QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ningliyang

[原创] 【明星的恋人】再多棒喝都不怕!因為,我們正在談戀愛!

黄金长老

原帖由 xiaohua5383 于 2009-4-1 15:07 发表
看过你的诠释后又再看了一遍10集中的这一段 对你所说的玛丽的偷笑是自娱自嘲
找到了感觉 但对玛丽的解释说恩英和哲秀很像还是有些迷惑 是在反对玛丽的选择这方面
他们很像吗?玛丽说的这句话“和金哲秀说话差不多  ...

偷笑戏之前回顾─用最后一次见面换来这次见面的理由,把哲秀气走。她无法解释─其实是因为无法做到最后一次见面,才会有再次见面的理由…,说简单一点,她说谎了,做错了,要哲秀把错的事、说成对的,不可能。若要用这个理由留下来,不可能,怕哲秀用西代表的眼光看她,她受不了。(她说过,于是才有后来医院承认代笔之事)

于是她摸着穿过的衣服,心里已经决定离开了,只是离开前,想再回味一下跟哲秀在这里时美好的地方。

然后恩英出现,玛丽当然知道她怎么可能来向她恭喜?心里知道的话,就不会太听她说话,任由心情荡到谷底的谷底,然后恩英越说越大声,她想到哲秀…,笑了(也听到分手之事)…,赶紧道歉…,我的感觉是这样。

至于她说恩英跟哲秀很像?我的感觉就是不在意说的。我不认为玛丽了解过哲秀语言下暗藏的真正心意,她只会用宠的方式爱他。

哲秀是博士,恩英也是博士,博士说出的理都对,嗡嗡嗡的声波都一样,所以两人很像,仅此而已,不会想太深。(不是说她笨,而是她相信的哲秀最聪明…)
  不用想太细,抓住大方向,对了,细部地方怎么解释都可以。

白金长老

回复 279# ningliyang 的帖子

....再来「我人生最后的诽闻」,足足写了十四篇,诽闻楼从802页12023楼开始第一篇,一直到816页都有(除了812页),有好朋友转贴到郑俊浩中文网,不知现在下落如何…(怕到旧地,伤心)......

ningliyang好久不見了~~~看到你的名字後進來瞧瞧的!!
放心好了~~~你的文章是經典中的經典,已經供在那好好的給後來的人觀賞~~
唉~~~~~可惜!!有些人一直還在等你的"姜宇鎮"文章呢??一直等無人><
了解你的心情............唉~~~~~~~~~~~~~~~!!

黄金长老

原帖由 chien0823 于 2009-4-1 17:44 发表
....再来「我人生最后的诽闻」,足足写了十四篇,诽闻楼从802页12023楼开始第一篇,一直到816页都有(除了812页),有好朋友转贴到郑俊浩中文网,不知现在下落如何…(怕到旧地,伤心)......

ningliyang好久不見 ...

Chien0823!!!
  怎么办?!真的好开心、好开心、好开心!!!
  好像共度诽闻的那段美好时光又回来了,好感动、感动、感动!!!
  诽闻是我第一次尝试与大家做了一个甜蜜的梦,却被现实恶耗瞬间打倒了,甚至气得不再踏入是非之地…,但现在又被明星的恋人打倒了,不过不太敢专心追星了。
  一样喜欢东澈,一样关注郑俊浩任何的消息,但现实就是这样,如韩剧常出现的台词:日子久了…又可以谈恋爱了…
  明星的恋人,让我又发疯了再写,等写完了,日子再久一点,就能过静下心品味,每一段刻骨铭心的爱情故事。
              谢谢妳让我今天开心透了!

黄金长老

原帖由 爱友无限 于 2009-4-1 15:33 发表

其实我心里也明明知道哲秀爱着玛丽,并且很深很痛,可追线过程中,就是理解不了他俩各自爱的方式,一个太执拗,一个则太牛气
但爱还是要糊涂一点儿,若男的跟女的太较真,就没意思了
有时女的就是鸡鸭乱一筒,最 ...

