QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 迷上闵医生

【2017MBC】【钱花】【张赫 朴世荣】复仇线完美结局,爱情线开放结局

社区元老

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

社区元老

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

社区元老

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

初级会员

先说说两个有趣的点。
当张家子孙一字排开站在法庭前接受宣判时,名誉会长扭头看了看,多么讽刺,以前信誓旦旦张家人不能坐牢,现在无一幸免。
弼周出狱,来到会长办公室道别,禹会长一会压力大,什么大肠症候群,一会让弼周当会长,不知道怎么我看着像有竞争意识,在后来韩女士说这届ceo不行,被炒鱿鱼了,看来禹会长是真的压力大啊,编剧从小处反映世袭与竞聘的区别。

郑女士呀,我觉得编剧对她真的太仁慈了,我不觉得她可怜,她就是坏。临了,还有这样一个让她相信自己,让她依靠的儿子守着她。甚至我觉得她只是装疯卖傻来逃避丑陋的囚服,并不觉得自己有错,所以富天才会求她,求她真心悔过,回到牢房赎罪,这样富天才能喘口气,才能真心的接纳她,守着她。

有个疑问,富天在接到警局来的电话时应该是没办法猜到他妈杀了他的生父这件事的啊,顶多是在她妈在接受调查的时候知道啊,他是为什么会直接拿出猎枪,又是冲着谁啊,我看是冲着弼周啊?
结局最后,在电梯口,恩天与富天相遇,莫非富天也是来应聘ceo?按照富天的说法他的股份够他好吃好喝过一辈子了,如果真是来应聘,这样的富天,还真不一样了。

哎,这个结局啊,
让我想起了很久前的一部剧,也是女导女编,好像是09年吧,《triple》三周跳,李政宰演的申括与夏露,
当时也是和与分猜不透。
只能说心里想着什么就能看到什么,有人觉得是慕贤看着恩天的背影渐行渐远,而我看到的是恩天接受了慕贤的要约。

認同,鄭身上背了幾條人命啊!還有好幾次是必洙救了她想害的人,不合她的意、擋住她的路就想幹掉...  发表于 2018-2-4 21:48
同觉得对她仁慈了………郑女士咧,也只有她自己把自己惩罚,死要面子争口气的她,从不会认命认错,哪怕铁证如山。  发表于 2018-2-4 21:09

社区元老

lst 发表于 2018-2-4 21:03
先说说两个有趣的点。
当张家子孙一字排开站在法庭前接受宣判时,名誉会长扭头看了看,多么讽刺,以前信誓 ...

那時我們還在想,慕賢會從政,然後對立嗎?
編劇給了一個新方向 ,必洙勸她去當理事 把青阿的帳以及慈善部分開始著手 ,從那邊開始打底

後面看到慕賢的兩個男人不約而同地一前一後 進了青阿 ,剛開始我不太能接受這結局

看到富天在牢裡聽到自己母親當他們的面說著 ,是殺了自己老公。 突然覺得富天和必洙真的 同病相憐 ,誰比誰可憐

有點像一開始,它們是因為青阿 結緣 。

又因青阿結束

重生又因青阿

23 24集 有好多片段太精采。 很多都是前後對應。
雖後面必洙 又回到一般街道 繼續直行。 我們不知他是要用姜必洙名字生活,還是張恩天
但他報仇已經到一個段落
  17  歲  18歲進青阿 在青阿20年   37 歲 後又過兩年。 才又回青阿

白金长老

liaopptw 发表于 2018-2-4 22:00
那時我們還在想,慕賢會從政,然後對立嗎?
編劇給了一個新方向 ,必洙勸她去當理事 把青阿的帳以及慈善 ...

最後        PPT封面上留的是"張恩天",他在加平收到慕賢寄過去的函件,然後在姜家祭拜,就是把"姜必洙/姜弼周"這個名字還回去

張赫的最後一句台詞是:那我現在開始————重新聚在青阿,可以有第二部,繼續嗄

讚同你說的最後兩集呼應了前面許多不經意埋下的梗,

不光這兩集記得重新挖出圓回來,其實編劇一直牢記著自己要表達什麼,寫了什麼

第一集坐過牢,最後一集也坐過牢

開始時他看著羅慕賢背影,最後是她看著他的背影

只要有心,什麼都有可能

手機很難編 。 我用opera  发表于 2018-2-4 23:10
噢,楼标这几天改不了:(  发表于 2018-2-4 23:09
回復閔醫生:我沒試過用手機編輯帖子,好像沒見過手機打開這個網站能編輯  发表于 2018-2-4 22:52
求助一下,用手机怎么编辑帖子?  发表于 2018-2-4 22:39
新的開始....  发表于 2018-2-4 22:39

