QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 坏坏小巫婆

2010秋EX金11【秘密】272楼最终回字幕在线~全剧终!

社区元老

回复 238# 坏坏小巫婆 的帖子

看事看人角度不同,大家的底线出发点不一样。也许我的确不是十分用心去理解直子每一字一句,但喜不喜欢讨不讨厌,个人觉得跟用心程度是正比,喜欢了才会用心吧。
其实不喜欢是一种感觉,不能像做算术题那样,这一题失分下一题还能补回来。目前只觉得,直子作为直子,显然失败了,作为藻奈美,也不很成功。

黄金长老

不好意思,我還是失言了,其實一直是很欣賞.佩服樓主前輩們談論的透徹跟深入,只是這次突然分歧這麼大,可能一下抵觸感太深,才會有這樣情緒性的反彈,請原諒我的不成熟!

這裏的確不是一言堂,拿"用心"與否去批判別人一樣"用心"的評論感想,是太過了,反省一下~

青铜长老

藻奈美的那位女同学,叫林丹丹啊?
好像是获得了国民美少女称号的混血儿。

支柱会员

看到很多人批斗直子,我到觉得直子没有很不好。没有看过原著,只是从未来酱的表演来看,我觉得直子是一个很成熟的女性。是女性,所以会有妒忌,会有善良。大家也是不是应该要学会去理解一些呢?
顺便说,此剧是今年追的唯一一部日剧,未来酱的演技大涨啊,太厉害了!!

初级会员

>>对待司机妻子的态度……虽然我可以理解她作为双重受害者的心情,但扪心自问,她最介意的是丈夫跟那个女人的来往吧。以此兴师问罪又哭又闹,一两次还同情,多了就没趣。

做妻子的对丈夫跟别的女人来往介意难道还不成?这剧里直子很常又哭又闹吗?我真没印象。退一万步说,哭啊闹啊不是女人闹别扭时常有的表现?你不能因为男人没表现出哭啊闹啊的就忽略他同样拥有的那些嫉妒心理。

>>同理解不能丈夫看工口杂志而已,又不是真的出轨去摸别的女人大腿了,好像又做了什么不可饶恕的事情一样。明明自己分居,自己也跟男学生见面,却要求丈夫守身如玉?太奇怪了~自己不能尽妻子义务,却把这个错怪在丈夫身上,汗。

这个双重标准也太奇怪了。照你这个说法,我完全可以换另一面说——妻子也不是在出轨,晚回家一下,被丈夫撞见跟同学一路走一下,就被丈夫起疑心,还装窃听器。丈夫自己也跟别的女人暧昧不清,把应该买给妻女的蛋糕拿到别人家去,扮演着一家之主的角色一样给别人的老婆和别人的孩子,还要求妻子守身如玉?太奇怪了,他有什么资格去管老婆?——他当然有资格,所以直子也有资格。这个是相互的。

怎么炮火都攻向了直子,难道没人觉得平介也有问题吗?平介对司机妻子和班主任的态度可不比直子和相马少暧昧多少。莫非有些人对男人的精神出轨比较宽容?女人有这种趋势就是装柔弱自私恶毒?
这对夫妻到目前为止都有问题,爱其实已经慢慢消磨没了,但习惯还是将他们绑在一起。一方面已经管不住自己的想法,另一方面对于对方的背叛却仍然无法原谅。这是个悲剧的注定要分裂的家庭,一切也不是直子人为造成的(楼上几位说的好像她是乐见其成一样)。已经换了一个身体,而且是女儿的,他们两个其实都很清楚,他们不可能再在一起。既然换了身份,总不见得还要过从前的生活?难不成直子就活该不吵不闹不怨,平静的、淡定的、接受这一切,然后以女儿的身体再重新过一遍自己从前的人生——这样才叫贤良淑德?才是一个不自私不恶毒不冷漠的女人?
我觉得到目前为止,剧里的直子所做的事是任何一个人处在她的位置都可能做出的选择。

黄金长老

viya11贊一個! 你細密.精確表逹出我想表逹卻表逹不出的,不過,應該說~你想的比我深入多了,看你這篇我還覺得很有收穫呢,在直子的狀態,她的性格已經隱忍了許多不為人知的孤獨與脆弱,偶爾的爆發,是希望平介多少懂得她的心,關於司机妻子的事,更多是為那莫名的悲劇事故,那是她心中永遠的痛,再多的深究都改變不了現在,平介卻一再執意去探尋,從這個角度看,平介是不顧及妻子的感受,執意去踩著她的痛處了,當然,丈夫關心女人(司机妻子跟老師)的事,做妻子的會在意不奇怪,在言語上的提點,她只能作這樣的抗議,平介有次對去向的隱瞞,她也沒有再去追究了,她的悲哀是她清楚自己不能為丈夫做的一切,所以抗議的延伸最多是冷漠了.

不過,我覺得他們的愛始終還在,也許過多的矛盾會使他們看似都望向了別處,但最終他們還是彼此心靈僅有的依靠,所以真的要分離,心底的那份絶決跟痛楚,是外人難以想像的.