我、我、我…,需要好好消化一下妳存在的不满,并且要归纳整顿一下,最好一次讲完,否则依我啰嗦的本性,老七裹脚布编完了,我还在找线起针…
  重要的是,因为哲秀的台词需要找人翻译,他的心理过程可说是韩剧男主角追爱方式的ㄧ大挑战,正如妳所言,为何要爱死这样的男人?但我就爱死这样的男人!
  等、等、等我再去预支薪水,把药材用卡车运回来…

黄金长老

回复 287# ningliyang 的帖子

这下我彻底明白了 玛丽对哲秀的爱是一种彻头彻尾的忘乎所以的爱
其中包含有爱恋 尊重 崇拜 仰慕还有宠溺 同时玛丽又是一个简单而
单纯的人 她的爱也是如此 所以那个笑和那句话 都只是玛丽对当时心境
的一种不经意的反映 并没有太深的内涵 这也符合玛丽性格的一致性
和为人处事的一贯性 谢谢你提纲携領的点拨 另外下午我也看了你对
《我人生最后的绯闻》写的剧评 很棒 看绯闻时还不知你的大名 没能
及时欣赏到你的剧评 很遗憾 不过现在看依然很有味道 看来你对自己
非常非常喜欢的剧会尽情抒发感言 在表达自己感悟的同时 又奉献给大家
一篇篇幽默独特精彩的剧评

黄金长老

回复 285# 爱友无限 的帖子

你的一些看法我也思考过 其实不论是恋爱还是婚姻 男女双方都不要试图按自己的意志去改变对方 否则矛盾不断 痛苦不断
哲秀恰恰就是如此 他完全按自己的标准去要求玛丽 生要提着玛丽的头发往起拔 他为玛丽代笔出的书实际上也是完全按照
自己的意愿来写的 明明知道玛丽的文化水平只有勉强高中毕业 文学修养更无从说起 可书中却引用了29本名著 有些还很
深奥 这根本不是玛丽所能承受的(当然 这是编剧的意图 否则如何有后面的戏呢 在此胡言乱语 全当是现实排除剧情)对
代笔之事 哲秀坚持要公开 也要求玛丽如此 唯一一次让步也是因为知道玛丽孤儿身世后 公开后面对巨大的压力 哲秀不逃避
也苛求玛丽如此 但不知他有没有想过 像玛丽这样的大明星出现代笔丑闻后 会遭遇到什么样的社会舆论的冲击 会面临怎样的巨大压力
更何况玛丽不仅是明星 也是一个柔弱的女人 作为一个现实中的人 哲秀真的很缺少宽容和换位思考的能力 就像你说的
对自己的爱人太讲原则 要求多而理解少 所以有时甚至显得有些冷酷 哲秀对玛丽的爱很深 但他没有学会如何去爱 如何具有爱的能力
面对这样的哲秀 我看到的是玛丽在不断的调整自己 以期去适应哲秀 所以玛丽爱的很辛苦 很艰难 其实恋爱婚姻就是当事人双方
彼此相适应的过程 而不是彼此改造的过程 在适应的过程中相互调整 达到和谐
PS  我这是在讲现实 而不是在评论一部浪漫的爱情剧 过于严肃 请谅解

黄金长老

明星的恋人─恋爱篇
    哲秀爱的表现

这篇需要很专注的写,千万不可以没事又失神了,最好是最后一篇,然后将哲秀与玛丽放进记忆中最珍贵的宝盒里,没事时才拿出来看…

超级理智的人,谈出一场超级浪漫爱

哲秀,一般戏剧中,设定一般理智人物代表。不论身世、背景、求学成长过程,以及正戏开始的讲师工作,皆是不用理智经营的话,活不下去。
  但这个人有个特色,爱写小说,什么题材?爱情,写出来变什么?艰涩帯批判的爱情哲学。
  也就是说,这个人物的设立,编剧隐寓了对大众爱情的批判,我替她发言好了:我写这个人物,不管收视率(拜托,妳管一下好吗…),他要谈的,不是别人的观感,而是一场对自己诚实的爱情。

艰苦环境中,不可能独自生活,他对自己尽了最大诚实的努力,也就是能忍的、一定会忍,尽力不给别人帯来伤害。他跟玛丽说:我不太会跟别人吵架,所以不太会说话…,我替他翻译:我不想杀人,所以不说话…,也就是编剧对一般戏中期待男主角的表现(为了收视率),有时候会气到想杀人的地步!