初级会员

@闵医生,手机页面最下方,有一个电脑版的显示,点击进去就行了,不知道能不能帮到你。

谢谢,看到了,改成功了:)  发表于 2018-2-4 23:15

白金长老

lst 发表于 2018-2-4 21:03
先说说两个有趣的点。
当张家子孙一字排开站在法庭前接受宣判时,名誉会长扭头看了看,多么讽刺,以前信誓 ...

咱之前認定跟大家一樣,對鄭理事最好的報仇就是兒子離開她,一人孤獨坐牢去....
但編劇就是要打臉看客的"報復之心",硬是讓富天純粹個性持續到最後,不僅沒離開鄭理事,還真心喊話喚醒她包容她

富天單純但不蠢,聽到警局找鄭理事是因為吳司機的事,就已經猜到吳司機的死與母親脫離不了關係
不管是親自或是教唆,橫豎都是要被偵訊入獄,雖然富天應該早心裡有底,但仍心懷一絲希望就是母親不要因為要奪青阿做了他懷疑的事

所以富天那一槍到底瞄準誰瞄準弼周還是鄭理事?依他個性,瞄準弼周只有一個原因,打傷他以傷害罪陪母親一起進警局?
再者是他瞭解母親個性,因為弼周把她殺了吳司機的事報給警察,按鄭理事那激烈性格絕不可能乖乖就服,打算對弼周採取極端手段(連兒子的身世都可出賣,沒啥做不到)
鏡頭帶到時間差的關係,他一進屋內就舉槍瞄準,而剛好迎面走來的是弼周,所以看著就是瞄準他,
但如果弼周真被鄭理事給毒殺了,那一槍瞄準誰?鄭理事,自己母親,他的想法是打傷母親在求她跟他一起去自首,或著真的狠下心殺了母親,自己去自首,讓這一切結束...
而咱以為後者這個機會比較高,這從他最後在醫院對鄭理事真心喊話的內容中可以看出...

富天告別弼周時說的那句:甚至有時候,還羨慕你沒有母親.....

如果不是鄭理事自己出賣兒子的身世,張氏一家在法庭一字排開時,富天就真的變成張氏家門的榮光代表

BJ可能還是想透過富天這角色,闡述一下孝道吧~

他剩下的東西不少,外公給的地皮+青阿股票  发表于 2018-2-5 11:03
他只剩下他母親阿 他甚麼都沒有了阿  发表于 2018-2-5 10:31

初级会员

刚开始知道结局的时候我还是挺伤感的,但是看了两遍23/24集,发现编剧处理地比我等想象地高级多了!处理男女主的关系、处理男主男二的关系太棒了!

弼周在坐牢之前,荣久和他开玩笑,说应聘其他公司的ceo打垮青阿。弼周出狱后在楼顶说了一句,弼周啊,你辛苦啦!此时他还是把自己当做弼周的。被捅了一刀被慕贤救之后回到加平,接到了慕贤寄的青阿会长的应聘信,以恩天的身份回来,在我看来就是在走进慕贤呢!就算他回来之后不主动,我们还有主动的慕贤呢,自从知道弼周爱她之后,他俩相处的每一次,慕贤都在告白!
弼周和富天在电梯前遇见,虽然谁也没有搭理谁,但是两个人都笑了,是我有了一种相逢一笑泯恩仇的错觉吗?最后一集弼周富天喝酒的戏,富天说既羡慕弼周又觉得他可怜,富天这个角色算是剧中仅次于慕贤的纯粹角色吧!
慕贤的两个男人前后走进青阿,最后三人在青阿重聚,让我无比期待钱花2,三个人的恩怨情仇,我已经控制不住自己的脑补啦!
真真要给编导疯狂打call,真是我见得把细节和导向把握得非常好的剧了!
各位钱花的博士后们,你们的发言太精彩了,我这个小学生学习啦!看着大家的分析,真是享受!

