QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: meian_2004

【原创】【讨论】从三顺到LuLu,再到离别,最后到海边,韩国编剧有些黔驴技穷了

青铜长老

QQ
呵呵,最近忙着写东西,韩社的帖子都没好好看看~
楼主,这个写很赞哦。

三顺是很恶搞,后期让我看的有些难受,帅哥陪粗鲁女多少有些吃不消。搞笑也有些夸张。编剧的脑袋似乎比我们这些看戏人还晕。

昨天很不幸,被发配到写海边3.4集的工作,其实此剧没什么可写,除了帅哥就是帅哥,看到4集,什么都没记住,只记得帅哥在眼前晃,把截好的图给小春,小春发来消息,说我偏心,全是JJ的图。哈~这部戏不要指望我再去写了,因为帅哥太多也记不住剧情。

露露,对整部戏的期望是最大的,然而最让我失望的也是这部。一群有钱人玩的无聊爱情游戏。

感觉剧情比较强的也就是『离别』了,虽然也是契约,这年头契约的东西看多了,真没什么新鲜感。但还好剧情虽然老套,但还算有故事情节,男女主人公也算顺眼,至少要比看三顺时让我感觉舒服多了。

[ Last edited by 香绮罗 on 2005-8-11 at 11:39 ]
妖娆凡间

账号被盗用户

QQ
Originally posted by 香绮罗 at 2005-8-11 11:02 AM:
呵呵,最近忙着写东西,韩社的帖子都没好好看看~
楼主,这个写很赞哦。

三顺是很恶搞,后期让我看的有些难受,帅哥陪粗鲁女多少有些吃不消。搞笑也有些夸张。编剧的脑袋似乎比我们这些看戏人还晕。

昨天 ...

谢谢夸奖,我只是把大家看到的都写出来而已,没什么的。

说实话,最近三部剧我现在最期待的是离别,还是输给了这个欠扁的幼稚小子,给我感觉还是有些许新意,我想我会追看这部的。

[ Last edited by meian_2004 on 2005-8-11 at 18:52 ]

house大叔,你怎么可以这么可爱呢?

白金长老

我感觉他们最近的表现还是很高的
值得我们这里的多多学习的
虽然不能说每一个片都是经典
但是总的来说还是好东西很多的
他们进步还是很大的
虽然不是所有的片都新颖但是很多在看的时候还是很舒服的

支柱会员

我是追着明星看韩剧的,管它剧情好不好看。如果想看好点的剧情,还是看看港剧、日剧,那还新鲜点!

青铜长老

大部分观点都赞同,但想想编剧也难,我们看官是饱汉子不知饿汉子饥,看人挑担不辛苦,咱也不提啥思想性,韩剧整个制作流程的商业化程度决定了它难以在文学性艺术性新颖性上打高分,可能是偶一介井底之蛙,再说个浅薄无知的话,偶一直觉得韩国文化底蕴不如中国,现如今韩国文学界有成就的作品和作家不多,当然不是没有,只是不多,反正是娱乐嘛。

有一点,以单个演员外形和表现来划分戏剧的水准有失偏颇,各花入各眼,首先偶并不是神话的饭饭,junjin的演技和饼哥也不是同一档次,但年轻有年青的朝气,成熟有成熟的韵味,青春戏饼哥来演少了自然的青春,深沉的话题junjin来演又少了岁月的沉淀。李秉宪的电影《JSA》、《中毒》等都是上佳之作,但偶并不觉得李秉宪的回眸一笑就倾国倾城,也不会看见他就激动沸腾,而喜欢junjin(好象是这个名字)的人自然看到他就会情人眼中出西施,至于舞技和微笑,那本来就是乐坛偶像的优势。不入戏,只是因为他的长相不是你喜欢的类型罢了。

[ Last edited by 明瑞 on 2005-8-13 at 12:35 ]

白金长老

自我看韓劇以來,最讓我覺得經典的韓劇就是「澡堂老板家的男人們」。
韓劇吸引我的不在於那些新奇的橋段,什麼灰姑娘劇情,什麼姊弟戀,什麼失憶,什麼契約戀愛,什麼豪門復仇史...等等。
這些事情在這世界上不斷地會重覆上演,在我們的生活中也可能上演,所以如果因為覺得上面那些類型已經看膩,而覺得沒新意,我倒覺得言重了!

