,总觉得这是一个生活在理想中的人,懂得爱情的真谛却又那么软弱无力。可是后来想想,爱情本来就是柔弱无力了,正如所有理想都是最无力的一样,也就慢慢释然了。可是恩浩居然也不是完全不谙世事的,在坚定了自己对真伊的许诺之后,居然学起了耕种,也考虑到了以后可能要过艰辛的生活。这里的恩浩,不仅让一旁不小心看到的真伊感动了,也深深的让我感动了。原来恩浩也是有担当的,只是,当这种担当和世俗的险恶、母亲爱的牵绊相较量的时候,却显地那么不堪一击了。

真伊的反抗
  “也许会使他伤的很重。”当玄今这样告戒女儿和百舞的赌约后果时,真伊终于说出了自己心中的想法:“为什么贱出就要把爱情藏到阴地。……把我的爱放在阳光下,不是吗?我这愿望,难道也是奢求吗?”原来身份造成的伤害是这样深入骨髓的刺痛着真伊。不是吗,因为身份,自己一出生就失去了父母;因为身份,爱人的母亲居然要向自己泼滚烫的水;也因为身份,恩浩的未婚妻就那样居高临下的说出:“我接受你作妾。”正是先前对世情的的炎凉感知才让真伊决心来赌一把。即使不幸输了,也算是对命运的一次抗争了。这是真伊反抗的方式,却在一开始就注定头破血流的命运。

修炼
      定完赌约后的百舞自信满满,仿佛所有的结果都在她的意料之中了。百舞的确有理由这么自信。以她的聪慧和阅历,真伊和恩浩会有怎么样的未来是不难想象的。想起第一集里百舞与掌乐院提调的见面,那低头顺眉中却难掩一丝惆怅与哀怨。不难想象,曾也风华绝代的百舞年轻时必也有过一段轰轰烈烈的爱情。不难想象,那段刻骨铭心的回忆必曾带给百舞难以言喻的伤害。所以,百舞以过来人的姿态站在真伊面前,如此自信如此决绝。刚看黄真伊时,我欣赏百舞对时世的洞察。现在回忆起来,却觉得玄今和真伊对爱情的态度更叫人赞叹。百舞是因为对爱情的失望而转向艺术,还是因为对艺术的执著而放弃爱情?我们不得而知。但无论是哪一种,百舞的人格都并非完整。前者难有纯粹而后者却过于纯粹。此话容易让人费解。但是到剧情发展到以后,我们一定可以在真伊的选择中窥见两者本质上的差别。
      发声练习是最简单的修炼,困难的是鹤舞。百舞用鹤舞的基本动作来训练童妓们,不仅是区分她们的资质也是锻炼她们的意志。不论是悬空还是倒挂,真伊永远是最后一个倒下去的人,坚毅的眼神合着汗水闪耀,从阳光一直牵到月光。黄真伊里展现了许多舞蹈。但是韩国舞蹈最注重的就是手部动作和下盘的端庄雅致。所以看到真伊的举手互拂时,依旧觉得那是全剧中最美的一幕之一。忍受着悬空的痛苦,依旧微笑着将最美的右手动作展现出来,远方是浅浅的晚霞与真伊粉红的纱裙交相辉映。就连一向苛刻的百舞都露出了赞叹的目光,这也许只有真伊做的到吧。不论怎么样,百舞有一点是说对了,那种对才艺的极度渴求从小就深埋在真伊的内心,逐渐变成一种痼疾,是爱情所不能取代的吧!

色诱
      这边厢,真伊的训练艰苦卓绝,那边厢,梅香却做着不同的打算。看着芙蓉疑惑的表情,梅香说出了这样的话:“并不是强者才能活下去,活下来的人才是强者。”所以过程是不重要的,重要的是结果。只要结果胜利了,没有人在乎这中间你用了多少手段。这毋宁说是梅香的哲学,倒不如说是混迹官场多年的亲身体会。我们不难猜测,百舞当初是怎样输掉女乐行首这个职务的。百舞在爱情上是清醒而世故的,可是面对才艺,却始终保有一颗晶莹剔透的水晶心,不是不懂,而是不忍,或者说是不屑亵渎。作为一个真诚的人活在世界上,总要相信点什么吧。百舞选择舞蹈作为自己的相信也是为自己可以好好活着寻找的最后归宿吧。那么梅香呢,她也有她的相信吗?这时的我认为梅香是一个机会主义者,当然最后我会改变这个看法,只是那是后话了。
      要做朝鲜八道最优秀的妓女,那是梅香的命令,更是芙蓉的梦想。所以芙蓉接受了梅香的哲学,尽管她也有过一丝的挣扎。其实芙蓉和真伊在本质上是不同的。因为要出人头地,为父报仇而被梅香带入教坊的芙蓉和为了舞蹈的诱惑,为了美的追求而主动踏入教坊的真伊怎么会一样呢?!所以以色诱来换取成功必然是只有芙蓉才会答应的事,尽管她并非自愿。妖娆的芙蓉合着自信的舞步款款走向碧溪首,同样是舞蹈,在此时,有人当成垫脚石,有人却当成了信仰。

