QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fengjian

【尚道,上学去】【讨论】说说我认为《尚道》比MISA好看的几点理由

青铜长老

Originally posted by 啬色 at 2005-5-8 22:19:
我和阿土一样,两部片子都很喜欢,但MISA有他的缺陷,尚道也有他的不足,但重要的是,他们都打动了喜欢他们的观众的心,在那一刻发挥了戏剧本身的魅力,这就足够了。...

被啬色这一句“MISA有他的缺陷”所打动
看了太多啬色关于MISA的美文
对于逢啬色&QQ发贴必看的猪猪来说
这句话的份量与含义太重了

在韩剧社区经常会看到这种比较的贴子
没什么不好
只是的确“当你喜欢某一片子时,站在这部片子的立场上发表看法,其实对其他片子从主观上就会有所偏颇”
而且最常见的结局往往是讨论到最后
已失却最初平心静气讨论角色或剧情的目的
演变成“别的什么”

================================

是不是喜欢同一位艺人的一群人
之间多少总会有一些相似之处?

青铜长老

明知道misa很煽情,但还是喜欢,没办法,演员演得太好而且导演某些细节处理的让人觉得不做作但却非常震撼(比如武彩在桥下露营的那段等)。
喜欢尚道的平实和朴素,但和搂主的观点不同,后面几集也很煽情,不过我却很喜欢,如果没有后面的煽情,尚道就不会精彩。

高级会员

我五一长假恶补了一下MISA,怎么说呢,可能是我比较喜欢积极乐观的人吧,我还是比较喜欢尚道,呵呵,也许这么说有些不公平,看到很多朋友们说MISA很感人,我看MISA的时候前十来集并不觉得有什么特别之处,只是一心想纠正武赫的性格(这么说可能有些词不达意),这部剧我觉得最感动的地方就是当武赫得知自己不是被妈妈抛弃的,而妈妈收养了允是把允当作自己的替代品,此时武赫万分痛苦......不过我太不喜欢结局了,不喜欢恩彩的殉情。
而尚道是到目前为止我觉得看的最值的一部剧,因为我觉得能打动人心的地方太多了,我喜欢面对困难永不言弃的人,我喜欢积极乐观的人,我喜欢对爱情专一执着的人,我喜欢重视亲情的人......所以尚道在我心目中是perfect man.
我觉得MISA 是一部视觉色彩华丽但讲述了一个阴郁气氛的故事的剧,尚道是一部视觉色彩朴素但是讲述了一个热情心灵的剧。
呵呵,不太会说话,一直不好意思去尚道那帖发言,借楼主宝地灌一水,楼主勿怪,MISA迷勿怪,这只是我个人的看法。

黄金长老

楼主说出了我的心声啊!
个人觉得<misa>拍的有点假仙(<misa>的粉丝们原谅偶的措辞,因为偶的确是这样想的!)
总觉得没有尚道那么感动!<misa>的人物性格刻画的欠缺深度,尤其是子弹留在脑袋里的剧情让人觉得有点太扯了,而且就算是为了悲剧而悲剧,这也人工的太厉害了吧?我个人不是很喜欢这些人工很明显的悲剧,像<阶梯><巴厘>还有<悲伤恋歌>等等.(可能我的这几句话会让n多人不爽吧!但是都是我自己的真实感受,不吐不快啊!)
正如楼主所说,尚道很质朴,很实在,爱情\亲情\友情都很实在,和现实贴的很近,往往越贴近生活实际的片子往往就越是感人!尚道每次都在笑着面对大家,面对女儿,面对银欢,面对一切,然而作为看客的我们总是会从这笑声里感受到那笑声背后的辛酸,记得导演和编剧说过"想做一部不一样的剧,不光给大家带来笑声,也要让大家感到难忘!"我想他们是达到目的了,因为他已经成为一个经典在我心中存在着!

社区元老

MISA虽然也不错,但是我认为感情太过于夸张,还是尚道比较真实感人.
所以我也同意楼主的观点,虽然MISA也是我所喜欢的韩剧之一.....

高级会员

楼主对misa虽然说得有点刻薄,但是我觉得是很中肯的意见
misa虽然赚人热泪,但其中层层铺垫的技巧用得的确有些刻意
加上一层豪华的包装之后,它的悲伤是精致而刻骨的
尽管尚道出于同一编剧之手,但却显得自然质朴了许多
尚道的辛酸是在直面人生惨淡时坦然接受的苦笑,更加地贴近生活也更加真实
尽管结尾编剧不知出于什么考虑让主角葬身车祸
但这绝不影响整部剧的平实和感人

支柱会员

QQ
还没有看过<尚道>
不过我想说的是
在我的力荐下MISA的没有一个不说好看的
都是看了之后就停不下来 想一口气把它看完的
并且由此而喜欢上了苏苏 他在里面的表演有很大突破

青铜长老

QQ
楼主的精神可嘉。这个东东也是我所想到的。
虽然 MISA  很感人,却不够真实,失去真实的作品本身就是败笔。

支柱会员

Originally posted by 香绮罗 at 2005-5-9 01:41 PM:
楼主的精神可嘉。这个东东也是我所想到的。
虽然 MISA  很感人,却不够真实,失去真实的作品本身就是败笔。