所以整出戏,哲秀被设定为文学博士,有时候卯起来,会用到外星语言,需要同星球的人翻译。

玛丽对哲秀的爱,他的第六感超强。(同星球人认为)
  即是他打从玛丽跳完芭蕾舞后,几乎就能感应到这女人爱死他了。至于哪来的自信,这里包括了他的经验,受女人欢迎程度,但不知怎地,他就是对这个女人特别有自信,能够自信到用对待糟糠妻的方式对她。(这里玛丽要检讨,追理智的男人,还是要一点矜持…)

玛丽强吻他的这个动作(第一集),让他的第六感一举攻下后面二十集的分量,可谓韩剧史上对女主角的爱、最自信的男人。

他看了电视访问玛丽,若碰到喜欢男人会提的问题,玛丽马上就跟他提了,他几乎就是对待写情书女学生的态度对玛丽,为何?他的自信程度连大明星的光环都视而不见。
  女明星光环在此已被消化完毕,再来即是他极在意、而那个女生又超级喜欢他的对待方式。(第六感生死恋)

代笔那本书,写给谁看?玛丽看…
  因为作者是玛丽,也因为,不管这本书的用意何在,他写这本书的理由─给玛丽看。
  (对比后面满到喉咙爱的诗篇,他说:因为有了写的理由…,这点非常重要。)
  他怎会不知道玛丽写不出这种程度的书?!还引用了二十九本巨著?!如果编剧没脑筋秀逗,就是言内有意了。

写过小说的都知道,尤其表达感情这方面,写着写着,就变成这样了。(我也是,只想写个感言,就变成这样…)他写着,镜头帯他到浪漫的国度,更利用弹琴的表现,告诉大家,他不是在写小说,而是他对玛丽的真实情感,摆脱了现实障碍,从今以后,把她当成一个女人看待。

否则,从他眼中看到玛丽的表现,真的会像一个轻浮的女学生,尤其传闻,加上她没念什么书的可笑谈话,两人文化差异,全在他写小说的过程中被消化了。
  所以他看玛丽,整出戏没有一丝一点嘲弄她文化水平之不足,令我非常激动。
  引用二十九本书的意义在,拜托她去看书,这样就会了解他的意思。同时希望她藉看书、了解各种爱的深度,非表面语言可概述,让她忘掉过去的悲伤…
  (中间数度表现,他紧张等候玛丽看完后的感觉)
  这是哲秀的温柔。

正像爱友无限说的─
──说到达西,自始至终我都没讨厌过他,他的冷酷固然有其本身高傲引起,但也与伊丽莎白的家人不恰当举动而产 生误解,而造成的

对呀,玛丽若是妳就太好了,其实哲秀对她的要求真的不多,一般人都能达到的标准,可是玛丽那女人只看到达西的自大、狂妄?!妳说哲秀怎么办?但他却也消化了(没发火),甚至玛丽最后说达西很可爱,也就是这样的哲秀还是可爱(狂爱第六感)……哲秀投降了(身为教育者立场)…笑了。(喜欢、大喜欢)

最厉害在,代笔为玛丽写的奇怪小说,她竟然同意了?!简直是…,我只能说他们俩在超然的第六感里谈恋爱。(同时应验哲秀的第六感)

由于这本书的目的写给玛丽看,后果如何都没关系,由玛丽决定,他无权干涉。
  不打电话给她,但拼命看她写的短讯,碎碎念,卽超然第六感认为她一定会打来,以后也是这样,至于回国第一次接到玛丽的电话(后面应再补一场他冲到浴室洗冷水澡的场景,八成又是身材太好,编剧直接帯回家收藏。),这时超然第七感告诉第六感,碰不得,否则第二天又要睡在某床上。
  也就是这段期间,他对玛丽的爱,只要求她做到对一般剧情面对困难的基本处理方式,至少诚实,别一心放在他身上。