因為反觀那些好萊塢大片,或是日片等,其實以上寫的那幾種類型劇情也一樣會出現,那是否就要說日片已經走到窮途末路了?好萊塢玩不出新花樣了呢?

我認為重點在於細節,那人與人之間的對白刻畫以及肢體語言的表達。

三順確實是非常亮眼的,能衝上50%的收視率也是絕對有他經典之處,不管有人再怎麼討厭三順的粗魯、說話大喇喇等沒有氣質的表現,但這戲告訴我們,各種人都可以談戀愛,不是只有美美坐在那裡,甚至懷疑她是不是一輩子都不用上廁所也不放屁的女生才可以談戀愛。三順這戲血淋淋的諷刺我們在這個以貌取人的時代,人與人的相處是超過視覺感受的!

拿「澡堂老板家的男人們」來說,裡面的人物互動就像是鄰居家的人一樣,裡面沒有那種工於心計的沉府,也沒有誰又得癌症,誰又被車撞死的情節,可是他就是吸引人,因為他把人與人之間最簡單的互動表達的那麼清楚,那麼溫暖,我們的生活不就是這麼樣嗎?

這是我認為韓劇成功的地方,他們注意細節的互動,而且編劇也把韓國的文化發揮的淋漓盡致,對父母的尊重表現在很多韓劇中,他們對家庭生活的注重也讓人佩服。

這兩年的韓劇受到日劇或是其他國家戲劇的影響,演員的衣著越來越華麗,場景也越來越棒,但是我相信新奇的東西很快就會被遺忘,就像女人的衣櫃永遠就是少一件衣服,因為各種新的漂亮衣服一直不斷出現,舊的衣服就被比下去了,一件空有外表而沒有靈魂的衣服,很快就會被擺在衣櫃的深處。

哪一種衣服不會被遺忘?就是媽媽親手送的,或是男友用心努力賺錢買的,這種被負予了愛的靈魂的衣服,才會讓人終生難忘...所以那些越變越花俏的情節安排,不管再重覆的上演幾次,重點還是在於演員是否演活那角色,以及編劇所給予的人物刻畫是否深刻人心。

所以我不認為今年韓國戲劇已經黔驢技窮,只是弄了太多花俏的外表,梢稍忘了內容的充實性而已,相信他們很快會再找到自己的路。
Be what you want to be not what others want to see.

支柱会员

韩剧其实代表着一种简单,美好的生活模式。专一地对待自己爱的人,崇尚家庭,亲情的可贵,尊重传统,辈分等等,即使有可恶,自私的女二,或男二,但比起生活上那些复杂的人际关系还是有一段距离的。

没错,几年前的韩剧和现在的都没有什么改变,灰姑娘的故事,痴情的男女主角,老套的戏路。但不变的温情,和演员细腻的表演同样在吸引着我们。

可喜的是发现韩剧在忠于传统的观念之上,不断地发掘新演员,采用不同领域的题材。其实巴厘,茶母,MISA已经看出他们的新的尝试。他们的角色定位很准确,而且每部电视剧所创造出来的OST也让我们更投入到故事里。

当然不是说全部都是好的,剧情冗长,拖拉,虎头蛇尾,或草草收场的情况还是需要去改进的。

白金长老

最近确实没什么韩剧好看,LULU公主也是沾了点巴黎恋人的光
把LULU公主和三顺放在一起比较 前一个是女主人公寻找自我的过程中同时找到爱情 后一个则是大龄女在处于自身条件劣势寻找爱情
在海边 没有一个稳扎稳打有兼具号召力的人物,除了李青儿还算可以,另一女二号连韩国女星招牌的哭戏都没练好.两男谈不上有什么感觉,个人也不喜欢唱歌的人来演戏.
还有悲伤什么的个人一点都不感兴趣

所以最近都找旧片和日剧换口味~今年的韩剧到目前为止除了金三顺还找不到第二个可以让人疯狂的理由

[ Last edited by 幻灵舞翼 on 2005-8-13 at 21:10 ]
MY BLOG 废人

账号被盗用户

有同感,
发现在出来的韩剧里的剧情太不出人意料了
看了前半部分后半部分就猜出来了,不是死了
就是男女主角出国一个,几年后再次相遇.
又再次交往

初级会员

韩剧的这个问题早在几年前已经发现了,不过依然有这么多人着迷,最近这股旋风还吹到了日本,可见它还是有自己的独特之处,我想应该是人物的刻画,人物之间感情的描写,虽然剧情没有多大的新意,但最重要是看剧的人能受到感动.

