QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: merveille

2014春EX木九【BORDER】小栗旬 波瑠 续篇《BORDER 2 赎罪》2017年回归

黄金长老

要是没了能和鬼说话的能力
警察都废了,什么都查不出来

初级会员

刚在B站看了第三集生肉,部分地方有野生字幕君的翻译,超棒啊!此剧渐入佳境了!期待熟肉!

白金长老

目击者真多啊................
民意杀人?
女一的NB是哪款的呢?
黑客二人组要常驻了..............
小王,哈哈
哎,老头害己害人啊................
话说为啥把尸体弄回小区呢,杀鸡给猴看?小区老死人房价还不跌惨了...............
男一终于做出了正确的选择................
这集好黑暗啊....................
女一要挂?

白金长老

个人觉得这剧还不错,有点深度,可惜收视不高

黄金长老

QQ
哦,建国兄又有新片,居然这么黑暗,没心理准备晚上看有点心慌慌,后面适应了终于
我是喜欢日剧多一点,还是韩剧多一点,还是泰剧多一点,还是美剧多一点,还是台湾偶像剧多一点,还是TVB多一点??这是个问题

黄金长老

本來就是衝著小栗旬看一下
第一集覺得還行,想說就是可以跟鬼對話的刑警劇
不過第二集就感覺很不同,就像樓上的親說的
劇情帶領人思考人性面

社区元老

所有評價大多都還不錯,目前挺喜歡第二集的

今集捨棄大量獨白的敘事手法個人大力讚賞,最為突出的地方莫過加強上集略為不足的推理元素,
大抵編劇深知每集都要受害人爆出凶手身份,鐵定會令觀眾大呼沒趣,所以今次索性沒有令受害女學生現身,

反而將高智慧自戀罪犯變成死人與主角展開心理角力戰,在奇幻題材之下更顯破格。<----from  劍心日劇

第二集的特別是在和亡者鬥智。特色並不是為死者申冤,只是為了還原事實。

還有點出基因是否會遺傳殺人。。讓我想起在black list ,中有人就大量去抓年貌少女,來複製自己的基因佔領世界

補強了第一輯推理部分的不足,用懸疑 還有拍攝手法,也少了很多自述的口吻。

死者演的斯文敗類還真的渲染力很強

理頭有參雜了一些美劇的black list,我指去買資料那個部分去找特定的人。很像lizzy在求助 紅魔的感覺

理頭又加了兩個電腦怪客,讓我回到spec 黑色喜劇的面貌

是 單元劇的架構,配樂棒死了。川井憲次 所編的配樂,在劇末時人聲華麗的帶出。公園的鋼琴配樂,井川不愧是大神。

老狗不是變不出新把戲,是更沉穩的烘出他就是大神的氣勢

社区元老

能看见死者就代表警察破案如探囊取物?得来全不费功夫吗?
第3话石川和比嘉的谈话,更显示对他而言,这个意外得来的能力恐怕是不可承受之重,他扛的责任更大了

从前只是案子发生,揪出凶手就好。现在呢,不知何时会冒出的死者幽灵彷佛监察官,紧盯着他的进度
'都告诉你凶手了,赶快把他抓到,让我冥目',被害人的凝视丶话语彷佛都有这句潜台词,那是多大的压力啊
第1话看着小男孩在他眼前,石川能不动摇吗?难怪他要开始付钱找情报人,只为加速破案速度
如果知道凶手就不用花力气办案,他何苦掏出自己的钱买情报,雇骇客?雇手脚机灵的人去窃听?
第3话更妙,被害人说的凶手并不是凶手,石川靠自己能力察觉的不对劲,瞄准的对象才是真犯人
我一开始也觉得真犯有猫腻,但顶多是看戏直觉,能和石川那样说出所以然的观众真是推理高手,这是编剧给的推理乐趣呢

也因为背负着被害人的殷切期盼,石川走上容易擦界违法的侦办之路
这话情报屋头头的话很妙,手下说:这警察气场和一般警察不一样,跟他走那麽近好吗?
头头说:就是不一样才要跟他走得近
我觉得,该不会头头等着看石川是否会跨过那个边界吧,如班长所说,为了破案走上歪路

回头看第1话至今,编剧要写的本来就不是一般的刑警剧,案子发生,找出凶手,大家快乐收工
或许,他想说的是 恶是如何发生;
是嫉妒?--第1话的凶手天天经过和乐融融的家庭窗口
是天性?--第2话的自大狂
是受到伤害?--第3话的未成年犯
是自以为的正义?是良心折磨?--第3话明明性格和善的真凶在那一刻变得凶残
是憎恨?--最有理由复仇的人若不是有人代他下手,他会犯罪吗?