爱是一种感觉,成长却需要时间学习。

这个重任,哲秀替玛丽背了,这是他的温柔…
  所以观众会骂他,无所谓,只要大家喜欢玛丽就好了,这是哲秀的温柔…

他对男二说玛丽很勇敢…,其实早看到了,虽然勇敢错地方,他也消化了。

于是很多情绪化的台词,背后都藏着一段外星语:妳多爱自己一点好吗!别老想设计我,我早就知道了!
  是故,哲秀没办法对玛丽温柔的,没给点看到的温柔、就把她狂成这样,真给点温柔的话,韩国岂不就掀起大地震…哪能容许其它人在那边乱演戏!(实在看多了吐血的烂韩剧,让我的要求也不高,直接变成尼姑看戏。)
  所以,即使大部分人直觉观感哲秀爱、表面功夫做得不够,但因为我懂外星语、了解他心意的足够,变成没办法忍受玛丽跟着初恋大虐他!
  跳过。(我已经看了没演出的剧本,可以忍了。)
  那其实就是拖戏,没什么重大意义。
  但这样的结果,会造成:原来妳的勇敢,只是随便说说…,夫妻俩人格上很大的伤害。
  最大伤害莫过于哲秀,他因为她的狂,才狂,结果因为她的乱,把整个剧情搞乱了,叫他狂起来的情绪怎么办?变身完全孩子气小男童,跟着她一起乱。

写到此,先谈后段为何哲秀让人感觉心动摇了,偏向恩英那边…
  我仔细写的话,恩英演员会真的演不下去。
  一年后哲秀跟恩英第一场戏,就是在谈玛丽的事,也就是小男童因为玛丽的事,没办法离开恩英。(利用恩英缓和情绪)
  恩英相亲,他吓一跳,原因他把玛丽离开了一年的事、当一天过,现实打醒他。
  才想到当初自己想用看护的心情看恩英,让时间治疗她的疼痛…,可是真放手了,他的疼痛怎么办?玛丽还没道歉啊…
  这里骂他自私的男人没关系,我用小男童需要心理建设原谅他。
  由于哲秀的爱,抓到我要的大方向,他做出怎么样的表现,都不会影响我对他的爱。

女人的爱,本来就是在大男人与小男孩间徘徊不已,尤其又是兼具两种特性的高级知识分子,是我看过的韩剧中最有魅力的男人了!
  可以结束了…
  阵亡。

黄金长老

我不知為何一直是很嚴肅的心情看完此劇
好像沒輕鬆看待過這戲~劇情吧
也因為配樂歌曲吧~沒印象有快歌或輕快配樂
我也覺得代筆這劇情實在勉強到不行
怎麼會有粉絲相信這樣荒謬的事情~一個高中畢業的人寫這樣一般人看不懂的書
這個明星的言行一舉一動都在螢光幕前在觀眾面前展現
私底下的明星可能善良或粗魯~但是不太可能高深莫測
同樣寫東西的徐若瑄歌詞寫得可愛天真~文如其人
~其實也是很有經歷想法的女孩子
這點伊能靜就似乎老是招人非議
她的書非代筆~但是....觀眾不僅看書~還判斷人
我想她不出書會不會過得輕鬆一些
像林清玄和苦苓~書就不再有人買了

黄金长老

回复 294# su3gogo 的帖子

会在看完戏后写感言的人,一定就是喜欢这出戏所燃烧出的动力使然(职业性除外),我一直觉得骂人很容易,但真实写出别人的好很困难(马屁除外),我看文章也是如此,喜欢的戏才去看评论,写得不合我意,就不看,人生本来就该轻松活,干嘛自找罪受?!
  或许说收视率摆在那里是现实,无奈我就是那一点收视里的ㄧ个,无法勉强大家是我的悲哀,但对ㄧ出戏的肯定,必要,否则以后没我爱看的戏,那就真的轻松不来了。

黄金长老

回复 295# ningliyang 的帖子

我有時看感言不是因為喜歡或討厭這劇
純粹是因為看完或看過這劇
看看別人對這劇的感想或想法
批評或許容易~但我覺得讚美也容易~就自己的觀點說話
我也喜歡輕鬆過日子
不過我看您帖子是不輕鬆的~我覺得很難~其實我看不太懂~所以...
我說代筆的劇情是因為292帖子的PS
我這想法也沒長進~以前看到這部分劇情就這想法也發表過文字

青铜长老

原帖由 ningliyang 于 2009-4-2 12:53 发表
明星的恋人─恋爱篇
    哲秀爱的表现

这篇需要很专注的写,千万不可以没事又失神了,最好是最后一篇,然后将哲秀与玛丽放进记忆中最珍贵的宝盒里,没事时才拿出来看…

超级理智的人,谈出一场超级浪 ...