那么所有的韩剧都是败笔了,我相信每部韩剧里都有他不真实的地方
电视本身是艺术,艺术本来就是源于生活而高于生活的!
영원히 소지섭만 사랑할래 :)

支柱会员

Originally posted by bliss at 2005-5-9 10:14 AM:
我五一长假恶补了一下MISA,怎么说呢,可能是我比较喜欢积极乐观的人吧,我还是比较喜欢尚道,呵呵,也许这么说有些不公平,看到很多朋友们说MISA很感人,我看MISA的时候前十来集并不觉得有什么特别之处,只是一心想纠正武赫的性格(这么说可能有些词不达意),这部剧我觉得最感动的地方就是当武赫得知自己不是被妈妈抛弃的,而妈妈收养了允是把允当作自己的替代品,此时武赫万分痛苦......不过我太不喜欢结局了,不喜欢恩彩的殉情。

和我一样啊,不能否认MISA是一部好的作品,可也许是期望太高,前13集的时候都在鼓励自己哭出来,可就是哭不出来,直到武赫知道母亲抛弃他的真相居然是母亲根本就不知道有过他的存在,还去收养了允,我才第一次落泪,心中觉得舒畅了一些
不过看尚道.....唉 ,不想多说了,感人的地方太多,数次眼泪无声滑落而不想去擦拭,尤其是后面的部分,看着就心痛,不多说了,飘走~~~~~~
[img]http://images2.fotop.net/albums/yoyoma/BiGif/55555_G.thumb.gif[/img] [img]http://blog.empas.com/rnadms/1892741_140x99.gif[/img]

新手上路

QQ
<尚道,上学去>
    N美好的遐想吖``是不是回忆起自己曾经有过的记忆呢?
    我喜欢RAIN,更喜欢尚道
   一种平常而感人至深的爱情,可赚了一笔一笔的眼泪呢
   但更另我惊讶的不是这段爱情
   而是我所喜欢的RAIN居然能把父亲这个角色演得淋漓竟至,实在是~~~~55
    喜欢94喜欢,,,
[img]http://newphoto.1t1t.com/usr/84/72209/1111308490_0.gif[/img]

高级会员

这是唯一两部还完整存在偶电脑里的韩剧,实在舍不得删,也从来没想过删。所以偶是这两部片子的饭饭哦!
   看尚道是因为先看了FULL HOUSE,认识了rain,听说他还演了另一部作品,去年十一就花了几天时间下下来看了,个人认为rain对尚道的演绎远远超出FULL HOUSE中的演出,完全看不出来是rain的首部作品,相当精彩!PS: 尽管不少人觉得女主长相不尽如人意,偶倒觉得孔孝真挺可爱的。。。
   而后看了misa,一开始其实没怎么下决心看,尽管本身就满喜欢苏的,但苏苏的蓬蓬头接受起来还是需要时间跟勇气的,看了四集后彻底沦陷,看最后几集的时候情绪完全失去控制,看的时候哭,看完还是哭,不知道是怎么了。PS: 偶相对冷血,看蓝恋、冬恋、天堂等很多饭饭奉为悲剧经典的片子只觉得挺感动的,但不至于哭,看尚道的时候也很伤心,但也没这样哭得毫无形象的。最致命的是,看完后完全中毒,第一次领略中毒的含义,尽管偶看韩剧已经有七八年了,完全看不进去其他的片子,只想跟人谈论misa的一切,中毒至今,症状稍有减轻,但丝毫不妨碍misa在偶心中的位置,NO.1!
   综上所述,《尚道》是佳作,《对》剧是经典!

至于有仁说《对》剧中故意煽情的地方很多,的确是事实,但韩剧之于其它剧一大特点就是煽情,众多细节的安排都为了煽情的目的,明知是此,却并不防碍大家深陷其中。。。只要你还是能为其中所传递的感动就够了。

高级会员

我个人觉得MISA到后段的时候情节和蓝色生死恋有点象,只不过男女主角倒了过来,是男的快要死了,而女的陪在身边,最后也是徇情而死的,不知道有没有人同意我的观点啊:)

支柱会员

Originally posted by helenqj02 at 2005-5-9 08:34 PM:
综上所述,《尚道》是佳作,《对》剧是经典!

MISA是经典,经典就是要有很多好看的地方。

虽然更爱《尚道》,但不认为是佳作,只说它是深入人心的一部戏就足够了,这就是《尚道》的全部魅力。不知为什么特别不喜欢给《尚道》配上漂亮的词语,这就好比不能说银欢是经典的角色,也不能说她是佳人一样,她只是个普通的存在,普通人一样能打动人。

[ Last edited by 铃兰花 on 2005-5-9 at 10:31 PM ]

初级会员

Originally posted by bliss at 2005-5-9 10:14 AM:
我五一长假恶补了一下MISA,怎么说呢,可能是我比较喜欢积极乐观的人吧,我还是比较喜欢尚道,呵呵,也许这么说有些不公平,看到很多朋友们说MISA很感人,我看MISA的时候前十来集并不觉得有什么特别之处,只是一心 ...

都说出我的心声了,我也是非常喜欢尚道这个角色,他阳光笑容背后的辛酸真的很能打动我.老实说武赫那副阴沉的面真看得不太舒服,不过故事内容还是不错的,就是不太喜欢人物形象.