QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纯爱志燮

[原创] 青春若有张不老的脸——他们经过的瞬间(更新28火鸟--2004年)

新手上路

喜欢开头的那句话,青春若有张不老的脸。
从上初中开始看的韩剧。
喜欢蔡琳,因为她有双清澈的眼睛。
喜欢小民哥,因为他真诚的笑容

社区元老

QQ

2001年 SBS   《美丽的日子》

主演:李秉宪  崔智友  柳时元   李贞贤  申敏儿

登录/注册后可看大图

又是放到现在群星云集的片子,那时候还是小朋友的申敏儿,现在已经有了大明星的范儿了

登录/注册后可看大图

曾经为他们波折重重的爱情而伤心难过,尤其是民哲这个角色,从此喜欢上外冷内热的男人

登录/注册后可看大图

李秉宪这样有魅力也不能挡住柳时元在这部戏中同样让人着迷的温煦

登录/注册后可看大图

李贞贤那时在歌坛已经小有成绩,但是没想到演戏也有两把刷子,本色出演还是游刃有余的

前文说到,2001年是我喜欢的一年,因为这一年的韩剧有蛮多不一样的题材,给我新鲜的感觉。再新鲜,韩剧依旧是韩剧,一些传统的说感情的方式还是不会变,还是会有一些俗套的剧情保留。不过,这并不重要,重复剧情并不可怕,有时候老梗并不表示就一定俗,说好了,它依旧会是让人惊喜的故事。这些铺垫是为了要引出《美丽的日子》中最后设置白血病的剧情沦落俗套的说法。是,不可否认,这部戏的最后用绝症来升华多少让我有些失望,但抛开这个部分,完整的看下来的话,倒也不觉得这个设置多么让人难以接受。

这部戏的题材放到今天,我想吸引力会很小,因为韩剧走进中国多年,该普及的都普及了,无外乎两代人的恩怨纠葛,兄弟姐妹手足间的爱恨情仇,王子灰姑娘的童话,复仇与救赎......但放在当时,曲折的剧情对观众来说还是有足够的吸引力的。李秉宪和柳时元饰演的民哲和善宰是“兄弟”,崔智友和李贞贤饰演的莲秀和世娜是“姐妹”,只不过两两之间,都没有血缘关系。前者因着上一代人的纠葛而相互敌视,后者却因为同为孤儿的身世而相互珍惜。四个人都不是被这个世界垂青的孩子,四个人都各自带着伤痛过活。你看到我的,我看到你的,发现彼此都生活在阴影之中。可是,人生是不可能重来,有些事情也不是自己能够选择的,所以面对伤痛,面对黑暗,就需要努力寻找阳光。可以凭借自己的力量,当然也可以搀扶着对方,带着伤痛去寻找幸福,去发现生活中的美丽,才能找到真正属于我们的,美丽的日子。

一部韩剧是否经典,你必须寻找是否有一个经典的关于感情的故事,因为是韩剧,所以通常会是爱情故事。这部电视剧,实话说,至今对具体的情节已经没有多少印象了,但是直到现在也会清晰地记得片中民哲和莲秀的几个爱情名场面:唱片店隔着玻璃窗的拭泪;唱片店旋即回来的热吻;海边的表白。。。。。。李秉宪饰演的组长民哲应该是一个起点,让我爱上外冷内热男子的起点。这样一个男子,如冰山般冷峻,深沉得你似乎完全不能了解他,可他却会为爱的女子露出灿烂的微笑,那一笑仿若世界只有阳光,他也会躺在爱人的腿上安睡,仿若只是个需要爱的孩子。这真是个具有杀伤力的角色,是当时还只是29年华的我不能阻挡的。尽管如此,柳时元饰演的善宰却一点没有减少他自己的魅力。有别于民哲的冷峻,善宰则是完全不一样的类型,他忧郁、善解人意,体贴细心如一缕温煦的风,吹在心里,似乎能让心开出花来。最重要的是,他有一副同样让人着迷的嗓音,艺名为zero的善宰,用歌声俘获了剧中太多粉丝的心,当然还有看电视的我们。记得,因为这部戏的OST在日本大卖,带动了柳时元在日本的高人气,一直到现在。感觉日本女人,还是更喜欢这一型的温柔男子。在这部戏之前,柳时元的戏真没少看过,只有2000年《秘密》中泰锡这个角色让我产生了印象和好感。时隔一年,这部戏中的善宰则是让我更进一步喜欢上戏里戏外都有这优雅气质的男人。都说气质是与生俱来的,此话不假,柳时元的贵族出生还真是让他举手投足之间带着贵气和书卷气,包括穿衣打扮,也属上品。在最近的《Style》中,他的这种贵气更是显露无疑。我真是喜欢他穿着厨师服做料理的模样,太适合他了。