在使劲使劲的看,他的爱其实有点原始的
我看不到哲秀的爱,却时时能感受到他随时赴汤蹈火的爱,真是很奇怪
我也狠狠的说出来:很爱爱玛丽的哲秀,也很喜欢哲秀面前可爱的玛丽
我更觉的他们的婚后生活应该属超级甜蜜级的,大明星是魅惑的小绵羊,大教授是超级痴心虎狼男
不舍.......

黄金长老

回复 297# 爱友无限 的帖子

只看过几遍就敢乱写的人,最怕碰到看过无数遍而小心慎言的人…
    不过,因为我偏爱剧中人物能让我层层解剖分析的性格,也就是看完剧后觉得性格描述得很卡,很怪,但却能顺畅看完,仍觉得好看,所以才会ㄧ直赞叹明恋剧不同一般戏之表现方式。

更重要是这出戏用了许多音乐、配上回忆或思念等画面,沉淀了恋爱中必要的各种心情,让我们心同感受,与之沉醉…

因为夫妻俩演出太精采,使我不忍责备这出戏其实充满许多不足的地方,因此关掉恶言开关,使尽玩笑之能事,让喜欢的心情,不断发扬光大,以开怀大笑献上最深的祝福,期待他们下ㄧ部精彩的作品。

黄金长老

回复 285# 爱友无限 的帖子

回复爱友的PS~~
1  你所说的玛丽哲秀的动摇是指两人分手后各自与CEO和恩英的关系吗 我的浅见是他们自从相爱后就从来没有动摇过 即便是分手后
但由于他们爱的太辛苦 分手后又朝思暮想 倍感思念和孤独 所以需要心灵上的慰寄 以排解这种强烈的思念和孤独 什么人合适呢 那
自然就是最了解他们恋情的 而且又在他们身边的CEO和恩英了 但偏偏这二位又是玛丽和哲秀的追求者 问题显得复杂 也显得暧昧了
如果这时玛丽去找西妹妹 而哲秀去抓全记者倾诉 问题就简单了 所谓动摇和暧昧就统统不存在了 对这问题 阿宁刨析的很独到 很形象
我想其观点可能基本与我相同 就是他们的爱从来没有动摇过
2  我个人非常喜欢宽容的人 大凡宽容的人都比较豁达 对人特别是男人来说 宽容和豁达是非常重要的品格 美国心理学家斯滕博格提出
爱情的产生靠激情 但爱情的延续则靠亲密 亲密是指恋人之间的相互关心、呵护、企盼终日厮守的愿望 在将激情延续至亲密的磨合过程中
宽容和豁达就是润滑剂 可以减少磨合过程中的矛盾和痛苦 试想如果两个或其中一个人很较真儿 很自我 结果就像刺猬一样 即便彼此想靠近
也只能是刺来扎去 这样的话如何建立起亲密关系呢 再说 当恋人展开胸怀拥抱自己的时候 谁又能说宽容不是一种欣赏一种宠爱呢

青铜长老

原帖由 xiaohua5383 于 2009-4-2 21:15 发表
回复爱友的PS~~
1  你所说的玛丽哲秀的动摇是指两人分手后各自与CEO和恩英的关系吗 我的浅见是他们自从相爱后就从来没有动摇过 即便是分手后
但由于他们爱的太辛苦 分手后又朝思暮想 倍感思念和孤独 所以需要心灵 ...

嗯,赞同,豁然开朗的感觉
谁不说他俩最后的场景是世上最美丽的风景啊
只因过程艰难酸涩,便更美了....

白金长老

回复 299# xiaohua5383 的帖子

「爱情的产生靠激情 但爱情的延续则靠亲密 亲密是指恋人之间的相互关心、呵护、企盼终日厮守的愿望
在将激情延续至亲密的磨合过程中宽容和豁达就是润滑剂 可以减少磨合过程中的矛盾和痛苦...
当恋人展开胸怀拥抱自己的时候 谁又能说宽容不是一种欣赏一种宠爱呢」

謝謝亲的解說,對我而言非常受用...我也有一種豁然開朗的感覺~~~~