精彩台词

我很想打这个赌。难道互相爱慕也有错吗?跟自己相爱的人在一起怎么能说是罪孽呢?为什么贱出就要把爱情藏到阴地。我很想把我的发带送给他,忠实于我的爱情,堂堂正正的站在世人面前。我跟他都是真心的,能不能相信这份爱。我和他齐心合力,经历一次,说不定世人就会认同我们呢。这样只剩下思念,也不用焦心,把我的爱放在阳光下,不是吗?我这愿望,难道也是奢求吗?是不可以的,有时也会这么想,但是总是,总是渴望,命比纸薄的我,还是放不下那份希望。

并不是强者才能活下去,活下来的人才是强者。

圆了爱情也罢,不能圆,那更好。…说起才艺,它是吃着艺人的痛苦成长的残忍的树,说不定以此为契机我们松都教坊会得到个千中选一的才媛也说不定。

贪恋财务的女人还有兴趣应付,但对名利都沾的女人就没什么兴趣了。

账号被盗用户

QQ
原帖由 孤帆远影入梦来 于 2007-6-24 15:18 发表
楼主的文笔真的很好,细腻纤柔,很美丽的文字,喜欢真伊,为智苑不平,为什么演得这么好,却
与最佳女主失之交臂 ,应该很伤心吧 ,加油,河MM

呵呵   其实不用为苑苑不平拉  因为最后的大赏是苑苑啊    一般是不可能把最佳女主和大赏给同一个人的
当时还担心苑拿不到最后的大赏   只能屈居第二   呵呵   能打败屏蔽词语的主演崔秀荣和传闻中的七公主里N多的实力派  太了不起了

初级会员

看这部片子,哭死我了

青铜长老

看完这部片子好久了!今天才发现这个贴子!希望楼主能坚持下去,把它写完!《黄真伊》是第一部我完整地看完的古装剧。从拍摄之前的选角就开始关注!直到现在,会想起看片的那段时光,心情仍旧是凄楚的!还能感受到那股疼痛感!还能回忆起泪流满面的一幕幕!还能想起最终回,真伊在人群中起舞时那定格的笑容。虽然她在笑,我却并没有如释重负、可以微笑的心情!久久地都一直沉浸在说不清道不明的哀伤中。真的得内伤了!
PS:河MM的回报和付出成正比!她在我心中,始终都是最高贵的演员!对,不是崇拜的偶像之类的艺人,是真心欣赏、喝彩的演员!!

初级会员

期待河MM的下一部新作!还是喜欢她演电视剧!

初级会员

QQ
重回社区,实在高兴,这个剧当时是追着看的,真的感觉很好看,人生的感悟比较多,结局也很超然,

青铜长老

黄真伊感觉一般般,宋MM不错。;)

新手上路

楼主,加油哦!很期待下文!

新手上路

赶紧更新啊.楼主,加油哦!很期待下文!

账号被盗用户

QQ
第八集  失落

爱情的寿命
  第八集的开端,当恩浩把自己娶真伊的决心告诉留守时,已经注定要把真伊推向更危险的边缘。勇敢的说出自己爱情的恩浩固然可佩,可是天真的他却忘了,用正常的手段去追求一段超脱世俗的爱情本来就只是缘木求鱼而已。
  果然,假意妥协的留守安抚了恩浩之后,却气急败坏的对真伊下了手。如果不是百舞的机智营救,恐怕恩浩真的要为自己的天真付出代价了。
  我们无法得知百舞的那段关于爱情寿命的话是出自真心还是计策。只是从这样的话语中却隐隐透出一种伤心和无奈,也许是百舞自身对爱情的感悟了。
  喜欢看美丽爱情的我们在现实中遇到太多灰暗和无奈,所以一任自己在幻想中沉沦。有人说,越爱看梦幻小说的人也许是越现实的人,想来不禁莞尔。憧憬着美丽的梦境却仍然愿意接受现实洗礼的人才是真正智慧的人。不会在幻想中自溺,也不会在现实中沉沦。奈何对于爱情,现在的真伊是前者,而百舞是后者。