@liaopptw   因为钱花才来这里的,是把所有的贡献都在这楼了。微博上搜金钱之花搜不到几个,搜钱花只能搜到没钱花

@mona123  你是双料博士后级别的

你寫得好好喔。看起來你把你所有的貢獻度都在這邊了。 嘉獎 10000分  发表于 2018-2-5 09:37

社区元老

我又把23 24扫了一遍...
其实我对富天举枪那一段也有疑问:枪口到底对着谁,why?

他之前拜托必洙,无论如何报仇,都不要把自己不姓张的身份爆出来,因为他深信爷爷不会,妈妈也不会
结果...他妈一转身就抖出去了
看到这里真的很心疼富天...
真的好可怜...

身份曝光的当天,他回无心园,下车看到必洙,怒摔车门直接无视
然后去找亲妈
结果接到了警察局的电话
我觉得他在书桌前颓然一坐的那一刻就应该明白了自己的爹是谁,又因谁而死
于是拿出上膛的猎枪跑去找跟必洙在一起的母亲

我想了一会儿
觉得他其实可能没有具体要扫射的目标
但是他心中的怒火在燃烧
对母亲,以及对把母亲逼到那个境地的必洙,在那一刻,富天都很愤怒...

所以他一进门,刚好遇到要出去的必洙...自然枪口就先瞄准了必洙
但是隔了几秒,他的视线跟枪眼又转向了自己的母亲

只不过郑理事要服毒的那一瞬间让富天又慌了...
于是变成必洙夺下猎枪,用子弹挽救那瓶毒药...

或许,富天端着枪冲进房间,只是为了那一瞬间的泄愤而已...

我觉得富天在知道张秀万副会长是怎么死之前,对必洙是不谅解的
因为必洙在报仇的同时也毁了富天的人生
但是知道必洙的爸爸也是被自己妈妈害死之后
我觉得他其实放下了,谅解了,而且也觉得必洙这人生太惨了...于是他俩选择再见也无视对方...

说回郑理事
她就是能为自己做的一切坏事都找到理由开脱...
她从嫁入青阿,知道自己老公在外面有"妻"有子,但还要努力维持自己的尊严开始可能就可以贴上精神病人的标签了
你们还记得前面她是多么怨恨爷爷拔掉张秀万的氧气罩吗?
因为爷爷要赶走自己跟富天,她跑去青阿找会长理论
她控诉会长拔氧气罩
会长说是因为她这么强势秀万才会死
然后她元气大伤,需要必洙带她去青阿宾馆并且请黄博士来出诊...
其实那里郑理事并不是什么过于伤心...现在看来,就是自己的罪恶居然被人无意中戳透了...才会那么伤...
要知道,她可是做什么都要面子,头不能低皇冠不能掉的郑茉兰啊!

从她穿着囚服,把必洙当成秀万ssi,在那里诉说过去的时候...我觉得她其实是真的疯了...
仅剩的一点理智也早已被姜必洙那一句"我的演技怎么样"给摧毁了...
剩下的精神错乱只会愈加恶化...
因为,现实里已经没有了任何赢面...除了在发疯的世界里继续做个女王,继续把青阿以及所有人牢牢控制,她已经没有去路了...

富天最后在精神病房对她说的话
让她留下了几行清泪...
我觉得编剧的寓意其实也挺明显的...让她就在悔恨跟疯狂之间徘徊...
反正,对她而言,这是最好也是最坏的结局...
符合她的人设:绝对不服输

还有
必洙在被判刑之前去见慕贤...
慕贤说完那一堆戳心话之后...
姜必洙朝罗慕贤走近的那一步实在是...太感人了...
刚好对上了慕贤说的,必洙ssi是不会缩短我们之间的距离的...
因为她说的都对,字字句句都戳心...
于是姜必洙选择了走近一步...
像我前面说的,他之前走近她的时候眼神是不一样的,要么是拒绝,要么是空洞,然后歪着脑袋憋着一股子气就想靠气势把她使劲推开...
这次的一小步,算是他第一次主动靠近了
但,那个阶段,俩人的距离,只能缩短到那个程度而已...

(我有盆友看完刚跟我说,她跟老公边看边赌两毛钱,慕贤跟必洙会不会抱抱或者bobo...结果俩个人都输给编剧了...哈哈哈...笑死...)
其实慕贤的话说到那个份上是很明确的
他俩就是需要对方
剩下的交给时间
在必洙靠近之前,她早就把下半辈子都安排好了...心里永远有他
按照罗慕贤的性格
绝对不会心里有姜必洙,结果去跟别人结婚的...
之前跟富天...你们懂的...