这部戏当中还不能忽略了两个女配角,李贞贤和申敏儿。李贞贤在拍这部片时,在歌坛上已经开始掀起一股她独特的舞蹈风,这部戏中的角色算是她本色出演一个梦想成为舞台中最耀眼明星的孤女。一直觉得一个歌手转型为演员,至少需要几部戏的磨砺,但是李贞贤还是让我有些意外。因为这部戏中,我看不到一个新人演员的生涩,作为女二号,她的戏份还是比较吃重的,和当时已经家喻户晓的演员柳时元、崔智友都有大量的对手戏。但是在这些对手戏中,我并没有感觉到她弱掉的气势,相反有几场激情戏,是演得挺到位的。此后她也有出演过电影和电视,但已经是后话了,没有去关注也无从知晓是否表演是否精彩。我只知道,如今,无论是歌坛还是影坛,都难觅李贞贤的影子。不禁感叹,她在剧中所饰演的角色所品尝到这个娱乐圈的冷暖,何尝不是自己的真实写照呢?

申敏儿出演这部戏时应该只有17岁的样子,她的脸在当时也就只有17岁,娃娃脸的敏儿,不可能像金素妍那样17岁演出27岁的成熟感,但在这部戏中也不需要她演出27岁的成熟感。这部戏中饰演李秉宪妹妹民智一角,是一个戏份并不多却让人很喜欢的角色,从刚开始对莲秀的反抗、挑衅,到最后努力促成她和哥哥的姻缘。把一个可爱、任性又刁蛮懂事的妹妹演出来了。作为电视剧处女作,也算是顺利完成任务了吧。一直觉得敏儿的演艺道路还算顺遂,01年第一部电视剧,到03年就主演了第一部电视剧《打击》演对手戏的是朱镇模,因为对敏儿印象挺好,这部戏在没有什么口碑和人气的情况下,我还是毫不犹豫地租碟回来看完了。看完的感觉是,没有口碑和人气是有道理的,这部戏实在比较乏善可陈。敏儿的表演虽然可圈可点,但也还是比较青涩,没有脱离少女形象的定位。05年,申敏儿还是比较有收获的一年。有和rain合作的李庆熙编剧的《这该死的爱》有和哥哥李秉宪再度合作的电影《甜蜜的人生》,有我很喜欢的电影《悲伤电影》,这一年的申敏儿开始得到了更多的关注、了解、认可和掌声。可惜此后的她,我关注得少了,也许是因为她已经跃升电影界并大放异彩的缘故,也许我总是更愿意记得演员还青涩的时候吧。。。。。。
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

社区元老

美丽的日子是01年的啊,印象里是在电视上看的
都没印象是什么时候看的了
对于我来说,电脑上下韩剧可能是05年初悲歌开始的吧
真正还是从三顺开始全面追看韩剧
耐心等纯子写到04,05年吧
PS 02年也有部印象很深的剧,夏香,四季系列里唯一一部看完的

社区元老

原帖由 纯爱志燮 于 2009-12-24 15:32 发表
我写不到05年滴说。。。时间太近了。。。虽然很繁荣很繁荣,但偶已经不那么清纯,那么鸡冻了。。。

我可能就写到04年。。。。

04年也好,这一年可写的东西太多了
而且这一年悲剧泛滥啊
年初的BALI,年底的MISA
还有巴黎恋人,浪漫满屋,最后之舞,爱在哈佛,新娘十八岁,火鸟这些大热局、剧
以及一种虽然小众但却是精品的剧,比如比花还美,爱尔兰
太多了
可惜这就是韩剧最后的繁荣吧