编剧也写到案件留下的阴影,不是破案就一切云淡风轻,都五年了,那个老师丶社区的大人都为着本来或许可以阻止的悲剧而自责悔恨

编剧透过比嘉说的这段话尽现他的观点:
不过 暴力是会产生连锁反应的
受到伤害的人 为了忘记痛苦 会通过伤害别人来寻求解脱
然後那个别人又会去伤害另外的人 有时会无限循环 永无止境
你的工作不就是切断这个连锁反应吗 不是很简单吗

还有透过骇客二人组之一说的:真正的英雄是不会伤害任何人的

看到被害人对石川说'他这样也成了杀人犯',我想起韩剧听音,是的,再怎麽样恨,再有正当理由,跨过那条边界,就是夺人性命之恶了

第3话的有趣点,原来整型过後,鬼还是原本的面貌。倒是他没穿着被杀时的沾血衣服,是以换过的衣服现身,为什么不是被杀时的血衣,鬼的形象究竟是跟著哪一刻的样貌?断气的时候?自己觉得体面的样子?
编剧这样编也合理。毕竟许多文化有入葬前必得为大体换衣的习俗,走向黄泉路时灵魂显示的样貌的应该是他想穿的衣服或家人认为得体的衣冠整齐?
编剧连这点都考虑了

初级会员

死者没穿着被杀时沾血的衣服,是那个老者不想小区的人看到恐怖的血腥,一开始他就说了,跟小区委员会的人保护了现场,就是不想让小区的人害怕。结果他没想到小区有人被杀这件事情本身就是很恐怖的。

補充了最後一段,被誤讀是我寫時太倉促,沒表達好原意  发表于 2014-4-29 20:42
我的意思是,石川看見的鬼怎不是穿著被殺時的血衣。鬼的形象究竟是跟著死時的樣貌還是? 真兇看到的是穿血衣的被害者,so他不是被鬼嚇,是被他的幻覺嚇到吧  发表于 2014-4-29 20:13
人家辛辛苦苦写那么多,你还拆穿..............................  发表于 2014-4-29 18:36

高级会员

川井大神的配乐
本季最期待没有之一

黄金长老

看剧吐槽好习惯

这剧我看着像鬼片。。。有一天我半夜看,吓的睡不着

白金长老

他说不做,你信吗...............
还贴注意的标签,太人性化了................
其实贴纸真的很有用,好多人看见死人身上的刀都去拿..................
男一同事真的很自恋啊,哈哈
凶手?两个?
话说女一和自恋同事看着也挺配的,哈哈
话说被害人心态挺好的,哈哈
简易爆炸装置啊..................
话说引线很长啊.................
这强度应该都挂了吧...............
鉴证科这回惨了....................
女一生命力真顽强...................
连环杀手啊................
这俩人好乏味啊,哈哈
又是那个警察的背影,难道凶手就是警察?
这回长记性了,防爆组出动了..........万一改生化武器了呢
被害人还挺念旧.................
中华?
第一次看见车上装这种拉线式的炸弹,凶手不按常理出牌啊,哈哈
自恋同事还挺幽默,哈哈
男一是富二代?
黑客二人组也很幽默啊,哈哈
开门,送快递,哈哈
咱能先问凶手的名字吗.....................
果然是穿着警服..................
女一生命力太顽强了...................
话说女一在禁用手机的警示牌下用手机是几个意思?
人家身体壮,走路姿势帅不行啊...................
传说中的5C?
凶手用的也是苹果?遥控炸弹?
还以为自恋同事和女一能成呢......................
宫藤官九郎,哈哈
话说最近大家比着谁上戏多吗.......................

有道理啊,一般医院都是贴禁用手机标识,惯性思维啦,哈哈  发表于 2014-5-5 15:43
看不懂日文,但那个绿圈圈应该是表示可以使用手机的区域的意思吧?  发表于 2014-5-5 14:23

青铜长老

喜欢小栗旬最后捉到坏人看到鬼后的一笑啊,~\(≧▽≦)/~

我也是  发表于 2014-5-4 08:57

社区元老

第四集超刺激的。上周预告爆破一出,有个猜测就广为流传:女主该不会领便当吧,反正男主看得到鬼…
因此第一段看得我心惊胆颤,爆炸後,石川去摸她时我心都凉了。幸好,我们被编剧摆了一道。

女主还得活着让立花暗恋,以丰富专业给石川提点呢,她是三角关系的一角,哪能轻易说掰掰。
最後一段大大说明编剧的打算。以为立花和比嘉之间有大跃进了,立花说要走,比嘉还留住他,镜头一转,另一张椅子上躺着石川。妙不可言的结尾。

这集的主轴反而是人和人的关系。貌似不对盘的石川丶立花其实很像。忙着工作以致生活最後只剩工作,连休假都不知如何打发。这集就看这对被硬逼休假的难兄难弟如何到处’散步’。

两个不同前三集的新鲜点:
--享有全知视角的观众知道的其实比石川知道的还多。比嘉一出场时的那一撞,形迹可疑的穿警服人物,这个疑犯我们一开始就知道了,可还是无法和被害者鬼魂的证词拼凑在一起。悬疑由此而生。
--在犯人动机丶身份不明下,鬼魂证词的作用是用来预防下一个被害者出现,石川这回不是买情报,是贡献情报。虽然後来证实预先提防不必然有用。

最後的破案关键,比嘉的观察力才是临门一脚,否则石川看一个鬼魂站在一个刑警後方顶多纳闷,顶多去盘问,而不是快狠准抢下这个伪刑警手握的手机。

逮到犯人後,第三个被害者对石川一笑,石川回以一笑,完全戳中我泪点!
见鬼的刑警多老梗,刑警听被害人指证凶手躺着破案多轻松?可对於被害者来说,抓到凶手确实是最最重要的。
想着现实里因各种理由没破的案子,超能力的石川不也带给观众正义得以伸张的满足感?

青铜长老

zrc 发表于 2014-5-2 22:43
喜欢小栗旬最后捉到坏人看到鬼后的一笑啊,~\(≧▽≦)/~

亲会做动图么?  超喜欢这个镜头啊!