[ Last edited by yes on 2005-8-14 at 12:42 ]

青铜长老

今年的剧集 情节是反复了点
不过纵观历来的韩剧 这种灰姑娘一直都在 只不过从fh开始盛行契约爱情   

好在我每次在看的时候都沉浸于其中
这种剧情的问题 并不会影响我看片的情绪
或许这就是韩剧出色的地方  每个剧有相似之处  但是许多方面还是有新意的

社区元老

QQ
是啊是啊,在这各韩剧愈发巨增的情况下,我们观众变得更精明了~~~~编剧也要开始头痛了哦~~~
感觉韩剧吸引的的剧情有下降的趋势哦~~~~
看来韩国的那些名编剧要多下功夫了哦~~~~~
《心的约束》AUM&TAEW 伊利优酸乳的小提琴美妞长大了

账号被盗用户

QQ
Originally posted by 明瑞 at 2005-8-13 12:17 PM:
大部分观点都赞同,但想想编剧也难,我们看官是饱汉子不知饿汉子饥,看人挑担不辛苦,咱也不提啥思想性,韩剧整个制作流程的商业化程度决定了它难以在文学性艺术性新颖性上打高分,可能是偶一介井底之蛙,再说个 ...

我写海边的时候,脑子里正好想到了秉宪大哥,只是打个比方而已,绝没有要与jj比较的意思。毕竟这没有可比性,每个演员都有自己的特色,而各花入各眼,我也绝没有要用哪一个来打压哪一个的意思,不要误会哦!

Originally posted by 香绮罗 at 2005-8-13 01:26 PM:
原来楼主和我一样喜欢 离别  ~ 哈~~

发觉自己回帖都会把剧评组的东东写出来,完全中毒阶段。抱歉抱歉!

同道中人,何须抱歉。
哈哈,我们就期待载民这个坏小子栽在我们的根英手里吧!!!拭目以待~~~

Originally posted by ling2146 at 2005-8-13 01:48 PM:
自我看韓劇以來,最讓我覺得經典的韓劇就是「澡堂老板家的男人們」。
韓劇吸引我的不在於那些新奇的橋段,什麼灰姑娘劇情,什麼姊弟戀,什麼失憶,什麼契約戀愛,什麼豪門復仇史...等等。
這些事情在這世界上不 ...

亲说的很赞哦。握个手,我也觉得,韩剧另一个细腻之处,就是细节。平平淡淡中,人与人之间的互动交流,在细节之中迸发出精彩,往往一个动作一个眼神,就能扯动我们心中的那根弦。剧中的人物可以是我们身边的你我他,很温馨,却丝毫不见一点冗长或婆婆妈妈。这是其他剧集里看不到的,也正是韩剧的不平凡之处。正如亲说所的,现在的韩剧越来越注重华丽的外表,却抛弃了自己的擅长,就犹如那件没有灵魂的华丽衣裳,弃之可惜,嚼之无味。但我的确认为,韩剧现在遇到了瓶颈,可这未必不是一件好事,有变革才能取其精华,去其糟粕,才能推陈出新。如果再这么一味地跟风,一拥而上,发展下去的空间越来越少了,迟早会失去看官们的心的。

[ Last edited by meian_2004 on 2005-8-14 at 20:49 ]

house大叔,你怎么可以这么可爱呢?

账号被盗用户

最近有点看厌了,05年没有一部韩剧真正抓住了我的心,大多都是当时看觉得啊好啊好,看过没感觉,就这样的,而且都是看了前头猜得到后头。我喜欢让人猜不透结局的故事。
比如巴厘多好啊多好~`MISA也好啊也好~``
[img]http://bjimg.focus.cn/upload/photos/79/bjKGHD3U.gif[/img]

初级会员

同意楼主对junjin的评价,其余保留。感觉太多的人将junjin美化了,他的演技实在是不咋的,也就长得好看了点而已。现在都不太敢看海边的评论,实在不知道什么时候会受不了吐了出来