社区元老

回复 243# viya11 的帖子

我说的直子又哭又闹不是对于平介处理男女关系上,而是在他表现出对司机遗孀的同情以及对肇事真相的执念时每次她都激烈抗拒。表面上看起来直子难以摆脱那天的阴影和丧女之痛,但女人的嫉妒心不也是不容忽视么。平介与班主任的后话暂且不提,只说司机妻子,这跟直子与相马在相处性质上有很大不同。相马与藻奈美曾经是一对小恋人,且直子上学的第一天就被KISS,再加上家长会上的质疑,平介对直子的担心可以说有担心的根据,而直子对平介只能停留在捕风捉影阶段,如果是站在妻子的立场要求丈夫不要与别的女人来往也很正常,偏偏直子并未对此有要求,只是表达出不屑和讥讽。在不能以妻子名义尽妻子义务的时候连丈夫看工口杂志都要表现异常愤怒让人觉得不免小题大作。

目前为止,直子所做的任何决定都是她单方面的决定。她只负责知会丈夫而并不需要听取丈夫的意见。在处理相马的问题上,决定分房,决定叫平介“爸爸”,决定报考医学院,所有的决定都是直子的决定,然而只要冠上“这是藻奈美所希望的”就一切顺理成章不容置喙。显然,造成事故后夫妻失和的原因里,最大程度的不就是这种单方面切断沟通么?所谓的“藻奈美的人生”也是直子自己理解的,换而言之,这是直子想要重来的人生而已,在受到了女儿跟同学的启发之后开始反思自己从而对新生体现出的渴望,需要一个名正言顺的出发点而已。我从未说过直子恶毒,但她确实自私也确实冷漠。我希望她的自私和冷漠可以更彻底一点,而不是加以一系列冠冕堂皇的理由,一边轻松微笑地叫“爸爸”一边痛哭流涕说“你知道我是怎样的心情叫你爸爸的”,每每她一个人做了两人份决定就要求别人无条件地配合,只因她坚信自己的选择是正确的是最好的。于是,双重标准不为过。

的确在这方面不能完全忽略掉原著的影子,所以“安装窃听器”这回事,看了下一集来龙去脉才更好去评判。尽管那手段很不光彩,原著中直子的恼羞成怒并不是因为受到了冤枉,窃听器事件让该摊牌的事实提前摊牌了,当直子每天悄悄地打很久电话,并某个年轻的男生说“我很寂寞”,这对夫妻之间的问题就不仅仅是理解、信任或者互相保留空间所能解决的了。

在人之常情里,直子显得很不常情。这才是同样身为女人的我和LS两位(某巫,8好意思俺代言了乃)所讨厌她的地方,并非对她的选择的人生和她的不幸遭遇表示BS。很难有人在遭受那样的事情后能够像直子从肉体到精神都迅速完美的原地满状态复活。直子活出了一个崭新美好的藻奈美人生,平介呢?想到未来10年甚至更久之后平介的人生,我就不得不认为他的迂腐更有人情味,而直子很有远见很具备理论操作性但确凿是自私冷漠的,而且直子为自己规划的下一个人生也十分机械,并不是潇洒快乐的人生。(当然,你也可以怪平介不懂得享受花花世界,这不是直子的错。)与其两个人互相折磨着痛苦,我倒欣赏直子后来的谎言。

最后,仅代表我个人对TX你最后一句话持保留意见。

1万

2万

★版主★

居然不知不觉下周已经是最后一集了~~
哎,这集好纠结啊·~看的真难受
这2个人的出路在哪啊~
下集给点力吧~~~

1万

1万

社区元老

春日茉莉 秋月海棠

悲伤了,昨儿个打了那么多字,又没了……

1万

1万

社区元老

春日茉莉 秋月海棠

*7.7% 23:15-24:15 EX__ 金曜ナイトドラマ・秘密

初级会员

TO郭小芙同学:

看来我们的分歧是我们对于价值观的不同导致对同一件事情的理解截然相反。对于你的所有话我都无法从剧中体会到并且给予理解。当然,你也一样。

譬如这里——
>>在不能以妻子名义尽妻子义务的时候连丈夫看工口杂志都要表现异常愤怒让人觉得不免小题大作。

我想编剧添加这个细节只是想表达直子整个转变过程——从身体被迫非人为性的改变,到逐渐影响了内心人为性的变化——的这个意思。直子在车祸过后只是藻奈美的身,直子的心,到了后面,是不是连心都变得向藻奈美转变了?这里连直子发完脾气上楼后都觉得惊异起来。编剧为此纯粹是为了最后的结局——直子完全消失,只留下藻奈美(虽然是伪装的)——作铺垫,而不是为了表达直子装13什么的意图。

以上只是举个例子。你觉得直子这个女人不合情理,是因为你们觉得她不该这样,应该那样。而我却觉得整部剧都在铺垫她的转变的合理化——当然也不止是她一个人的转变,是车祸以后周遭所有人都在改变,并且我认同这种合理。所以我们没有必要说服彼此。我只是想发言表达另外一种观念罢了。

社区元老

回复 249# viya11 的帖子

诚如TX所说,我们存有自己的理解并且认可某个范畴内的三观值,并不一定非要互相肯定。不过偶尔互通有无也蛮有趣的不是?

另外,虽然我不喜直子,但TX也不需替我放大情绪,之前也没说她在装13,只觉得小题大作。当然最主要的分歧在于“身体变化影响本性变化”的说法大约我感受不能。于是,这点不必继续纠结。

无意打算用自己的理论说服谁。TX你针对我的发言提出了异议我也有义务稍作注解而已;)

社区元老

请允许我歪一下楼
就是能尽妻子义务,丈夫看工口杂志都是很正常的
直子的异常愤怒的确是小题大作
现在就算是女高中生看到工口杂志也不会异常愤怒吧
顶多觉得有点下流

白金长老

我也觉得直子这个表现有点过了,自己的丈夫毕竟是正常的男人,看到现在还是觉得直子不如平介表现得好

白金长老