张氏一家大老爷们儿全部去蹲班房
可以说是对老爷子最大的讽刺了
但是
别忘了
法庭上张氏长孙不叫张恩天,叫姜必洙...

我看到有亲故在说
编剧一定要让金友哲捅完姜必洙,才能让姜必洙回归本名...
这里我其实是想不通的...

金友哲这个人物从第一集露面,到最后一集再出现
我目前能想到的就是他是拿来跟姜必洙做对比的
同时,他也是很多青阿私生子里最难缠的那个代表...
这其实解释了爷爷为什么那么反对认可私生子
必洙的成功是他努力的结果
但是如果他之前没有处理金友哲,而后又被郑理事指控靠血缘登上会长之位,金友哲其实没有什么理由独独痛恨他,以至于要拿刀捅他 (话又说回来,罗慕贤都不知道姜必洙什么时候出狱,这个疯子是怎么知道的?!还知道去天台找他...逻辑呢...)

我的想法是
不能说因为必洙只有被金友哲捅了,才能诈死,才能换回张恩天这个名字...
或许
他在出狱的那一天所想的要放弃青阿,只有在生命可能要走到尽头的那一刻才突然觉醒...再次想起自己对容久说的,要长长久久做青阿的会长...
鬼门关前走一圈
才能明白自己到底想要什么,要放弃什么,接下来又要争取什么

说到这里我又想吐槽一下天使字幕...
哎...还是有好几处不该存在的简单错误,误导剧情...也有该好好翻译的细节结果完美略过...

罗慕贤给他寄的信抬头还是姜必洙
但是他看完之后就果断决定启用张恩天这个名字获取新生的细节真不该被忽略的...

说回来...
姜必洙这个名字真的是复仇的化身...
在代替张恩天进了三次监狱之后功成身退了...

回来的张恩天...
就是老张家唯一身家清白的人了
埋掉过去好好再从头来过吧...
连身份都如此完美滴洗刷掉...
编剧大人太nb了...

还有人会觉得他离罗慕贤还远吗?。。。
洗底成功的张恩天回来了
他跟罗慕贤之间的距离已经没有了...

对了,我真心以为赫儿会戴着他的面包帽们参加钱花终映party的...哈哈哈...结果是以姜必洙的造型出场...真的算是昨日的特大惊喜了...
某人还在凌晨去微博更新了...long time no see...好贴心!
朴妹出席终映party穿的九分裤高跟鞋,跟beautiful mind终映party的造型很相似,哈哈,只不过一个是冬天一个是夏天...一件大衣的差别而已...她真的美到发光!
拜托哪个作家行行好,给他俩再写一部喧闹的,可以看到少女心飞起的恋爱剧吧他俩值得拥有啊...

对了,玩微博的盆友们,上礼拜有个人发了必洙跟慕贤only 的cut...我那会儿存了,可是如今翻回去,发现再也找不到是哪个ID发的了...你们知道不?我还惦记着收齐最后四集的cut呢...虽然大都是玻璃

如果那位剪辑的好心人还愿意重出江湖的话... ...我都已经为了钱花这辈子第一次做gif了...难道接下来还要学剪辑吗......哎一古...  发表于 2018-2-5 12:19
我剛看一下沒找到 可能要再找一下  发表于 2018-2-5 10:47

社区元老

mona123 发表于 2018-2-5 10:13

但是他看完之后就果断决定启用张恩天这个名字获取新生的细节真不该被忽略的...

對,剛剛有人把姜必洙 去面試時用張恩天的名字
我才知道。阿 面試用張恩天呀

來來回回轉好幾次都沒看到阿

其實我還是不懂為啥編劇要製造一個私生子 來捅姜必洙
是要去做對比,然後姜必洙任務已滿
又被羅慕賢救起來 重生嗎?

是有對應 ,寓意也很清楚 。可能我們沒有想過姜必洙 還要再死一次
把身份換回來吧

編劇想要用羅慕賢是救姜必洙的人設,再救一次 。給活路吧

初级会员

mona123 发表于 2018-2-5 10:13

弼周对慕贤说的那句话,“我走了”,特别特别温柔,印象中他是第一次对慕贤这么温柔地说话。看了几遍,都觉得好温柔!
你是钱花双料博士后等级的。

社区元老

文盲123 发表于 2018-2-5 02:09
弼周对慕贤说的那句话,“我走了”,特别特别温柔,印象中他是第一次对慕贤这么温柔地说话。看了几遍,都 ...