白金长老

俺又来鸟。。。。纯子的文老素勾引俺冒泡。。。。;)

美丽的日子俺就记得最后洒狗血,白血病让俺晕乎了好久,汗。。。。不过最后又神奇的没事,再汗。。。。果然生跟死的安排还不就是取决于BJ的那支笔呗,嗨。。。。
最后演唱会那一幕俺印象蛮深的。。。。那个世娜跟莲秀的拥抱有感动到俺。。。。
这部剧俺最喜欢的是明智,敏儿把那个任性霸道刁蛮的妹妹演的很棒。。。。后面在跟莲秀的相处中性格改变了不少,懂得关心别人体谅别人。。。。敏儿演的时候把这个转换的过程演的很自然。。。。
不过好奇怪,这之后敏儿的片子俺就基本没看了,就连死爱俺都没有看过,倒是最近看到她跟元彬演的咖啡CF,突然发现小妮子越发标致了,不错不错哈。。。。
CC,大秉G,时元OPPA,现在看回那时候,都给人好青涩的感觉,尤其是时元OPPA,就跟纯子说的一样,气质啊气质,嘿嘿。。。。
@请回答1997##

社区元老

QQ

回复 302# jerryhyun 的帖子

真是好年份,我仔细看04年的韩剧表,就有些感叹,很多好剧是有些生不逢时滴,既生瑜何生亮,那一年好片太多,包括我也不能完全都看过。爱尔兰看了,没看懂,草草作罢。。。巴厘想着是杯具不敢再看,因为先看了MISA,又错过,幸好大部分都没有错过~

04是个好年份,0405是韩剧的繁荣鼎盛,但的确如你所说,应该是最后了,虽然我期待第二春~
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

社区元老

QQ
原帖由 sarahyuan 于 2009-12-24 15:58 发表
俺又来鸟。。。。纯子的文老素勾引俺冒泡。。。。;)

美丽的日子俺就记得最后洒狗血,白血病让俺晕乎了好久,汗。。。。不过最后又神奇的没事,再汗。。。。果然生跟死的安排还不就是取决于BJ的那支笔呗,嗨。。。 ...

这部片的编剧其实我是有微词滴,如你所说,神奇的白血病在这个编剧笔下越发神奇。。。来来去去,不留下一朵云彩。。。。

这部戏真是靠几个魅力角色撑出一片天,尤其是两个男主,我觉得什么叫不分伯仲,就是这两个男人了,对于女观众来说就是个福利,因为“总有一款适合你”。

敏儿现在更红了,但是我也关注少了,印象依旧停留在那个可爱的小女孩形象,我是个奇怪的人,明星不红时我很爱,一旦红了,就只剩下祝福了~

社区元老

认识敏儿是在早几年看几部韩影里知道的,《悲伤电影》还是什么?忘了,好像悲伤之前就知道这个女孩的~悲伤这部群像戏虽然在我印象里不算上乘之作,但在里面跟李基宇很搭,哑女的刻画以及与秀晶的姐妹情都很动人,总之那时敏儿还是个寂寂无闻的演员,邻家女孩的模样,亲切可人,笑容美丽,很喜欢,而且演戏的感觉很好,当时就把这个女孩刻在心里

她的电视剧是从死爱才开始看的,因为MISA然后跟着去看,而且敏儿和小R都是我在一些小作品里就惊喜发现的小盆友,当时很期待,可惜我觉得死爱是李编最失败的作品,依然是表现大于剧力的众多PC剧里的一部

后来的魔王,也看了不少,当时也是冲着三位喜欢的主角去看的

社区元老

原帖由 纯爱志燮 于 2009-12-24 18:04 发表
我单纯顶你“死爱是李编最失败的作品”,真的是如此。。。。内容空洞啊~

还好,她只秀逗了一次,对比很多韩剧BJ来说,她已经是神一样的存在了~

不过话又说回来,韩剧里写爱情那么多,但写亲情写得像李庆熙那么舍得花篇幅又挥洒自如温情深刻的不多,所以她的作品我都不舍得叫小言剧,即使是死爱那样让我失望的秀逗剧,小R(汗,我连角色名字都忘了,果然讨厌得牙痒痒~)和哥哥之间的亲情依然刻画得比很多韩剧里旁枝末节的亲情要动人真实

皮埃斯,死爱应该是李庆熙准备转型的爱情之作,幸好李阿姨回头是岸~

社区元老

QQ

回复 308# 上官媚卿 的帖子

啊哈哈哈,知音啊知音!