明月
  也许是内心中隐隐泛起的不安吧,真伊还是到寺院去做三千拜了。三千拜,第一次是送给了梦中的母亲,第二次却为了记恋自己最初的爱情。我可以守护那个人吗?真伊殷殷的询问佛祖,只是,向自己的心都询问不到答案的问题,佛陀又能如何呢?
  夜如流萤,方丈缓缓的说,妓名 “就叫明月吧。妓女的生活并不会那么容易的,生活再是艰难坎坷,也不要受伤,象新月变满月一样,一定要挺起胸,明亮的活着吧。就象月光照耀四方一样,用你那精湛的才艺,给那些生活疲惫的人们以慰藉。”。是早以预料到真伊今后的命运?还是对她的期待和许诺?方丈的话,现在的真伊是不会明白的。没有经历苦难,或早早被苦难打败的人永远体会不到这样的胸怀。许多年以后,真伊也许能回想起那个如水的夜晚,也终于会感谢,方丈以这样的方式点拨自己的慧心。

花草前夜

你是最傻的傻瓜(纤纤之死)

宴演

============
                                                          未完

精彩台词

你看看真伊这孩子的脸,这哪是沐浴在爱河中的脸啊,不能把新的技艺变成自己的而满心焦虑,这不是充满艺人气质的脸吗?真伊这孩子,虽不知抛弃爱情能不能活下去,但是离开才艺绝对无法活下去。只不过她自己还没有发觉而已。

就叫明月吧。妓女的生活并不会那么容易的,生活再是艰难坎坷,也不要受伤,象新月变满月一样,一定要挺起胸,明亮的活着吧。就象月光照耀四方一样,用你那精湛的才艺,给那些生活疲惫的人们以慰藉。

你以为你们能赢吗吗?  
  —— 我想赢。  
  然后呢,然后怎么办?  
  —— 我不知道。  
  你不知道,我知道。脱掉绸衣,穿上连抹布都不如的衣服,下田种地,脸色会变的和老太婆似的,不只如此,给地下肥的时候,还得挑着粪桶,这就是尽头。这就是你那要死要活的爱情的尽头。这样也愿意?!为了那个抛弃所有,艺人之路,妓女华丽的人生,全都要抛弃?   
  —— 没有感情,活的象行尸走肉,这不是更可怜吗?以后会怎样,是好是坏,我现在不想想这些。我不过是跟着现在的感情,忠实于这份感情,堂堂正正的走过去。

从最底层开始吧,滚过污水泥泞的地,在那儿也不能表露真心,还能象花儿一样笑的时候,到那时才能称你为真正的妓女。

对妓女来说,花草好比就是双花鞋,要是珍惜一直是那么漂亮美丽,但那样又不能称之为鞋。而想发挥作用穿在脚上呢,从此以后与脏硬为伍的不就是花鞋吗?所以说盘花草未必是件值得高兴的事。要不然就不会有童妓们盘花草的前夜,教坊也在哭泣的传说了。  是啊,好好听听还能听见哭声呢。因为妓女命运坎坷,屋顶在哭,隔间柱在哭,横梁也哭,房柱也哭,后院的井也在哭,以为那哭声象女人的哭声,大家也就那么说了。那一定是,带着遗憾死去的妓女们,挑着日子来哭诉的。  其他女人都想,我是这男人的女人,一生就指着这个男人活着了,就这么幸福等待。但妓女盘花草的日子不就正好相反吗?今天开始我就是众多男人的女人,谁都可以糟蹋,这么大肆张罗的日子啊。

真伊,你知道吗,象白痴傻瓜的你,我在世上最羡慕的,就是你啊。我也想象你,拿出勇气。可是,可是我没有自信。所以我一次,连一次都没能直视我的爱情。大壮,我有这么温柔的喊过你吗?其实我经常在心里,用我最甜美的声音喊着你。为什么没能大声喊过你呢,大壮,我心里,其实非常喜欢这条发带。能带着这条发带走,能带着包含着你的爱的发带走,真是万幸呢。要是还有来生,你就不要生为仆人,我也不想生为贫穷的贱出女人,到时候我们再相逢,解开鬓发订立佳约,一生都成为你的女人,你就成为我的男人,共度一生,那该多好啊。

大人,爱情是什么?究竟是什么?一开始就不懂爱情,不要屈服该多好啊。我是,纤纤也是。
  —— 害怕了吗?你也害怕失去爱情吗?不要认输,也不要屈服,世人要是挑战你,就斗争吧,经历痛苦时,就咬紧牙关撑过去,那辛苦和痛苦,悲伤后面,就是爱情。

新手上路

原帖由 feiyang855 于 2007-7-23 22:24 发表
黄真伊感觉一般般,宋MM不错。;)

宋MM演的电影版好象没有河MM的电视剧版口碑好,至少在韩国的票房并不高,不能和当初电视剧在韩国播放时的受欢迎程度相比较!

新手上路

细细品味你的剧评觉得真的写的太好了!
真心希望你能坚持写下去!
但是,真的很难,我能理解!加油哦!

账号被盗用户

QQ
只要有时间有灵感  我一定还会继续更新的  呵呵   我这个人还是很长情的