他一直对她很温柔,真的很低柔很恪守礼仪不给她制造绯闻麻烦的距离。

道别那里说我走了的那三字,终于敢将按捺许久的爱意溢出来,只有对待特别的人,才会如此认真又上心,不必多说,他们彼此都懂

既然走了,也将回来

社区元老

文盲123 发表于 2018-2-5 11:09
弼周对慕贤说的那句话,“我走了”,特别特别温柔,印象中他是第一次对慕贤这么温柔地说话。看了几遍,都 ...

我同意 尔是 说的,他一直对她很温柔很上心...

当面温柔但恪守礼仪,背后更温柔更关怀

慕贤不朝他走近一步,他绝对发乎情止乎礼,爱得再深都不给任何明示or暗示

即便爱意藏不住被慕贤发现了...他也只是表面否认+冷淡而已...关怀跟帮助从来没停止过...真心为她着想,即使利用她,也不想伤害她一分一毫,还要保证她的幸福...直到...事情超出了他的控制范围...他也在努力把伤害降到最低...

喜欢亲故们说的,既然有"我走了",就会有"我回来了"...这句话应该会在张CEO上任的那天说

离别那段对话还有个关键词,我忘了说
必洙说,对不起,因为复仇我利用了你,可能一辈子都不会获得原谅

结果慕贤说,你救了我,我爹,富天,富天的妈,书媛,河正...已经够了...还回去了...以后可以活下去了...

慕贤在跟富天的对话之前也不知道,原来姜必洙的人生只有复仇 or 回到那条江里这两条路可走
她告诉他扯平了,他可以活下去了
这句话,难道还不能理解成她其实已经原谅他了吗?

只是要等他也准备好了,朝自己靠近而已...

钱花postdoc...哈哈哈...多么荣耀的称号...啦啦啦°°°

社区元老

liaopptw 发表于 2018-2-5 10:39
但是他看完之后就果断决定启用张恩天这个名字获取新生的细节真不该被忽 ...

天使现在真是向韩迷靠近了...
经常翻的东西都不过关...
信雅达什么的标准就算了...好歹不要影响剧情啊...
这样下去真的好吗...

私生子不就是跟姜必洙对大的对立吗...
姜必洙这个私生子上位了当会长了
结果那个不上道的loser私生子就不满足于只捞到了钱
更何况姜必洙第一集苦口婆心怎么劝他的...而且硬生生告诉他私生子在青阿是不会有任何前景的...
结果。。。青阿的私生子以姜会长的身份上位了
那个金友哲能不眼红到拿刀捅他嘛...
都是钱啊...
郑理事为了青阿杀了那么多人...
他金友哲才捅了人家俩刀而已呢...呜呜呜
如果姜必洙第一次会长上位是以张恩天这个名字...那估计就是另一番说法了...

所以,他为自己婚外者上位执掌青阿就这么不明不白滴付出了血的代价吧...

他被罗慕贤救起来其实就是暗示感情线的推进呗...
要是慕贤对他没神马意思了
还能他走后立刻给他打电话,电话没人接立刻跑来天台找他?...
话说他俩也真行...在会长办公室遇到外头天还大亮呢...天黑了才来楼顶找他...血都要流干了...身体好,每天运动俩小时真是重要

他换回张恩天的名字其实不是因为姜必洙再s了一次...
而是他在生死关头终于领悟了自己要做什么...
你看他被捅了之后做的是什么动作?
那满脸的不甘...忍着剧痛还要走向天台俯瞰青阿的天下...
直到颓然倒下...
如果心中没有怀揣被自己掩埋了的欲望跟梦想...
他被捅完早该爬下楼止血打112了...

所以...被救之后的他才能翻盘之前出狱时的宣言:自己是来跟青阿道别,之后打算啥都不干...
接受了慕贤寄来的信,以张恩天重现江湖...

出狱后无欲无求的姜必洙又回到了有野心的张恩天...
只不过
这次
野心跟欲望都已经跟复仇无关
他终于做回自己了...
也要向世人再一次证明
他当会长靠的不是血缘
而是堂堂正正的努力跟本事...

反正我们都知道,他肯定会在竞争者中脱颖而出的...
既然事业上也上位成功了,接下来去争取心中所爱也是理所当然...
哈特!
赶紧生猴子生猴子...