我要说的,你都说了,是的是的,李庆熙真是偶有失误而已,这种失误还不是全盘否定的那种,已经是神了。想想我们已经被多少韩编雷过。一直觉得韩国人塑造偶像,塑造有魅力角色的能力还是很有的,写好故事而言,还是比较弱的。所以觉得,家庭剧有时候更好看就是这样,因为生活化的,节奏慢的,比较符合她们的能力。

回头是岸很重要的,这是觉悟,也是领悟啊。

社区元老

QQ
原帖由 澄色丹凝 于 2009-12-25 04:54 发表
对<医家四姐妹>里的蔡琳饰演的郑唯贞印象非常深刻,
敢爱敢恨非常有自我主见,对于这种个性鲜明的人物特爱。

回想蔡琳的诸多角色,居然发现和唯真肖似的近乎为零,杨门女将里也不太算吧,虽然也有些帅气。。。

蔡琳还是活泼或者甜美的角色居多的,尤其在早期的时候。

P.S:今天是圣诞节,祝路过的、潜水的、光临留脚印的、友情支持的各位。。。。MERRY  CHRISTMAS!

支柱会员

原帖由 纯爱志燮 于 2009-12-25 12:39 发表

回想蔡琳的诸多角色,居然发现和唯真肖似的近乎为零,杨门女将里也不太算吧,虽然也有些帅气。。。

蔡琳还是活泼或者甜美的角色居多的,尤其在早期的时候。

P.S:今天是圣诞节,祝路过的、潜水的、光临留 ...

我觉得和小苏合作的那部<花嫁>里的姝英也可以看到很不一样的蔡琳!
姝英可是个极度自我也有些自私(不大替人找想)的姑娘呢!
很怀念那时候的小苏和CR~~
从<花嫁>到<现正恋爱中>,曾经这一组也是我非常大爱的屏幕情侣组合!

社区元老

QQ
原帖由 yvetteyan 于 2009-12-25 15:31 发表
曾有人说过,韩剧是成人童话,韩剧是为爱情匮乏症患者和失恋人疗伤。

其实还好啦,迷你剧大部分是成人童话,但也不乏比较现实的作品,只不过现实的作品受众面积太小。。。。

to 楼上的亲,我觉得琳姐姐是百搭女星,她和谁配我都觉得蛮配,呵呵,包括中国的演员~

楼主带着万分感谢的心情,对来这里的同学们再吼一声“圣诞快乐!”

账号被盗用户

美丽的日子啊  前不久在电视上和妈妈一起看的  现在来看当然觉得有点土   印象比较深的是  妈妈很讨厌大饼的角色  觉得好阴暗 很喜欢60元  当时心里想 果然妈妈们会比较喜欢阳光温柔的男人  呵呵  还想我万一找个深沉阴暗点的 不把老妈给气死了 哈哈
   我自己的感觉就是  崔智友其实很不适合这样的角色   另外 不得不感叹时代变了 现在这种受过伤的阴暗深沉男和欲说还休的柔弱女都不流行了   男的越来越温柔  女的越来越强悍  

to 纯  好久不见  听说你生病啦   (嘻嘻  那是因为太久没和我说话 ;) )   保重哦
大小闺女苏苏文文~~近期沉溺于朴主播的魅力~~

青铜长老

想想我进入韩剧圈也是从小民哥开始,去年还因为崔jj的离去哭得一塌糊涂
如今我工龄已高,反而喜欢的都是越来越幼齿,汗死!和女儿一起追星,沟通无界限咧
对人不对事,我只喜欢看韩剧,所有有关其他色彩的东西我都懒理,一直看到老